Сад в скандинавском стиле — 5 простых советов, чтобы создать шедевр

0
0
40360

Одно из самых актуальных течений в ландшафтном дизайне — скандинавский стиль. Он сочетает в себе любовь к природе, продуманность и функциональность. Мы расскажем как своими руками сделать сад в этом стиле. Следуя основным принципам стиля из нашей статьи, вы легко добавите изюминку собственному участку.

Сад в скандинавском стиле — 5 простых советов, чтобы создать шедевр
Сад в скандинавском стиле — 5 простых советов, чтобы создать шедевр

Кому подойдет скандинавский стиль?

Скандинавский стиль – это своеобразное сочетание любви к природе, естественности и простоты с продуманностью, удобством и функциональностью. Такой сад, даже будучи идеально вписан в окружающий «дикий» ландшафт, всегда ухожен и аккуратен, в нем гармонично сочетаются природные очертания растений и пейзажные дорожки с аккуратно постриженной лужайкой и простыми геометрическими формами.

Как правило, сад в скандинавском стиле не занимает много места. Это может быть и небольшой участок размером 5-7 соток, и даже просто задний двор. Идеально, если дом расположен в лесу или на опушке: тогда рукотворный сад станет естественным продолжением природы вокруг.

Как правило, сад в скандинавском стиле не занимает много места.
Как правило, сад в скандинавском стиле не занимает много места. © houzz

Выбор стиля ландшафтного дизайна определяется в первую очередь архитектурой дома. Скандинавский сад будет гармонично смотреться вокруг деревянных построек из бруса или обшитых корабельной доской. Лаконичный и сдержанный дизайн прекрасно подойдет и современным загородным домам из камня и дерева, и А-образным домам-шалашам с панорамным остеклением, и собственно зданиям в скандинавском стиле, и, конечно, необычным сооружениям в стиле био-тек с их причудливыми линиями, перекликающимися с формами и силуэтами окружающей природы.

Совет первый: Планируем сад, исходя из принципов комфорта и функциональности

Скандинавский сад – это прежде всего место для жизни семьи, уютное, удобное и не требующее особых затрат и усилий. Тут не Вы работаете на сад, а рукотворное пространство вокруг работает на Вас. Зонирование участка, выбор материалов и растений подчинены этой задаче.

Не Вы работаете на сад, а рукотворное пространство вокруг работает на Вас.
Не Вы работаете на сад, а рукотворное пространство вокруг работает на Вас. © myuniquehome

Скандинавский сад не предполагает бесконечных грядок или трудоемкого в уходе плодового сада, зато изобилует разнообразными зонами отдыха. По сути все пространство сада предназначено для различных вариантов времяпрепровождения и досуга. Такие зоны могут включать открытые террасы, патио, приподнятые или наоборот слегка утопленные относительно уровня земли, берега искусственного водоема, беседки из дерева в скандинавском стиле, стиле минимализм или лофт, в том числе с барбекю, зону кострища с простой деревянной или ротанговой мебелью.

Комфортным пребывание на участке делает не только его функциональность и простота эксплуатации, но и ощущение свободы и непринужденности. Обеспечить психологический комфорт призван принцип открытого пространства. Для разделения зон не принято использовать высокие изгороди и дополнительные ограждения, а газон, цветники и дорожки не ограничивают бордюрами. Как правило, различные функциональные зоны плавно перетекают друг в друга, а границы либо вовсе не заметны, либо созданы за счет разноуровневого расположения.

Совет второй: Работаем с цветовыми нюансами

Колористику скандинавского сада подсказывает северная природа, не богатая на яркие краски и резкие контрасты и, напротив, полная полутонов. Исследования показывают, что в зависимости от количества солнечного света человеческий глаз по-разному реагирует на цвет: так, в южных солнечных регионах человек различает меньше нюансов, в то время как в более северных широтах, где солнечный день короче, а свет холоднее, становится восприимчив к самым тонким пастельным оттенкам.

Скандинавский сад преимущественно монохромен
Скандинавский сад преимущественно монохромен. © visitsweden

Скандинавский сад преимущественно монохромен, в нем преобладают всевозможные вариации зеленого, а также краски природного камня и дерева. Разнообразие складывается из оттенков, форм и фактуры листвы, а также габитуса растений. Однако это не означает, что другие цвета совсем не используются. Яркие вкрапления цвета присутствуют в цветочном оформлении, одиночных пестролистных растениях и различных малых архитектурных формах, выступающих в качестве акцентов, которые выигрышно оттеняет окружающая зелень. Таких акцентов не может быть много и они должны колористически гармонично сочетаться друг с другом.

