Салат «Новогодняя сказка» с виноградом, ананасами и сыром полностью соответствует своему названию — сказочный вкус! Обязательно подайте этот фруктовый салат на закусочный стол, впрочем, к мясным или рыбным блюдам он тоже подойдет. Закуска лёгкая, свежая, с пряными нотками. Можно готовить с любым голубым сыром с плесенью или с обычным нежным жирным сыром, в любом случае будет вкусно. Я пробовала готовить эту закуску с чесноком и без чеснока, в обоих случаях получилось отлично, так что выбор за вами, тут, как говорится, на вкус и цвет.
![Салат «Новогодняя сказка» с фруктами и сыром Cалат «Новогодняя сказка» с фруктами и сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для салата «Новогодняя сказка» с фруктами и сыром
- 300 г винограда;
- 200 г консервированных ананасов;
- 200 г жирного сыра;
- 120 г майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 2 чайные ложки соуса «Вассаби»;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления салата «Новогодняя сказка» с фруктами и сыром
В салатницу натираем на крупной тёрке нежный жирный сыр. Сыр не должен быть твёрдым, нужно чтобы был мягким и нежным на вкус. Не используйте сырные продукты для приготовления этого салата — по вкусу как резинка, и молочных продуктов в них днём с огнём не сыщешь. Немного сыра оставляем для украшения блюда.
Консервированный ананас откидываем на сито, даём компоту стечь. Нарезаем ананасы мелко, добавляем в салатницу к сыру.
Большую гроздь винограда моем сначала холодной, затем горячей водой, ополаскиваем кипяченой водой, обсушиваем. Лучше всего использовать виноград без косточек, если ягоды с косточками, то придётся разрезать каждую пополам и избавиться от косточек. Подготовленный виноград добавляем к остальным ингредиентам.
![В салатницу натираем на крупной тёрке нежный жирный сыр В салатницу натираем на крупной тёрке нежный жирный сыр](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-05-210x210.jpg)
![Нарезаем консервированные ананасы мелко, добавляем в салатницу к сыру Нарезаем консервированные ананасы мелко, добавляем в салатницу к сыру](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-06-210x210.jpg)
![Подготовленный виноград добавляем к остальным ингредиентам Подготовленный виноград добавляем к остальным ингредиентам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-07-210x210.jpg)
Зубок чеснока разрезаем пополам, достаём из него росток. Натираем зубок на мелкой тёрке прямо в салатницу. Этот салат также можно приготовить без чеснока, получается вкусно.
![Натираем зубок на мелкой тёрке прямо в салатницу Натираем зубок на мелкой тёрке прямо в салатницу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-08-640x427.jpg)
Далее добавляем оливковый майонез. Кстати, для заправки можно смешать домашний майонез на перепелиных яйцах с оливковым маслом и винным уксусом — просто и полезно.
Добавляем дижонскую горчицу, эта горчица, в отличие от обычной столовой, более мягкая, поэтому подходит лучше.
Резкость салату придаёт не только чеснок, соус «Вассаби» играет здесь немаловажную роль. Добавляем соус в салатник, если очень острый, то достаточно 1 чайной ложки или половинки.
![Добавляем оливковый майонез Добавляем оливковый майонез](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-09-210x210.jpg)
![Добавляем дижонскую горчицу Добавляем дижонскую горчицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-10-210x210.jpg)
![Добавляем соус «Вассаби» Добавляем соус «Вассаби»](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-11-210x210.jpg)
Тщательно перемешиваем ингредиенты, пробуем, по вкусу солим, перчим свежесмолотым черным перцем. Любители острой еды, вы можете приправить закуску молотым перцем чили, он отлично сочетается с сочными сладкими фруктами.
![Тщательно перемешиваем ингредиенты, приправляем по вкусу Тщательно перемешиваем ингредиенты, приправляем по вкусу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-12-640x427.jpg)
Ставим на тарелку кулинарное кольцо, выкладываем закуску в кольцо, чуть уплотняем.
![Выкладываем закуску в кольцо Выкладываем закуску в кольцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-13-640x427.jpg)
Оставшийся сыр натираем на мелкой тёрке, посыпаем салат сверху.
![Посыпаем салат сверху тёртым сыром Посыпаем салат сверху тёртым сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-14-640x427.jpg)
Украшаем закуску целыми виноградинами и веточками кудрявой петрушки. Салат «Новогодняя сказка» с фруктами и сыром готов. Ставим в холодильник на 1-2 часа, на стол подаём охлажденным. Приятного аппетита.
![Салат «Новогодняя сказка» с фруктами и сыром готов Салат «Новогодняя сказка» с фруктами и сыром готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/salat-novogodnyaya-skazka-s-vinogradom-ananasami-i-syirom-15-640x427.jpg)
С наступающим Новым годом и Рождеством! Счастливых праздников!