Шпаргалка на февраль — важные садово-огородные дела

0
0
8142

Январь испытывал на морозостойкость практически всю территорию страны, как выдержат растения — посмотрим. Местные-то должны выстоять, «понаехам» плохо. Причём, не только пришлым растениям. У нас в предгорьях после двух недель морозной бесснежной погоды начали изо всяких щелей высыпаться дохлые мраморные клопы, из-за которых нормального урожая который год нету. Ага! Не выдержали русскую зиму! Может, и ещё какие пришельцы — вредители вымерзнут, всё польза.

Шпаргалка на февраль — важные садово-огородные дела
Шпаргалка на февраль — важные садово-огородные дела

Впереди февраль. В глобальном прогнозе холодный в центральной Сибири, на Колыме, в Приморье и Дагестане, а по факту — посмотрим. В любом случае весна будет и к ней пора готовится.

Об этом и будет статья — что пора сеять, что — проращивать, и что нужно сделать в саду в феврале.

Посевные работы в феврале. Что сеять?

В феврале наступает время массового старта посевных домашних работ. Посевной зуд становится нестерпимым и хочется посеять хоть что-нибудь. Но «что-нибудь» не надо! Переросшая рассада гораздо хуже недоросшей — долго болеет и плохо приживается. Всему своё время. У каждой культуры в разных регионах свои сроки посева, подробно об этом можно почитать здесь:

Сроки посева овощных культур на рассаду для различных регионов

Перед посевом придётся порешать некоторое количество математических задачек, дополнительно учесть использование теплиц и парников, отсюда и вычислять сроки.

Однозначно пора в начале февраля сеять культуры с длинным вегетационным периодом: сельдерей, непривычные пока ещё паслёновые: пепино, тзимбало, личи-томат, наранхиллу, кокону, сальпихроа. Можно и семена годжи посеять.

Дефицит посевных площадей на подоконниках стимулирует к использованию нетрадиционных методов. Например, посеять в феврале сразу в большие горшки по 3 семечка томатов разных сортов, по мере роста прищипывать их для лучшего кущения, а в апреле отделить и укоренить в воде боковые побеги. Сами кусты потом высадить в грунт, лучше «лёжа», развести их в стороны и присыпать землёй. Заплодоносят раньше черенковых, как раз хватит для раннего потребления.

Ещё не поздно посеять землянику на рассаду — лучше в торфяные таблетки, потому как очень уж крошечные росточки. Торфяные таблетки проще поливать с поддона.
С цветочной рассадой дел невпроворот. Во- первых, вспомнить (если забыли) о тех семенах, что отправлены на стратификацию. Пора их забирать в тепло, непосеянные — посеять.

Уже в начале февраля пора приступать к посевам петуний, лобелии, шалфея, клещевины, вербены, бегоний, цинерарии, колеусов, азарины, кальцеолярии, диасции, пенстемона, пеларгонии, агератума, ниренбергии, дихондры, лунарии и многого другого — информацию можно посмотреть на пакетиках с семенами и сделать поправку на свой регион.

Когда семян много, значительно проще проращивать их в улитках, это сильно экономит место, да и рассаживать крошечные растеньица потом проще.

Всей февральской рассаде потребуется дополнительная подсветка и очень желательно обеспечить после всходов температуру воздуха не выше 18°С (когда на рассаду будут попадать солнечные лучи, будет существенно теплее!) и почвы — на пару градусов выше.

В коронавирусные времена в качестве дезинфекции помещений мы использовали эфирные масла — пихты, можжевельника, эвкалипта. Капали на ватный диск и на картонном квадратике клали на батареи. Так вот рассада возле этих батарей росла лучше.

Уже в начале февраля пора приступать к посевам петуний, лобелии, шалфея, клещевины, вербены, бегоний и многого другого
Уже в начале февраля пора приступать к посевам петуний, лобелии, шалфея, клещевины, вербены, бегоний и многого другого. © Menanam Behin

Клубни, луковицы, корневища, черенки

Как только солнце повернуло на весну, начинают просыпаться клубни и луковицы. Некоторые — потенциально. Это картошка прорастает очевидно, а многие луковицы уже готовы прорасти, но ждут удобного момента.

Кстати, если картошка начала расти, лучше ростки не трогать — у среднепоздних сортов это приведёт к снижению урожая, для ранних — почти не повлияет на урожайность. Если есть возможность — снизить температуру в хранилище или переложить семенные клубни в более холодное и сухое место.

