Рафидофора — комнатная лиана для настенного озеленения

3
2408

Крупные и впечатляющие листья рафидофоры сидят на толстых черешках и кажутся очень массивными. Но сама лиана вовсе не производит впечатление громоздкой. Это удивительное растение с перистыми листьями прекрасно и в качестве верхолазки, но и в озеленении интерьеров на стенах растение стало настоящим хитом последних лет. Рафидофора – далеко не самая простая в уходе лиана. Поливы и влажность воздуха имеют для нее критическое значение, но условия, напротив, для нее подобрать очень легко: рафидофора словно создана для выращивания в жилых комнатах.

Рафидофора — комнатная лиана для настенного озеленения
Рафидофора — комнатная лиана для настенного озеленения. © Mokkie

Содержание:

Рафидофора — крупнолистная лиана не для всех

Среди лиан, обладающих впечатляющими листьями, рафидофора – не явный фаворит. Растение гораздо менее распространенно по сравнению и с фикусами, и с монстерами, но статус «культуры не для всех» ничуть не умаляет красоты этой азиатской звезды.

Рафидофоры – оригинальные лианы, чьи впечатляющие листья придают особенный шарм тропическим лесам Малайзии и Индии, хотя в природе растение представлено не только в Азии. Рафидофоры растут и на территории Африки, и в Австралии с Новой Зеландией, встречаются почти на всех островах Океании.

При первом же взгляде на это пусть и не слишком оригинальное, но и не обычное растение возникает ощущение особой атмосферы. Тропическая экзотика листьев рафидофоры помогает придать озеленению особое настроение. Но растение все же выглядит куда строже, чем многие более популярные виды.

Рафидофоры представляют семейство Ароидных. Название им было дано за похожие на иголки шипы на стеблях некоторых видов этого растения (от греческого «несущая иглы»). Это качество у комнатных рафидофор не выражено или проявляется в очень впечатляющем возрасте.

Рафидофоры принадлежат к числу вьющихся и почвопокровных лиан, способных превратиться без контроля в настоящих комнатных исполинов. Мощные, утолщенные, остающиеся даже в значительном возрасте зелеными, стволы рафидофоры как будто намекают на исполинские размеры лианы.

Междоузлия растения удлиненные, что позволяет лиане при всей массивности листьев оставаться не настолько громоздким растением, агрессивно воздействующим на восприятие пространства. Рафидофора выпускает воздушные корни вместе с листьями, которые при выращивании на стенах укореняют во влажном мхе, стимулируя еще большее загущение.

Самой декоративной чертой индийской лианы являются огромные листья. Они способны вырастать до более чем полуметра в диаметре, впечатляя и красотой поверхности, и размерами, и окрасом. У рафидофор молодые листья почти всегда цельные, по мере развития они разделяются и превращаются в роскошные перистые листы, иногда вместо отдельных долей на них просто появляются дырки, что только подчеркивает особенный характер растения.

Характер перистости рафидофоры напоминает о пальмах, а не о делении листьев монстер. Форма листовых пластин – почти круглая или овальная, с возрастом листья всегда становятся более сердцевидными, меняясь у основания. Доли рассечены до основания, ланцетные.

Листья рафидофор жесткие, кожистые, с очень приятной текстурой поверхности и насыщенным темно-зеленым с холодным оттенком окрасом. Листья сидят на длинных коленчатых черешках, длина которых может почти сравняться с длиной листьев: черешки взрослых растений достигают 40 см.

Цветение рафидофор часто называют невзрачным, но оно по меньшей мере оригинально и совсем не портит внешность растения. Густоцветковые, спрятанные в крупных обертках початки с обоеполыми цветками смотрятся экзотично и отлично подчеркивают красоту листьев.

Рафидофора низбегающая (Raphidophora decursiva)
Рафидофора низбегающая (Raphidophora decursiva). © Daderot

Виды рафидофоры для выращивания в комнатах

В природе количество видов рафидофор почти доходит до сотни, и их список постоянно расширяется. В качестве комнатного, да и оранжерейного растения распространение получил только один вид рафидофоры – рафидофора низбегающая (Raphidophora decursiva). Это мощная лиана с огромными полуметровыми листьями, внешность которой иногда сравнивают, пусть и не совсем справедливо, с монстерой.

