Романовские овцы — особенности породы их содержания

0
0
173

В условиях средней полосы России выведена уникальная многоплодная романовская порода грубошерстных коротко-тощехвостых овец. Ей не существует равных по неприхотливости и хозяйственно-полезным признакам. Эта замечательная порода вынослива, нетребовательна к кормам (может питаться даже мхом, соломой, ветками и опавшими листьями), устойчива к заболеваниям и скороспелая. Об этой старинной легендарной породе пойдет речь в статье, ведь она идеально подходит для личных подсобных хозяйств.

Романовские овцы — особенности породы и содержания
Романовские овцы — особенности породы и содержания. © Зооляндия

Особенности овец как жвачных животных

Овцы относятся к мелким жвачным животным, они имеют четырехкамерный желудок (преджелудки: рубец, сетка и книжка и, собственно, желудок или сычуг), емкость которого более 40 литров. Длина кишечника овцы около 30 метров, что превышает длину тела в 30 раз. Это рекордное соотношение для сельскохозяйственных животных.

Длинные зубы овец и подвижные губы дают им возможность срывать траву у самого корня, не выдирая ее, и подбирать зерна. У старых овец после 8-10-летнего возраста зубы стираются и они не могут нормально питаться. По этой причине их приходится выбраковывать, хотя овцы могут жить более 15 лет.

Имея достаточно низкую вкусовую чувствительность, они непривередливы в питании. Эти животные выносливы, хорошо переносят жару и холод — и тридцатиградусный мороз, и тридцатиградусную жару. Хорошо видят.

Романовские овцы — история породы

Овцы-романовки приспособлены к северным морозам, молодняк отличается высокой сохранностью. Благодаря многоплодности овцематок численность этих овец быстро растет и окупает затраты. Во времена Петра Первого силезские овцы и специалисты-овцеводы по указу царя  отправлены в Ярославскую губернию для становления российского овцеводства. Путем спаривания с местными беспородными овцами и была выведена знаменитая романовка.

Первые литературные упоминания о романовке обнаружены в 1802 году. Порода выведена в Ярославской области в окрестностях города Романова (теперь Тутаев). Знаменитым профессором Кулешовым был создан первый стандарт этой породы  (1908 год).

По стандарту у овец крепкий костяк, средний размер, удлиненная голова, уши стоячие, рога бывают, в основном, у баранов, холка мощная, спина сравнительно ровная, конечности мускулистые средней длины, хвост короткий. Взрослый баран весит около 65 кг, овца — 50 кг. Овчина у взрослых овец голубовато-стального цвета, голова, конечности и хвост черные, допустимы белые отметины. Рыжеватая шерсть является браком.

Успешно разводят романовок в настоящее время в республике Татарстан, Башкирии, Беларуси, Казахстане, алтайском регионе и на их родине — в Ярославской области с прилегающими к ней областями. Растет содержание романовок в мелких фермерских хозяйствах.

Романовские овцы
Романовские овцы. © Ярновости

Преимущества романовских овец как породы

Романовские овцы некрупные — убойный выход туши порядка 16 килограмм, мясо вкусное и почти не имеет специфического запаха. Баранчиков весеннего окота осенью можно забить на мясо в возрасте 5-8 месяцев. Важный момент — их не обязательно кастрировать перед забоем, что исключает затраты на операцию и уход после нее.

Ярочек осеменяют в возрасте около 7 месяцев (при достижении живого веса в 40 кг). Продолжительность беременности у овцематок 145 дней (меньше, чем у других овец). Овцы романовской породы нередко приносят до 3-х — 4-х ягнят за одну беременность (рекорд составляет 7 ягнят).  Ягнята рождаются весом около 4-х кг, окраска шубки у них абсолютно черная, через месяц вырастает первый светлый пух.

Овцематка романовской породы способна принести три приплода за два года. Уже на первом году молодняк готов к размножению. Романовские овцы могут случаться не только весной, но и осенью. Это явление в зоотехнии называется полиэстричностью. Держать племенного барана выгодно, если у вас в хозяйстве 10-20 овцематок. Если же у вас их 3-4, то можно свести их на случку к барану на стороне или оплодотворить искусственно.

При разведении на мясо романовских маток часто покрывают баранами породы дорпер или куйбышевской. Помесные ягнята лучше растут (в животноводстве это называется гетерозис или гибридная сила).

