Секреты выращивания, с которыми рассада под защитой

0
0
17991
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Выращивание рассады – дело приятное, но нелегкое. Сеянцы могут вытянуться, пожелтеть, заболеть по самым разным причинам. Причем каждый этап роста требует соблюдения своих определенных условий. Ниже рассмотрены основные проблемы, с которыми сталкивается садовод-огородник при выращивании растений рассадным способом, а также методы и средства, помогающие их предотвратить или устранить.

Секреты выращивания, с которыми рассада под защитой
Секреты выращивания, с которыми рассада под защитой

Основные проблемы с рассадой

Среди наиболее распространенных трудностей, которые поджидают садовода при выращивании рассады, можно выделить следующие:

  • плохая всхожесть;
  • вытягивание сеянцев;
  • усыхание;
  • полегание;
  • пожелтение;
  • ожоги;
  • медленный рост или его остановка;
  • появление вредителей или болезней.

На что обратить внимание при выращивании рассады

Перечисленные выше проблемы тесно связаны с агротехникой выращивания рассады. Неважно, выращиваете ли вы овощные культуры, цветы или ягоды семенами, существует ряд универсальных правил и требований, от которых будет зависеть качество рассадного материала. Эти правила могут лишь корректироваться в зависимости от конкретного вида и сорта растения/

Сроки посева

Приступая к посеву семян, обязательно посмотрите рекомендуемый срок высева, указанный на упаковке. Слишком рано посаженые растения будут вытягиваться, слабеть, в результате чего станут сильнее поражаться болезням и вредителям. Конечно, не стоит сажать и позже, чем положено, так как можно просто не дождаться урожая.

Подготовка почв

Правильно подготовленная почва обеспечивает почти половину успеха. Можно купить готовый грунт или сделать его самостоятельно. Обратить внимание нужно на такие нюансы, как: кислотность, влагопроницаемость, воздухопроницаемость, питательность. В любом случае почву нужно предварительно продезинфицировать, а также хорошо увлажнить за 2-3 дня до посева. Температура подготовленного грунта не должна быть ниже 18˚С.

Обработка семян

Перед посевом семена нужно обработать специальными дезинфицирующими и стимулирующими средствами. Что нам дает эта процедура?

  • Уничтожаются возбудители болезней.
  • Запускаются ферментные системы внутри семян, в результате чего они получают мощный энергетический заряд для прорастания.
  • Посевы всходят раньше и дружнее.
  • Проростки более устойчивы к внешним воздействиям.
  • Корневая система сильнее, а надземная часть крепче, чем у необработанных посевов.

Посев семян

Редкие, недружные всходы могут наблюдаться при плохой почве (зараженной или слишком тяжелой для прорастания), застое воды в рассадных ящиках, дефиците питания. Большое значение имеет глубина заделки. Одним растениям достаточно всего 0,5 см почвы, насыпанной сверху семян, другие посыпают слоем в 1-2 см, третьи вообще не присыпают землей, а высевают поверхностно.

Обратить внимание нужно и на густоту посева: чем гуще всходы, тем больше вероятность их вытягивания и полегания. Если так получилось, что растения взошли густо, их необходимо проредить, удалив самые слабые. Оставшиеся получат больше света, воздуха, питательных веществ, а значит, будут более здоровые и крепкие.

Освещение

Идеальная продолжительность светового дня для рассады составляет 12 часов. Если посев осуществлялся рано (февраль, март), необходимо обеспечить сеянцам дополнительное освещение утром и вечером, в противном случае они могут вытянуться или пожелтеть. В то же время прямые солнечные лучи в середине весны настолько активны, что в дневные часы проростки могут получить ожоги. Чтобы предотвратить стресс, можно прикрыть их в такое время обычной бумагой, а также опрыскать средством, повышающим стрессоустойчивость к неблагоприятным факторам.

Рассада под светом фитолампы
Рассада под светом фитолампы

Температура

Температурный режим воздуха во время прорастания для большинства культур должен составлять не менее 23-25˚С. Когда появятся всходы, растения, как правило, перемещают в более прохладное место (около 18˚С, не выше). Если надземная часть находится в теплых условиях, а корневая система сеянца в холодной почве, повышается риск переохлаждения корней, появления гнилей, черной ножки.

Влажность воздуха и полив

Сухой воздух плохо влияет на рост и качество рассады. Профилактика состоит в периодическом опрыскивании проростков водой (решает проблему сухости воздуха) и противострессовым препаратом (как дополнительная помощь). Процедуру проводят утром или вечером, чтобы растения не получили капельные ожоги.

То же касается полива: частые увлажнения почвы могут привести к черной ножке, загниванию корней и гибели сеянцев, особенно на ранних этапах прорастания. Для полива грунта можно использовать шприц или резиновую «грушу».

