Секреты выращивания крепкой рассады

0
0
21480
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

С конца зимы у увлечённых огородников начинается важный подготовительный этап к летнему сезону. В их квартирах и домах появляются контейнеры, ящики, горшки, кассеты, стаканчики и другая тара под рассаду, и начинается посев многих теплолюбивых культур. Чтобы вырастить крепкие саженцы к определённым срокам, нужно создать им оптимальные условия. Здесь есть несколько важных нюансов, без знания которых получить здоровую рассаду, как минимум, очень сложно. Но стоит сразу сказать, что одного чудо-рецепта нет. Только комплексный подход позволяет получить нужный результат.

Секреты выращивания крепкой рассады
Секреты выращивания крепкой рассады

Своевременный посев

К высадке на гряды, в парники или теплицы рассада должна подойти в оптимальной кондиции. Это зависит не только от ухода, но и правильного расчёта времени посева. При расчете нужно учитывать несколько вещей:

  • срок появления всходов каждой культуры;
  • общее время выращивания дома (в зависимости от сорта и вида культур);
  • наступление оптимальных условий для высадки (прогрев почвы и воздуха, прохождение ночных заморозков).

Обе крайности в состоянии рассады – недоразвитость и перерастание одинаково плохо сказываются на дальнейшей вегетации. В первом случае рассада плохо противостоит негативным факторам (болезням, вредителям, колебаниям температур и т. д.), а во втором может травмироваться при пересадке и плохо приживаться.

Приготовление грунта

Да, почвосмесь можно приготовить и самостоятельно, но это не самый оптимальный вариант. Во-первых, все компоненты для неё нужно где-то хранить всю зиму, а это не очень удобно. Во-вторых, сложно подобрать качественные ингредиенты и смешать их в правильной пропорции. Все рецепты основываются на базовых компонентах, например, торфе, огородной, листовой либо дерновой земле. Но ведь земля земле рознь. Мало того, что она может быть достаточно бедной или, наоборот, чересчур жирной, но в ней ещё часто имеются возбудители опасных болезней, которые иногда остаются даже после обеззараживания.

Кроме того, в таких смесях зачастую питательные вещества присутствуют в сложных соединениях, которые плохо усваиваются слабой корневой системой рассады. Поэтому растения испытывают хронический дефицит отдельных микроэлементов.

Однако сейчас можно найти качественный питательный грунт в специализированных магазинах. Такие смеси готовят по специальной рецептуре и обеззараживают перед фасовкой.

Чтобы вырастить крепкие саженцы к определённым срокам, нужно создать им оптимальные условия
Чтобы вырастить крепкие саженцы к определённым срокам, нужно создать им оптимальные условия

Характеристики грунта для рассады

Грунт для любых видов рассады должен отвечать нескольким базовым требованиям:

  • быть мягким, рыхлым и долго не слёживаться;
  • прекрасно пропускать воду и воздух;
  • иметь в составе основные макро- и микроэлементы в доступной форме;
  • не содержать патогенных микроорганизмов, а также личинок и яиц вредителей.

Если вы можете сами приготовить такую почву, хорошо, значит, рассада будет чувствовать себя прекрасно. Если вы сомневаетесь в своих знаниях или просто не имеете возможностей, лучше взять готовый грунт Крепыш.

Преимущества грунта для рассады Крепыш

Грунт Крепыш от Фаско подходит для любых видов овощей и цветов. Он полностью готов к употреблению без дополнительной обработки. В его состав входят:

  • верховой и низинный торф;
  • песок;
  • доломитовая мука.

Благодаря таким компонентам, грунт Крепыш обладает не только оптимальными морфологическими свойствами, но и подходящей для большинства культур кислотностью. Кроме того, грунт уже обогащён комплексным минеральным удобрением Субстратдюнгер. Оно уникально тем, что в его состав входят микроэлементы в хелатной форме. В таком виде они почти без остатка усваиваются растениями, поэтому рассада получит сбалансированное и полноценное питание с первых дней.

Грунт для рассады Фаско® Крепыш
Грунт для рассады Фаско® Крепыш

Уход за рассадой

Естественно, качественные семена, своевременный посев и грунт – это базовые условия. Чтобы рассада правильно развивалась, нужно обеспечить грамотный уход. Вот достаточно универсальные для большинства культур условия:

  • дневная температура 18-22 градуса;
  • освещение в течение 10-12 часов;
  • полив при подсыхании верхнего слоя грунта отстоянной или фильтрованной водой.

Даже при наличии качественного грунта, рассаду желательно несколько раз подкормить до высадки. Это, прежде всего, касается овощей и цветов с длительным периодом развития – томатов, перцев, баклажанов, петуний, гвоздик, маргариток и других.

Какое удобрение выбрать

В домашних условиях рассаду подкармливают по-разному. Одни используют «бабушкины рецепты» и вносят в почву различную жидкую органику. Другие полагаются на мощные минеральные удобрения. И тот, и другой подход нельзя назвать оптимальным. Подкормка всевозможными настоями и отварами не способна дать рассаде всё необходимое. А химические удобрения, которые мы вносим под взрослые растения, способны причинить рассаде больше ущерба, чем принести пользы. Молодым растениям, как маленьким детям, необходимо только специальное питание. Оно должно быть безопасным и сбалансированным.

Если вы думаете о том, чем подкормить рассаду, обратите внимание на органоминеральное удобрение Крепыш.

Жидкое удобрение для рассады Крепыш

Удобрение разработано с учётом потребностей растений именно на ранних этапах развития. В его состав, помимо макроэлементов – фосфора, калия и азота в «правильной» пропорции, входят гуматы – мощные стимуляторы роста. Природные стимуляторы нормализуют ряд важнейших биохимических процессов, а также ускоряют корнеобразование и набор зелёной массы. Жидкое органоминеральное удобрение Крепыш повышает стрессоустойчивость рассады и позволяет ей полноценно подготовиться к переезду на новое место. При этом концентрация питательных веществ рассчитана так, чтобы удобрение было абсолютно безопасным для растений.

Удобрение жидкое органоминеральное Фаско® «Крепыш»
Удобрение жидкое органоминеральное Фаско® «Крепыш»

Подкормки

Количество подкормок зависит от того, как долго будет рассада расти в домашних условиях. По общему правилу, первый раз вносят удобрения через неделю-две после пикировки. Для многих культур это фаза 2-4 настоящих листа. Затем подкормку проводят каждые 7-10 дней и последний раз — за несколько дней до высадки в открытый грунт или теплицу.

Подкармливать рассаду лучше в вечернее время, особенно, если вы делаете это по листу. Корневые подкормки надо обязательно совмещать с поливом, чтобы снизить воздействие на корневую систему и улучшить усвояемость питательных веществ.

Системный подход к рассаде

При выращивании рассады очень удобно пользоваться продукцией одного производителя. Она не только хорошо сочетается друг с другом, но и позволяет подобрать всё необходимое, что называется, из одних рук. Например, в серию Крепыш от Фаско входит не только грунт, но и другие качественные продукты:

  • торфяные брикеты, горшки и таблетки;
  • мини-парники;
  • несколько видов жидких и водорастворимых удобрений.

Из них можно собрать целый универсальный «комплект» для любой рассады или конкретной культуры. Продукция на деле проверена тысячами огородников и цветоводов и стабильно показывает высокие результаты.

Конечно, рассада отдельных видов овощей и цветов нуждается в специфическом уходе (прищипывание, заглубление и т. п.). Но мы рассказали о базовых элементах, на которые нужно обратить внимание, чтобы вырастить здоровую рассаду.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!