Семенная лихорадка — ревизия и пополнение запасов, календарь посевов

0
1
4086

«Что касается семян, то некоторые из них похожи на нюхательный табак, другие — на светленькие, бледные гниды, третьи — на блестящих темно-коричневых блох без ножек», — это Карел Чапек, бессмертный «Год садовода». Разглядывание семян под лупой — такое же увлекательное занятие, как и заказ новых. К сожалению, большинство семян продаётся в непрозрачных пакетиках, и садоводы этого удовольствия при приобретении часто лишены. А при посеве не до того! Разглядывания удостаиваются отдельные, эксклюзивные, которые любовно проращиваются на тряпочке в тёплом местечке, ежедневно увлажняются и осматриваются — не появились ли долгожданные росточки?

Семенная лихорадка — ревизия и пополнение запасов, календарь посевов
Семенная лихорадка — ревизия и пополнение запасов, календарь посевов

Возня с семенами уже близка (а некоторые уже и начали), и надо к ней соответствующим образом подготовиться. Статья и будет о подготовке к следующему посевному сезону: анализ ситуации, мониторинг рынка, кастинг, шопинг, тайминг, логистика. Если проще — пересмотреть запасы, поискать нужные семена, прикинуть, где больше выбор и меньшие цены, купить, составить план посевов, упорядочить эти процессы.

Оценка запасов — хомячий склад

У садоводов даже с маленьким стажем уже есть запас семян. Часто бывает так, что чем меньше стаж, тем больше запас. Хотелось посадить это, то и вот ещё это, но рук и времени по весне не хватает, место не подобрано, да куплено ещё что-то эксклюзивное, что посадить надо в первую очередь. Так и формируются многолетние запасы. От хомячьих они отличаются только наличием пакетиков с надписями.

Наверное, нелишним будет напомнить, что лучшая сохранность семян — при температурах +10…+12 градусов и сухое место. Примерно, как в хомячьих кладовках.

Для семян неплохо иметь коробочку — органайзер с отделениями для декоративных и огородных культур, лекарственных, с большими отделениями под семена газонных трав и сидератов. Варианты распределения каждый выбирает для себя сам, но вот отделение для просроченных семян надо бы иметь также — храня семена в общей куче, об этом, как правило, забывают.

Органайзер можно купить, а можно и самостоятельно сделать. Кстати, очень хороший подарок садоводу. Можно даже с несколькими пакетиками семян подарить — «на развод».

Вот эти запасы нужно перебрать и составить список, в котором — наименование культуры, сорта, срок хранения — сколько им ещё осталось лежать. Те семена, у которых все сроки вышли — в отделение для просрочки и в списке пометить — цветом, значками или ещё как-нибудь. Если нет желания высаживать какой-то сорт или вид, у которого срок хранения подходит к концу, можно предложить знакомым — вдруг именно это они и ищут?

У наших друзей, проживающих в многоквартирном доме, дружный подъезд, в котором есть специальный столик для хороших, но ненужных в квартире вещей. К весне там появляются пакетики с семенами. Невостребованные растения высеиваются перед подъездом и по краю детской площадки «бездачными» бабушками.

Возвращаемся к списку. Если есть семена, собранные самостоятельно, проверить маркировку (вид, сорт, срок сбора) и отсортировать по посадочным качествам. К примеру, огурцы лучше сеять семенами 2-х — 3-х летней давности, при этом у них образуется больше женских цветков и урожай выше. А вот сладкий перец, петрушку и репчатый лук желательно использовать свежими, — после 2-х — 3-х лет хранения всхожесть у них будет очень плохая.

Затем составляется список того, что нужно докупить. Сначала — базовое (в каждой семье есть свои предпочтения: я вот люблю томаты черри, а все прочие члены семьи — розовые средние, мясистые). После базовых растений — экспериментальные, а уж после — хотелки.

Запасы семян нужно перебрать и составить список
Запасы семян нужно перебрать и составить список

Мониторинг, кастинг, шопинг — самое приятное

С некоторых пор при выборе и заказе семян и посадочного материала мы кооперируемся с друзьями и коллегами-садоводами. Семена заказываем в интернет-магазинах. Это несколько усложняет жизнь тому, кто берёт на себя организацию и общий заказ, но уменьшает стоимость почтовых расходов в пересчёте на один пакетик семян. Многие компании за большие объёмы дают заметные скидки, высылают бонусные и скидочные карты, добавляют к заказам подарки. К тому же сам процесс выбора и совместного обсуждения очень увлекателен. Как правило, составленные списки после обсуждения корректируются в сторону увеличения.

