Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно

24
0
166793

Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура, вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашего видео.

Формирование перца: как пасынкование и срез листьев влияет на урожай?
Формирование перца: как пасынкование и срез листьев влияет на урожай?

Зачем формируют перцы?

Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.

Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.

Как проводится формирование?

Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.

Удаление пасынков

Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.

Удаление пасынков проводится так:

  • Найдите лист, затем осмотрите его основание, в нем есть пазуха. Из нее растет пасынок.
  • Выломайте вручную ненужный отросток. Если он уже большой, переросший, то срежьте его ножницами. Пенёк можете не оставлять. Повторно отростки из боковых пазух вырастают редко.
  • Удалите все пасынки до места расщепления центрального ствола. Такое расхождение центрального побега есть у всех без исключения сортов перца. Ствол в верхней части может делиться на 2, 3, 4 и даже 5 ответвлений. Это считается нормой и является физиологической особенностью растения.
Удаляем пасынки
Удаляем пасынки

Срезка листьев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Читайте также о правильной пикировке перца: Пикировка перцев: мастер-класс от агронома.

Обрыв первого цветка

Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.

К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.

Обрыв первого цветка
Обрыв первого цветка

Какие семена можно собирать на будущий год?

Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.

Прищипка ветвей

Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.

По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.

Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.

Увеличиваем урожай в теплице

Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:

  1. Регулярно потряхивайте кусты перцев. Такое простое действие повысит опыляемость растений. Ведь при потряхивании пыльца будет лучше выходить из пыльников и попадать на рыльца цветков.
  2. Проветривайте теплицу или парник. Потоки воздуха переносят пыльцу с цветка на цветок не хуже насекомых-опылителей.
  3. Применяйте агропрепараты. Существуют специальные средства, которые помогут улучшить урожайность перца. К ним относится препарат «Завязь». Используйте его по инструкции, чтобы решить проблему с плохой опыляемостью огородных культур.

Уход за кустами перца после формирования

Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.

Подвязка

После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.

Подвязка делается очень просто:

  • Вбейте колья в землю, расположив их в нескольких сантиметрах от куста.
  • Подвяжите джутовой веревкой стебель растения к колышку. Но учтите, что подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель будет утолщаться. Если слишком туго сделать подвязку, то ствол будет перетянут и это помешает растению правильно расти и развиваться.

Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.

Мульчирование

Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.

Читайте подробнее вторую часть: Продолжаем формировать перец: какие пасынки, завязи и листья удалять

Полив

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

24 комментария

  1. Илья, очень нужную информацию я получила. Спасибо.

    +24
    -1
    Ответить
  2. Замечательная статья. Очень полезно для меня.. большое спасибо!!!

    +16
    0
    Ответить
  3. Любопытный взгляд на Перцы! Я довольно давно и успешно возделываю сладкие Перцы сортов»мини»,такие перчики продаются в прозрачных стаканчиках в «Пятерочке» и «Дикси»,обычно в феврале-марте и бывают трёх цветов-красные,оранжевые и желтые.Съев плоды,легко оставить семена для дальнейшей посадки.Выращиваю я их на открытом балконе,в пластиковых ящиках,по 4 кустика на ящик.Кусты у них небольшие,самые объёмный куст-у Желтого мини-перца.Плодоносят они отлично и вкусно,совершенно неотличимые от своих магазинных «предков» плоды!Разве что чуть более суховатые,менее сочные.В этом сезоне посадила Желтые и Оранжевые,сейчас они в «открытом балконном грунте»,средняя высота кустика 12 см.Я заметила,что ПЕРВЫЙ ЦВЕТОК у Перцев как будто даёт завязь,однако вскоре усыхает.желтеет и сам отваливается.При этом куст продолжает прекрасно расти.цвести и завязывать плоды.Поэтому мне кажется излишним теребить цветы-часть сама отвалится.Живу в Москве,балкон СОВСЕМ открытый,расположение дома таково,что очень сильные тут всегда ветры,ориентация-юг.Из-за естественного ветра Перцы сильно вентилируются и закаляются.Привязываю их к балконной решетке.

    +9
    0
    Ответить
    • Добавлю,что происхождение этих Перцев,как гласит их упаковка-Израиль.Вероятно,поэтому у них очень долгий цикл цветения и созревания.Они прекрасно поливаются московским дождиком,но плохо реагируют на холод.Поэтому в конце сентября ящики с Перцами(а у них в это время масса зелёных незрелых плодов) я просто утаскиваю с балкона на кухонный подоконник,и они прекрасно дозревают в квартире.

      +5
      0
      Ответить
    • 12 см-это они у меня СЕЙЧАС такие(8 очаровательных,пока ещё не разветвлённых кустика).В стадии созревания плодов(где-то в середине августа) кусты имеют высоту от 15 до 40 см.Рост чаще зависит от того,насколько их затеняют Помидоры в соседнем ящике.

