Садовые хищники — плотоядные растения

0
0
307

Плотоядность растений как-то выбивается из общей картины мира и восприятия царства флоры. Ну как это: веточки-листики-цветочки и вдруг взяли и кого-то слопали? Даже Дарвин, который о насекомоядных целый труд написал, по этому поводу стал объектом язвительных высказываний коллег, оттачивавших на нём своё остроумие.

Садовые хищники — плотоядные растения
Садовые хищники — плотоядные растения

В конечном итоге научный мир признал-таки существование растений-хищников и даже взялся его энергично изучать. Ну а садоводы и цветоводы по извечной привычке тащить к себе всё новое и необычное освоили их разведение. Статья будет о растениях, проявляющих склонность к хищничеству. Какие бывают, каким местом могут за что схватить и об особенности их приручения.


Виды уличные растений хищников

Самые страшные плотоядные, как водится, живут в тропиках. Там до сих пор гуляют страшилки о съеденных растениями животных, людях и выплюнутых костях. Встречаются и свидетели. Впрочем, выражение «врёт, как очевидец» часто правильно отражает субъективность восприятия.

Хотя в 40-сантиметровые кувшины непентеса Раджа (Nepenthes rajah) ловятся и крысы, и птицы. Вот только полностью переварить животное и выплюнуть кости у кувшина не получается.

Непентеса Раджа (Nepenthes rajah)
Непентеса Раджа (Nepenthes rajah)

Среди российских растительных хищников монстров не обнаружено: все ведут себя прилично и довольствуются насекомыми. Все принадлежат к двум семействам: Росянковые и Пузырчатковые и имеют разные охотничьи методы.

Пузырчатковые тихо сидят (или плавают) и ждут, когда на липкие листики или в ловчие пузырьки попадёт добыча. Если добыче удалось выбраться – ну, значит, без обеда сегодня. Если насекомое завязло в липких волосках на совесть или из пузырька не смогло выбраться, то потихоньку начинается выделение пищеварительных соков, переваривание и всасывание результата.

Росянковые поактивнее в плане охоты: если на листик село что-то съедобное, он на счастливый случай не надеется, а схлопывается или сворачивается, надёжно фиксируя жертву. И уже внутри свёрнутого листика идёт переваривание и всасывание. Так спокойнее – а то ещё отнимет кто-нибудь.

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia), известная под народными названиями «росичка», «царёвы очи» и «божья роса», обычна для всех российских верховых и переходных болот. Как в европейской, так и в азиатской части. Очень симпатичный небольшой многолетник. В подходящих условиях неплохо разрастается, образуя живые коврики, усыпанные блестящими капельками – росинками.

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia)
Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia)

В саду можно посадить маленькую росянку английскую (Drosera anglica), которая в лесной зоне России растёт по торфяным болотам. Она более скромна в отношении декоративности. Росянка промежуточная (Drosera intermedia), тоже любительница торфяных болот, более яркая и броская. Эта за Урал не перебирается, ограничивается болотами европейской части.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) также из семейства Росянковых, в России распространена в основном по подоконникам. Не очень широко. Но есть сведения о её успешном выращивании в открытом грунте в средней полосе России под лёгким укрытием.

Росянка промежуточная (Drosera intermedia)
Росянка промежуточная (Drosera intermedia)
Росянка английская (Drosera anglica)
Росянка английская (Drosera anglica)
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris) встречается по сырым заболоченным лугам, берегам водоёмов, на ключевых болотах. Цветочки фиолетовые, одиночные, симпатичные, долгоживущие.

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)
Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)

У жирянки крупноцветковой (Pinguicula grandiflora), обитательницы заболоченных горных лугов юго-западной Европы и Ирландии, общий облик подекоративнее и цветки покрупнее. В средней полосе в грунте устойчива.

Жирянка крупноцветковая (Pinguicula grandiflora)
Жирянка крупноцветковая (Pinguicula grandiflora)

Полезно почитать об условиях содержания комнатных жирянок, поскольку общие требования схожи. Об этом здесь: Жирянка — скромный комнатный хищник

Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris) – водное растение, свободно плавающее по поверхности канав со стоячей водой, прудов, болот. Корней нет, есть столоны, заменяющие и корни, и листья с овальными ловчими пузырьками, заполненными воздухом. В пузырьках есть крышечки, вход односторонний. Давление внутри пузырьков отрицательное. Как только потенциальная еда коснулась чувствительных волосков, крышечка прогибается, и жертва за миллисекунду всасывается в пузырёк, крышечка выпрямляется. Самая скоростная ловушка. Но маленькая, от 1 до 3 мм.

Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris)
Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris)

Неродная для России саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) зимостойка в средней полосе, хорошо разрастается, цветёт и плодоносит. Её ловчие кувшинчики с капюшончиками эффектны и необычны.

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea)
Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea)

Как приручать хищные растения?

Для начала нужно вырастить рассаду. Делается это в комнатных условиях, потому что растения некрупные, в условиях обычного садового участка совершенно неконкурентные, местные очень быстро придушат всходы.

Для насекомоядных растений есть в продаже специальные субстраты, хотя их можно сделать и самостоятельно. Торф (2 части) и перлит, крупный песок, вермикулит или сфагнум (1 часть).

Пересадку насекомоядные не любят, с корешками у них обстоит и так-то не особенно хорошо, поэтому сеять лучше сразу в персональные ёмкости. Ёмкости нужно брать маленькие – растения крошечные и развиваются медленно. Самый удачный вариант – пластиковые ёмкости с прозрачными крышками. Сделать отверстия в днище, поставить на поддон и готова мини-тепличка. Поливать с поддона – торф хорошо всасывает влагу. Даже водные пузырчатки поначалу выращиваются во влажном субстрате.
Размещать малышню потребуется в месте с хорошим освещением или досветкой – болотные растения привычны к обилию солнца.

