Пёстрая ктенанта — для украшения современных интерьеров

0
0
608

Ктенанту часто путают с родственницами — марантами и калатеями. И не только из-за внешней схожести, но и часто воспринимая ее как идентичное по уходу растение. Несмотря на родственность, ктенанта от других видов Марантовых все же отличается. Это растение — подлинное украшение современного интерьера — для опытных или готовых предоставить ей тщательный уход цветоводов. Идеальные овалы листьев на тонких черешках и контрастные, строгие узоры делают ктенанты чопорными и несколько «холодными». Но при правильном использовании и этот недостаток превращается в достоинство.

Пёстрая ктенанта — для украшения современных интерьеров
Пёстрая ктенанта — для украшения современных интерьеров. © alivia_houseplants

Описание растения

Представители рода Ктенанта (Ctenanthe) — современные во всех смыслах комнатные растения. И дело не только в особенных окрасах, строгой красоте и нарядности листьев, красующихся игрой контрастов темно-зеленого с серебром или кремовым тоном, но и по возможностям использования растений.

Ктенанты, представляющие семейство Марантовые (Marantaceae) — вечнозеленые бесстебельные многолетники, которые легко отличить от сородичей по ограниченному числу узоров, более удлиненной форме прямоугольно-овальных листьев и, как минимум, в 2 раза превышающих калатею в высоту черешках.

Несмотря на достаточное разнообразие формы, листья ктенанты всегда легко узнать — по абсолютной плоскости, ровному краю и почти идеальной симметрии вытянутого овала с яйцевидным или почти прямоугольным основанием. Листья крупные, от 20 до 40 см в длину, на очень высоких тонких черешках.

Листья разворачиваются из характерных «трубочек», на ночь и при сильном притенении поднимаются строго вверх, потрескивая и шумя, а днем снова опускаются, предоставляя взору роскошные узоры. Ктенанты очень чутко реагируют на свет и саморегулируют наклон, защищаясь от солнца, указывая на слишком высокие температуры или недостаток влаги — от торчания ребром до прижимания к черешкам.

Богатство окрасок зелени — достоинство, делающее ктенанту едва ли не идеальным Марантовым для современных стилей оформления. Декоративные, всегда контрастные, листья ктенанты предлагают полюбоваться на контраст темно-зеленого по краю и прожилкам со «сплошным» серебристым пятном между ними. Обратная пурпурная сторона видна только в приподнятом состоянии, но украшает растение не меньше.

Ктенанта Бурле-Маркси (Ctenanthe burle-marxii) 
Ктенанта Бурле-Маркси (Ctenanthe burle-marxii). © alloe.

Виды комнатных ктенант

  • Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana) — один из самых крупных и знаменитых видов ктенант. При высоте до 1 м, выпускает огромные овально-вытянутые листья до 40 см в длину, которые кажутся абсолютно плоскими. Образцовый вид с серебристо-темно-зеленым контрастом прожилок и листовой пластины и темно-лиловой оборотной стороной.
  • Ктенанта щетинистая (Ctenanthe setosa) — крупный метровый вид с более узкими полосами, расширенным основанием листьев и густым опушением черешков.
  • Ктенанта сжатая (Ctenanthe compressa) — средний, до 50 см вид с беловато-серыми, без контрастных темных полос листьями с почти прямоугольным очертанием.
  • Ктенанта Бурле-Маркси (Ctenanthe burle-marxii) — красивый низкий вид до 40 см высотой с широкими серебристыми листьями с притупленным кончиком и очень тонкими полосками.
  • Ктенанта приятная (Ctenanthe amabilis) — серо-зеленый компактный вид, формирующий почти заросли, быстро разрастающийся, высотой до 40 см.
  • Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana) отличается немного более сдержанным ростом и высотой — до 80 см, бледно-салатовой оборотной стороной листьев и кремово-желто-зеленой верхней с преимущественно пестрыми прожилками и широкими белыми или кремовыми полосами.
  • Ктенанта марантолистная (Ctenanthe marantifolia) — более компактный золотистый вид с компактными, до 20 см листьями, с салатовыми и желтыми полосами и пятнами.
Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana)
Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana). © Maja Dumat
Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana)
Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana). © elka52
Ктенанта марантолистная (Ctenanthe marantifolia)
Ктенанта марантолистная (Ctenanthe marantifolia). © Cowell’s Garden Centre

Условия выращивания для комнатной ктенанты

Ктенанта хороша по отдельности. Ее не стоит смешивать даже с родственными растениями или выставлять в сложных группах. Свою красоту она раскрывает только в сольных партиях. Да и так ей легче предоставить «правильное» проветривание.

