Размножение роз окулировкой — всё, что нужно знать начинающим цветоводам

0
2039

Пересадка почки – это сложная и ответственная операция вообще. Даже если речь идет о почках розы. В этой статье расскажу всю правду про прививку роз методом окулировки. Вы поймете, почему обычно садоводы не прививают розы, а предпочитают покупать уже привитые и в питомнике.

Размножение роз окулировкой — все, что нужно знать начинающим цветоводам
Размножение роз окулировкой — все, что нужно знать начинающим цветоводам

Что такое окулировка в теории?

Окулировка – это пересадка почки с сортового растения на подвой шиповника.

По идее, пересадить почку можно на любую часть ствола. Причем не только на шиповник. Розу можно прививать на другую розу.

Обычно «донорская» почка, пересаженная на корневую шейку шиповника, приживается. После чего верхнюю часть шиповника срезают, а на его корнях начинает развиваться роза.

Для роз пересадка почки – процедура привычная. В результате получаются крепкие и выносливые розовые кусты, которые начнут цвести уже через год-другой после проделанной операции.

Просто? В теории – да.

«Подводные камни» прививки роз методом окулировки

Расскажу на примере пересадки почки культурной розы на корневую шейку «некультурного», дикого шиповника.

1. Правильный шиповник

В качестве «пациента» выступает сильный однолетний или обычный двухлетний саженец шиповника. Операция проводится на том месте, где стебель переходит в корневую систему. То есть это уже не стебель, но ещё и не корень – корневая шейка. Главное требование – корневая шейка не тоньше 6 мм в диаметре, но не шире 10-11 мм.

Внимание! Шиповник подойдет только специально выращенный из семян. Привить розу на выкопанный в лесу шиповник – один удачный шанс на тысячу.

Окулировка розы проводится на том месте, где стебель переходит в корневую систему; то есть это уже не стебель, но ещё и не корень – корневая шейка
Окулировка розы проводится на том месте, где стебель переходит в корневую систему; то есть это уже не стебель, но ещё и не корень – корневая шейка. © Angelina & Mike Chute

2. Соответствующая почка

Почку у «донора» берем тоже не первую попавшуюся. Черенок культурной розы должен вызреть, чтобы кора, хотя и молодая, но была уже достаточно плотная, тогда она хорошо срастется с подвоем.

Почка может быть «спящей», если прививка делается летом или осенью. Спящая почка приживется, проснется и даст побег лишь на следующий год.

Весной прививают почкой с прорастающим глазком, он приживется и даст побег уже через несколько недель после прививки.

Внимание! Если растение-донор имеет разную силу роста с подвоем, то прививка бессмысленна. Например, на мощном быстро растущем шиповнике почка от миниатюрной комнатной розочки не приживется.

Черенок культурной розы должен вызреть, чтобы кора, хотя и молодая, но была уже достаточно плотная
Черенок культурной розы должен вызреть, чтобы кора, хотя и молодая, но была уже достаточно плотная. © Angelina & Mike Chute

3. Мастерство в проведении операции

Сама операция окулировки требует специального инструмента, стерильности, отработанных навыков и быстроты выполнения. Секунды промедления — заветриваются срезы, подсыхают, пылятся. Срез не срастется, если он подсох или в него попала грязь. Если размер срезанной коры не будет по размеру совпадать с прикладываемым «щитком». Если срезать почку глубже, чем нужно – оставшийся на привое кусочек древесины способствует отторжению прививки.

Внимание! Не повторяйте моих ошибок и не пытайтесь орудовать канцелярским ножом. Он не подходит в качестве прививочного. Мои порезанные пальцы и куча выкинутых неудачно срезанных почек – вам это подтвердят.

Фиксировать привитую почку надо очень плотно. Неширокая изолента подходит, но специальная прозрачная пленка, конечно, лучше.

Итак. Шиповник сеять надо заранее. Разорятся на прививочный инструмент и пленку – стоит ли? Может лучше поискать альтернативы…

Черенкование или окулировка – что лучше?

Я, купив свои первые розы в питомнике, долго думала: за что такие деньги!? 500 рублей! Покупала двухлетки, которые в год покупки уже цвели.

Лет через пять мне пришла в голову мысль размножить мои кусты, и я начала экспериментировать. Самое простое – черенкование.

Подробно о черенковании читайте в статье Летнее черенкование деревьев и кустарников — мифы и реальный опыт.

Еще через три года я поняла, что от черенков я нормальных кустов дождусь не скоро, да и процент не удавшихся – не радовал. Например, из посаженных 20 черенков разных сортов до трехлетнего куста у меня дожил один. Причем, он сильно уступал в размерах и красоте маточному привитому кусту.

Надо прививать, решила я.

Если честно, даже не помню, сколько точно кустов шиповника я вырастила, а потом испортила, сколько раз я резала пальцы, сколько моих, казалось бы, принявшихся привитых розочек, через год-два волшебным образом превращались в шиповник.