Хищные растения хорошо размножаются делением: если у кого есть знакомые хищниководы, можно договориться насчёт делёночки. Если неподалёку есть верховые и торфяные болота, прудики, заводи, канавы с водой, можно позаимствовать делёночку оттуда. Предварительно проконсультировавшись с местной Красной Книгой, поскольку во многих регионах насекомоядные уже там. Заодно можно оценить естественные условия обитания таких растений.

Вариант покупки саженцев тоже существует, но более рисковый даже, чем для обычных многолетников – содержание и транспортировка таких растений требуют особых условий, спрос не так чтобы высокий, поэтому уличные растения найти трудно. Проще у коллекционеров.

Растения болот и влажных мест требуют не только кислой и бедной почвы, но и высокой влажности воздуха. Поэтому при выращивании сеянцев и подращивании делёнок в комнатных условиях без минипарничков не обойтись.

С водой для полива не так просто: вода из-под крана чаще всего непригодна – в ней слишком много солей. Подходит дождевая вода, вымороженная и дистиллированная. Зимой можно снег растопить и эту воду пропустить через фильтр. Про дождевую и снеговую воду – это, конечно, не касается промышленных районов.

Тренироваться с кормлением растений насекомыми можно с момента образования нескольких полноценных листиков. Процесс захватывания, удерживания и переваривания довольно энергозатратен для растения. Самая подходящая еда: мелкие мошки, комары, мухи. Тараканы не подойдут – жёсткие хитиновые покровы растениям не по зубам. Кормление насекомыми ни в коем случае не должно быть ежедневным – на переваривание даже одного насекомого уходит у молодого растения недели две. А потом нужно ещё набраться сил и ресурсов для новой охоты.

Тыкать пальцами или разными предметами в ловчие волоски юных растений не рекомендуется: количество реагирований у каждого листа ограничено, лишнее срабатывание ускоряет старение листа и тратит впустую ресурсы растущего растения
Тыкать пальцами или разными предметами в ловчие волоски юных растений не рекомендуется: количество реагирований у каждого листа ограничено, лишнее срабатывание ускоряет старение листа и тратит впустую ресурсы растущего растения

Подробнее о требованиях росянок можно почитать здесь: Лучшие комнатные хищные растения. Росянка

Тыкать пальцами или разными предметами в ловчие волоски юных растений не рекомендуется: количество реагирований у каждого листа ограничено, лишнее срабатывание ускоряет старение листа и тратит впустую ресурсы растущего растения. Вот разрастётся – тогда можно экспериментировать.

Водоплавающую пузырчатку до высадки на улицу на постоянное место можно не кормить — во влажной почве всегда толчётся незаметная глазу мелочь и пузырчатка голодной не останется.

Как заселить в сад хищные растения?

Если в саду уже растут вересковые, понять требования болотных насекомоядных будет проще. Если нет, то можно попробовать с нуля. Потребуется сформировать небольшое болотце, представляющее собой углубление в низинной незатенённой части участка с кислым грунтом. Счастливым обладателям участков на торфяниках останется только обеспечить достаточное увлажнение и можно красиво размещать хищных малышей.

Всем остальным придётся делать конструкцию с гидроизоляцией. Самый простой вариант, замечательно подходящий маленьким болотным растениям, – прикопанный пластиковый тазик, наполненный кислым верховым торфом с добавкой крупного песка и мха-сфагнума. Тазик нужен немелкий, чтобы болотце не пересыхало.

Можно выкопать яму, застелить дно специальной прудовой плёнкой и заполнить его торфом с добавками. Яму диаметром примерно метр нужно будет выкапывать на глубину чуть меньше полуметра. После укладки гидроизоляции (можно даже обычную плёнку уложить в несколько слоёв) и засыпки субстрата края плёнки присыпать землёй и задекорировать камнями. Неплохо полить камни разбавленным с водой кефиром – так они быстрее зарастают мхом и смотрятся аутентичнее.

Субстрат пролить до влажного состояния и дать ему недельку настояться. А потом можно приступать к высадке растений. Тут ничего нового – высаживать малышей из горшочков желательно в пасмурную тихую погоду, лучше с перспективой ещё нескольких пасмурных деньков.

Для такого варианта размещения подойдут росянки, венерина мухоловка, жирянки, саррацения. О пропитании они позаботятся сами – в болотце наверняка будет чем поживиться, да и приманки у них вполне привлекательные для насекомых.

Об особенностях саррацений можно почитать здесь: Саррацения — красивоцветущее растение-хищник

В компанию к хищникам можно посадить бруснику – всем будет веселее. Подойдут клюква и черника, маленькие вересковые, шикша и даже маленький дёрен шведский. Все они способны сделать композицию очень нарядной. В течение лета придётся внимательно следить, чтобы болотце не пересыхало. И ещё более внимательно следить за образованием бутонов на саррацении – кошки и имеют обыкновение их откусывать. Мало им юной актинидии.

А вот для пузырчатки потребуется водоём – ей нужно плавать. В принципе подойдёт любая канава со стоячей или слабо текущей водой. Декоративностью особой растение не блещет, просто интересное и оригинальное. Ловит там в воде всякую мелочь: личинок насекомых, коловраток, нематод, простейших, мелких ракообразных. Зимует в виде шаровидных почек, не требуя никаких особых условий.

И только после того, как растения освоятся и разрастутся, можно водить гостей и гордо демонстрировать им кормление прирученных хищных растений.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!