В феврале пора начинать проращивание корневищ якона (Smallanthus sonchifolius), поскольку для формирования крупных сладких клубней расти ему долго. Вкус клубней нам нравится, похож на сочную грушу. Кто ещё не выращивал, пора пробовать. О нём можно подробно почитать здесь:

Будем выращивать якон

Ранняя закладка на проращивание требуется и некоторым труднопрорастающим сортам батата. Магазинные клубни часто тоже трудно прорастают: у некоторых очень долгий срок вегетации — у тропических, как правило, и долгий отдых. Да и обрабатывают их в хранилищах от прорастания. Поэтому магазинные клубни перед укладкой на влажные опилки желательно хорошо помыть. Проращивать при температуре не меньше +25°С.

Бульбочки чеснока, если предусмотрено обновление посадочного материала (а его периодически нужно обновлять!) пора отправить на стратификацию — упаковать в бумагу и полиэтиленовый пакет и закопать в снег. Можно в холодильник положить, или в другое место с температурой чуть выше 0°С.

Канну можно начать «будить» — прорастить на влажном торфе и посадить в горшки. Так она лучше разовьётся для летнего цветения.

Остальные клубнелуковичные, луковичные и клубневые пусть спят до марта. Их нужно только в очередной раз осмотреть, удалить или полечить заболевшие. Если начинают прорастать — снизить температуру.

Черенки винограда пора ставить на проращивание. Они, как правило, охотно дают корешки в тёплой воде без дополнительной стимуляции. Хороший вариант — поставить черенки в бутылку с водой, сверху накрыть пакетом от потери влаги, и в тёплое (можно тёмное — листьев-то ещё нет) место. Развитие листьев раньше, чем появились корешки — нехорошо, нужно наоборот. Чтобы корни развились раньше, температура воды должна быть выше температуры воздуха.

Пока в теплице ещё ничего не растет, можно накидать в неё снега
Пока в теплице ещё ничего не растет, можно накидать в неё снега. © Владимир Алёшин

Все в сад! Или о том, что делать в саду в феврале

В феврале в саду и поработать приятно. «Февральскую лазурь» И.Э.Грабарь не просто так написал — небо и снег в феврале совершенно удивительные. В общем, лопаты в руки и- любоваться!

Когда раскопали основные дорожки, можно протаптываться к деревьям: стряхнуть (аккуратно! Ветки по-зимнему хрупкие) лишний снег и обтоптать периметр приствольного круга. Основательное утаптывание не позволит мышам пробираться под снегом к стволикам и объедать кору — пусть траву сухую жуют. С голодухи они могут и крыжовник начать грызть, так что вокруг кустарников тоже неплохо потоптаться — по периметру кроны.

Февраль во многих регионах метельный и ветреный. Для растений в этом ничего хорошего нет: ломаются ветки, срываются укрытия, ветер сдувает снег, оголяя землю — а там посажено что-нибудь не самое морозостойкое. Проверять состояние сада после метелей очень желательно, а на будущее озаботится перераспределением потоков ветра.

О том, как защитить участок от ветра читайте здесь.

В засушливых местностях пора делать снежные запасы: набивать снег плотно во всевозможные ёмкости, снег с дорожек и проходов накидать на грядки. Можно сделать «долгоиграющую» снежную кучу: нагрести снег и накрыть его белым укрывным материалом. Таять он будет очень медленно — мы так делаем для растений на склоне.
Если снег мокрый, можно налепить разномастных снеговиков и надеть на них старые одёжки — тоже снеговой запас.

И в теплицу, пока там ничего не растёт, накидать снега — пусть земля пропитывается влагой.

В процессе перемещения по участку и посещения самых разных мест стоит обратить внимание: где что поломалось, повредилось, требует укрепления — всё это себе отметить. Если осенью не провели ревизию инструмента, комплектующих, вспомогательных и расходных материалов, это нужно сделать уже срочно.

Укрытия на растениях обязательно проверить — целостность, следы пребывания мышей, при необходимости принять меры. Хвойные в феврале, особенно молодые прикрыть затеняющими материалами — солнышко уже обжигает и белый пока ещё снег зеркалом работает. Очень неплохо присыпать снег вокруг хвойных золой- она заметно уменьшит отражающую способность снега. Заодно при таянии послужит хорошим удобрением. Посыпание золой приствольных кругов полезно и молодым саженцам, и взрослым плодовым. Вот только повторять эту операцию нужно после каждого снегопада.

В южных регионах пора приступать к обрезке плодовых, в остальных местах это делать ещё рано, но неплохо начинать готовиться: подобрать и проверить инструмент, вспомогательные материалы, освежить знания. Ну, и пока топчемся по саду, прикинуть, какие ветки в кроне лишние — можно даже пометить их маркером. Или ленточки привязать.

Не забыть насыпать в кормушки вкусной еды и подвесить кусочки сала для синичек. У птиц скоро начнётся период размножения, им надо сил набраться. Да и холодно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!