Сад непрерывного цветения в средней полосе России

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Согласно преданию, в райском саду растения цвели и давали плоды все одновременно. И, по-хорошему, создание сада непрерывного цветения – это именно воплощение такой давней мечты о чем-то вечно здоровом и живом. Но основная часть растений цветет достаточно ограниченное время. Поэтому главная задача в создании такого сада – это грамотный подбор растений, периоды цветения которых будут без заметных промежутков. Это позволит участку выглядеть декоративно всегда – с ранней весны до глубокой осени.

Сад непрерывного цветения в средней полосе России
Сад непрерывного цветения в средней полосе России

Важные нюансы

Сад непрерывного цветения имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при его планировке:

  1. Размеры цветовых пятен – выразительность каждой конкретной клумбе придают относительно крупные цветовые пятна, поэтому растения одного вида следует высаживать не по одному, а группами; иначе композиция не выглядит целостной и будет раздражать.
  2. Размеры клумб – крупных размеров цветников требуют крупные же группы растений, в сочетании с необходимостью постоянного одновременного цветения хотя бы нескольких видов из них; в случае, если участок не позволяет такую планировку, эффекта непрерывного цветения можно добиться за счет нескольких более мелких клумб, цветущих последовательно друг за другом.
  3. Свободная планировка – третья особенность; неравномерно цветущие клумбы не должны быть созданы в регулярном стиле; именно произвольные линии и плавные очертания цветников придадут пейзажный характер участку.

Рассмотрим этапы создания постоянно цветущего сада.

Порядок создания сада

Как и в любом деле, в создании сада лучше придерживаться определенной последовательности. Это поможет вам распределить свои силы и время.

Оценка природных условий

Сначала следует определиться с местами для цветников, зарисовать их на плане участка и подписать существенные условия для каждого из них.

Важно следующее:

  • освещенность в течение дня;
  • направление ветров и уклоны земли;
  • состав, плодородность и кислотность почвы;
  • природная влажность и наличие системы полива.

Все это поддается корректировке, но проще и надежнее подобрать именно те растения, для которых данные условия будут комфортны изначально.

Определение бюджета и временных затрат

Тут два фактора – насколько вы готовы вкладываться в свой сад материально и физически. Это влияет на подготовку почвы, установку системы полива, выбор ассортимента растений и т.п., а также на степень малоуходности сада. Одно дело – если вы планируете самостоятельно заниматься им практически ежедневно, либо нанять садовника. И совсем другое – если вы готовы максимум подстричь отцветшие побеги и что-то рассадить по осени или укрыть на зиму.

Разработка дизайна

Дизайн сада – это во многом дело вкуса, который зависит от возраста, темперамента и других особенностей. Чтобы выбрать оптимальный вариант, можно вдохновиться фотографиями садов в профессиональных журналах и интернете.

Стилистика

Первый этап – выбор стиля. Он зависит от существующих построек и деревьев, планировки участка и личных предпочтений. Подбор растений для сельского, лесного и экзотического стилей будет достаточно сильно различаться.

Форма

Форму будущих цветников надо нарисовать сначала на плане, а затем в объеме. При этом надо учитывать, с каких сторон будет просматриваться каждая конкретная клумба. Если со всех, то наиболее высокие растения сажаются в центре, следующий ярус – средний высоты и самый низкий – по краям. Если клумба примыкает к забору или другим постройкам, то самые высокорослые растения должны быть возле стены, а самые низкорослые – возле наблюдателя.

Цвет

Выбор цвета зависит от стиля и личного вкуса. Можно создавать контрастные двух-, трех- или четырехцветные цветники или монохромные, из вариантов одного и того же оттенка. А также в конкретном саду цвета растений могут плавно переходить друг в друга территориально или в зависимости от сезона.

Подбор растений

Тут самое главное – не каждое конкретное растение, а их сочетание, в том числе по цвету и фактуре листьев. Важным дополнением цветущим будут стабильно декоративные растения с красивой листвой, хвойные и злаки. Также желательно выбирать относительно неприхотливые культуры.

Составление списка под каждый цвет

Растения в список подбираются с учетом зимостойкости – 4-5а для Средней полосы России, а также сезонности цветения.

