С какого животного начать домашнее хозяйство? Разбираемся вместе

0
0
20362

Прежде чем завести в своем приусадебном хозяйстве продуктивных животных необходимо определиться с целью получения продукции. Это могут быть яйца, мясо или молоко. Нужно учесть наличие места для их содержания, возможность выпаса и заготовки кормов, и будете ли вы оставлять животных на зимовку. Об этом необходимо подумать прежде, чем завести живность. Учесть нужно и правила содержания животных (например, в СНТ) и реакцию ближайших соседей.

С какого животного начать домашнее хозяйство? Разбираемся вместе
С какого животного начать домашнее хозяйство? Разбираемся вместе

Для новичка подойдут животные, которые не требуют сложного ухода и обеспечивают семью диетической продукцией. Про самых простых в содержании животных я расскажу в этой статье.

Домашние птицы

Куры

Куры - это нетребовательные в уходе птицы
Куры — это нетребовательные в уходе птицы. © Pexels

Куры — это нетребовательные в уходе птицы, которые потребляют небольшое количество корма и обеспечивают семью яйцом и мясом. Перепревший куриный помет — отличное удобрение сада и огорода. Для начала можно приобрести несколько кур и постепенно увеличивать их количество. Для новичка подойдут 3-5 несушек, в этом случае им будет достаточно остатков со стола, сорняков и отходов овощей. При наличии небольшого выгула куры хорошо фуражируют на подножном корму (насекомые, червяки, семена сорняков, лягушки и мышки). Для обеспечения семьи пищевым яйцом петуха держать не нужно, так можно избежать проблем с соседями.

Плюсы содержания кур:

  • Высокая продуктивность;
  • Легкий уход;
  • Куры быстро растут.

Бройлеров можно забивать через 8-10 недель после рождения, а куры-несушки начинают нестись примерно в 20 недель, яйценоскость до 300 яиц в год. Живой вес кур-бройлеров может достигать 3-4 кг за 6-8 недель роста. Вес тушки составляет около 1, 5-2 кг.

Утки

Утки могут достигать живого веса 3-4 кг за 10-12 недель роста
Утки могут достигать живого веса 3-4 кг за 10-12 недель роста. © Pexels

Утки могут достигать живого веса 3-4 кг за 10-12 недель роста, вес тушки может достигать 2-2, 5 кг. Мясо уток более жирное, чем у кур. Яйценоскость до 200 яиц в год. Продолжительность яйценоскости дольше, чем у кур. Яйца уток более крупные и питательные.

Плюсы содержания уток:

  • Высокая производительность.
  • Низкая стоимость содержания. Утки требуют небольшого количества корма. Кроме того, они могут пастись на траве летом, что снижает затраты на кормление. Отлично, если поблизости есть водоем, но достаточно будет и ванны с водой.
  • Устойчивость к болезням.
  • Мясо и яйца высокого качества.

Минусы содержания уток:

  • Они могут быть шумными и разводят грязь.
  • Утки нуждаются в выгуле.
  • Необходимость воды.

Перепела

За год домашняя перепелка способна отложить до 300 яиц
За год домашняя перепелка способна отложить до 300 яиц

Домашние перепела вырастают до размера взрослой птицы в 35-дневном возрасте, достигая живой массы 120 граммов. Перепела породы техасский белый достигают веса 400-500 граммов при яйценоскости 280 яиц в год.

В 40-дневном возрасте перепелка начинает откладывать яйца. За год домашняя перепелка способна отложить до 300 яиц, каждое из которых весит 10 граммов. За год перепелка откладывает количество яиц, своей массой превосходящее ее живой вес в 20 раз (курица — в 8 раз). При этом перепелка съедает корма почти в 10 раз меньше, чем курица-несушка. Для получения 10 яиц потребуется чуть больше 320 граммов корма. Несутся перепелки до 3 лет. Их яйца и мясо имеют диетические свойства, которые делают их популярным выбором для поклонников здорового образа жизни.

Подобрать идеальную породу птицы под свои нужды поможет наша статья: Перепелка — какую породу выбрать?

Яйца перепелов — содержат большое количество белка, железа, кальция и фосфора. Кроме того, они богаты витаминами A, B1, B2 и D. Они содержат помогают контролировать уровень холестерина в крови и бороться с анемией, укрепляют иммунную систему, улучшают зрение.

Мясо перепелов содержит меньше жиров и холестерина, чем мясо других видов птицы. Кроме того, мясо перепелов богато белком, железом и витаминами B. Мясо перепелов легко усваивается. Кроме того, перепелиные продукты могут помочь в борьбе с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они также могут помочь восстановить силы после тяжелой физической нагрузки.

Плюсы содержания перепелок:

  • Высокая производительность.
  • Низкая стоимость содержания.
  • Устойчивость к болезням. Перепелки имеют высокий иммунитет и редко заболевают. Кроме того, при содержании в помещении они не имеют контакта с дикой птицей и грызунами.
  • Мясо и яйца с высокими вкусовыми и диетическими качествами.
  • Небольшие размеры и легкий уход. Они могут содержаться даже в квартире или на застекленном балконе.