Совет третий: Камень — главный элемент скандинавского сада

Применение камня чрезвычайно широко.
Применение камня чрезвычайно широко. © onekindesign

Применение камня чрезвычайно широко. Можно использовать крупные валуны, расположив их по периметру сада и частично прикопав в землю, создавая ощущение, что камни здесь «положены» самой природой. На таких валунах, особенно в тенистых и сырых местах, очень органично и живописно будет смотреться мох.

Лайфхак: мох можно вырастить самостоятельно. Для этого на камне выбирается участок с неровностями, куда могли бы забиться частички почвы, и раз в несколько дней поливается кефиром или другим кисломолочным продуктом. Вскоре споры мха, витающие в воздухе, осядут на поверхность камня и прорастут. Для ускорения процесса на обрабатываемый участок можно положить собранный в лесу мох.

Рокарий для создания скандинавского стиля

Точкой притяжения в саду станет сложная композиция с камнем – рокарий. Рокарий можно как разместить на плоскости, так и имитировать горный склон. Вариант может подсказать окружающая природа. Если на самом участке или в непосредственной близости от него уже есть скальные образования, то следует использовать камни той же породы или гармонирующие по цвету. В рокарии, расположенном на перепаде высот, используются не только валуны и булыжники, но и необработанный плитняк, с помощью которого сооружают максимально природные подпорные стенки и ступеньки.

Дорожки

«Рваный» плитняк из натурального камня – основной элемент мощения в скандинавском стиле сада
«Рваный» плитняк из натурального камня – основной элемент мощения в скандинавском стиле сада. © onekindesign

«Рваный» плитняк из натурального камня – основной элемент мощения в скандинавском стиле сада. Стоит отметить, что если дорожки в саду имеют природные, извилистые очертания, то площадки возле дома, беседки, в зоне кострища или барбекю тяготеют к простым геометрическим формам на основе квадрата и, реже, круга. В качестве дорожного покрытия также вполне подойдут мелкая речная и морская галька, гравий, каменная крошка и песок.

Мощение дорожек не обязательно должно быть сплошным. Тропинка «step-by-step», или, как ее иначе называют, «шаги монаха» органично впишется в природный пейзаж. Материалом для таких дорожек послужит тот же плитняк или древесные спилы, вкопанные вровень с землей.

Совет четвертый: Включаем в скандинавский дизайн традиционные элементы

Газон

Обязательным атрибутом скандинавского сада является небольшой газон без бордюров и клумб, примыкающий к дому и поддерживаемый в идеальном состоянии. Неплохим решением станет и лужайка природного вида с дикорастущими растениями, характерными для северного леса (прострелами, ветреницами, пролесками, хохлатками, ландышами, медуницами и т.д.) и расположенными произвольно небольшими группами.

Как вырастить и ухаживать за газоном в нашей статье: Идеальный газон — и просто, и сложно

Верещатник

Очень атмосферным элементом в саду станет верещатник.
Очень атмосферным элементом в саду станет верещатник. © The Spruce / Evgeniya Vlasova

Очень атмосферным элементом в саду станет верещатник. Любители вересков могут воссоздать на участке кусочек дикой вересковой пустоши или собрать коллекцию вересков, которая будет заметным цветовым акцентом в саду.

Вазоны и кашпо

В оформлении участка в скандинавском стиле традиционно используются растения в напольных вазонах. Как правило, ими оформляют открытые террасы и патио. Это очень удобно в условиях северных зим: такие растения легко перенести в помещение с наступлением холодов и сохранить до следующего сезона. Если архитектурной доминантой участка является старый деревянный дом или более современное здание с большим количеством деревянных элементов, вполне можно использовать подвесные кашпо. Норвежцы очень любят высаживать в такие кашпо обильно цветущие ампельные растения: лобелию, вербену, петунию, немезию и др.

Садовая мебель

Скандинавский сад создается для человека, его удобства, времяпрепровождения и зарядки энергией от окружающей природы, поэтому на улице всегда оборудуются места для отдыха с садовой мебелью. Скамейки, небольшие столики, шезлонги чаще всего выполняются из дерева или ротанга. Садовая мебель должна быть проста по форме, функциональна и гармонично вписываться в природный дизайн сада.

«Зеленые» крыши

«Зеленые» крыши, крытые дерном и поросшие травой. © familyhandyman
«Зеленые» крыши, крытые дерном и поросшие травой. © familyhandyman

Еще одной легко узнаваемой чертой, характерной для традиционных скандинавских жилищ, можно назвать «зеленые» крыши, крытые дерном и поросшие травой. Если сейчас подобное дизайнерское решение вполне вписывается в современные эко-тренды, то изначально «зеленые» крыши были данью необходимости. С одной стороны такая кровля служила отличной маскировкой, с другой – выполняла функцию климат-контроля: в ветреные холодные зимы сохраняла тепло, а в летнее время – прохладу.

