Рододендрон — правила посадки и ухода в открытом грунте

0
0
13072
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Садоводы любят рододендрон за относительную неприхотливость и раннее пышное цветение. Однако у этого кустарника есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Рододендрон — правила посадки и ухода в открытом грунте
Рододендрон — правила посадки и ухода в открытом грунте

Сроки посадки рододендрона весной

Сначала разберёмся, когда сажать рододендроны весной в Подмосковье и средней полосе вообще. Конечно, это можно сделать и осенью, но перед холодами велика вероятность того, что он не приживётся или, не окрепнув, вымерзнет. Поэтому, всё-таки, весна – лучшее время для посадки этого декоративного кустарника.

Для посадки саженцев лучше выбрать период, когда земля уже отошла и немного прогрелась, но, при этом, ещё содержит в себе достаточный запас влаги. Именно высокая влажность является обязательным условием хорошей приживаемости. Для средней полосы, это, обычно, апрель. В принципе, рододендрон с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего весеннего и летнего периода, только не стоит это делать во время его цветения, когда он наиболее уязвим.

Рододендрон в Сибири и на Урале получит необходимые условия позднее, ввиду более сурового климата. Обычно, посадка начинается с первых чисел мая.

Как сажать рододендрон весной: основные этапы

Основа благополучия растения должна быть заложена с самого начала. Для этого нужно грамотно организовать следующие этапы:

  • выбрать место;
  • подготовить посадочную яму;
  • заложить подходящий грунт;
  • правильно посадить.

Если всё сделать правильно и рододендрон получит то, что «хочет», потом уход за ним не будет отличаться от ухода за большинством садовых культур.

Выбор места для рододендрона

С этой проблемой сталкивается большинство садоводов. На небольшом участке, порой, бывает непросто найти место, которые бы полностью устраивало кустарник. Во-первых, рододендрон не любит прямых солнечных лучей, особенно, в летнюю жару. Для его посадки нужно либо выбрать притенённые участки, например, у каких-либо деревьев, или такие, на которые солнце заглядывает только утром и вечером, но не в полдень.

Ухоженный рододендрон цветет особенно красиво
Ухоженный рододендрон цветет особенно красиво

Казалось бы, рододендрону самое место на северной стороне, в тени построек или крупных деревьев. Но он также плохо переносит холодные ветра северных направлений, поэтому, если уж вы, всё-таки, выбрали такое место, то должна быть ветрозащита – живая изгородь или глухой забор. Таким же образом его надо защитить от преобладающих ветров в вашей местности. При этом, нужно учитывать, что рододендрону необходима постоянная сменяемость воздуха и сажать его во всяких «закоулках» не стоит.

Опытные садоводы рекомендуют правильно подбирать и партнёров для рододендрона, если его планируется посадить около деревьев. Так, нежелательно его размещать вблизи ели, красного дуба, ивы, липы, берёзы, так как из-за типа их корневой системы кустарник лишится необходимого питания.

Куст рододендрона в композиции сада
Куст рододендрона в композиции сада

Лучшими соседями рододендрона признают:

  • сосну;
  • лиственницу;
  • пихту;
  • можжевельник.

Помимо того, что у них с кустарником разные горизонты питания, так ещё хвойный опад этих деревьев дополнительно закисляет почву, создавая наилучшие условия для рододендрона. При отсутствии указанных хвойных, его можно посадить поблизости от дуба черешчатого, сливы, груши, яблони, ясеня, сирени.

При всей влаголюбивости, для рододендрона противопоказаны места с близким залеганием вод или низменности с плохим дренажом.

Почва для рододендрона

Сильно зависит рододендрон от того, какая почва ему досталась. В первую очередь, нужно обратить особое внимание на её кислотность. Щелочные или даже нейтральные ему подходят плохо. Показатель кислотности должен быть от 3,5 до 5 pH. Если значения pH выше, надо не только посадочную яму заполнить подходящим грунтом, но и подкислить при посадке почву и в дальнейшем делать это регулярно.

Почвогрунт для гортензий и рододендронов «Bona Forte»
Почвогрунт для гортензий и рододендронов «Bona Forte»

Грунты рододендрон любит рыхлые, лёгкие, хорошо дренированные и воздухопроницаемые. Они должны быть питательными, с большим количеством органики. На тяжёлых почвах (глинах и суглинках) он развивается плохо, слабо цветёт и может погибнуть.

Для наполнения ям используют смесь хвойного опада с верховым торфом или почвогрунт для гортензий и рододендронов «Bona Forte». Состав готовой смеси Бона Форте полностью соответствует требованиям этих растений и обладает нужной кислотностью.

Подготовка посадочной ямы

У саженцев рододендронов корневая система небольшая, поверхностная. Однако, виду того, что почва на участке редко отвечает требованием этого верескового кустарника, посадочная яма должна быть большая, чтобы вместить достаточное для дальнейшего роста количество грунта. В среднем, её делают около 70 сантиметров в диаметре и до 60 см глубиной. Если планируется посадка некоторых растений, то расстояние между ямами должно быть не менее 1 метра.