Более редким растением считается рафидофора стебельчатая или скрытостебельная (Raphidophora korthalsii). От более популярного вида она отличается укороченными междоузлиями и овально-сердцевидными листьями длиной максимум до 30 см (в комнатах чаще всего она ограничивается 10 см диаметром). Это крупнолистная, но уступающая по размерам конкурентке короткочерешковая лиана, которая больше подходит для выращивания в настенном формате.

Рафидофора стебельчатая или скрытостебельная (Raphidophora korthalsii)
Рафидофора стебельчатая или скрытостебельная (Raphidophora korthalsii). © Mokkie

Условия для выращивания комнатных рафидофор

Светолюбивые рафидофоры очень хорошо себя чувствуют в тех же комнатах, что и их хозяева. Они не требуют подбора нетипичных для городских квартир условий, поэтому считаются одним из лучших вариантов для современного интерьера. Некоторые сложности может вызвать подбор освещения, но в целом растение куда выносливее, чем его конкуренты.

Освещение и размещение

Несмотря на свое происхождение и природную среду, обитающие в тропических лесах рафидофоры в комнатах вовсе не теневыносливы. Это один из самых светолюбивых видов лиан, которые отлично себя чувствуют на солнечных местах. Только в разгар лета полуденные лучи солнца могут оставить ожоги на листовых пластинах, но поскольку из-за размеров рафидофору почти никогда не выставляют на подоконниках, никаких мер по защите от солнца предпринимать не нужно.

Рафидофора – растение крупных размеров, подойдет для тех, кому нужен массивный вечнозеленый акцент для украшения крупных комнат. Ее можно использовать как одиночное растение или для озеленения стен, особенно если создается эффект лесных зарослей, тропических экранов, делаются сложные текстурные варианты.

При выращивании в гордом одиночестве рафидофора отлично чувствует себя на опорах. Размещение в максимальной близости от окна – идеальный вариант. Для рафидофоры предпочтительны помещения с восточной или южной ориентацией окон.

Температурный режим и проветривания

Благодаря теплолюбивости рафидофоры подобрать температуры для растения более чем легко. Эта лиана не выносит даже прохлады: ее лучше защитить от падения температуры ниже 18 градусов. В любой жилой комнате, комфортной для досуга, прекрасно себя чувствует и эта лиана. Экстремальная жара сказывается на листьях, но при правильном уходе верхнего порога температур для рафидофоры не существует.

Рафидофоры не слишком любят резкие перепады температур и сквозняки. Эту лиану не выносят на лето на свежий воздух (правда, в основном по причине ее громоздкости).

Рафидофора в естественных условиях произрастания
Рафидофора в естественных условиях произрастания. © Variety of Life

Уход за рафидофорой в домашних условиях

В отличие от условий содержания, уход за растением простым не назовешь. Рафидофоры требуют очень аккуратных поливов и повышенной влажности воздуха, но в общем уход за ними является стандартным для любых тропических комнатных лиан.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на огромные листья, рафидофора вовсе не так влаголюбива, как большинство ее тропических коллег. Растение боится сырости и переувлажнения, почва между поливами должна просыхать чуть сильнее, чем в верхнем слое. Даже в разгар лета частоту поливов устанавливают, проверяя просыхание субстрата.

Рафидофора не боится кратковременной засухи, но последняя может сказаться на красоте кончиков листьев. В зимнее время субстрат для растения просушивают почти полностью, а количество воды, используемой для одной процедуры, уменьшают.

Повышенная влажность воздуха – обязательное условие для тех, кто хочет добиться от растения и хороших темпов роста, и красоты огромных листьев. Для рафидофоры желательно включить в график ухода регулярные, а летом – частые, опрыскивания. Для лианы можно использовать только мелкие распылители и не допускать скопления капель воды на листьях. Установка увлажнителей создает для растения идеальные условия.

Рафидофоры отлично реагируют на частое протирание листьев. Снимать пыль с крупных листов легко при помощи любой влажной губки. Для этой лианы, особенно если ее используют для создания экранов и стен, можно использовать специальные полироли для придания листьям блеска.

Во избежание уплотнения почвы после поливов для рафидофоры периодически нужно разрыхлять верхний слой субстрата, действуя очень аккуратно.

Подкормки и состав удобрений

Для рафидофоры удобрения вносят не только в период активного роста. Зимой подкормки сводятся к минимуму. Их проводят вполовину с меньшей концентрацией и 1 раз в 1-1,5 месяца (но даже и зимой). В период развития растения, с весны и до середины осени, для рафидофоры подойдет частота подкормок 1 раз в 2 недели. Концентрацию удобрений подбирают согласно с указаниями производителя.

