С чем посадить скумпию кожевенную? Советы ландшафтного дизайнера

0
0
3707

Скумпию кожевенную или обыкновенную (Cottinus coggygria) нечасто можно встретить в наших садах. Даже в ландшафтном дизайне это растение используется достаточно редко. И очень зря! Скумпия незаслуженно обделена вниманием, поскольку обладает длительным периодом декоративности и запоминающейся внешностью. А о том как вписать эту красавицу в свой участок и будет статья.

С чем посадить скумпию кожевенную? Советы ландшафтного дизайнера
С чем посадить скумпию кожевенную? Советы ландшафтного дизайнера

Описание скумпии кожевенной

Родина скумпии – юг Европы, Центральная Азия, Гималаи и север Китая. В природе встречается на Кавказе и в Крыму, на открытых сухих склонах, часто соседствуя с можжевельником, за что получила неофициальное название – «можжевеловое дерево». В естественных регионах произрастания может достигать 10-12 метров в высоту. В более северных широтах растение менее устойчиво и, как правило, образует кустарник 3х3 м с шаровидной или зонтичной кроной.

Подробнее о сортах и особенностях выращивания в статье: Скумпия кожевенная — особенности выращивания и использования в ландшафте

Традиционно скумпия кожевенная используется не только в ландшафтном дизайне и садоводстве. Древесина практически не подвержена гниению и подходит для различных поделок и инкрустации деревом. Из корней получают красный краситель, а из древесины – желтый. В древесине, листья и корнях содержатся танины, эфирное масло, флавоноиды, широко используемые в фармакологии и парфюмерии.

Агротехника

Место посадки

Главное, в чем нуждается скумпия, — солнце. Особенно это относится к сортам с цветной листвой. Это правило действует в отношении любых декоративных растений, но скумпия особенно чувствительна к инсоляционным условиям: так, помещенная в плохо освещенное место пурпурнолистная скумпия может за неделю полностью потерять цвет, листья станут зелеными, однако, пересаженная на солнце, быстро восстанавливает свои декоративные качества.

Требования к грунту

Скумпия кожевенная может расти практически на любых грунтах, за исключением сильно кислых, плотных и влажных глинистых, но предпочитает супесчаные/суглинистые нейтральные или щелочные почвы, любит кальций. Засухоустойчива и дополнительный полив, помимо естественных осадков, ей не требуется.

Морозостойкость скумпии кожевенной

В условиях Подмосковья может сильно подмерзать (в редких случаях до корневой шейки), особенно это касается культиваров с золотистыми листьями и, чуть в меньшей степени, пурпурными, однако очень быстро отрастает по весне. Если же говорить о видовом, зеленолистном, растении, то оно вполне устойчиво и практически не подмерзает. При этом с возрастом зимостойкость повышается.

Обрезка скумпии кожевенной

Скумпия хорошо отзывается на обрезку: санитарная обрезка подмерзших веток весной пойдет ей только на пользу, а также поможет создать более привлекательную форму. Кроме того, если нет задачи выращивать скумпию как небольшое дерево или не позволяют климатические условия, раз в несколько лет ее можно обрезать на пень – тогда окраска листьев будет ярче.

Вредители и болезни скумпии кожевенной

Скумпия крайне неприхотлива в уходе и редко поражается болезнями и вредителями. За семь лет, что сорт «Роял Пурпл» (Cotinus coggygria ‘Royal Purple’) растет в моем саду, куст ничем не болел и не привлекал насекомых-паразитов, хотя растущий в непосредственной близости сорт калины красной «Розеум» (Бульденеж) (Viburnum opulus ‘Roseum’) ежегодно страдает от листогрызущих насекомых.

Подкормки для скумпии кожевенной

Скумпия не нуждается в каком-то особенном уходе, стандартные подкормки включают в себя внесение весной преимущественно азотных удобрений, летом добавляются фосфорные и калийные, а доля азотных снижается. С азотными удобрениями важно не переборщить: иначе цветение будет скудным и того самого эффекта «парика» мы не увидим. По опыту выращивания сорта «Роял Пурпл» могу утверждать, что скумпия может хорошо развиваться даже на бедных почвах/без подкормок, но внесение фосфорно-калийных удобрений под зиму необходимо.

Соседство с другими растениями

Скумпию не следует высаживать рядом с тополем, рябиной, кленом и терном, поскольку ее корни выделяют в почву вещества, способствующие их угнетению. В более южных регионах, начиная с Воронежа, можно смело сажать париковое дерево на центральное место. Это может быть как одиночная посадка, так и моногруппа из скумпий одного сорта. Аллея из париковых деревьев также будет выглядеть очень живописно. Кроме того, благодаря сильно разветвленной поверхностной корневой системе, посадки скумпии можно применять для озеленения и укрепления склонов.

Миксбордер со скумпией кожевенной

Тем не менее существует достаточно вариантов использования скумпии даже в не самых подходящих для нее климатических условиях. Прежде всего это миксбордер.

В случае со скумпией мы можем говорить

  1. о декоративно-лиственной композиции, основу которой составляют лиственные кустарники и небольшие деревья;
  2. о хвойно-лиственном миксбордере, в котором наряду с листопадными растениями высаживаются хвойные.
Растения в декоративно-лиственную группу следует выбирать в первую очередь исходя из их агротехники.
Растения в декоративно-лиственную группу следует выбирать в первую очередь исходя из их агротехники.

