Птицеводство без потерь: как сохранить яйценоскость курицы зимой

2
1
60486

Довольно часто птицеводам докучает одна большая проблема — зимой куры начинают нести значительно меньше яиц. Есть довольно много причин такого явления, но основных факторов всего несколько и устранить их весьма просто. Сегодня будем разбираться, почему в зимний период происходит снижение яйценоскости и как с этим бороться.

Птицеводство без потерь: как сохранить яйценоскость курицы зимой
Птицеводство без потерь: как сохранить яйценоскость курицы зимой. © freedomrangerhatchery

Продолжительность светового дня

Самая главная причина, почему куры несутся хуже зимой — сокращение светового дня. Это природное явление, которое оказывает прямое влияние на способность птицы откладывать яйца и размножаться. Чем меньше период светового дня, тем больше куры будут находиться в пассивном состоянии. При этом они будут потреблять меньше корма, что сказывается на снижении яйценоскости.

Чтобы устранить эту проблему, необходимо обеспечить птице достаточное искусственное освещение. Для этого в курятнике нужно повесить обычные электрические лампы мощностью около 100 Вт. Количество ламп определяют из расчёта 1 штука на 10-12 м². Лампы устанавливают под самым потолком.

Продолжительность светового дня при искусственном освещении должна составлять не менее 12-14 часов. Включать лампы следует ранним утром, примерно с 6-7 часов, а выключать поздним вечером, около 21-22 часов. Увеличивать продолжительность светового дня до более 14 часов не стоит, так как это вновь негативно скажется на яйценоскости.

Рацион питания

Вторая основная причина снижения яичной продуктивности кур — несбалансированное по составу питательных и минеральных веществ питание. В летнее время рацион птицы довольно богат, в нём присутствует зелёная трава, которая содержит большинство витаминов и минералов, необходимых курам. А вот зимой меню для поголовья довольно скудное. Поэтому крайне важно обеспечить птицу полноценным рационом питания, включающим все нужные витаминно-минеральные добавки.

Основу меню должны составлять зерновые корма или специальные комбикорма. Обязательно должны присутствовать мел и ракушечник. Для полноценного белкового питания в рацион можно добавлять продукты животного происхождения, например, творог и мясокостную муку. Также крайне желательно с лета заготовить веники из сушёной крапивы или клевера. Такие веники подвешивают в птичниках так, чтобы куры могли дотянуться и клевать их. Сушёная трава станет отличным дополнением рациона и положительно скажется на яйценоскости. В целом, гораздо проще и надёжней будет использовать специальные полноценные комбикорма для кур-несушек, состав которых уже полностью сбалансирован. При кормлении комбикормом дополнительных подкормок не потребуется.

В зимнее время важно помнить, что куры потребляют гораздо больше корма, если в курятнике холодно. Поэтому порции следует увеличивать или уменьшать в зависимости от температуры воздуха в птичнике. Также нужно контролировать и поение: птица должна всегда иметь чистую питьевую воду комнатной температуры. Холодная вода негативно скажется на яйценоскости кур.

Не стоит забывать, что яйценоскость сильно зависит от породы курицы. Об этом в статье: Лучшие яичные породы кур

Температура воздуха в птичнике

Ещё один очень важный фактор, который оказывает прямое влияние на количество снесённых яиц — температурный режим в курятнике. Понятное дело, что зимой в птичнике будет холоднее, чем летом. Важно заранее позаботиться об утеплении сарая, чтобы температура в нём в зимний период не опускалась ниже 15 °С. В идеале температурный режим зимой должен находиться в пределах 18-23 °С.

Важно заранее позаботиться об утеплении сарая, чтобы температура в нём в зимний период не опускалась ниже 15°С
Важно заранее позаботиться об утеплении сарая, чтобы температура в нём в зимний период не опускалась ниже 15°С. © scoopfromthecoop

Для сохранения тепла в зимний период курятник нужно утеплить ещё с осени. Для этого нужно устранить все щели, обшить стены надёжным утеплителем, при необходимости проложить утеплителем и крышу. Комфортную температуру пола чаще всего поддерживают путём закладки глубокой подстилки, когда помёт не убирают, а просто присыпают свежим слоем подстила. Заготовку глубокой подстилки следует начинать заблаговременно, с конца лета или начала осени.

Если все меры по утеплению курятника были приняты вовремя, но внутри помещения всё равно холодно, то для обогрева можно использовать инфракрасные лампы. Количество таких ламп в птичнике зависит от их мощности. Лампа мощностью 250 Вт может в достаточной мере обогреть до 10 м² помещения. Такие лампы подвешивают на высоте не менее 120 см от пола, чем мощнее — тем выше.

Микроклимат в курятнике

Понятие «микроклимат» включает в себя температуру, влажность и скорость движения воздуха. Про температурный режим мы уже поговорили в отдельном пункте. А теперь обсудим влажность и потоки воздуха. При неправильной вентиляции в курятнике создаётся очень много конденсата в зимнее время, вследствие чего сильно повышается влажность и загазованность помещения.

Кроме того, подстил также постоянно намокает и портится. Всё это оказывает сильное негативное влияние на кур. Влажность в птичнике должна быть не более 60-70% для поддержания хорошей яйценоскости птицы. Крайне необходимы правильная вентиляция и проветривание, чтобы в помещении был свежий воздух.

О том, как правильно обустроить курятник на зимний период, мы рассказали в материале: Как утеплить курятник к зиме — надежные методы доступные каждому

Варианты борьбы с повышенной влажностью:

  • Обустройство приточно-вытяжной вентиляции, хотя бы пассивной.
  • Соблюдение графика проветриваний.
  • Обшивка курятника утеплителем не только изнутри, но и снаружи, чтобы не создавалась сильная разница температур, и образовывалось меньше конденсата.
  • Своевременное подсыпание свежего подстила.

Плотность размещения птицы

Довольно заметное влияние на яйценоскость оказывает и слишком большое количество кур в помещении. На 1 м² площади допускается содержать не более 4-7 голов. Зачастую птицеводы стараются плотнее разместить птицу в зимний период, чтобы в курятнике сохранялось больше тепла. Но не стоит увлекаться, так как скученность приведёт не только к снижению продуктивности, но и к появлению заболеваний.

На 1 м² площади допускается содержать не более 4-7 голов
На 1 м² площади допускается содержать не более 4-7 голов. © pentictonwesternnews

Линька и болезни

Обычно линька у кур происходит осенью, однако она может наступить и зимой. Спровоцировать начало линьки способно сокращение светового дня, а также понижение температуры воздуха. Во время линьки птица почти совсем перестаёт нестись. Прекратить процесс смены перьев невозможно, но помочь курице быстрее и легче его перенести можно путём полноценного кормления и создания комфортных условий в курятнике.

И конечно, ещё одной причиной снижения яйценоскости могут являться самые разные заболевания. Больные куры будут нестись гораздо меньше, либо вовсе прекратят яйцекладку. Поэтому соблюдайте все меры профилактики по защите поголовья от заболеваний. А в зимнее время для этого нужно создать хорошие условия для птицы в курятнике, с достаточным освещением, комфортными температурой и влажностью, полноценным сбалансированным питанием и не слишком высокой скученностью кур в помещении.

2 комментария

  1. Спасибо за содержательную статью!

    +10
    0
    Ответить
    • Благодарю за комментарий :)

      +3
      -1
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!