Рододендроны — нюансы выращивания в открытом грунте

0
0
28554
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

А вы выращиваете рододендроны? Да, некоторые считают их капризными и отдают предпочтение другим, менее прихотливым видам декоративно-цветущих растений. Между тем, они уже давно не являются экзотическими цветами и при соблюдении некоторых ключевых правил агротехники прекрасно растут и цветут в средней полосе. Поговорим об этом интересном роде из семейства вересковых и разберём нюансы их выращивания в открытом грунте.

Рододендроны — нюансы выращивания в открытом грунте
Рододендроны — нюансы выращивания в открытом грунте

Сорта рододендронов

В обиходе, да и каталогах магазинов часто можно встретить второе название рододендронов – азалии, из-за чего возникает путаница в классификации. Однако, по сути, речь здесь идёт об одних и тех же растениях – цветущих кустарниках и небольших деревцах. Только азалии, по большей части, относятся к листопадным растениям и выращиваются, преимущественно, в комнатных условиях и оранжереях, но относятся к этому же роду – рододендрон. Считается также, что азалии никогда не достигают большой высоты – максимум до 50 см. Те же кустарники, которые культивируют в открытом грунте, называют рододендронами. Они более устойчивы к низким температурам и хорошо переносят другие неблагоприятные факторы внешней среды. Они и намного выше азалий – до 3 метров в высоту.

Рододендроны привлекают внимание высокой декоративностью кустов и прекрасными цветами, источающими сладковато-медовый аромат. В дикой природе они в нашей стране встречаются на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе. К основным видам, которые в дикой форме или как выведенные селекционерами сорта и гибриды встречаются на садовых участках, относятся рододендроны:

  • даурский;
  • японский;
  • кавказский;
  • Адамса;
  • понтийский;
  • сихотинский;
  • Смирнова.

Среди цветоводов культурные или садовые формы и сорта рододендронов часто называют просто – гибридными. При их создании также широко используются североамериканские виды, например, широко распространённый в селекции рододендрон кэтевбинский. Он отличается высокой морозостойкостью и теневыносливостью и эти качества передаёт выведенным на его основе сортам и гибридам. Кроме того, он часто применяется в качестве подвоя для других видов.

Место для рододендронов

Практически все виды неприхотливы в плане размещения – они хорошо растут как на хорошо освещённых местах, так и в тени, а также достаточно устойчивы к ветрам.

Рододендрон прекрасно себя чувствует в небольшой тени построек, заборов, живых изгородей. Хорошо он соседствует с плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками с залегающей глубоко корневой системой. Отличный вариант соседей для рододендрона – сосны, ели, можжевельники, лиственницы, луковичные цветы и папоротники.

Почвенная смесь на основе верхового торфа «Здоровая планета» от Буйского химического завода
Почвенная смесь на основе верхового торфа «Здоровая планета» от Буйского химического завода

Важное условие при выращивании рододендронов – реакция грунта. Для этих растений она должна быть хотя бы немного кислой. На нейтральных, а, тем более, щелочных грунтах рододендроны растут очень плохо и могут погибнуть. Поэтому если ваш участок расположен на торфяниках или кислых супесях, то рододендрон – это ваше растение. Если же почва не кислая, то при посадке кустарника необходимо делать большую яму и заполнять её почвенной смесью на основе верхового торфа «Здоровая планета» от Буйского химического завода.

Уход за рододендронами

Чтобы было легче понять потребности этой культуры, нужно знать, что корневая система у рододендронов поверхностная. Поэтому основное внимание нужно уделять поливам. К длительной засухе растение относится негативно, особенно в период распускания бутонов и самого цветения. Недостаток влаги приводит к существенному сокращению времени цветения, а ближе к осени к ухудшению качества закладываемых почек на будущий год. Но и постоянного застоя воды в верхних горизонтах допускать нельзя. Чтобы замедлить испарение влаги, желательно замульчировать приствольные круги компостом, качественным перегноем, толстым слоем хвойного опада. В жаркую сухую погоду очень полезно проводить дождевание, смачивая листья рододендронов, так как они, в принципе, нуждаются в высокой влажности воздуха.

