Самые интересные и популярные породы короткошерстных кошек

7
0
1377

Большинство всех домашних кошек — короткошерстные. По типу телосложения они подразделяются на крупных коренастых кошек Европы и утонченных короткошерстных восточных. Уход за короткошерстными кошками достаточно простой, обычно они более энергичны, чем их длинношерстные собратья. Обладают хорошим здоровьем и неприхотливы в содержании. О наиболее интересных породах короткошерстных кошек и пойдет речь в этой статье.

Самые интересные и популярные породы короткошерстных кошек
Самые интересные и популярные породы короткошерстных кошек

1. Абиссинская кошка

Абиссинская кошка напоминает кошек с рисунков из египетских пирамид. Удивительно красива, элегантна и вальяжна. Очень похожа на маленькую пуму. Окрасы — олений, фавн, соррель, голубой. Шерсть шелковистая. Вес от 3-х до 6-ти кг. Эти животные уравновешенные, тихие, подвижные, ладят с собаками, любят лазать, носят игрушки в зубах. Подходят семьям с детишками. Не очень хороши для содержания в большой группе, так как слишком ориентированы на людей. Длинношерстная разновидность абиссинской породы носит название сомалийская.

Абиссинская кошка
Абиссинская кошка

2. Бенгальская

Кошки бенгальской породы короткошерстные, крупного размера, у них небольшая голова, острые уши, большие глаза, длинное мускулистое тело. Вес от 4-х до 8-ми кг. Шерсть очень мягкая и приятная на ощупь. Окрасы бывают мраморным и пятнистым, очень контрастные. Порода получена в результате гибридизации азиатской леопардовой кошки и домашней. Выведение породы началось в 60-х годах прошлого века, а признание она получила в 1991 году. Уживчивые, ласковые и очень активные животные. Для отдыха часто выбирают место повыше.

Бенгальская кошка
Бенгальская кошка

3. Британская короткошерстная

У британской короткошерстной кошки круглая голова с небольшими ушами, большими щеками и развитой нижней челюстью, коренастое крепкое тело, сильные лапы, достаточно короткий хвост. Шерсть упругая, плотно прилегающая. Известно около 17 разнообразных окрасов. Распространенные — голубой, кремовый, черный, белый, черепаховый и голубо-кремовый. Обладают хорошим здоровьем. В конце 19 века в Англии они одними из первых появились на выставках кошек.

Британская короткошерстная кошка
Британская короткошерстная кошка

Послушные, неприхотливые, чистоплотные животные, сильно привязываются к хозяевам, хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Не слишком любят сидеть на руках. Склонны к полноте, так как любят покушать и не очень подвижны. Вес может быть от 4-х до 9-ти кг.

4. Бурма

Порода бурма пришла из Таиланда. Замечательный любимец для всей семьи. Дружелюбные и спокойные кошки, уживчивые, непривередливые, хорошо привыкают к поездкам в автомобиле, не переносят одиночества. Телосложение крепкое и мускулистое. Вес — от 3-х до 6-ти кг. Окрасы — голубой, шоколадный, лиловый, красный, черепаховый, шампань, платиновый и другие. Шерсть короткая и блестящая.

Бурма
Бурма

5. Као мани

Као мани — очень красивая грациозная кошка белого окраса родом из Таиланда. Первые упоминания относятся к средним векам. По легенде кошки этой породы с разными глазами приносят счастье. Характер у них чрезвычайно общительный, игривый, любознательный. Часто мяукают.

Као мани
Као мани

6. Корат (Си-соват)

Родина этой породы также Таиланд — плоскогорье Корат. Известна она с 14 века. В Таиланде считается, что кошки этой породы приносят счастье, их принято дарить на свадьбу. Характер — умный, привязчивый, дружелюбный. Шерсть — серо-голубая, короткая с глянцевым блеском. Характерный признак — огромные изумрудные глаза. Эти животные не признают чужих людей, плохо уживаются с кошками других пород, не переносят холод. Не любят шум, сами мяукают очень тихо.

Корат (Си-соват)
Корат (Си-соват)

7. Манчкин

Манчкин — удивительная порода кошек с короткими лапами, признанная в 1994 году. Вес от 2-х до 5-ти кг. Очень игривы, общительны, уживчивы. Характерная поза — любят сидеть «столбиком».

Манчкин
Манчкин

8. Мэнкс

Легендарная бесхвостая кошка с острова Мэн носит название мэнкс. Характерная особенность — движения, как у кролика. Неприхотливая, подвижная, очень умная кошка. Способна подружиться с собакой, обожает внимание к себе. Считается, что эти животные приносят счастье. Существуют все окрасы этих кошек, кроме гималайского и шоколадного. Склонны к полноте. Длинношерстная разновидность мэнкских кошек носит название кимрик.

Мэнкс
Мэнкс

9. Ориентальная, или восточная короткошерстная

Ориентальная короткошерстная кошка была получена в результате скрещивания сиамских кошек с кошками других пород для получения новых окрасов. По экстерьеру напоминает сиамскую кошку, но однотонного окраса. У нее длинная морда, длинный корпус, стройные лапы и тонкий длинный хвост. Очень грациозное и общительное животное. Подходит для семей с маленькими детьми.