Внесение удобрений

Недостаток питательных веществ может проявиться пожелтением рассады, остановкой в росте и даже гибелью. Не дожидаясь симптомов дефицита макро- и микроэлементов, сеянцы подкармливают удобрениями 2-3 раза за весь рассадный период. Первый – на стадии 2-4 настоящих листиков, третий – за неделю до высадки в грунт, второй – между ними.

Пикировка

Пикировка требуется не всем растениям. Однако для тех, которым процедура нужна, она является сильным стрессом. После пикировки растение останавливается в росте, иногда на довольно длительный период времени (например, баклажан может «замереть» на месяц). Устранить стресс, как можно скорее восстановить физиологические функции у растения, вернуть его «к жизни» быстро можно, используя регуляторы роста.

Болезни и вредители

Рассада, особенно ослабленная, легко поражается вредителями (паутинный клещ, тля) и болезнями. Среди последних наиболее распространены: различные корневые гнили, фузариоз, черная ножка. Кроме ежедневного осмотра сеянцев, необходимо следить за температурой и влажностью почвы, повышать иммунитет растений специальными средствами. Большое значение в профилактике имеет обеззараживание семян и почвы перед посевом.

Высадка в грунт

За 10-14 дней до высадки в грунт рассада нуждается в закалке. Помимо вынесения ее на открытый воздух, желательно повысить устойчивость сеянцев к будущей пересадке. Разные растения по-разному реагируют на «переезд» на новое место. Одни быстро «приходят в себя», другие почти не замечают перемен и отлично растут дальше, третьи долго болеют. Подготовить сеянцы к высадке можно путем опрыскивания или полива специальным средством.

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду

Кто-то может сказать: «я ничем не поливаю, и так растет», «зачем так много средств, это химия» и так далее. Однако мы же покупаем детям смеси, обогащенные витаминами, витаминно-минеральные комплексы для профилактики, например, простуды. Так и с растениями – на ранних стадиях роста и развития они нуждаются в нашей поддержке, которая впоследствии окупится их здоровьем и большим урожаем.

Всего 4 средства, которые предлагает нам компания «Август», обеспечат здоровье и крепость рассады на всех этапах роста:

«Здоровая Земля». Фунгицид системного действия. Предназначен для дезинфекции почвы. Отлично справляется с возбудителями различных заболеваний рассады, например, черной ножки, гнилей, фузариоза. Подходит для сеянцев, горшечных растений и цветов в период вегетации.

«Аминозол». Уникальное жидкое удобрение немецкого качества, в состав которого входит большое количество необходимых растению аминокислот. Средство ускоряет прорастание семян, повышает стрессоустойчивость, способствует развитию всех частей сеянцев, в том числе корней.

Применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки, полива. Подходит для рассады овощей и цветов, плодово-ягодных культур, горшечных растений.

«Здоровая земля» для полива почвы
«Здоровая земля» для полива почвы
«Аминозол» - природное удобрение-стимулятор
«Аминозол» — природное удобрение-стимулятор

«Гумат +7 ЙОД». В основе удобрения – соли (калиевые и/или натриевые) гуминовых кислот и минеральные добавки (N, Zn, B, Mn, Mb, Fe, Cu, I). Обработка раствором семян увеличивает их всхожесть. Полив и подкормка препаратом рассады стимулирует ее равномерный рост, обеспечивает необходимыми для полноценного развития элементами. В открытом грунте и теплице средство позволяет увеличить урожайность культур, улучшает качество плодов, повышает плодородие почвы.

«Рэгги». Это средство регулирует ростовые процессы сеянцев. Оно способствует активному развитию корневой системы и утолщению стебля, предотвращая вытягивание его в высоту.

Гумат +7 ЙОД - Удобрение на основе гуминовых кислот для предпосевной обработки и подкормки растений.
Гумат +7 ЙОД — Удобрение на основе гуминовых кислот для предпосевной обработки и подкормки растений.
«Рэгги» - регулятор роста растений от перерастания рассады
«Рэгги» — регулятор роста растений от перерастания рассады
«Корень Супер» - Стимулятор корнеобразования саженцев и черенков плодовых, ягодных, декоративных культур
«Корень Супер» — Стимулятор корнеобразования саженцев и черенков плодовых, ягодных, декоративных культур

«Рэгги» защищает рассаду от перерастания, а у земляники сдерживает рост усов. Рассаду можно поливать раствором препарата или опрыскивать, начиная с появления 3-4 настоящих листиков.

Чтобы рассада меньше «болела» при высадке в открытый грунт, рекомендуем воспользоваться средством для быстрого развития корневой системы сеянцев – «Корень Супер». Его раствором нужно полить растения спустя 10 дней после высадки. Результат – отличная приживаемость, крепкое, здоровое растение и хороший урожай.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!