Секреты успеха мини-огорода для начинающих

0
0
794

Многим из нас нравится что-то выращивать, даже тем, у кого нет кусочка земли. Однако комнатные цветы – это не все, что доступно для условий квартиры. На подоконнике или балконе вполне можно разместить горшки с зеленью, пряными травами и овощами. Зеленый лук на перо, петрушку, укроп, листовой салат, шнитт-лук, листовую горчицу, чеснок на зелень, рукколлу, мяту, базилик, розмарин, землянику – список можно продолжать и продолжать.

Секреты успеха мини-огорода для начинающих
Секреты успеха мини-огорода для начинающих

Однако у квартирного мини-огородика есть свои сложности. При выращивании в небольших емкостях растения требуют больших усилий и некоторых знаний. Именно о них и стоит узнать до того, как начнешь организацию этой интересной задумки.

Компактность и миниатюрность

Задаваясь вопросом развести мини-огород на балконе или окне, не стоит замахиваться на полноценный урожай. Даже в открытом грунте, чтобы получить как можно больше овощей, необходимо использовать как можно больше площади, применять больше удобрений и вкладывать больше труда. Кроме того, чем крупнее плоды, у тех же томатов, тем меньше их на растении и тем дольше они формируются и спеют.

Мини-огород же больше направлен на радость от ухода за растениями и, согласитесь, значительно приятнее снимать с кустика томата помидорчики через день, пусть и небольшие, чем один-два плода только в конце сезона.

Исходя из этого, для выращивания в горшках необходимо подбирать исключительно миниатюрные сорта с наиболее короткими сроками созревания, длительным сроком плодоношения и высоким потенциалом урожайности. Именно такие растения будут вас радовать и благодарить за труд, пусть и небольшим, но постоянным урожаем.

Для выращивания лучше подбирать миниатюрные сорта растений с наиболее короткими сроками созревания
Для выращивания лучше подбирать миниатюрные сорта растений с наиболее короткими сроками созревания

Время посадки

Если вы никогда не выращивали ни зелень, ни овощи, вам может показаться, что на окне эти растения смогут расти круглый год. Однако каждая культура имеет свои предпочтения и в температурном режиме, и во влажности воздуха, и в продолжительности светового дня. Поэтому, для того чтобы получить урожай в отапливаемом помещении, при коротком световом дне, вам придется особенно потрудиться. Организовать подсветку с помощью фитоламп.

Постоянно следить не только за влажностью почвы, но и воздуха. Искать возможность варьировать с температурами. Поэтому самый простой и надежный вариант – не спешить и посадить овощи, зелень и лук, в те же сроки, что и в открытом грунте, когда отопительный сезон закончился, день постепенно прибывает, и весенняя погода сама помогает растениям расти и развиваться.

При этом не обязательно высевать растения на рассаду, особенно, если раньше вы этим не занимались. Можно купить уже готовые, и тогда хлопоты значительно сократятся, а урожай поспеет раньше.

Петрушка, базилик, салат часто встречаются в горшочках в овощных отделах супермаркетов. Рассаду миниатюрных томатов можно найти на базаре. Вот только семена комнатных огурцов придется купить заранее и посеять самостоятельно, потому как на рынке продаются в основном сорта для теплиц и открытого грунта, либо приобрести для них горшок покрупнее.

Простой и надежный вариант – не спешить и посадить овощи, зелень и лук, в те же сроки, что и в открытом грунте
Простой и надежный вариант – не спешить и посадить овощи, зелень и лук, в те же сроки, что и в открытом грунте

Размещаем растения правильно

Если ваш огородик организован на окне, то размещая растения, самые маленькие ставьте ближе к стеклу, а те, что повыше – в следующий ряд. Это позволит культурам получать свет более полноценно. Если подоконник на балконе, применяйте тот же принцип, следите, чтобы более высокие растения не затеняли более низкие.

Чтобы увеличить площадь подоконника воспользуйтесь листом фанеры или любым другим щитом. Поставьте стеллаж. Или высадите растения в подвесные кашпо и корзинки.

Ведите дневник

Если вы действительно хотите преуспеть в огородном деле, заведите дневник. Выпишите в него все выбранные вами культуры. Запишите, что каждая из них предпочитает – умеренный или обильный полив, высокую или умеренную влажность воздуха, формировку или свободный рост, частоту и время подкормок. Запишите в него все названия сортов. Делайте пометки о своих наблюдениях.

Отметьте даты посева и первого сбора урожая. Это поможет вам сориентироваться с выбором сортов в следующих сезонах и сориентироваться в агротехнике.

