Овощи в цветнике — как сочетать красивое с полезным?

0
1
4058

Кто сказал, что огород не может быть красивым? При помощи многих съедобных растений можно не просто превратить огород в произведение искусства, но и сделать овощи гармоничной частью цветника. В этой статье мы рассмотрим наиболее привлекательные овощные растения, а также дизайнерские стратегии, используемые в декоративном садоводстве, чтобы грядки выглядели красиво.

Овощи в цветнике — как сочетать полезное с красивым?
Овощи в цветнике — как сочетать полезное с красивым?

Долгие годы огороды были типичными «гадкими утятами» на участке, в то время как декоративные насаждения преподносились как «прекрасные лебеди». Может быть, это связано с сельскохозяйственным наследием, где были характерны прямые линии: ряд картошки здесь, два ряда помидоров там. Однако нет свода правил, в котором говорилось бы, что огороды не могут быть красивыми.

Существует много причин посадить съедобные декоративные растения. Мало того, что они великолепно выглядят, они также очень питательны и богаты полезными веществами. Дети с большей вероятностью будут есть яркие и привлекательные овощи, и это отличный способ заинтересовать их огородничеством и приготовлением пищи.

Красивые и полезные — какие овощи сажать?

Настурции (Tropaeolum spp. и cvs.)

Настурции
Настурции. © saltspringseeds

Эти простые в выращивании съедобные однолетники отлично подходят для оформления бордюров или шпалер, при выращивании плетистых форм. Цвета лепестков варьируются от ярко-красного и оранжевого до кремово-белого. У них съедобны свежие листья, бутоны, лепестки и недозрелые зелёные семена.

Петрушка итальянская (Petroselinum crispum ‘Italian Plain Leaf’)

Петрушка итальянская (Petroselinum crispum 'Italian Plain Leaf')
Петрушка итальянская (Petroselinum crispum ‘Italian Plain Leaf’). © southernexposure

Эта плосколистная петрушка остается ярко-зеленой все лето. Ароматный сорт, который можно использовать ежедневно на кухне. Растение переносит некоторое затенение.

Фасоль алая (Phaseolus coccineus)

Фасоль алая
Фасоль алая. © inaturalist

Этот великолепный вьюнок покрывает шпалеры яркими съедобными красными цветками. Это одновременно и вкусная фасоль, и красивоцветущие лианы. Также привлекает в сад опылителей.

Салат-латук (Lactuca sativa)

Салат-латук
Салат-латук. © wiktionary

Эти удивительные растения бывают разных цветов и форм. Листья можно снова срезать или дать им разрастись в круглые шарики или кочанчики. По цвету листва бывает салатовой и красной.

Артишок (Cynara Scolymus)

Артишок (Cynara Scolymus)
Артишок (Cynara Scolymus). © pixabay

Артишоки нуждаются в пространстве для выращивания, но они вознаградят вас большими зубчатыми листьями и сильными стеблями, увенчанными культовыми шаровидными структурными бутонами. Требуют хорошего дренажа и редкого обильного полива.

Швейцарский мангольд (Mangold)

Швейцарский мангольд (Mangold)
Швейцарский мангольд (Mangold). © canadianprotein

Радужный швейцарский мангольд – растения холодного сезона. Он имеет красочные стебли и представляет собой похожее на шпинат растение. У него съедобны листья и стебли. Мангольд отлично смотрится в саду отдельно или в сочетании с другими яркими овощами.

Кале (Brassica oleracea var. sabellica)

Кале
Кале. © plantsam

Эта капуста очень эффектное структурное растение. Когда в первую очередь собирают нижние листья, стебель становится выше и толще по мере роста. Сама капуста становится центром внимания ближе к осени. Выращивание кале рядом с розами или другими растениями, подверженными нападению тли, отвлечет ее внимание: капуста  действует как ловушка.

Малабарский шпинат (Basella rubra)

Малабарский шпинат
Малабарский шпинат. © Piet

Базелла, посаженная в середине или конце весны, покроет изгороди эффектными лианами к середине лета. Ее сочные листья можно есть сырыми или обжаривать. Они также могут быть привлекательными съедобными «тарелками». Также у базеллы эффектные съедобные ягодки черного цвета.

Стручковая фасоль (Phaseolus vulgaris)

Стручковая фасоль
Стручковая фасоль. © wikimedia

Стручковая фасоль с фиолетовыми побегами и листвой с пурпурным отливом — это недорогой и эффектный способ создать уголок для уединения. Растение может хорошо расти, находясь в течение четырех часов на солнце. Сбор стручков никоим образом не повлияет на эффективность этого зеленого экрана.

Болгарский перец (Capsicum annuum)

Болгарский перец
Болгарский перец. © a-z-animals

Очень хорошо работают в качестве декоративных растений перцы. Их темно-зеленые листья и маленькие белые цветки очень хорошо вписываются в наши клумбы, а когда у них созревают яркие плоды – это настоящая феерия цвета. Подумайте о том, чтобы вырастить у себя в саду декоративные и съедобные сорта: «Медузу», «Филиус синий» или другой разноцветный перец, чтобы получить красивые цветовые акценты.