Подкормку рододендронов нужно провести, как минимум, дважды:

  • Ранней весной перед началом цветения;
  • После окончания цветения, во время активного роста молодых побегов.

При подборе удобрений нужно помнить о любви этих растений к кислой среде, поэтому нельзя использовать составы, защелачивающие почву. Например, для рододендронов совершенно противопоказано такое популярное народное удобрение, как зола.

«Акварин для рододендронов»
«Акварин для рододендронов»

 

Изменить рН почвы на благоприятные для рододендронов можно с помощью кислых или комплексных удобрений, предназначенных специально для таких культур. Среди продуктов «Буйских удобрений» есть такое средство – «Акварин для рододендронов».

Помимо богатого набора элементов – азот, калий, фосфор, магний, цинк, бор, молибден, железо, цинк, марганец, медь в оптимальной пропорции, в него входит мягкий закислитель почвы – сера. Кроме того, «Акварин» для рододендронов прекрасно растворяется даже в холодной воде, а потому полноценно питает кусты, не обжигая корневую систему. Удобрение можно и нужно использовать для подкормок рододендронов под корень и по листу. В период активной вегетации (с мая по июль) подкормки проводятся раз в две недели.

Нередко у рододендронов можно обнаружить признаки нехватки отдельных микроэлементов (если это не связано с болезнями, вредителями или ошибками в уходе):

  • Пожелтение и скручивание листьев;
  • Омертвление листовых пластин или отдельных участков листьев и побегов;
  • Деформация, неправильное развитие побегов и листьев.

Особо чувствительны рододендроны к недостатку магния и железа. Восполнить дефицит можно с помощью микроудобрений – хелатов железа, марганца, цинка, кальция, меди, а также метабората калия. Эти средства позволяют точечно восполнять запасы необходимых веществ у рододендронов, но не перекармливать их «лишними» элементами. В хелатной форме элементы очень быстро усваиваются растениями.

Приствольные круги у рододендронов не рыхлят, ведь корни у них расположены под самой поверхностью. А при удалении сорняков не стоит использовать средства «малой механизации» – тяпки, грабли, лопаты.

У рододендронов, как правило, кусты формируются самостоятельно, без нашего участия. Но если им нужна обрезка (удаление старых, сломанных, засохших ветвей и побегов, выпадающих из общей кроны), то проводят её ранней весной, когда закончатся сильные морозы, но не ещё началось сокодвижение. Также после цветения удаляют увядшие соцветия.

У рододендронов, как правило, кусты формируются самостоятельно, без нашего участия. Но если им нужна обрезка (удаление старых, сломанных, засохших ветвей и побегов, выпадающих из общей кроны), то проводят её ранней весной, когда закончатся сильные морозы
У рододендронов, как правило, кусты формируются самостоятельно, без нашего участия. Но если им нужна обрезка (удаление старых, сломанных, засохших ветвей и побегов, выпадающих из общей кроны), то проводят её ранней весной, когда закончатся сильные морозы

Подготовка к зимовке

Садовые рододендроны неплохо переносят наши зимы. Однако от морозов у них может страдать корневая система, а также прирост текущего года. Поэтому, всё-таки, на зиму их желательно укрывать. Обязательно от морозов нужно защищать также молодые растений – до 3-4 лет. В первую очередь, утепляем корни, закрывая их вместе с корневой шейкой толстым слоем (10-20 см) перегноя, торфа, компоста, опилок или опавшей хвои. Надземную часть, как правило, на грунт не укладывают, а укрывают стоя. Для этого её нужно немного связать шпагатом и укутать сначала в 2-3 слоя агроволокном или мешковиной, а затем в один слой плёнкой.

Монокалийфосфат
Монокалийфосфат

 

Иногда некрупным рододендронам делают ящичные укрытия из пластика или фанеры, заполняя их опилками, опавшими листьями или хвоёй. Для успешной зимовки растения нужно обеспечить запасом фосфора и калия. Раз в две недели с августа до заморозков можно проводить полив раствором удобрения монокалийфосфат.

Рододендрон, на самом деле, вполне неприхотлив. Нужно только обратить внимание на специфические требования этого растения и он украсит ваш сад великолепными цветами.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!