Пышный сад — все о весенних удобрениях

0
0
23640
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Весна – это время пробуждения всего живого, в том числе, и наших любимых растений. «Безжизненные» пространства после холодной зимы снова покрываются свежей изумрудной зеленью.

Пышный сад — все о весенних удобрениях
Пышный сад — все о весенних удобрениях

Когда приходит настоящее тепло, а световой день стремительно удлиняется, у растений в очередной раз запускаются механизмы роста, цветения и плодоношения. И именно в это время им необходимы самые большие объёмы питательных веществ. Поэтому если вы не всегда находите время для своего сада, огорода или небольшого цветника, постарайтесь обязательно выделить его для весенних подкормок.

Почему весенние подкормки так важны

Даже если вы вносили осенью удобрения, часть питательных веществ из них может вымываться с талыми водами. Особенно быстро с водой выносится азот и калий, а также многие микроэлементы. На торфяных, песчаных, супесчаных и других лёгких почвах к весне от осенних подкормок может не оставаться и следа.

Растения, начинающие вегетировать, испытывают острый дефицит элементов и задерживаются в развитии. Понятно, что ни о каком качественном цветении и последующем плодоношении речь не идёт. Если пропустить этот момент, наверстать время летом уже не получится.

Какие удобрения используются весной

Чем хорошо весна, так это тем, что можно использовать практически любые удобрения:

  • жидкие;
  • сухие пролонгированного действия;
  • водорастворимые в любой форме;
  • органические, органоминеральные и минеральные.

При весеннем внесении будут эффективны и удобрения с длительным периодом отдачи питательных соединений, например, наша любимая традиционная органика – навоз, компост или перегной, ведь впереди целый сезон. Хорошие результаты покажут и пролонгированные минеральные комплексы. Но это всё прицел на растянутое питание. Для быстрого восстановления растений необходимы либо жидкие, либо водорастворимые (в сухом и жидком виде) удобрения.

Первое место среди настоящих весенних удобрений занимают азотные. Это то самое время, когда азот можно вносить под растения абсолютно без опаски (в разумных пределах, конечно), мало того, он им абсолютно необходим. Это элемент активирует ростовые процессы – пробуждение вегетативных и генеративных почек, а также формирование листьев и побегов текущего года.

Азот можно внести в составе «весенних» питательных комплексов или дать его в виде моноудобрений. Мы не погрешим против истины, если скажем, что самое популярное азотное удобрений весной – это карбамид (мочевина). Мочевина хороша тем, что она отлично подходит и для корневых подкормок, и для внесения по листу (после формирования листовых пластин в конце весны и начале лета).

В самое же раннее время карбамид вносят под просыпающиеся многолетники двумя способами:

  • в гранулированной форме (по 80-120 г на одно плодовое дерево и крупные кустарники или 50-70 г на мелкие кусты и крупные многолетние цветы);
  • в виде водного раствора (40-50 г на 10 л для полива 8-10 кв.м).

Как правильно внести удобрения

При использовании карбамида необходимо помнить о некоторых вещах. Заделывать сухое удобрение нужно на глубину не менее 5-10 см, так как при контакте с воздухом начинает выделяться газообразный аммиак, который просто улетучивается. Поэтому эффективность подкормок при поверхностном внесении резко падает.

Второй момент – мочевину желательно использовать после прогрева почвы хотя бы до 8-10 градусов, так как для её преобразования в доступные растениям азотные соединения нужны определённые почвенные бактерии, которые «просыпаются» в достаточно тёплой почве.

И ещё, нельзя вносить карбамид, да и другие азотные соединения, вместе с золой, так как отдача от них резко снижается.

Что подкормить в первую очередь

Мы не будем сейчас рассказывать о рассаде, которая, как правило, получает питание первой. Но она развивается по своим правилам, а мы вспомним о растениях на нашем участке.

Нужно подкормить многие деревья, кустарники и многолетние травянистые растения:

  • плодовые деревья (яблоню, грушу, сливу, вишню и т. д.);
  • ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину, ежевику);
  • клубнику;
  • зимующие многолетние цветы (розы, пионы, лилии, жасмин, астры, клематис, астильбу и пр.);
  • газонные травы.

Грамотная подкормка позволит им быстро пробудиться, а травянистым растениям, теряющим на зиму надземную часть, начать процесс восстановления.

Для всех культур, как мы уже сказали, в качестве первой подкормки можно использовать карбамид. Но азотные соединения это, так сказать, первый «допинг» для растений. Уже через короткое время им понадобятся и многие другие элементы. Поэтому уже с весны нужно начинать внесение комплексных средств в продолжение азотных подкормок.

Грамотная подкормка позволит деревьям, кустарникам и многолетним травянистым растениям быстро пробудиться и начать процесс восстановления после зимы
Грамотная подкормка позволит деревьям, кустарникам и многолетним травянистым растениям быстро пробудиться и начать процесс восстановления после зимы

Для сладкой клубники

Потребности культур в веществах могут существенно различаться, поэтому под ТМ JOY вы найдёте целый ряд удобрений, рассчитанных на конкретные группы видов – для плодовых деревьев и ягодных кустарников, декоративно-лиственных и декоративно-цветущих многолетников.

Например, весной под одну из самых любимых дачных ягод можно вносить удобрение JOY «Клубника». Его состав подобран так, чтобы сначала помочь кустам набрать зелёную массу, а потом после цветения сформировать крупные и сладкие ягоды, за счёт высокого содержания калия. JOY «Клубника» подходит для применения в течение всего сезона вегетации.

Для стойкого газона

Но не хлебом единым, как говорится, нужно обратить внимание не только на плодоносящие культуры, но и на растения для души – газонные травы, например. Чтобы уже к концу весны получить сочный газон, его тоже нужно подкормить. Сначала можно использовать удобрение JOY «Газон».

Гранулы просто равномерно разбрасывают в начале сезона по поверхности газона, а затем поливают. Удобрение способствует быстрому восстановлению трав после зимы, обеспечивает ровный, густой травостой, а также привлекательный сочный вид всего газона. JOY «Газон» – это ещё и отличное стартовое питание для вновь закладываемых лужаек или восстановления повреждённых участков. Гранулы удобрения нужно только смешать с почвой при посеве или перед укладкой готового газона.

Удобрение минеральное комплексное JOY «Клубника»
Удобрение минеральное комплексное JOY «Клубника»
Удобрение минеральное комплексное JOY «Газон»
Удобрение минеральное комплексное JOY «Газон»
JOY GARDEN Удобрение для подкормки газона
JOY GARDEN Удобрение для подкормки газона

А когда трава достаточно поднимется, используйте другой продукт JOY – «Удобрение для газона». Оно, помимо комплекса NPK, содержит ряд важнейших микроэлементов – железо, бор, медь, цинк, молибден, марганец. Они не только влияют на рост газонных трав, но и обеспечивают их устойчивость к механическим нагрузкам, которые часто испытывает наш газон – вытаптыванию или вытиранию. Наибольший эффект от «Удобрения для газона» JOY достигается при регулярных (раз в 10-15 дней) опрыскиваниях рабочим раствором – 0,5 л на 100 л воды.

Весенние подкормки очень важны для любых растений. Ведь они должны и восстановиться после зимы, и начать новый жизненный цикл. Раннее голодание приводит к сдвигу всех фаз вегетации, ослаблению растений, более частому поражению болезнями и вредителями. Поэтому никогда не пренебрегайте весенними подкормками, даже если вы в больших объёмах вносили удобрения осенью.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!