Интересным вариантом было бы создание сада с плавной сменой цветов. Например, открыть сезон в конце марта могут белые цветы морозника. В апреле к ним добавится ветреница и резуха, а в мае – обильно цветущие плодовые деревья и купена. Разбавить белый цвет, поддержав холодную палитру, можно сиреневыми оттенками крокуса, прострела и печеночницы и голубыми – барвинка, незабудки и водосбора. А также пышным цветением традиционной для нас сирени.

В конце мая можно добавить розовой краски с помощью астильбы и обриеты, а в июне – усилить ее пионами, гортензиями и спиреей, а также начать вводить красные оттенки с помощью тех же цветов. В июле – добавить к ним оранжевые купальницу и лилейник. А в августе – желтые рудбекию и девясил, которые в дальнейшем будут поддержаны оттенками желтеющих трав, а затем и листьев. В сентябре-октябре их можно разбавить белыми астрами, хризантемами, тысячелистником и клопогоном, которых к ноябрю снова сменит морозник, поддержанный плодами снежноягодника.

Цветущая рудбекия летом
Цветущая рудбекия летом

Возможные промежутки в цветении всегда можно заполнить с помощью однолетников соответствующих оттенков.

Изучение стабильности декоративности

В составлении стабильно декоративных цветников важно, чтобы растения не теряли свой внешний вид, когда отцветут. Тут на помощь придут интересно окрашенные хоста и гейхера, ажурная листва папоротников, вечнозеленые хвойные яркая осенняя палитра бересклета.

Изучение условий произрастания

Все растения разделяют на следующие группы:

  • по отношению к освещенности — светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые;
  • к теплу – теплолюбивые и холодостойкие;
  • к влаге – влаголюбивые и засухоустойчивые;
  • в почве – предпочитающие кислые, щелочные или нейтральные почвы, а также песчаные, глинистые или черноземные.

Важно, что в рамках одного цветника надо подбирать растения со сходными требованиями.

Изучение совместимости

Важно, чтобы растения были совместимы между собой. Например, рядом с пионами, клематисами и розами плохо растет вообще все, и их надо сажать отдельными группами. У ландышей широко разрастается корневая система, а у колокольчиков и примулы – бесконтрольный самосев. Без дополнительных ограничений подобные растения способны захватить вообще все пространство. Что-то надо обрезать под корень после цветения или выкапывать, что снижает общую декоративность осенью и весной.

Покупка и посадка растений

Самый распространенный вариант покупки – в ближайшем садовом центре или рынке по дороге на дачу. Но важно понимать, что при создании сада в приоритете должно быть не удобство покупки, а ассортимент и качество предлагаемого посадочного материала. Поэтому следует изучить предложения на рынке растений и выбрать проверенных садовые центры, где растения можно посмотреть вживую. Но в случае, если вы живете в небольших городах с ограниченным количеством профильных торговых точек, стоит присмотреться к специализированным интернет-магазинам и питомникам, торгующим через интернет. Таким же образом можно подобрать редкие виды или сорта растений, которые не встретишь в других магазинах.

Кроме внешнего вида, при покупке растений надо обратить внимание на следующие вещи:

  • густоту и свежесть корневой системы, а также качество ее упаковки;
  • отсутствие проявлений любых заболеваний и поражений насекомыми;
  • совпадение климатической зоны выращивания посадочного материала с вашей.

Лучшие сроки для посадки многолетников – осень и весна, однолетников – начало сезона.

Уход и корректировка

Любая клумба требует ухода и поддержания порядка. Растения необходимо поливать, рыхлить, подкармливать, защищать от вредителей, мороза или перегрева. Все это вознаградит вас здоровым внешним видом и пышным цветением вашего сада.

Кроме того, с течением времени в каждую клумбу необходимо вносить изменения. Какие-то разросшиеся кусты надо будет делить и рассаживать, что-то – подсаживать вместо погибших растений, что-то заменять, чтобы повысить общую декоративность цветников.

Своевременный полив – залог здоровья растений
Своевременный полив – залог здоровья растений

Заключение

Создание сада непрерывного цветения – увлекательный процесс с интересными результатами. Чтобы приступить к нему, стоит изучить все нюансы – ведь можно создать практически произведение искусства, неизменно радующее вас и ваших гостей. И отсутствие опыта не должно стать преградой – ведь можно оттачивать мастерство, постепенно увеличивая сложность композиции.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!