Освещение и размещение

Комфортными для ктенанты будут светлые, защищенные от прямого солнца места или любая полутень. Чем ярче узоры и окрас у сорта, тем светолюбивее его нужно считать. Любые крайности вызывают потерю окраса, но недостаток освещения легче распознать по измельчанию листьев. Идеалом для ктенанты считается северо-западное, северное или восточное окно и аналогичные места. На зиму ктенанты следует переместить поближе к окнам (или предпринять аналогичные меры по досветке).

Ктенанты можно смело размещать в интерьере — в рамках светлых мест, соответствующих параметрам полутени. Им хорошо и на подоконнике, но не стоит упускать возможность украсить комнату неподалеку от окон зелеными, свежими и дерзкими крупными акцентами. Возможности использования только расширяются благодаря прекрасной терпимости к искусственному свету.

Температурный режим и проветривания

Ктенанты — крайне теплолюбивые растения. Даже зимой температуре не стоит позволять опускаться ниже 18, а летом — ниже 20 градусов. Сильной жары ктенанта также не приветствует, особенно если при этом страдает влажность воздуха, но в теплых комнатах она обычно развивается очень хорошо.

Ктенанта не любит перестановок и резких перемен, любых сквозняков. Для нее нужно внимательно выбирать место, в котором она сможет простоять долгие годы.

Воздух вокруг кустов должен свободно циркулировать. На лето растение можно выносить на свежий воздух, но только в защищенные, полутенистые места и когда температура не опускается ниже 13 градусов ночью.

Комфортными для ктенанты будут светлые, защищенные от прямого солнца места или любая полутень
Комфортными для ктенанты будут светлые, защищенные от прямого солнца места или любая полутень. © Folia Collective

Уход за ктенантой в домашних условиях

Необходимость поддерживать очень высокую влажность воздуха — самый сложный момент в выращивании ктенанты. Но и промахов с поливами она не любит.

Читайте также нашу статью Маранта — очень влаголюбивая, но отзывчивая на уход.

Поливы и влажность воздуха

Для ктенанты подойдет только мягкая, лучше всего — очищенная, талая или дождевая вода комнатной температуры. Частота полива — стандартная, с подсыханием верхнего слоя субстрата и сливанием воды с поддонов через 5 минут. Чем ниже температура, тем сильнее подсушивают субстрат.

Растение сильно страдает при влажности воздуха ниже 55%, не терпит близости кондиционеров и отопительных приборов. Оптимальный вариант содержания — с установкой увлажнителя или поддона с влажным мхом или галькой (без контакта воды с дном горшка). Не откажется ктенанта и от опрыскиваний, дополняющих увлажнители. Для растения используют туманные распылители и мягкую, тепловатую воду.

Подкормки и состав удобрений

В удобрениях ктенанты нуждаются только в период активного роста. После пересадки подкормки возобновляют через 4-5 недель, в годы без пересадки — с марта, повторяя подкормки каждые 2 недели. Завершают подкормки, постепенно уменьшая дозы, в сентябре.

Ктенанта не любит удобрений длительного действия и предпочитает подкормки в жидкой форме. Для нее лучше поискать специальные удобрения для Марантовых, но подойдут и смеси макро- и микроудобрений для декоративно-лиственных растений. Дозировку уменьшают вдвое.

При пересадке ктенанту аккуратно переваливают
При пересадке ктенанту аккуратно переваливают. © Zach DuFran

Пересадка, емкости и субстрат

Не стоит тревожить ктенанты без необходимости. Растения предпочтут пересадку «по требованию», по мере заполнения предыдущей емкости корнями. И не любят слишком просторных или слишком глубоких горшков.

Для ктенанты следует выбрать особый, слабокислый, рыхлый, плодородный, гумусный субстрат с грубоволокнистой текстурой. В нем должны присутствовать крупные разрыхляющие добавки, которые можно внести самостоятельно. По возможности, лучше выбирать специальный субстрат для Марантовых.

Растение аккуратно переваливают, только при разделении частично оголяя корни. После пересадки предпочтительно содержать растение в теплом светлом месте при повышенной влажности воздуха и очень аккуратно поливать.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Основные проблемы со здоровьем у ктенанты начинаются в сухом воздухе. Листья стремительно усыхают, почти все время прижаты, рост замедляется. Но не меньший урон наносят и неправильные поливы, приводящие к быстрому распространению гнилей.

Ктенанты чувствительны к трипсам, мучнистому червецу, паутинным клещам. Бороться можно только инсектицидами.

У ктенанты легко укореняются даже мелкие части с всего парой листьев
У ктенанты легко укореняются даже мелкие части с всего парой листьев. © Anna M.

Читайте также нашу статью 5 комнатных растений с самыми строгими узорами на листьях.

Размножение ктенанты

Основной способ размножения — простое разделение на 2-3 части при пересадке. Деленки аккуратно разрезают, отделяя острым ножом группу розеток или отдельные розетки листьев.

У ктенанты легко укореняются даже мелкие части с всего парой листьев, но они долго наращивают листовую массу и предпочтительно разделение на 2-4 части.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!