Секреты ухода за абутилоном

Абутилон довольно известное красивоцветущее растение, выращиваемое в комнатных условиях. Большое количество цветоводов успешно выращивают и любят это замечательное растение, с любовью называя домашним комнатным кленом. Свое второе название абутилон получил в награду за свою листву, которая по форме напоминает листья клена. Народную любовь к абутилону можно объяснить его абсолютной неприхотливостью, легкостью в уходе, обильным цветением. Цветы бывают различной окраски: от снежно белых до темно красных. А форма цветка у разных сортов бывает колокольчатой, махровой, простой.

Абутилон 'Biltmore Ballgown'
Абутилон ‘Biltmore Ballgown’. © peacetreefarmstand

Различные сорта имеют кленовидные листья с необычным «мраморным» рисунком, широкой белой каймой, но чаще всего листья просто зеленые. Вырастить это замечательное красивоцветущее растение дома совершенно не сложно, особых знаний, умений и средств для этого не требуется, поэтому уход за абутилоном под силу даже начинающему цветоводу.

Абутилон (Abutilon), или Канатник — род вечнозелёных растений семейства Мальвовые (Malvaceae), состоящий из более 200 видов.

Уход за абутилоном в домашних условиях

Комнатный клен очень светолюбив. Для успешного роста и обильного цветения ему понадобится хорошее освещение. Однако прямого солнца лучше избегать, жгучие солнечные лучи способны нанести ожоги нежным листьям абутилона. В полутени цветение абутилона ослабевает, побеги становятся вытянутыми, слабыми, тонкими. Если абутилон долгое время растет в полутени, декоративные качества растения полностью теряются.

Абутилон 'Rio-Rita'
Абутилон ‘Rio-Rita’. © Alina Chitova

Поливать абутилоны необходимо по мере высыхания земляного кома. Это растение не терпит полной пересушки грунта, он сразу реагирует на это, листочки становятся вялыми и обвисают. Летом поливать нужно каждый день, зимой гораздо реже. Для полива лучше использовать теплую, отстоянную воду. Один раз в 10 дней при поливе следует добавить водорастворимые удобрения. В зимнее время подкормки следует сократить, уменьшив дозу удобрений вдвое.

Так как абутилон довольно быстро растет, один-два раза в год ему необходима пересадка с добавлением свежего грунта. Наиболее подходящий состав грунта для абутилона это смесь из просеянной листовой земли, торфа, перлита или другого разрыхлителя. Соотношение компонентов примерно 5:3:2. После пересадки растение следует тщательно полить, слить лишнюю воду с поддона, на несколько дней поставить в защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.

Для придания растению более компактной формы, в конце зимы рекомендуется сделать обрезку ветвей на 2/3 их высоты. Обрезка абутилона усилит ветвление, следовательно, цветение растения будет обильным. Ветки, которые при этом срезали можно укоренить двумя способами. Они легко укореняются в стаканчике с кипяченой водой, с добавлением таблетки активированного угля. Второй способ укоренения в стаканчике с рыхлым субстратом, стаканчик с высаженным черенком требуется накрыть пакетом, это создаст более благоприятные для укоренения условия.

Абутилон 'Souvenir de Bonn', пестролистная форма
Абутилон ‘Souvenir de Bonn’, пестролистная форма. © Serres Fortier

Выращивание абутилона из семян

В благоприятных условиях абутилон способен цвести почти круглый год. Наиболее увлеченные цветоводы с успехом переопыляют разные сорта абутилонов и получают вполне всхожие семена. Комнатный клен отлично размножается семенами, которые успешно можно сеять круглый год. Для посева используют легкий, рыхлый грунт. Семена абутилона перед посевом замачивают на 2 часа в растворе стимулятора роста. Плошку с посевами следует накрыть пакетом или пленкой, разместить в теплом месте. Первые всходы появятся уже через 7 дней. После этого пленку необходимо снять и емкость с всходами переставить в более светлое место.

Иногда абутилон подвергается нападению таких вредителей как белокрылка, тля, щитовка, мучнистый червец. Для борьбы с этими вредными насекомыми используются препараты системного действия.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!