Растения в декоративно-лиственную группу следует выбирать в первую очередь исходя из их агротехники. Схожие требования к почвам и световому режиму имеют

  • барбарис корейский, обыкновенный, оттавский и Тунберга,
  • бересклет европейский и крылатый,
  • дерен белый,
  • калина красная и гордовина,
  • лох серебристый и узколистный,
  • луизеания трехлопастная,
  • пузыреплодник калинолистный,
  • сирени (однако молодым растениям требуется дополнительный полив в течение сезона),
  • смородина альпийская и золотая,
  • лапчатка кустарниковая,
  • большинство спирей,
  • чубушник венечный,
  • боярышник обыкновенный,
  • ивы козья, ползучая и скальная,
  • кизильник горизонтальный,
  • вереск обыкновенный.
На хорошо освещенных участках для создания не требовательных в уходе композиций хорошо подойдут сосны и можжевельники.
На хорошо освещенных участках для создания не требовательных в уходе композиций хорошо подойдут сосны и можжевельники. © pro-dachnikov

По этому же принципу подбираются хвойные для хвойно-лиственного миксбордера. На хорошо освещенных участках для создания не требовательных в уходе композиций хорошо подойдут

  • компактные сорта ели колючей,
  • сосна горная,
  • сосна обыкновенная,
  • можжевельник обыкновенный (однако он плохо переносит загрязнение воздуха),
  • можжевельники казацкий и скальный.

При планировании древесного миксбордера необходимо помнить о недостаточной зимостойкости скумпии кожевенной, поэтому ее не следует размещать центре композиции. Наиболее выигрышно она будет смотреться на среднем и заднем плане.

Миксбордер, расположенный в центре открытого пространства, может смотреться выигрышно с любой точки обзора.
Миксбордер, расположенный в центре открытого пространства, может смотреться выигрышно с любой точки обзора. © namethatplant

Сам миксбордер может быть расположен как в центре открытого пространства, и тогда нужно продумать композицию так, чтобы она выигрышно смотрелась с любой точки обзора, так и вдоль дорожки или ограждения. В последнем случае мискбордер будет выполнять фунцию фонового озеленения. С этой же задачей может справиться и простая рядовая посадка скумпии.

Альпийская горка

Миксбордер можно разместить не только на плоскости, расположив растения разных уровнях и дополнив композицию крупными необработанными камнями и гравийной отсыпкой. Создание композиций с камнем требует сложной подготовки и безупречного соблюдения стилистики, поэтому в данном случае лучше привлечь профессионалов.

Миксбордер можно разместить не только на плоскости, расположив растения разных уровнях и дополнив композицию крупными необработанными камнями и гравийной отсыпкой.
Миксбордер можно разместить не только на плоскости, расположив растения разных уровнях и дополнив композицию крупными необработанными камнями и гравийной отсыпкой. © mavink

Тем не менее если Вы все же решитесь самостоятельно спроектировать альпийскую горку с использованием скумпии, то следует соблюдать несколько правил.

  • Отталкивайтесь от картины горного склона и альпийского луга и располагайте растения так, как они могли бы расти в природе.
  • Используйте необработанный камень естественных очертаний и разных размеров.
  • Не загромождайте композицию.
  • Обязательно высаживайте низкорослые и стелющиеся сорта деревьев и кустарников.
  • Кроме того, такую композицию уместно украсить почвопокровными многолетниками, которые будут особенно естественно смотреться между камнями и на небольших террасах.

В качестве таких растений можно порекомендовать флоксы шиловидный и растопыренный, тимьян, гвоздики, алиссум скальный, седум, камнеломки и др.

С чем сочетать скумпию

Интересные возможности ландшафтному дизайнеру и простому садоводу дает скумпия и с точки зрения колористики. Любителям краснолистных растений можно использовать сорта «Роял Пёрпл» (Cotinus coggygria ‘Royal Purple’), «Грейс» (Cotinus coggygria ‘Grace’) и «Фолиис Пурпуреис» (Cotinus coggygria ‘Foliis Purpureis’), пурпурную листву которых выгодно оттенит сизая хвоя ели колючей, можжевельника скального и сосны горной.

Любителям краснолистных растений можно использовать сорта «Роял Пёрпл» (Cotinus coggygria ‘Royal Purple’), «Грейс» (Cotinus coggygria ‘Grace’) и «Фолиис Пурпуреис» (Cotinus coggygria ‘Foliis Purpureis’)
Любителям краснолистных растений можно использовать сорта «Роял Пёрпл» (Cotinus coggygria ‘Royal Purple’), «Грейс» (Cotinus coggygria ‘Grace’) и «Фолиис Пурпуреис» (Cotinus coggygria ‘Foliis Purpureis’). © namethatplant

Считается, что в одной композиции не следует совмещать холодные и теплые оттенки, тем не менее золотистый сорт скумпии «Голден Спирит» (Cotinus coggygria ‘Golden Spirit’) в сочетании с зелено-голубой хвоей смотрится крайне эффектно. Селекционеры даже вывели интересный сорт ели колючей «Белобок» (Picea pungens ‘Bialobok’) с сизо-голубой хвоей и кремово-желтым молодым приростом.

Желто-красная гамма достаточно агрессивна с психологической точки зрения, поэтому зеленые растения должны преобладать, чтобы смягчить эффект.
Желто-красная гамма достаточно агрессивна с психологической точки зрения, поэтому зеленые растения должны преобладать, чтобы смягчить эффект. © namethatplant

Дополнить композицию со скумпией кожевенной можно желтолистными сортами спирей и барбарисов. В одной группе можно посадить вместе скумпии с пурпурными и золотистыми листьями, но следует помнить, что это очень яркий акцент, желто-красная гамма достаточно агрессивна с психологической точки зрения, поэтому в небольшом саду не должно быть больше одной такой композиции, а зеленые растения должны преобладать, чтобы смягчить эффект.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!