Если вы действительно хотите преуспеть в огородном деле, заведите дневник
Если вы действительно хотите преуспеть в огородном деле, заведите дневник

Правильно ухаживайте

Горшки. Высаживая растения, помните, им необходим не просто комок земли, чтобы спрятать в него корни, но достаточный объем почвы, из которого они будут брать влагу и растворенные в ней питательные вещества. Поэтому не спешите покупать красивые миниатюрные горшочки, в них вы не получите удовлетворительного результата. Для зелени и пряностей приобретите прямоугольные пластмассовые горшки. Для томатов горшки объемом не менее 3–5 литров. Для огурцов 5–10 литров.

Освещение. Овощи, зелень и пряные травы – растения открытого грунта. Для полноценного развития им необходимо много света и достаточно длинный световой день. Поэтому для их размещения старайтесь найти самое светлое место. Лишь немногие культуры будут расти и в притенении (огурцы, чеснок, лук на зелень), но не в глубокой тени.

Однако не всегда открытое солнце — наш друг. Если вы выращивали растения через рассаду на подоконнике, и потом решили перенести их на солнечный балкон, к открытому солнцу их придется приучать постепенно. Сначала выставить на 15–20 минут, потом на 30–40 и так постепенно увеличивая время, пока не придет момент оставить их на улице. Иногда купленные растения есть смысл притенять от палящего солнца и на окне, пока они не привыкнут к вашим условиям.

Если вы планируете выращивать мини-огород не только в сезон, позаботьтесь о приобретении фитоламп. С их помощью вы сможете продлить световой день до необходимых 12–15 часов.

Влажность воздуха. Этот вопрос должен интересовать вас, только если огород круглогодичный. В отопительный сезон влажность воздуха наших квартир нередко падает до 30%, в то время как растениям необходимы показатели на уровне 60–80%. Чтобы повысить влажность, рядом с горшками можно установить увлажнитель воздуха, несколько раз производить опрыскивания из пульверизатора, или поставить емкости с водой.

Полив. Тут нужно быть осторожным, чтобы не перелить и не засушить растения. Дефицит влаги является сильным стрессом для любой культуры и, если вовремя не исправить ситуацию, растения можно потерять. Если не уверены, что в жару сможете вовремя восполнять недостаток влаги в быстро пересыхающей почве цветочных горшков или кашпо, добавьте в почву гидрогель. С его помощью время между поливами удлиняется.

Перелив так же опасен, так как вызывает загнивание корневой системы. В холодное время нельзя сразу после полива открывать помещение на проветривание, так как мокрый земляной ком быстро охлаждается и также вызывает гниение корней.
Берите для полива отстоянную воду. Хлорка не полезна растениям, особенно огурцам. Если водопроводную воду отстоять в течение 1–2 суток, то хлор выветривается, тяжелые примеси оседают, отстоянная вода приобретает мягкость и комнатную температуру. Это лучший вариант для полива, так как при поливе холодной водой растения испытывают стресс.

Можно поливать мини-огород и водой из аквариума. Собранный при очистке аквариума ил послужит растениям удобрением.

Подкормки. Чем и как подкармливать растения зависит от культуры, но подкармливать их необходимо. Объем почвы в горшке небольшой и овощи достаточно быстро используют питательные вещества, находящиеся в субстрате. Однако, если земля приготовлена по правилам, на первое время растениям хватит.

Далее овощи нужно будет начать подкармливать через две недели после пересадки (если они куплены рассадой), или в момент начала цветения. Зеленные, когда у них начнет активно развиваться вегетативная масса.

Если вам сложно разобраться в подкормках, то лучше купить специализированные удобрения, на упаковке которых так и написано «для огурцов», «для томатов», «для клубники». Можно делать настойку из травы, крапивы, компоста, навоза, применять золу. Самый верный вариант – чередовать минеральные и органические удобрения: за сезон 2–3 раза подкормить растения органикой и 1–2 раза минеральными составами.

Рыхление почвы. Несмотря на то, что ваши грядки сужены до размера цветочного горшка, почву под растениями рекомендовано рыхлить и в данном случае. Применяя рыхление, мы разрушаем почвенную корку, образующуюся на поверхности земли, и так как почва представляет собой систему выстроенных сосудов, по которым передвигается влага с растворенными в ней веществами, разрушенный верхний слой этой системы становится хорошей преградой для ускоренного испарения влаги. Кроме того, данный прием улучшает и воздухообмен почвы, что также способствует улучшению условий произрастания растений.

Однако взрыхлять землю необходимо неглубоко, чтобы не повредить корневую систему культуры, а лишь нарушая целостность верхнего слоя.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!