Ориентальная, или восточная короткошерстная кошка
Ориентальная, или восточная короткошерстная кошка

10. Русская голубая

Национальная порода России, получившая признание в Великобритании. Окраска у русской голубой кошки голубовато-серая с блеском, глаза — изумрудные. Хотя признаются некоторыми фелинологическими федерациями также белый и черный окрасы. Застенчивая, скромная и доброжелательная кошка, обладает очень тихим голосом. Длинношерстная разновидность русской голубой, выведенная в США, носит название нибелунг.

Русская голубая кошка
Русская голубая кошка

11. Сиамская

Предки сиамских кошек обитали при храмах и дворцах в Южной Азии. Считается, что на родине они были известны за более чем два столетия до прибытия их в Европу. В 1884 году пару сиамских кошек с коричневыми отметинами (сил-пойнт) привез в Великобританию британский консул Оуэн Гулд. В 1888 году сиамская кошка была представлена на одной из первых выставок кошек в Лондоне (в Хрустальном дворце) и получила награду «Самая красивая кошка».

Сиамская кошка
Сиамская кошка

Характер сиамских кошек темпераментный, может быть капризным. К хозяину очень привязчивы, чем напоминают собак. Голос — громкий. Окрас туловища — цвета топленого молока, отметины на мордочке, лапах и хвосте могут быть коричневыми, голубыми, лиловыми. Сиамские кошки очень плодовиты, в одном помете могут родиться от 5 до 11 котят.

В России очень популярны сиамские кошки старого типа. Любители сохранили их, был создан стандарт, и эти кошки получили международное признание под названием тайские.

Читайте также нашу статью 10 самых известных аборигенных пород кошек России.

12. Скоттиш фолд, или шотландская вислоухая

В 60-х годах прошлого века на ферме в Шотландии был найден котенок с висячими ушками по кличке Сюзи. Интересную мутацию удалось закрепить, все ныне живущие скоттиш-фолды — потомки Сюзи. Телосложение — коренастое. Кошки этой породы спокойные, неприхотливые, уживчивые, очень любят детей. Интересно, что полностью формируются висячие ушки только к 9 месяцам. Кота и кошку с висячими ушами вязать между собой нельзя! Поэтому в разведении используются прямоухие (страйт) потомки от вязки скоттиш-фолда и страйта.

Скоттиш фолд, или шотландская вислоухая кошка
Скоттиш фолд, или шотландская вислоухая кошка

По экстерьеру скоттиш-фолды напоминают британскую короткошерстную кошку. Ушки желательно чистить один раз в неделю. Полу длинношерстная разновидность породы скоттиш фолд называется хайленд фолд.

Также от скрещивания скоттиш-фолдов и сфинксов выведена порода бесшерстных кошек украинский левкой с таким же висячими ушками.

Читайте также нашу статью Бесшерстные кошки — сфинксы и не только.

13. Экзотическая короткошерстная

Эта порода идеальна для любителей персидских кошек, которые в силу занятости не могут ухаживать за их длинной и нежной шерстью. Ведь шерсть персидских кошек очень быстро сваливается и образует колтуны. Недаром раньше самый дорогой фетр делали из шерсти персидских и ангорских кошек. Получена экзотическая порода короткошерстных кошек в результате скрещивания персов и кошек американской короткошерстной породы.

Экзотическая короткошерстная кошка
Экзотическая короткошерстная кошка

Тело у них коренастое, ноги короткие. Вес от 3 до 7 кг. Шерсть короткая и густая, на ощупь напоминает бархат. Окрасы — те же, что и у персидских кошек. Очень спокойные, уживчивые, легко переносят одиночество, подойдут много работающим людям. Голос у них негромкий.

14. Рэксы

Особое место среди короткошерстных кошек занимают рексы — кошки с завитой шерсткой. Корниш-рекс — стройные, с высокими ногами, грациозные животные. Шерсть — волнистая мягкая, усы — волнистые. Окрас может быть любым. Вес от 2,5 до 5 кг. Обожают людей, легко дрессируются, дружат с собаками, очень игривы, редко вызывают аллергию, склонны к ожирению. Подойдут для семьи с детьми. Легко приучаются гулять на шлейке.

Корниш-рекс
Корниш-рекс

Кошки девон-рексы имеют плотное телосложение, ноги довольно длинные. Шерсть жесткая на ощупь, окрас может быть любой, вибриссы завиваются или обламываются у основания. Игривые, очень общительные, сильно страдают в одиночестве. Стерилизованные животные часто набирают лишний вес.

Существуют еще две породы кошек-рексов. Это уральский рекс и немецкий рекс. По телосложению, повадкам и характеру напоминают выше описанные породы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

7 комментариев

  1. Британская короткошерстная не ловит мышей. Очень ленивая,»кроватно-подушечная» порода.

    +3
    -2
    Ответить
    • У нас британка ловит мышей (хотя мы её стерилизовали).

      +3
      0
      Ответить
      • Здорово! Благодарю за комментарий. С Рождеством!

        0
        0
        Ответить
    • Спасибо за ваш комментарий. С наступающим Рождеством!

      +1
      0
      Ответить
    • Не правда. Очень даже ловит! Наш кот- британец ловил и мышей и птиц,

      +2
      -1
      Ответить
      • Я не знаю,что там у вас, а у родственников он давно живёт и вполне имею право сделать такой вывод.

        0
        0
        Ответить
      • Здравствуйте! спасибо за Ваш комментарий! У наших соседей тоже ловит мышей британский кот голубого окраса. и кота нашего гоняет.
        С Рождеством!

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!