Ранневесенняя защита сада от вредителей и болезней

1
30088

Весна – приятное, но в то же время и хлопотное время в жизни каждого садовода. Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут, и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Cамое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей
Cамое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей

Где зимуют вредители сада и как от них избавиться?

Всем известно, что многие вредные насекомые зимуют в растительных остатках и под корой плодовых деревьев и кустарников. С первыми лучами весеннего солнца они просыпаются, а когда температура воздуха устанавливается выше 0ºС, покидают насиженные места в поисках пропитания. Оголодавшие и ослабленные за зиму вредители слегка заторможены, и важно начать с ними борьбу именно в это время, не дав им восполнить силы и начать размножаться.

Сегодня в продаже можно найти много всевозможных инсектицидов, но, как правило, у всех них одна проблема – эффект от использования окажется положительным только при температуре воздуха выше +10ºС. А к этому времени на многих растениях уже начинают появляться первые зелёные листочки, а значит и еда для вредителей…

Щитовки
Щитовки

Почему «Профилактин» лучший из инсектицидов?

Специально для защиты сада ранней весной создан препарат «Профилактин». Он очистит сад от насекомых-вредителей уже при +4ºС, когда другие препараты-инсектициды еще нет возможности использовать из-за низкой температуры. Важно только не пропустить время обработки и сделать это до распускания почек!

«Профилактин» создан на основе двух активных веществ. Первое блокирует поступление кислорода к вредителям, создавая защитную плёнку на ветках и стволах растений. Второе – уничтожает все стадии зимующих вредителей. Благодаря этому, препарат эффективен даже против особо стойких паразитов — щитовки, ложнощитовки, листовёрток, медяниц и тли.

Уникальный препарат для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур «Профилактин»
Уникальный препарат для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур «Профилактин»

Особенности применения «Профилактина»:

  • защитные свойства после обработки растений сохраняются в течение 30 дней и более;
  • обработка не причиняет вреда растениям;
  • готовить рабочий раствор необходимо по инструкции – в ней же указаны и нормы расхода препарата, и сроки ожидания;
  • после разведения рабочий раствор использовать сразу – хранить его нельзя.

Препарат для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур «Профилактин» поступает в продажу в ёмкости объемом 500 мл. Этого достаточно для создания 10 литров рабочего раствора. Он расходуется, в зависимости от возраста и вида дерева. Так, например, для эффективной ранневесенней защиты молодой яблони от вредителей понадобится 2 литра раствора, но для взрослого дерева – до 5 литров.

Как бороться весной с болезнями сада?

Весенние профилактические работы в саду не ограничиваются борьбой с вредителями. Возбудители многих заболеваний, в том числе грибных, давно приспособились и выживают даже в условиях самых суровых зим. Старая добрая бордоская жидкость на слуху не только у опытных садоводов, но и у новичков. С незапамятных времён её используют для профилактики и борьбы с такими заболеваниями растений, как монилиоз, септориоз, парша, ржавчина, клястериоспориоз, плодовая гниль, всевозможные пятнистости и многими другими.

Контактные фунгициды, а именно к этой категории относится бордоская жидкость, препятствуют процессам деления в клетках грибов и угнетают обменные процессы патогенов.

Но чтобы приготовить бордоскую смесь из имеющихся в продаже препаратов, нужно ещё потрудиться. А у садоводов весной обычно проблемы со временем – много нужно успеть сделать, пока погода не испортилась.

Парша на яблоках
Парша на яблоках

«Бордоская жидкость» от компании «Август» — просто добавь воды!

Компания «Август» предлагает новую современную форму бордоской жидкости, приготовить которую легко и быстро. Водно-суспензионный концентрат (ВСК) трёхосновного сульфата меди избавит от необходимости отмерять нужное количество составляющих, и будет действительно эффективен, так как исключит возможное нарушение пропорций.

Готовая «Бордоская жидкость» во флаконе
Готовая «Бордоская жидкость» во флаконе

Удобство применения водной суспензии «Бордоская жидкость» от компании «Август» не ограничивается лёгкостью приготовления раствора. Проблема засорения форсунок опрыскивателей, которая часто возникает при использовании порошковых препаратов, здесь полностью исключена.

Чтобы препарат проявил свои профилактические и лечебные свойства, необходимо правильно его применить. Суспензию сначала разводят в небольшом количестве воды, а затем добавляют воду до нужного объёма. В инструкции приведена схема применения препарата для различных культур от определённых болезней, рекомендации по норме разведения, числу обработок и расходу препарата.

Бордоская жидкость – фунгицид, поэтому важно соблюдать меры личной безопасности при работе с препаратом и выдерживать сроки ожидания – период от последней обработки до сбора урожая.

Первую обработку «Бордоской жидкостью» проводят весной, как только начнут выдвигаться почки и покажутся края листочков. Эта фаза называется «зелёный конус». Грибы наиболее агрессивны именно в это время, поэтому важно не затягивать с обработкой. Препарат начнёт действовать через 2 часа после опрыскивания, поэтому мероприятие проводят в сухую погоду. Защитные свойства фунгицида сохраняются на протяжении длительного времени.

Обработка сада Бордоской жидкостью
Обработка сада Бордоской жидкостью

Обработку можно повторить после цветения растений и далее на протяжении всего периода вегетации, если есть такая необходимость. При первой обработке «Бордоская жидкость» используется в большей концентрации, при повторной – в меньшей. Препарат не оказывает фитотоксичного действия на растения, не угнетает рост и процессы жизнедеятельности садовых культур, если не нарушать рекомендуемые нормы.

«Профилактин» и «Бордоская жидкость» окажут неоценимую помощь саду ранней весной. Применив «Профилактин» до распускания почек плодово-ягодных культур, а чуть позже, по зелёному конусу, обработав «Бордоской жидкостью», вы избавите сад от насекомых вредителей и болезней. Риск появления этих неприятностей в дальнейшем также сильно уменьшается, ведь эти средства оказывают не только лечебный, но и профилактический эффект.

Пусть ваши растения будут здоровы!

1 комментарий

  1. Странная мотивация для покупки уже разведённой бордоский жидкости за 386 рублей, что крупинки от порошка могут попасть в опрыскиватель. Купить порошок, развести водой и профильтровать нетрудно, а обойдётся в десятки раз дешевле. Кроме того, есть много более современных препаратов, и дешевле. Вот прямо свет клином сошёлся на двух дорогих пузырьках!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!