Ремонтантная малина — путь к высокому урожаю

0
0
17851
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Тяга садоводов к сортам, которые обеспечивают обильный урожай и длительное плодоношение, понятна и естественна. К одним из действенных вариантов повышения эффективности садоводства относится использование ремонтантных культур, например, малины. Конечно, её культивирование не назовёшь самым лёгким делом, но нет ничего невозможного, если знать некоторые тонкости.

Ремонтантная малина — путь к высокому урожаю
Ремонтантная малина — путь к высокому урожаю

Как выглядит ремонтантная малина

Надо сказать, что ввиду поздних сроков плодоношения и созревания ягод, наилучшие результаты ремонтантная малина показывает в южных регионах. На севере она часто не успевает завязаться и вызреть, хотя в последние годы выведен ряд скороспелых сортов, подходящих и для районов с коротким летом.

Основное отличие такой малины – способность к плодоношению однолетних побегов, при этом, общий цикл развития куста составляет два года. Весной от корневых почек начинают развиваться молодые побеги, которые, в зависимости от условий произрастания или сорта, могут достигать высоты до 2 метров. Если прошлогодние побеги не были обрезаны, то первый урожай созревает летом на них, а ближе к осени начинает плодоносить новые.

Ремонтантная малина имеет сходное общее описание с обычной. На участке её можно отличить по высоким новым побегам, из которых состоит весь куст, если осенью проводилась полная обрезка куста. У большинства сортов малины этого типа крупные, слегка удлинённые ягоды с отличным внешним видом и вкусовыми качествами.

Подкормка ремонтантной малины

Понятно, что ремонтантная малина, из-за особенностей вегетации и плодоношения, требует особый уход. Хотя она способна расти на самых разных почвах, для нормального развития понадобится большое количество питательных веществ, которые, в большинстве случаев, растение может получить только из подкормок. Выбирая, чем подкормить ремонтантную малину, нужно остановиться на тех удобрениях, которые содержат большое количество азота и калия.

Гранулированное удобрение для ягод «Бона Форте»
Гранулированное удобрение для ягод «Бона Форте»

 

Для насыщения почвы этими макроэлементами можно использовать как моноудобрения, так и сбалансированные по составу комплексные средства, такие как гранулированное удобрение для ягод «Бона Форте» пролонгированного действия. В него входят все необходимые малине вещества, включая витамины, стимуляторы роста, а также биодоступный кремний. Его можно использовать как при посадке кустов, так и при сезонных подкормках.

Хороший результат даёт и внесение органики, объём которой рассчитывается исходя из естественной питательности почвы и времени подкормки.

Для этого подходит:

  • перегной;
  • коровяк;
  • настой помёта;
  • зола.

Минеральные и органические удобрения можно и комбинировать при одновременном внесении или чередовать в течение сезона.

Внесение минеральных удобрений
Внесение минеральных удобрений

Учитывая длительный период вегетации, подкормку для малины нужно вносить в несколько этапов, начиная с ранней весны. При обильном и полном, по составу, наборе питательных веществ в каждом из внесений достаточно подкормить её:

  • до начала вегетации;
  • в начале цветения;
  • при созревании самых первых ягод;
  • перед зимовкой (если планируется оставить побеги в зиму).

Если вы решили не обрезать часть побегов, сформировавшихся летом, сделайте в предзимних подкормках упор на калий и фосфор, которые помогут кустам успешно перезимовать.

Регулярный полив ремонтантной малины

Малина ремонтантного типа развивается и обильно плодоносит только при достаточном количестве влаги. Учитывая тот факт, что корневая система этой культуры залегает неглубоко, нельзя допускать пересыхания почвы. Влажность нужно контролировать визуально, проверяя грунт. Малина любит воду и способна хорошо переносить переувлажнение, но в такой среде она может поражаться рядом болезней.