Капуста кольраби

Капуста кольраби
Капуста кольраби. © wikipedia

Этот крестоцветный овощ из того же семейства, что капуста кочанная и брокколи. Она выглядит как корнеплод, но на самом деле это стебель растения, который виден прямо над почвой. Кольраби может быть зеленого или фиолетового цвета, и оба вида имеют схожий вкус. Листья съедобны и могут использоваться в салатах. Фиолетовая кольраби выглядит потрясающе в саду, посаженная сама по себе или в сочетании с другими ярко окрашенными овощами или однолетними цветами.

Как посадить овощи для декоративного эффекта?

Сажайте цветными блоками

Идея объединения съедобного и декоративного, конечно, не нова. Французы делают это в своих огородах на протяжении веков, обеспечивая красоту и изобилие в виде цветов, овощей, фруктов и трав, которые украшают их сады и столы в любое время года. Один из самых простых способов — добавить к овощам цветущие декоративные растения и поиграть с цветом.

Выбирая смесь растений, отдайте предпочтения вариантам с более широким спектром цветов и текстур. Например, сине-зеленая капуста, фиолетовый базилик и золотое орегано. Эти красочные растения сажают блоками, чтобы создать красивый гобелен, похожий на лоскутное одеяло.

Добавьте декоративные ограждения

Средневековые сады часто создавались с помощью простого плетня, чтобы обозначить основные границы сада. В то же время монастырские сады были огорожены, чтобы обозначить место красоты, смысла и медитации. Заимствуя эту древнюю дизайнерскую стратегию, вы можете превратить свой огород в уютное убежище на открытом воздухе. Ограждение придает конфиденциальность, создавая ощущение уединения и отдыха, а также устанавливая границы и сохраняя фокус внимания в пределах сада.

Средневековые сады часто создавались с помощью простого плетня, чтобы обозначить основные границы сада.
Средневековые сады часто создавались с помощью простого плетня, чтобы обозначить основные границы сада. © abrakadabra

Когда дело доходит до использования растений в качестве границ — варианты безграничны. Например, в качестве живых ограждений используют шпалеры из яблони или груши. Их можно приучить расти на кирпичной стене или на проволочном заборе для эффекта прозрачности. Живая изгородь из жимолости, голубики и ряд смородины — это лишь некоторые из возможных вариантов. Высокие многолетники и однолетники, такие как декоративные травы или космеи, отлично подходят для создания уединенных экранов на протяжении всего сезона.

Оформите края грядок и дорожки

Для огородников, которые сажают на приподнятых грядках, окантовка или почвоудерживающий материал являются важным элементом для сохранения грунта на месте. Однако, даже если вы не сажаете на приподнятых грядках, окантовка — отличный способ придать изысканный вид посадкам на уровне земли. Ограждения определяют, где начинается и заканчивается грядка, придавая четкий и аккуратный вид. Кромки могут быть изготовлены из кирпича, камня, дерева или металла.

Поможет с выбором и оформлением дорожек наша статья: Выбираем дорожки между грядками и высаживаем газон

Садовые дорожки — еще одна особенность, которая придаст саду привлекательный вид. Укладка древесной щепы или дорожек из щебня освежит вид участка. Более того дорожки показывают посетителям, что их рады видеть в этом саду. Гранит и кирпич не только хороши для краев, но и могут украсить ваши дорожки. Убедитесь, что проходы достаточно широки для тачки.

Какие бы материалы для окантовки и дорожек вы ни выбрали, убедитесь, что они дополняют ваш дом и остальную часть сада. Камень или брусчатка — хороший выбор для формальной архитектуры, а дерево хорошо сочетается с неформальным стилем и обстановкой. Не забудьте выбрать материалы, гармонирующие с цветовой гаммой вашего дома.

Посадите растения близко друг к другу

Не бойтесь сажать ближе, чем рекомендуется на пакетах с семенами, чтобы свести к минимуму промежутки. Можно размещать растения так, чтобы кончики листьев почти касались кончиков листвы следующего растения, когда оно разрастется. При таком подходе сами растения используются в качестве живой мульчи для подавления сорняков. Это делает огород более пышным и красивым.

В дополнение к плотной посадке, рассмотрите возможность корректировки схемы посадки. Вместо того, чтобы выстраивать растения идеальными рядами, расположите рассаду в шахматном порядке.

Добавьте овощные растения в цветник

На самом деле, овощи можно легко вписать в цветники различных стилей. В частности, в миксбордере природного стиля будет хорошо смотреться различная зелень: укроп, кинза, фенхель, петрушка и базилик. В традиционный цветник из однолетников хорошо подойдут перцы, капуста кале, фасоль и даже кусты ярких помидоров черри.

Не знаете с чем посадить овощи? Наша статья вам в этом поможет: 30 многолетников для яркого цветника

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!