Лучшие комнатные хищные растения

0
2
35121

2. Росянка

Кардинально отличается от предыдущего насекомоядного растения росянка. Это хищники, привлекающие своими ловчими, ярко окрашенными ресницами и диковинным опушением. Свое название растение получило благодаря сверкающим каплям на ресничках, которые превращают росянки в сияющее чудо.

Росянка (Drosera)
Росянка (Drosera)

Происхождение росянки: встречаются на всех обитаемых континентах

Росянки бывают очень разными. Одни развиваются в виде плотной, напоминающей цветок, розетки листьев. Другие формируют более рыхлые куртинки. Максимальная высота кустиков росянки ограничена 10 см, а высота цветоносов не больше 30 см. Это многолетние травы с утолщенным стеблем и сидячими или черешковыми листьями, собранными в прикорневую розетку.

Размеры листьев росянки колеблются от менее 1 см до нескольких десятков сантиметров. Они бывают ланцетными, лопато- или языковидными, ремневидными, округло-овальными. Но красивое опушение края и верхней стороны крупными железистыми чувствительными волосками («щупальцами), которые венчаются каплей слизи, чаще всего окрашенными в красно-розовый окрас – их неизменная черта.

Листья у росянок очень чувствительные. Не стоит недооценивать и цветение этого насекомоядного. Цветки с двойным околоцветником и пятью лепестками собраны в колосовидные соцветия.

  • Цветовая гамма соцветий: белая и красная
  • Сроки цветения росянки: с марта до августа у разных видов

Росянки парализуют насекомых специальным клейким секретом, содержащим алкалоиды и пищеварительные ферменты. Края листа после захвата жертвы закрываются, как бы оборачиваясь вокруг насекомого. Переваривание у растения отнимает несколько дней, после чего лист снова открывается. Скорость сворачивания листа разная у разных видов росянок (от нескольких секунд до нескольких минут), но механизм всегда срабатывает только на белковую пищу.

Росянка (Drosera)
Росянка (Drosera)

Самыми простыми в выращивании и распространенными росянками считаются всего два вида — росянка капская (Drosera capensis) с узкими, сидячими на очень длинных черешках ланцетными листьями, образующими пышные кустики, и очень красивым цветением (на одном цветоносе до 15 розовых изящных цветков) и росянка Алиции или Алисия (Drosera aliciae), образующая плотную некрупную плоскую розетку из лежащих ремневидных листьев. Обе росянки густо опушены яркими красными ловчими ресничками.

  • Рекомендуемое значение рН почвы: от 3,5 до 4,5
  • Субстрат: готовый для насекомоядных или смесь сфагнума, торфа и песка
  • Пересадка росянки: ежегодно феврале или марте
  • Освещение: солнечное или очень светлое круглый год (при недостатке освещения листья теряют яркий окрас ресничек и тургор)
  • Температура: умеренная летом и от 8 до 12 градусов тепла зимой (для капской и Алисии допустима теплая зимовка)
  • Влажность воздуха: высокая, но нельзя проводить опрыскивания, зимой лучше перемещать в террариумы и цветочные витрины
  • Вредители и заболевания: тля, слизни, серая гниль, личинки плодового комара
Росянка капская (Drosera capensis)
Росянка капская (Drosera capensis). © Devon
Росянка Алисии (Drosera aliciae)
Росянка Алисии (Drosera aliciae). © carnplant

Росянка требует стабильной средней влажности почвы, при этом она приветствует скопление влаги внизу горшков и ее можно поливать через поддоны при условии закладки дренажа. Поливают растение дождевой или мягкой водой. Росянки подкармливают крайне редко или не подкармливают вообще.

Размножается росянка частями корневища или семенами.

Продолжение списка лучших комнатных растений-хищников смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!