Подобным образом можно оформить крышу не только главного дома, но и задекорировать хозяйственные постройки. Такое решение будет особенно удачно для маленьких участков: на земляной кровле можно высадить не только газонную траву, но и декоративные злаки или разбить небольшой цветник. Важно помнить, что при проектировании «зеленых» крыш нужно заранее рассчитать несущую нагрузку, для чего лучше обратиться к специалистам.

Совет пятый: Высаживаем неприхотливые растения «северных широт»

В скандинавском саду можно поселить как лесные, так и садовые, в том числе плодовые, деревья и кустарники, однако с декоративными формами следует быть осторожными, чтобы не нарушить природности облика. Отдельные пестролистные формы, плакучие деревья, простая стрижка будут вполне уместны, а вот откровенная экзотика или сложные топиарии будут выбиваться из общей стилистики.

Деревья и кустарники

Идеальным решением для нашего сада станут хвойные.
Идеальным решением для нашего сада станут хвойные. © evergreenarboretum

Идеальным решением для нашего сада станут хвойные. При этом для рокария, расположенного на склоне, лучше выбирать невысокие, распростертые и стелющиеся формы, а в композиции на плоскости обязательно нужен вертикальный акцент.

Прекрасным дополнением к древесным растениям в рокарии будут верески и почвопокровные альпийские многолетники: алиссум скальный, обриета культурная, гвоздики, седумы, камнеломки, тимьян, живучка ползучая, яснотки, примулы и пр.

Среди листопадных деревьев и кустарников лучше отдать предпочтение традиционным растениям Севера и Средней полосы: рябинам, березам (особенно карликовым формам), ивам, черемухе, сиреням, бузине, спиреям, морозостойким рододендронам, лапчатке, снежноягоднику и др.

Сад и огород

Небольшой плодовый сад и огород вполне допустимы, но их желательно визуально отделить от остального сада. При этом грядки с пряно-ароматическими травами или овощами с интересными листьями можно вписать в общую композицию, аккуратно оформив деревом или выложив границы булыжником.

А о том как создать цветник из овощей мы рассказали в статье: Овощи в цветнике — как сочетать красивое с полезным?

Декоративные растения в скандинавском стиле

Что касается цветочного оформления, то здесь у дизайнера и садовода большое пространство для маневра, можно даже использовать растения с необычными соцветиями. Это могут быть как цветущие многолетники, так и однолетние цветы, а также теплолюбивые растения, культивируемые в северных широтах как однолетники.

Для цветника в скандинавском стиле подойдут как цветущие многолетники, так и однолетние цветы
Для цветника в скандинавском стиле подойдут как цветущие многолетники, так и однолетние цветы. © tradgardsakademin

Для цветника в скандинавском стиле подойдут колокольчики, ромашка, рудбекия, эхинацея, флоксы, астры, пионы, герани, разнообразные луки, гвоздики, купальница, люпин, дельфиниум, луковичные, в том числе необычных расцветок (например, зеленые гладиолусы или черные тюльпаны), книфофия, крокосмия, клеома, целозия, почвопокровные и стелющиеся цветущие растения и др. Украшением цветника станут декоративно-лиственные многолетники (хосты, гейхеры, медуницы и т.д.)

Отдельно стоит сказать о декоративных злаках. Из одних только злаков можно создать эффектные композиции, напоминающие «дикий» луг. Засухоустойчивые злаки органично впишутся в разноуровневый рокарий, пестроцветные и сизолистные формы дополнят цветочный миксбордер.

Мискантус
Мискантус. © mnogoletniki
Лисохвост луговой
Лисохвост луговой. © gsroses
Вейник остроцветковый
Вейник остроцветковый. © sibir-usadba

Мискантусы, лисохвост луговой, вейник остроцветковый и другие крупные злаки с красивым габитусом и изящными метелками эффектно смотрятся в качестве солитера.

Камыши, рогоз, ситник развесистый, осоки и тот же мискантус используют в оформлении водоемов.

Просо прутьевидное, райграсс высокий, хаконехлоя большая и многие другие прекрасно растут в контейнерах, а невысокие декоративные злаки (овсяницы, ячмень гривастый и т.д.) можно высадить на «зеленой» крыше.

Вместо заключения

При планировании скандинавского сада лучше отдать предпочтение качеству и не гнаться за количеством. Изысканная простота скандинавского стиля не предполагает растительных «джунглей», буйства красок или большого количества малых архитектурных форм, загромождающих пространство. Забота о саде не должна превращаться в тягостную обязанность. Все «объекты» на участке, будь то растения или архитектурные конструкции, призваны создать максимально комфортную свободную среду в гармонии с природой для всех членов семьи.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!