На дно ямы желательно поместить толстый дренирующий слой (15-20 сантиметров) из керамзита, гранитного щебня, боя керамики или красного кирпича, он поможет отвести лишнюю влагу и не допустить подгнивания корней во время затяжных дождей.

Посадка рододендрона

Мы приобрели саженцы рододендронов, выбрали место и подготовили ямы, теперь осталось правильно их посадить.

Гранулированное удобрение для гортензий и рододендронов «Bona Forte»
Гранулированное удобрение для гортензий и рододендронов «Bona Forte»

Посадочная яма наполняется готовым грунтом так, чтобы корневой ком саженца, при установке в центре, верхней частью был на уровне края ямы. В яму желательно добавить гранулированное удобрение для гортензий и рододендронов «Bona Forte». Благодаря сбалансированному составу и пролонгированному действию, оно обеспечит саженец всем необходимым в течение всего периода вегетации и улучшит приживаемость.

После этого, вокруг кома высыпается следующая порция грунта так, чтобы корневая шейка саженца обязательно оставалась не присыпанной, а затем он слегка утрамбовывается.

После посадки грунт нужно очень хорошо пролить, каждому саженцу должно достаться не менее 20 литров воды. Затем яму мульчируют толстым слоем опавшей хвои, торфа или опилок. Мульча задерживает испарение почвенной влаги и стабилизирует почвенный микроклимат.

Уход в открытом грунте за рододендроном

Несмотря на всю неприхотливость, рододендрону нужен элементарный садовый уход. Он включает в себя стандартные процедуры:

  • полив;
  • подкормку;
  • мульчирование;
  • небольшую обрезку.
Неземные цветы рододендрона украсят любой участок
Неземные цветы рододендрона украсят любой участок

Чем подкормить рододендрон весной мы уже сказали, удобрение «Бона Форте» хорошо подходит не только для посадок, но и для периодических подкормок. Для этого гранулы рассыпают по поверхности и слегка заглубляют при рыхлении. Удобрения для рододендрона весной должны содержать не только стандартные фосфор, азот и калий, но и многие микроэлементы. Не забываем, что корневая система у всех рододендронов поверхностная и достаточно ранимая, поэтому рыхлить приствольный круг нужно очень аккуратно, не затрагивая глубокие слои почвы. По этой же причине сорняки лучше удалять вручную, без использования тяпок.

Хороший полив – обязательное условие для хорошего самочувствия рододендронов. Верхние слои почвы, которые занимает корневая система, высыхают достаточно быстро. Грунт должен быть всегда влажный, но не сырой. Уже говорилось, что застой воды кустарник не любит почти так же сильно, как и засуху. Поэтому необходимость поливов нужно будет контролировать визуально, так как периодичность зависит и от общей температуры воздуха, и от дренажных свойств почвы, и от фазы роста растения, и от времени года.

Формирующая обрезка рододендронам нужна не всегда. Кусты многих сортов растут достаточно компактно. У высокорослых сортов подрезают слишком длинные побеги, также обрезка понадобится, если требуется придать кустам определённую форму или усилить ветвление.

Омолаживающая и санитарная обрезка должна проводиться ранней весной, пока кусты ещё не проснулись. В это время вырезают старые, а также вымерзшие побеги, первые на высоте от 20 до 40 сантиметров от земли, вторые полностью. При омолаживании необходимо оставлять несколько старых побегов, которые надо будет удалить на следующий год, тогда обрезка для рододендрона не будет шоковой.

Мульчирование почвы
Мульчирование почвы

Обязательным условием является мульчирование для предотвращения пересыхания почвы.

После цветения нужно обломить соцветия для того, чтобы растение не растрачивало свои силы на созревание семян (если их получение не нужно), а направило их на формирование новых цветочных почек.

Обработка рододендронов весной

Важна и обработка рододендронов весной от различных болезней и вредителей. Среди болезней для этого представителя вересковых опасность представляют хлороз, ржавчина, пятнистости, гнили, в том числе, и серая, бактериальный рак, мозаика. Для защиты от них проводят профилактические обработки различными препаратами, от бордоской жидкости до медного купороса, фунгицидами.

Обработка рододендронов
Обработка рододендронов

Рододендрон может подвергаться атакам таких вредителей, как:

  • долгоносики;
  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • белокрылки;
  • ложнощитовки.
Универсальный спрей от тли, паутинного клеща и других насекомых «Бона Форте»
Универсальный спрей от тли, паутинного клеща и других насекомых «Бона Форте»

Если вы думаете, чем лучше обработать рододендрон в открытом грунте весной, чтобы избавиться от всех этих вредителей, обратите внимание на универсальный спрей от тли, паутинного клеща и других насекомых «Бона Форте». Это средство, благодаря входящему в его состав лямбда-цигалотрину, эффективно действует на любых насекомых, которые могут угрожать кустарнику, в том числе, на паутинного клеща – одного из самых неприятных вредителей.

О борьбе с паутинным клещом можно прочитать в статье: «Паутинный клещ на растениях: как выглядит и меры борьбы».

Посадив в саду рододендрон и соблюдая все правила ухода за ним, вы сможете с ранней весны любоваться шапками прекрасных нежных цветов со сладким медовым ароматом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!