Регулярный полив – залог правильного ухода
Регулярный полив – залог правильного ухода

В среднем, в летний период, при отсутствии достаточных осадков, полив должен проводиться с периодичностью один раз в неделю. При этом, быть обильным, с насыщением влагой почвы на глубину не менее 30 сантиметров. Поливают малину, как и большинство других культур, в вечернее время при отсутствии яркого солнца.

Мульчирование

Мульчирование помогает избавиться от многих сорняков, а самое главное, поддерживает стабильную температуру почвы и уменьшает испарение воды, что актуально для песчаных грунтов с хорошим дренажом.

Мульчирование кустов малины
Мульчирование кустов малины

В качестве мульчи обычно используются торф, щепа, опилки, хвоя, солома. Это покрытие весной желательно менять, чтобы избежать локализации вредителей и развитие болезней.

Регулярное рыхление почвы под кустами

Поверхностные корни малины нуждаются в хорошем доступе воздуха, которого может не хватать при частых поливах. Поэтому приствольные участки нужно регулярно рыхлить, стараясь не задеть корни. Рыхление можно совместить и с внесением некоторых удобрений.

Обработка от вредителей

Молодые сочные побеги и листья малины чрезвычайно привлекательны для целого ряда вредителей. К ним относятся:

  • малинный жук;
  • паутинный и малинный клещи;
  • тля;
  • малинный цветоед;
  • малинная блошка;
  • малинная муха и многие другие.
Обработка растений от вредителей
Обработка растений от вредителей

Понятно, что после массового нашествия вредителей о хорошем урожае можно забыть. Первая обработка от вредителей должна быть проведена до начала цветения. Для этого хорошо подходит «Фитоверм» «Добрая сила», который можно использовать и во время созревания ягод. Отличный результат показывает и средство на основе био-инсектицида «Пиретрум» «Bona Forte». Оно выпускается в виде концентрата в канистрах и подходит для обработок даже перед сбором урожая, так как активное вещество, при всей своей эффективности, очень быстро разлагается до безопасных соединений.

«Фитоверм» «Добрая сила»
«Фитоверм» «Добрая сила»
Био-инсектицид «Пиретрум» «Bona Forte»
Био-инсектицид «Пиретрум» «Bona Forte»

О всех свойствах пиретрума можно узнать в статье: «Пиретрум: органический инсектицид для сада».

Правильная обрезка ремонтантной малины

Как ухаживать в сезон вегетации за ремонтантной малиной, вкратце разобрались. Осталось провести очень важную операцию – обрезку. Для того, чтобы правильно обрезать кусты, нужно определиться с тем, какой цикл выращивания для вас предпочтительнее – однолетний или двухлетний. Конечно, дважды снять в течение сезона ягоды очень заманчиво. И для этого нужно оставлять в зиму сильные однолетние побеги. Но, при этом, часто страдает общая урожайность и качество ягод, особенно, если нет возможности или желания часто вносить удобрения и поливать кусты.

Двухлетний цикл в регионах с суровым климатом может приводить и к тому, что малина, затрачивая силы на первое плодоношение, не успевает к осени дать вторую генерацию. А ягоды, которые всё-таки, вызрели, имеют низкие вкусовые качества.

Если вы решили получить и летние ягоды, к зиме удалите все двухлетние побеги, оставив только самые сильные новые, которые нужно укоротить. К зимовке кусты пригибают к земле и укрывают. Летом прошлогодние побеги после сбора ягод обрезают полностью.

При однолетнем цикле кусты вырезают вровень с землёй, тогда на будущий год снова появятся свежие побеги. При обрезке удаляйте стебли полностью, не оставляя пеньков, которые могут стать «воротами» для болезней.

Во время вегетации не забывайте удалять лишнюю корневую поросль, которая отбирает у куста много сил, необходимых для питания завязей и ягод.

Культивирование ремонтантной малины – отличный способ увеличить эффективность использования участка и растянуть сроки сбора урожая. Но лучше всего выращивать её в сочетании с обычными, летними, сортами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!