Размножение декоративных и плодовых культур отводками

0
5617

Довольно часто садоводам хочется получить понравившиеся растения без особых затрат. Первое, что приходит на ум в таких случаях — черенкование. Прием размножения, который позволяет в достаточно короткий срок получить большое количество молодых растений, идентичных (генетически) материнскому растению. А если вы начинающий или «ленивый» садовод? Или приезжаете на дачный участок только в выходные, да и то через раз, и еще хотите там отдыхать? Тогда затея с черенками может и не удаться. А часто, если вам нужно совсем немного материала, овчинка просто не стоит выделки. Почему бы не предоставить природе возможность сделать почти всю работу за нас — размножить наши любимые растения отводками?

Размножение декоративных и плодовых культур отводками
Размножение декоративных и плодовых культур отводками. © 360doc

Преимущества размножения растений отводками перед черенкованием

Причины, по которым садоводу нужно размножить какое-то растение, могут быть самыми разными:

  • хочется посадить еще несколько таких же растений или даже создать живую изгородь или живую стену (в случае с лианами);
  • страх потерять единственное растение в случае неблагоприятных условий;
  • желание пересадить большой куст на другое место, но из-за больших размеров это мероприятие выглядит сомнительным;
  • необходимость заменить состарившееся растение и др.

Но черенкование, хотя и не очень сложная наука, но в некоторых случаях требует специальной подготовки: субстрата (например, чистого песка), увлажнения, теплички с проветриванием и возможностью затенения, емкостей, применения фитогормонов, ну и конечно, некоторого опыта для нарезки и подготовки черенков. И самое главное — присмотра: увлажнения, проветривания, притенения. Чтобы черенки не высохли, не сопрели, не подхватили какую-нибудь грибную болезнь…

Люди, которые имеют большой опыт черенкования или занимаются этим профессионально, возможно, скажут: «Тоже мне, проблемы!»

Подробно о черенковании читайте в нашей статье Летнее черенкование деревьев и кустарников — мифы и реальный опыт.

Конечно, есть растения, которые очень легко черенкуются (быстро укореняются даже в воде и также хорошо приживаются). Например, лапчатка, вейгела, дейция. А с другими придется повозиться, а успех все равно не гарантирован.

Это, как ни странно, японская айва (которая прекрасно размножается и сама по себе корневыми отпрысками), скумпия кожевенная, хвойные и даже некоторые виды спирей. Приживаемость черенков у них всего 30-50%.

Печально, да? К тому же любые черенки в любом случае потребуют присмотра, а время их укоренения от 10-14 (у самых быстрых) до 60-120 дней.

А отводки иногда получаются даже сами собой, если ветви наклоняются слишком близко в земле. Поэтому прежде, чем начинать размножение отводками, проверьте, нет ли у вас готовых укоренных отростков?

Либо вместо них используйте имеющиеся корневые отпрыски, как у корнесобственной сирени или айвы. Тем более, что их надо удалять в любом случае, чтобы не ослаблять материнское растение.

Важно! В случае с японской айвой, растения, посаженные из отпрысков, обычно не дают крупных плодов, хотя и цветут прекрасно. Так что, если ваша цель — плоды, то лучше повозиться с черенками, сделать отводки или купить в питомнике сортовое растение.

Укоренение отводков обычно начинают весной и делают его в течение всего лета, пока продолжается вегетация. В конце-концов, вы можете просто оставить ветви укореняться до будущего года.

Отделяют отводки весной или осенью в обычные сроки для посадки и пересадки кустарников.

Отводки бывают горизонтальными, вертикальными, дугообразными, верхушечными и даже воздушными.

Рис. 1. Размножение растений отводками. а) вертикальными; б) горизонтальными; в) укорененные горизонтальные отводки
Рис. 1. Размножение растений отводками: а) вертикальными; б) горизонтальными; в) укорененные горизонтальные отводки

Размножение горизонтальными отводками

На отводки обычно пускают от ⅓ до ⅔ всех побегов, если нужно получить побольше материала. Для горизонтальных отводков годятся только молодые побеги (этого года или в крайнем случае — прошлого).

Материнское растение аккуратно рыхлят и делают вокруг небольшие (до 5 см глубиной) канавки. В них укладывают ветви, предварительно удалив все листья, кроме верхушки побега, которую оставляют над землей. Закрепляют ветви в земле металлическими шпильками. Канавки заполняют перегноем или другой легкой плодородной почвой и поливают.

Если у вас на участке повышенная влажность, то вместо канавки можно сделать холмик из перегноя, смешанного с землей над пришпиленной веткой (рис. 1, Б).

По мере отрастания новых побегов на отводке, его несколько раз дополнительно окучивают землей с перегноем, это способствует лучшему образованию корней.

Чтобы увеличить количество растений, полученных отводками, или в случае с лианами, можно удалить верхушечную почку побега, и слегка перетянуть побег в нескольких местах проволокой или капроновой веревкой сразу под каждой развитой парой листьев. Также применяют кольцевание коры и надрезы на стебле, но это все-таки уже технологии для продвинутых пользователей, и о них мы поговорим в следующий раз.