Для рафидофоры лучше не использовать специальные удобрения для декоративно-лиственных растений: полностью удовлетворить потребность растения в питательных веществах могут только универсальные комплексные препараты.

Рафидофора – растение мощное и быстро растущее, требующее регулярной обрезки
Рафидофора – растение мощное и быстро растущее, требующее регулярной обрезки. © Cody Hough

Обрезка и формирование

Рафидофора – растение мощное и быстро растущее. Чтобы контролировать ее рост, растение можно обрезать в значительном возрасте. Для получения более пышной кроны и густого покрытия стен у лианы стимулируют ветвление, обрезая или прищипывая верхушки побегов.

При желании выращивать лиану в форме раскидистого куста или ограничить максимальную длину, можно проводить ежегодную весеннюю обрезку на половину длины веточек. При потере декоративности рафидофору можно подвергать кардинальной омолаживающей обрезке, но на стеблях должно оставаться не меньше двух пар листьев.

При установке опор рафидофора требует внимательного выбора конструкций. Для этой тяжелой лианы подойдут только устойчивые и способные с возрастом выдержать массу листьев жерди или кованые конструкции. Жесткие поверхности опор должны быть защищены при помощи мха или бечевки, сизаля или декоративного покрытия.

Пересадка и субстрат

Рафидофора очень быстро растет, наращивая корни и осваивая субстрат в молодом возрасте  такими темпами, что может требовать не одной, а двух пересадок в год. Даже взрослые растения обычно пересаживают не реже, чем 1 раз в 2-3 года.

Ориентироваться всегда лучше на темпы освоения субстрата, наличие признаков заполнения корнями почвы полностью. Оптимальное время для пересадки – ранняя весна, но при необходимости можно пересадить рафидофору даже летом или в начале осени.

Для этой лианы используют универсальные качественные землесмеси. Подойдет и покупной субстрат с хорошими показателями рыхлости и питательности, и самостоятельно составленная землесмесь (например, из равных частей листовой земли, перегноя и торфа с добавкой разрыхляющего песка или инертных материалов). Если есть возможность, для растения можно приобрести специальный субстрат для комнатных лиан или Ароидных.

Рафидофоры боятся контакта со своими корнями. Особенно опасны травмы мелких придаточных корней. Растение переваливают, стараясь не разрушать земляного кома. В первые дни после пересадки рафидофоре нужна повышенная влажность воздуха и легкая влажность почвы. Освещение не должно быть слишком ярким. Стандартный уход возобновляют вместе с началом подкормок.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Рафидофоры могут сильно пострадать от вредителей, которые распространяются в сухом воздухе. Они часто привлекают щитовку, тлю, паутинных клещей, да и мучнистые червецы – не редкость. С вредителями на рафидофорах борются при помощи инсектицидных препаратов и путем очистки листьев мыльными растворами.

Распространенные проблемы в выращивании рафидофоры:

  • мельчание листьев при сильном притенении;
  • удлинение черешков в недостаточном освещении;
  • пятна на листьях под прямыми солнечными лучами;
  • пожелтение и увядание листьев при повышенной влажности почвы;
  • появление черных пятен и усыхание листьев при холодном содержании и сырости.
Рафидофора в комнатных условиях размножается только вегетативно
Рафидофора в комнатных условиях размножается только вегетативно. © veryrareplants

Размножение рафидофоры

В комнатном формате рафидофору размножают только вегетативно, выращивая новые растения из черенков. Для черенкования нарезают стеблевые черенки достаточно крупного размера – длиной около 20 см, с обязательным косым срезом на нижнем конце и либо с воздушным корнем, либо с почкой (достаточно одного листа).

После обработки в растворе ускорителя укоренения черенки необходимо высаживать в субстрат, состоящий наполовину из песка, а наполовину – из обычной почвы для рафидофор. Растения заглубляют под углом, сразу накрывая колпаком и поддерживают стабильную влажность периодическими опрыскиваниями и проветриваниями.

Для укоренения побегам рафидофоры необходимо обеспечить жаркую среду – температуру около 26-28 градусов (прекрасно подходит нижний подогрев). В среднем, укоренение занимает около 2-х месяцев. После того, как появятся корешки, растения рассаживают в индивидуальные емкости.

3 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!