Зато я помню, сколько новых кустов у меня появилось за пять лет. Ровно пять. Хотя шиповника я сеяла по 40-50 кустиков ежегодно.

Кстати, шиповник очень плохо прорастает из семян. Всхожесть в первый год после снятия ягод – от силы 10%.

То почку не так срежу, то шиповник неправильный подберу, то зимовка неудачная, а то и вообще без видимых причин отламывается место прививки от корня… Обидно.

Скажу так: окулировка – это интересно, но нужно тренироваться и тренироваться…

Сама операция окулировки требует специального инструмента, стерильности, отработанных навыков и быстроты выполнения
Сама операция окулировки требует специального инструмента, стерильности, отработанных навыков и быстроты выполнения. © Angelina & Mike Chute

Перепрививка: новая жизнь старого куста и полет для фантазии

Тренировки в окулировке совершенно неожиданно пригодились мне, когда моя шикарная старая роза совершенно не восстановилась после зимы. Восемь лет она радовала меня цветением и вот – выпрела под укрытием. Весной все побеги были черными и не подавали надежд. Зато корни – живы.

Мне повезло, что у соседки был куст точно такого же сорта.

В конце апреля я отгребла землю и отмыла корневую шейку. Срезала с куста у соседки черенок – хорошо перезимовавший побег прошлого года.

Нашла местечко на шейке моей старой розы, где кора «помоложе». Вооружившись прививочным ножом, смело сделала сначала горизонтальный разрез на шейке, а затем снизу вверх – вертикальный. Получилась буква Т.

Отогнуть кору в апреле – легко. Затем с черенка-донора одним движением ножа срезала 3-х сантиметровый щиток (лоскут коры) с прорастающим глазком и сразу с ножа – в разрез его!

Изолентой крепко-накрепко сверху и снизу от почки примотала. Окучила торфом, накрыла разрезанной пятилитровой бутылкой, перекрестила и две недели старалась даже в ту сторону не смотреть. Были дожди, т.е. полив на высшем уровне.

После майских праздников, затаив дыхание, я отгребла торф. Почка прижилась и уже тронулась в рост!

Вот так моя желтая плетистая розочка получила вторую жизнь. Жду цветения.

Розы также можно размножить отводками. Читайте наш подробный материал Размножение декоративных и плодовых культур отводками.

Почему почки не приживаются?

Неудачи в окулировке роз случаются от недостатка опыта, а ещё – от капризов погоды.

Внимание! В питомниках средней полосы всегда прививают розы в тепличных условиях и только потом постепенно приучают молодые привитые растения к зиме.

Розоводы, которые любят экспериментировать с разными шиповниками и разными сортами роз, знают: найти удачный подвой для конкретного сорта – на это требуются десятки лет. Выбрал не тот шиповник – все старания насмарку.

Профессионалы используют проверенные сочетания привоя/подвоя.

Про инструмент и его чистоту я уже писала. Все должно быть чисто и быстро, иначе – крах.

Самое интересное: выбрать правильный срок!

Кстати! Теоретически прививать розу можно круглый год.

Зимой прививают розы профессионалы и преимущественно в южных широтах. Я не пробовала.

Весной прививать легко, и результат – через две-три недели – очевиден. Однако, если весна холодная или дождливая – эксперимент провалится. Летом планировать окулировку можно перед второй волной цветения. В Подмосковье это середина июля – начало августа. Опять же – многое от погоды зависит.

Осенью прививать сложнее, надо угадать время за три недели до заморозков. После прививки сразу окучить растение высоко и с наступлением устойчивых морозов, не обрезая шиповник, укрыть на зиму.

Фиксировать привитую почку при окулировке розы надо очень плотно
Фиксировать привитую почку при окулировке розы надо очень плотно. © Angelina & Mike Chute

Подумайте, так ли нужно вам учиться окулировке?

Вы хотите сильный, крепкий, красивый куст роз своими руками без материальных вложений? Это можно! Готовьтесь к вложениям временным и запасите вагон терпения и нервов.

Давайте посчитаем.

  1. Нужно посеять шиповник и два года ждать, пока он вырастет. При этом шиповник надо полоть, удобрять и лечить от болезней, защищая от вредителей.
  2. Потом – окулировка и… ещё год. Чтобы из привитой почки развился полноценный куст, успешно перенесший зимовку.
  3. В случае удачи через 4 года у вас будет молодой кустик. Разрастись и порадовать обильным цветением он сможет через 1-2 года.

Итого, от задумки до желаемого результата – 5-6 лет!

Присматриваясь к кустикам в питомнике, я сейчас думаю: почему так дешево они стоят? 500 рублей. Это же 4 года надо ждать и вкладывать силы, знания, умения, время, деньги, чтобы это чудо выросло!

Всех неутомимых садоводов призываю попробовать и освоить окулировку. Только не ждите, что это будет легко и просто. Не удастся нам, любителям, вот так запросто отобрать хлеб у профессионалов!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!