Минусы содержания перепелок:

  • Отсутствует инстинкт насиживания яиц.
  • Необходимость в специальном оборудовании (инкубатор, брудер).
  • Частая замена стада.

Копытные

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Вьетнамские вислобрюхие свиньи
Вьетнамские вислобрюхие свиньи. © Книга животных

Животные этой породы неприхотливы, скороспелы (достигают половой зрелости в 9-месячном возрасте), многоплодны (в одном помете до 20 поросят), обладают устойчивостью к заболеваниям, чистоплотны, не склонны рыть землю и не имеют специфического запаха.

Плюсы содержания вьетнамских свиней:

  • Высокая производительность (набирают массу около 80 кг к году).
  • Низкая стоимость содержания. Хорошо откармливаются на траве с добавкой комбикорма.
  • Мясо высокого качества. Мясо вьетнамских свиней менее жирное, чем мясо других пород свиней. Кроме того, оно более вкусное и сочное.
  • Небольшие размеры и легкий уход.
  • Устойчивость к болезням.

Минусы содержания вьетнамских свиней:

  • Высокая чувствительность к холоду. Вьетнамские свиньи не переносят холода и требуют теплых помещений в зимний период.
  • При карантине по африканской чуме свиней уничтожается все поголовье свиней в карантинной зоне.

Козы

Хорошая коза может давать 5 литров молока в день.
Хорошая коза может давать 5 литров молока в день. © Pexels

Козье молоко имеет много полезных свойств. Оно богато белками, витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, козье молоко легко усваивается организмом и не вызывает аллергии у детей. Хорошая коза может давать 5 литров молока в день. Козликов легко откормить на мясо за теплое время года.

Помещение для коз должно быть просторным, сухим и защищенным от ветра и дождя. На одну козу нужно выделить примерно 2-3 квадратных метра. Для коз необходимо обустроить специальные места для отдыха. Это могут быть деревянные поддоны.
Козы очень чувствительны к влаге и сквознякам, поэтому помещение должно быть хорошо изолировано. Кроме того, в помещении должно быть достаточно света и свежего воздуха.

Если вы решились завести козу, но не знаете как ее выбрать, прочтите наш материал: Коза на подворье — 5 советов для начинающих

Правильное питание — это один из главных факторов здоровья коз, рационе должно быть много свежей травы. Кроме того, козы едят сено и зерно.
Желательно, чтобы сено было разнотравным, не содержало пыли и грязи. Зерно — это дополнительный источник питания для коз. Обычно на одну козу приходится около 200 грамм зерна в день. В день одна коза может съесть около 2-3 кг сена, 1-2 кг овощей. Кроме того, не забывайте обеспечить козам доступ к чистой воде в любое время суток (5-10 литров).

Уход за козами:

  • ежедневно чистить помещение, где содержатся козы;
  • регулярно проверять здоровье коз и обращаться к ветеринару при необходимости;
  • стричь копыта каждые 2-3 месяца;
  • чистить шерсть и проверять на наличие блох и клещей.

Содержание коз может быть непростым для новичков. Козы требуют постоянного ухода и внимания. Они могут болеть, требуют регулярных прогулок и чистоты в сарае. Также козы могут быть шумными и иметь необычный запах.

Кролики

Кролики легко разводятся и не требуют больших затрат на содержание.
Кролики легко разводятся и не требуют больших затрат на содержание. © Pexels

Они станут отличным выбором для начинающего фермера. Кролики легко разводятся и не требуют больших затрат на содержание. Зверьки непривередливы в питании, плодовиты, быстро растут. Мясо кролика считается диетическим и подходит для питания детям и больным, ослабленным людям. Кролики не шумят, животные чистоплотны. Потомство одного или двух кролей-производителей и пяти-шести крольчих обеспечит семью не только диетическим мясом, но и целебным жиром. Крольчата мясных пород обладают очень быстрым ростом и к возрасту двух месяцев достигают живого веса 2 килограмма. Убойный выход (масса чистой тушки без отходов: шкурки, внутренностей, головы) составляет 50-58%.

Плюсы содержания кроликов:

  • Высокая производительность. Быстрый рост и высокая оплата корма.
  • Низкая стоимость содержания.
  • Мясо высокого качества.
  • Небольшие размеры.
  • Быстрое размножение.

Минусы содержания кроликов:

  • Необходимость в специальном оборудовании (клетки и кормушки).
  • Низкая стрессоустойчивость
  • Могут быстро погибнуть от инфекционных и паразитарных заболеваний. Придется делать прививки, тщательно следить за чистотой клеток.

Я надеюсь, что прочитав данную статью, вы смогли сделать выбор животных на летний период. А может быть будете их содержать постоянно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!