Выбор в интернет-магазинах, в отличие от супермаркетов и торговых точек, не требует сиюминутного решения. Можно «вкусно» посмотреть каталоги, определиться, какой интернет-магазин предлагает всё то, что есть в составленных списках (или большую часть) по приемлемым ценам. Потом идёт добавление-вычёркивание, как в заказе, так и в списках. И, наконец, когда терпение у организатора подходит к концу, формируется окончательный заказ.

В процессе знакомства с сайтами интернет магазинов часто выясняется, что в одном магазине есть большая часть необходимого, а в другом — почти все «хотелки». Причём, выбор таков, что список желаемого раздувается, как мыльный пузырь. В этом случае кооперация с друзьями очень помогает: совместными обсуждениями со ссылками на негативный опыт соседей-знакомых-родственников список «хотелок» сдувается до приемлемых размеров. Зато формируется второй совместный заказ.

По срокам заказов — история отдельная. Перепробовав самые разные варианты, опытным путём пришли к тому, что заказывать нужно либо незадолго до Нового года, либо сразу после него. Тем более, что там длинные каникулы и время есть. Осенью в магазинах ещё нет свежих семян, в каталогах только старые позиции, а ближе к весне начинается такой ажиотаж с заказами, что в результате получаешь и пересорт, и нехватку некоторых сортов, и задержки посылок.

Можно заказывать как с предоплатой, так и наложенным платежом. Процессы оплаты-отправки в крупных магазинах отработаны, трек-коды позволяют путь прохождения посылки постоянно отслеживать.

Ну вот, наконец, посылка получена, поделена, все разошлись в обнимку со своими пакетиками, которые дома ещё раз любовно будут рассмотрены и разложены по местам.

Но это ещё не всё. Полученные сорта желательно добавить в список к имеющимся, и тогда весь ужас объёма посевных работ на весну будет перед глазами.

Выбор семян в интернет-магазинах, в отличие от торговых точек, не требует сиюминутного решения
Выбор семян в интернет-магазинах, в отличие от торговых точек, не требует сиюминутного решения

Делаем календарь посевов

Тайминг — это план с распределением по срокам. Пока не наступил посевной сезон, со списком неплохо внимательно поработать: определить сроки посева семян на рассаду и в грунт. То есть, составить себе календарь работ. Непростое это дело и подойти к нему нужно ответственно!

Кстати, создание посевного календаря — занятие очень творческое. И если вам удастся сформировать удачную заготовку — можно и её дарить всем знакомым садоводам на праздники.

Первым делом нужно определиться с основными культурами, учитывая, что в грунт должна быть высажена примерно 70-дневная рассада баклажан и сельдерея, 60-дневная — томатов, лука, перца сладкого, 45-дневная — капусты и 30-дневная — огурцов и бахчевых. Количество дней считается от момента всходов. По срокам посевов на сайтах есть хороший развёрнутый материал.

Читайте также нашу статью Сроки посева овощных культур на рассаду для различных регионов.

По декоративным и экспериментальным культурам можно определиться со сроками посева в соответствии с информацией на пакетиках с семенами. Если что неясно, Ботаничка и Гугл помогут. Обязательно учесть стратификацию для многолетников — многие культуры без неё просто не взойдут. Можно увлажнённые семена отправить на охлаждение сразу после получения — пусть помёрзнут до посева!

При составлении посевного календаря нужно учесть ещё массу всяких факторов: лунный календарь, дни рождения близких (не сеять же в юбилей бабушки! И тем более на следующий день); отпуск, у кого весной он запланирован.

Смотрите наш Лунный календарь садовода и огородника на 2022 год.

Красиво оформленный календарь посевов нужно повесить на самое видное место, чтобы мозолил глаза и не давал расслабляться. Отмечать в нём все этапы посевных работ с пометками: когда что проверить. Особенно важно это для семян, отправленных на стратификацию — бывает, вспоминаешь о них, только случайно наткнувшись в глубинах холодильника на непонятные баночки.

Но тщательно сделанный календарь — тоже ещё не всё. Нужна логистика, то есть, организация процесса посевов, чтобы они шли без сбоев и задержек.

Поскольку объём предполагаемых посевов прикинуть можно, то и сделать это нужно непременно. Соотнести с площадями, на которых будет размещена рассада, самым ранним посевам и в темноватых помещениях обеспечить досветку. Оценить запасы посевных ёмкостей, грунта, этикеток, дренажных материалов и всего прочего для выращивания сеянцев.

Локдаун спланировать невозможно, но на случай неожиданно введённых ограничений лучше всё необходимое подготовить заранее.

При возникновении ЧС — нехватка места или времени — на сайте есть материал о том, как выкручиваться.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!