По мере укоренения побег разгребают и разрезают в нескольких местах и отсаживают молодые растеньица. Этот процесс можно немного растянуть во времени, чтобы корневая система отводков развилась лучше, сначала разрезать побег, а пересадить его на постоянное место только через некоторое время.

Рис. 2. Размножение горизонтальными отводками. По мере укоренения побег разгребают и разрезают в нескольких местах, отсаживают молодые растеньица
Рис. 2. Размножение горизонтальными отводками. По мере укоренения побег разгребают и разрезают в нескольких местах, отсаживают молодые растеньица

Размножение вертикальными отводками

Размножение вертикальными отводками применяют, если:

  • нужно омолодить старый куст;
  • растение подмерзло и его пришлось обрезать на пень;
  • нужно получить отводки от растения с плохо гнущимися стеблями;
  • нужны подвои для деревьев.

Для этого можно попробовать в июле засыпать перегноем, смешанным с садовой землей, высотой до 15 см середину куста, обрезанного на пень. Этот способ хорош для молодых растений или растений, которые не боятся заглубления корневой шейки и склонны к быстрому укоренению. Потому что долго держать некоторые кусты, особенно старые и подмерзшие, в таком виде нельзя, так как велика вероятность развития гнилей корневой шейки (рис.1, А).

После того, как побеги начинают укореняться, их несколько раз окучивают землей. Отсаживают образовавшиеся отростки с корнями осенью, а куст разокучивают на зиму до основания, чтобы на нем пробудились спящие почки.

Размножение растений дугообразными отводками

Дугообразные отводки применяются для растений с не очень гибкими стеблями, или если вы хотите получить сразу более развитое растение. В этом случае получают только одно растение с каждого отводка. Технология такая же, как и для горизонтальных отводков, но в этом случае побег сгибают дугой и пришпиливают только в одном месте в ямку с перегноем. Конец побега оставляют на воздухе, подвязав его к колышку, чтобы получить более-менее прямой саженец.

Листья также удаляют только в том месте, которое предназначено для укоренения. Можно также слегка перетянуть, чтобы стимулировать корнеобразование, немного ограничив питание от материнского куста или сделав кольцевание коры и надрез.

В надрез вставляют камушек, чтобы он не закрылся. Не будет лишним также применение фитогромона. Укоренение можно проводить и в техническом горшке соответствующего размера, вкопанном в землю и заполненным перегноем. Это облегчит процесс пересадки отводка.

Рис. 3. Размножение дугообразными отводками
Рис. 3. Размножение дугообразными отводками

Размножение верхушечными отводками

Верхушечные отводки применяются для лиан или растений рода Малина (Rubus): ежевики или малины, малины душистой, черной и др. Часто можно видеть, что они укоренились сами. Но процесс этот можно стимулировать.

Весной нужно отобрать несколько мощных молодых побегов. По мере роста несколько раз прищипнуть их верхушку, стимулируя тем самым образование боковых побегов. К середине лета их концы уложить в ямки с перегноем, смешанным с песком, и закрепить шпильками. Осенью у вас будет несколько новых растений для пересадки на новое место.

Правда, корни у таких побегов будут не очень сильными, поэтому их надо будет посадить в ямки с легкой, питательной почвой из смеси перегноя, садовой земли, торфа и песка, и какое-то время пристально следить за влажностью почвы.

Рис. 4. Размножение верхушечными отводками. а) Присыпаем верхушку плети почвой; б) Верхушка плети перестаёт расти и укореняется; в) Отделяем молодой куст от маточника
Рис. 4. Размножение верхушечными отводками. а) Присыпаем верхушку плети почвой; б) Верхушка плети перестаёт расти и укореняется; в) Отделяем молодой куст от маточника

Размножение воздушными отводками

Воздушные отводки чаще всего применяются для деревьев и комнатных растений. В Китае эта технология существует уже около 400 тыс. лет. Этим методом часто пользовались при создании бонсаев, чтобы в короткий срок из разветвленной боковой ветви дерева получить карликовое деревце с раскидистой кроной.

Это несколько более трудоемкая процедура, и мы расскажем о ней в одном из следующих материалов.

Рис. 5. Размножение воздушными отводками
Рис. 5. Размножение воздушными отводками

Примеры растений, которые можно размножить теми или другими отводками

Горизонтальными и дуговидными отводками размножаются: смородина, в том числе декоративная, крыжовник, виноград — плодовый, амурский и девичий, черноплодная рябина, йошта, клоновые подвои всех плодовых культур, лещина, можжевельники, тисы, ели, пихты, форзиции, глицинии, древогубец, все спиреи, жимолости (татарская, блестящая и вьющаяся), чубушник, дейции, вейгелы, сирень, барбарисы, лимонник, актинидии, магонии, гортензии, лапчатка, клематисы, кольквиция, бирючина, кизильник.

Вертикальными отводками размножаются практически все растения, кроме хвойных.

Верхушечными — растения рода Малина.

Воздушные — для любых растений, которые проблематично пригнуть к земле, или когда хочется сразу получить плодоносящее растение, например, лимон.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!