Романовки относятся к грубошерстным овцам. Овчина у них очень легкая на тонкой прочной мездре. Из нее раньше изготавливали армейские полушубки. Шкуры и шерсть сейчас не пользуются спросом, но из шкур можно сделать жилетку или одеяло. Стригут романовских овец 2-3 раза в год. За год настриг шерсти с взрослого барана данной породы может быть свыше 6 кг. Шерсть достаточно грубая и колючая, но на носки сойдет. Также эту шерсть используют для такого нужного дела, как валяние.

Читайте также нашу статью Коза на подворье — 5 советов для начинающих.

Овцематка романовской породы способна принести три приплода за два года
Овцематка романовской породы способна принести три приплода за два года. © Агрофирма Авангард

Содержание романовских овец

При содержании зимой овцам необходима сухая чистая подстилка. На одну овцу нужно примерно 2,5 м² площади. Недопустима сырость и недостаток свежего воздуха, иначе животные будут болеть. Несмотря на их морозостойкость, зимой в помещении для овец лучше поддерживать температуру около 10 градусов тепла. В зимнее время овец кормят 3 раза в день: утром сено (примерно 2 кг на одну голову), днем концентраты (250 грамм) и вечером — сено и сочный корм (2 кг). Часть сена можно заменить соломой.

Во время содержания на пастбище летом необходимо обеспечить овцам чистую воду 2-3 раза в день. Нельзя поить животных из водоемов со стоячей водой, так как возможно заражение паразитарными болезнями. Затраты на питание в летнее время минимальны, так как животные прекрасно усваивают даже самый скудный подножный корм. Овцы намного лучше, чем крупный рогатый скот, используют пастбищные растения. Выпасать животных в болотистых местах нежелательно. Вечером овец подкармливают концентратами.

Если пасти овец с собакой, необходимо учесть, что романовки неохотно сбиваются в стадо. Овцы очень плохо переносят сырость и грязь. 2-3 раза в год им необходимо делать «маникюр» — расчищать копыта.

Овцы плохо переносят дождливую, ветреную и сырую погоду. В такую погоду животным необходима защита. Лучше загнать их в сарай или под навес.

Романовские овцы склонны к заболеваниям легких. Они пугливы, поэтому иногда с ними вместе пасут спокойного козла. Овцы этой породы плохо переносят стойловое содержание.

Чтобы полностью обеспечить семью вкусной молодой бараниной, в хозяйстве достаточно содержать одного барана-производителя и от трех до пяти овцематок. Можно случать овец с племенным бараном из другого хозяйства, тогда держать своего производителя не нужно.

Не жалейте денег на покупку хорошего племенного поголовья, от беспородных помесных овец не будет толку. Для улучшения качества поголовья можно купить хорошего племенного барана (например, в складчину с другими овцеводами-любителями) и вести племенную работу с его дочерьми. Лучшие романовские овцы разводятся в племенных хозяйствах Ярославской области.

За состоянием животных нужно внимательно следить, чтобы не пропустить признаки заболевания. Овцы-романовки устойчивы к туберкулезу, но часто болеют заболеваниями легких, копытной гнилью, маститом. Часты у овец глистные инвазии, так как они скусывают траву у самой земли, и таким образом в организм животного попадают яйца глистов.

Во время содержания на пастбище летом необходимо обеспечить овцам чистую воду 2-3 раза в день
Во время содержания на пастбище летом необходимо обеспечить овцам чистую воду 2-3 раза в день. © Зооляндия

Читайте также нашу статью Домашние гуси — лучшие породы и особенности содержания.

Тонкости кормления

Нельзя овцам есть корнеплоды, яблоки целиком, так как животные могут подавиться. Недопустимо давать им растительность из болотистых сырых мест (например, осока, камыш, хвощ).

Очень вредны для овец хлебобулочные изделия, которые могут вызвать вздутие кишечника. Можно использовать небольшое количество сухарей в качестве лакомства. Запрещено давать сахарную свеклу.

Не рекомендуется пасти овец после сильного дождя или обильной росы. Сырая трава может вызвать тимпанию (вздутие первого преджелудка — рубца). В крайнем случае, можно дать овцам перед выходом на пастбище сено.

Овцам очень полезен веточный корм. Рекомендуется запасать веники в количестве одного веника на голову во время стойлового содержания. Подойдут ива, липа, вяз и другие лиственные породы. Эти животные с удовольствием полакомятся топинамбуром, ботвой моркови и свеклы, листьями капусты и переросшего салата, бахчевыми культурами.

Извращение аппетита и поедание несъедобных предметов (шерсть, древесина) говорит о том, что овце необходима минеральная подкормка. У них  всегда в свободном доступе должна быть соль-лизунец.

Сено плохого качества с колючками, репьями и так далее портит качество овечьей шерсти.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!