Бисквитный шоколадный рулет с маскарпоне из серии рецептов «Гости на пороге». Как следует из названия, этот десерт готовится быстро. Примерно 10 минут готовим тесто, столько же времени нужно на выпечку, и ещё 10 минут, чтобы собрать рулет.

Шоколадный рулет с маскарпоне «Гости на пороге»
Шоколадный рулет с маскарпоне «Гости на пороге»
  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для шоколадного рулета с маскарпоне

Для теста:

  • 3 куриных яйца;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 20 г какао порошка;
  • 45 г сахарного песка;
  • ванилин на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 250 г маскарпоне;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 50 г джема или варенья;
  • сахарная пудра;
  • любые ягоды для украшения.

Способ приготовления шоколадного рулета с маскарпоне «Гости на пороге»

В миску разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, ванилин на кончике ножа, насыпаем мелкий белый сахарный песок. Важно! Используйте для этого рецепта шоколадного рулета мелкий сахар для бисквита, если кристаллики крупные, замените сахар сахарной пудрой.

В миску разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, ванилин и мелкий белый сахарный песок
В миску разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, ванилин и мелкий белый сахарный песок

Взбиваем яйца с сахаром электрическим миксером примерно 7 минут. Правильно взбитая масса получается пышной и густой, объём смеси вырастает примерно втрое.

Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром

Насыпаем в миску пшеничную муку высшего сорта или сорта extra, добавляем несладкий порошок какао, перемешиваем сухие ингредиенты.

Небольшими порциями просеиваем муку с какао, круговыми движениями замешиваем лёгкое тесто. На этом этапе рецепта шоколадного рулета нельзя использовать миксер, перемешивайте ложкой или лопаткой.

Готовое тесто получается пышным, по консистенции оно похоже на воздушный и гладкий крем.

Насыпаем в миску муку, добавляем порошок какао и перемешиваем сухие ингредиенты
Насыпаем в миску муку, добавляем порошок какао и перемешиваем сухие ингредиенты
Просеиваем муку с какао, круговыми движениями замешиваем лёгкое тесто
Просеиваем муку с какао, круговыми движениями замешиваем лёгкое тесто
Готовое тесто получается пышным
Готовое тесто получается пышным

На противень кладём лист силиконовой бумаги для выпечки, выкладываем тесто. Лопаткой разравниваем тесто по противню, чтобы получился слой одинаковой толщины. Чтобы бумага не ёрзала по противню, капните на противень немного растительного масла, оно склеит бумагу с противнем.

На противень кладём лист силиконовой бумаги для выпечки, выкладываем тесто и разравниваем
На противень кладём лист силиконовой бумаги для выпечки, выкладываем тесто и разравниваем

Духовой шкаф нагреваем до 185 градусов по Цельсию. Ставим противень на средний уровень разогретого духового шкафа, печем шоколадный бисквит 10 минут.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф, печем шоколадный бисквит 10 минут
Ставим противень в разогретый духовой шкаф, печем шоколадный бисквит 10 минут

Достаём бисквит из духовки и сразу, пока он горячий, сворачиваем рулетом. Можно свернуть по длинной стороне – получится длинный рулет с одним завитком, если свернуть по короткой стороне – получится толстый рулет с двумя завитками.

Достаём бисквит из духовки и сразу, пока он горячий, сворачиваем рулетом
Достаём бисквит из духовки и сразу, пока он горячий, сворачиваем рулетом

Пока рулет остывает и «запоминает» форму, делаем крем. Выкладываем маскарпоне в миску, добавляем сахарную пудру, перемешиваем ложкой.

Затем взбиваем крем миксером несколько минут – крем станет лёгким и пышным.

Выкладываем маскарпоне в миску, добавляем сахарную пудру и перемешиваем
Выкладываем маскарпоне в миску, добавляем сахарную пудру и перемешиваем
Взбиваем крем миксером несколько минут
Взбиваем крем миксером несколько минут

Разворачиваем бисквит, смазываем тонким слоем варенья или джема. Советую варенье с кислинкой, чтобы десерт не получился приторно сладким.

Поверх варенья выкладываем крем из маскарпоне, размазываем крем равномерно по всему бисквиту.

Снова сворачиваем бисквит рулетом. К бумаге обычно пристаёт тонкий слой бисквитных крошек. Не выбрасывайте бумагу с крошками, из крошек получится вкусное украшение.

Разворачиваем бисквит и смазываем бисквит тонким слоем варенья или джема
Разворачиваем бисквит и смазываем бисквит тонким слоем варенья или джема
Выкладываем крем из маскарпоне, размазываем равномерно по всему бисквиту
Выкладываем крем из маскарпоне, размазываем равномерно по всему бисквиту
Снова сворачиваем бисквит рулетом
Снова сворачиваем бисквит рулетом

Тыльной стороной ножа соскребаем крошки с бумаги, посыпаем рулет крошками и сахарной пудрой через ситечко.

Посыпаем рулет крошками и сахарной пудрой
Посыпаем рулет крошками и сахарной пудрой

Украшаем шоколадный рулет с маскарпоне любыми ягодами, орехами или цукатами. До прихода гостей убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Шоколадный рулет с маскарпоне «Гости на пороге» готов
Шоколадный рулет с маскарпоне «Гости на пороге» готов

Это отличный десерт для завершения трапезы. Попробуйте!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Какая прелесть!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!