Тыква с яблоками и орехами – полезный и вкусный десерт, начинка для пирога или печенья, варенье на зиму, добавка к манной, рисовой или гречневой каше. В общем, можно использовать как угодно, если хранить вне холодильника, то нужно стерилизовать заготовки, чтобы не было проблем с хранением.

Просто и полезно: тыква с яблоками и орехами
Просто и полезно: тыква с яблоками и орехами

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты для тыквы с яблоками и орехами

• 400 г очищенной тыквы;
• 400 г яблок;
• 1 лимон;
• 1 столовая ложка тёртого имбиря;
• 150 г грецких орехов;
• сахар по вкусу;
• молотая корица, мускатный орех, вода.

Способ приготовления тыквы с яблоками и орехами

Насыпаем в кастрюлю сахарный песок. Количество сахара – в зависимости от сладости тыквы и яблок
Насыпаем в кастрюлю сахарный песок. Количество сахара – в зависимости от сладости тыквы и яблок
Тыкву разрезаем. Столовой ложкой удаляем семена и рыхлую мякоть, оставляем только плотную часть. Чистим тыкву
Тыкву разрезаем. Столовой ложкой удаляем семена и рыхлую мякоть, оставляем только плотную часть. Чистим тыкву
Яблоки чистим от кожуры. Вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоки толстыми ломтиками и отправляем в кастрюлю
Яблоки чистим от кожуры. Вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоки толстыми ломтиками и отправляем в кастрюлю

Насыпаем в кастрюлю сахарный песок. Количество сахара – в зависимости от сладости тыквы и яблок, а также ваших вкусовых предпочтений. В этом рецепте 80 г обычного белого сахара, можно взять коричневый. К сахару наливаем примерно 50 мл воды, нагреваем сироп до кипения.

Тыкву разрезаем. Столовой ложкой удаляем семена и рыхлую мякоть, оставляем только плотную часть. Чистим тыкву от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Бросаем нарезанную тыкву в кипящий сироп.

Яблоки чистим от кожуры. Вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоки толстыми ломтиками и отправляем в кастрюлю следом за тыквой.

Выжимаем сок из лимона. Процеживаем лимонный сок, вливаем в кастрюлю. На мелкой терке трём цедру лимона
Выжимаем сок из лимона. Процеживаем лимонный сок, вливаем в кастрюлю. На мелкой терке трём цедру лимона
Корень имбиря скоблим. Натираем столовую ложку имбиря. Добавляем тертый имбирь к остальным ингредиентам
Корень имбиря скоблим. Натираем столовую ложку имбиря. Добавляем тертый имбирь к остальным ингредиентам
Накрываем кастрюлю. Готовим на тихом огне около 30 минут. Может понадобится чуть больше или чуть меньше времени
Накрываем кастрюлю. Готовим на тихом огне около 30 минут. Может понадобится чуть больше или чуть меньше времени

Выжимаем сок из лимона. Процеживаем лимонный сок, вливаем в кастрюлю. На мелкой терке трём цедру лимона, только тонкий желтый слой. Добавляем тертую цедру в кастрюлю.

Корень имбиря скоблим. На мелко терке натираем столовую ложку имбиря. Добавляем тертый имбирь к остальным ингредиентам.

Накрываем кастрюлю крышкой. Готовим на тихом огне около 30 минут. В зависимости от сорта тыквы и яблок может понадобится чуть больше или чуть меньше времени.

Готовим тыкву с орехами и специями ещё 10-15 минут. На этом этапе советую открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу
Готовим тыкву с орехами и специями ещё 10-15 минут. На этом этапе советую открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу

Грецкие орехи высыпаем на противень. Подсушиваем орехи в разогретой духовке примерно 10 минут, чтобы раскрыть их аромат. Рубим поджаренные орехи мелко. Насыпаем орехи в кастрюлю. Насыпаем 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Добавляем щепотку тертого мускатного ореха. Не переборщите с мускатом, это очень яркая специя, можно все испортить. Я не использую молотый мускат в кулинарии, натираю на терке целый орешек, его хватает очень надолго.

Готовим тыкву с орехами и специями ещё 10-15 минут. На этом этапе советую открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу. Кстати, не только грецкие орехи подойдут для этого рецепта. Кешью, фундук, а в бюджетном варианте – арахис.

Очень вкусно с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Если приправить банальную манную, рисовую или гречневую кашу, то рядовой завтрак превратится в праздник. Приятного аппетита!
Очень вкусно с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Если приправить банальную манную, рисовую или гречневую кашу, то рядовой завтрак превратится в праздник. Приятного аппетита!

Тыкву с яблоками и орехами фасуем в чистую, сухую банку. Уплотняем, протыкаем черенком ножа, чтобы избавится от воздушных карманов. Наполняем банку по плечики. Завинчиваем герметично. Храним в холодильнике. Для хранения в кладовой, стерилизуем банки вместимостью 500 мл 15 минут после закипания воды. Потом банку укутываем одеялом, как остынет убираем в кладовую.

Это отличная начинка для пирога из дрожжевого или песочного теста. Очень вкусно с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Если приправить банальную манную, рисовую или гречневую кашу, то рядовой завтрак превратится в праздник. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!