Растим ананас на подоконнике

0
0
4785

Ананас съеден, осталась верхушка и можно попробовать вырастить экзотический плод дома. Но надо знать, что лучшей порой для подобного эксперимента является конец лета и начало осени. Ведь ананасу достаточно совсем немного времени, чтобы побыв на холоде или в прохладном месте переохладиться и утратить способность к размножению. Но, как правило, многие покупают ананасы к новогоднему столу, поэтому если вы стали обладателем спелого и крепкого ананаса — без пятен, гнили и повреждений, со здоровыми листьями ярко-зелёного цвета, твердыми, крупными, неповрежденными в центре — то можно попробовать его вырастить.

Растим ананас на подоконнике
Растим ананас на подоконнике

Выращивать ананас можно двумя методами.

Первый метод выращивания ананаса

Аккуратно отделяем зеленый хохолок от плода и убираем нижние листья — получается небольшой пенек. Опрыскиваем растение «Байкал ЭМ-1», разведенным в пропорции 1:1000.

Оставляем полученный хохолок ананаса на пару дней для подсушивания, подвесив его на веревочке. Это не позволит растению загнить.

Через три дня, подготовленные листья ананаса с пеньком погружаем примерно на 3 см в посуду с водой комнатной температуры. Каждые два дня меняем воду в стакане.

Высадку растения в грунт производим после появления корешков.  А затем поливаем грунт готовым раствором «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1 мл препарата на 100 мл воды (t +25ºС).

Второй метод размножения ананаса

Нужно отрезать листья с небольшой розеткой плода и острым ножом отсечь аккуратно всю мякоть. Иногда под мякотью ананаса можно заметить маленькие корешки. Такие корни обязательно удаляем.

Срез можно подсушить в подвешенном состоянии в темном месте примерно неделю. Или срез присыпать растолченным древесным углем или таблетками активированного угля. Даем срезу подсохнуть в течение пяти часов, и высаживаем наше растение в горшок.

Для этих целей используем небольшой вазон — на 0,7 литров. Корешки ананаса растут в основном вширь, поэтому лучше взять для посадки вазон широкий и относительно плоский.

На дне горшка организовываем дренаж из гальки, керамзита и кусочков древесного угля. Сверху насыпаем предварительно заготовленную земляную смесь. Для этого возьмите примерно равные части обычной земли, перегноя, торфа и песка. Полейте почву «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1мл препарата на 1 л воды.

В центре вазона делаем углубление на 3 см и шириной чуть больше, чем подготовленный пенек с хохолком. В это углубление опускаем черенок и хорошо приминаем землю. По краям горшка вставляем несколько реек и привязываем к ним хохолок. Это необходимо для фиксации растения. Землю слегка увлажняем и сверху надеваем прозрачный полиэтиленовый пакет.

Пройдет как минимум месяц-полтора, и саженец начнет развивать свою корневую систему. После того, как он укоренится (вы заметите рост новых листьев) тогда полиэтилен можно снять. Это произойдет не раньше чем через два месяца.

Стимуляция цветения

Через 2-3 года черенок превратится в густой куст, а еще через несколько лет вы сможете наблюдать за цветением ананаса. Около двух недель будет продолжаться цветение этого экзотического фрукта, а примерно через шесть месяцев созреет и долгожданный урожай.

Цветение ананаса имеет смысл стимулировать искусственно.

Горшок с черенком ставим в хорошо освещаемое место в квартире, но не под прямые солнечные лучи. Ананас — растение теплолюбивое, поэтому температура внутри помещения должна быть не менее +26°C. Растение регулярно поливаем водным раствором «Байкал ЭМ-1», разведенным в пропорции 1:1000.

Пересаживайте ананас раз в год, постоянно увеличивая размеры вазона. При каждой пересадке углубляйте на сантиметр ствол растения в землю. Все работы по пересадке выполняйте аккуратно и осторожно, не разрушая ком земли. Для взрослого четырехлетнего растения вам понадобится 4-х литровый горшок.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!