      +2
      0
      Ответить
  4. Спасибо большое! Актуальная информация — первый раз в этом году решила вырастить перцы)))

    +2
    0
    Ответить
  5. А мне что-то жаль удалять,к примеру большие пасынки… на них уже цветы…А под пасынком удалять лист?!

    +1
    -1
    Ответить
    • Добрый день, Зоя! Если перец не нормировать плодов больше не будет, но они будут мельче и будут дольше вызревать. Нижние листья у перца обрывают, но во влажную погоду, чтобы снизить риск развития грибных заболеваний. А так, облиственность перца для него является плюсом, так как лист не только питает растение, но и притеняет.

      0
      0
      Ответить
  6. Болгарский перец действительно требовательная к составу почвы культура. Плохо растёт. Я бы сказал вообще не растёт и не цветёт. Посадил ради эксперимента, развиваться не хочет. Свет , полив всё в достатке. Больше не буду с ним связываться.

    +1
    -1
    Ответить
    • А я много лет выращиваю Болгарский и Гигант и Мелкие..в теплице и в огороде- все растет…перчики красавцы…люблю большие- возьмешь в руки, маешь вешь))) а маленькие фарширую фаршеи на зиму…до сих пор еще есть заготовки))

      0
      0
      Ответить
      • Зоя, зато у нас прекрасные салатные помидоры и крупные огурцы. А у людей с этим проблема. Про фрукты вообще молчу.Так что у каждого своё. А перец это приправа, его там всего каплю нужно было,а не вырос ну и чёрт с ним,в магазине куплю)

        +1
        0
        Ответить
        • Андрюша! я рада за Вас! томаты и огурцы тоже выращиваю, даже на базар езжу торговать, и то последние 2 года… все удается, а фрукты только на базаре покупаю…то ветром сломает, то Ураган…короче- мало, только смородина, клубника и малина выручает))) За перцы вы не переживайте, массовый сезон наступит перцев- в магазине валом и дешево,!

          0
          0
          Ответить
        • Андрей, перец может удивить! Покупали дачу (домик в деревне), участок лет 5, а может и больше засаживался только(!) кукурузой. Поскольку не знали еще ни где достать навоз, ни соседей ,что б купить у них ,посадили как было ,без удобрений. В этот год урожай дал только перец. Но если бы вы могли его увидеть! Кустиков 30 калифорнийского чуда, урожай собирало все село. Мы мешка 3 отвезли в село родителям. Средний вес 1 перца был 400 грамм. Кусты высотой около 1м. Это единственный раз когда я видела такой перец на огороде.

          +5
          0
          Ответить
          • Верно, Ирина! Хороший сорт. я тоже его сажаю..люблю крупный!!!

            +2
            0
  7. Всё очень понятно рассказано,большое спасибо. Обязательно воспользуюсь советами.

    +1
    0
    Ответить
  8. Спасибо огромное все понятно!

    0
    0
    Ответить
  9. Добрый день.
    Наверное удивлю, рассказав, что у нас перцевое «дерево» растёт уже четвёртый год на западном-юго-западном подоконнике у открытой практически круглый год двери лоджии на 6-м этаже. Прямо заматерело. И цветёт и плодоносит. Правда, сын проводит над ним суровый спартанский эксперимент по выживанию и отказывается проводить формирование. В общем, растёт как в Израиле — до потолка и выше. Семена были взяты из обычного перца, купленного в О*Кей перца и сунуты в землю сразу после съедения плода-прародителя.
    Место, правда, необычное — примерно в полукилометре от водохранилища. И рассадный контейнер объёмом 5 литров.
    Всем — успехов в экспериментах (!)

    0
    0
    Ответить
    • Вообще это шикарно! У Перцев, я заметила, к осени деревенеет нижняя часть стволика. И они, действительно, выглядят как маленькие деревья. Но, увы, — когда при похолодании я втаскиваю ящики с недозревшим урожаем в квартиру — все сформировавшиеся плоды успешно дозревают дома, я их потому на кухне и ставлю, чтоб поближе к еде:).. Так вот — деревце Перца постепенно увядает, листья скукоживаются и отваливаются. Последние плоды снимаю уже с мёртвого скелета. До Нового Года перечные кусты этих мини-сортов не доживают.

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день.
      Нашла фотографию от 2 мая текущего года. С плодами. Повторю, что перец растёт в спартанских условиях, сын стойко не поддаётся на мои уговоры «сформировать… обрезать сухое и лишнее..», потому что есть то есть. Куда отправить фото?

      0
      0
      Ответить
      • Добрый день, Тамара! Фотографию можно выложить на форуме — https://www.botanichka.ru/forum/sad-i-ogorod/ А сюда ссылку на нее.

        0
        0
        Ответить
  10. Захотелось вырастить микро-сладкий-перчик, но в наших «Пятёрочках» они не продаются.

    0
    0
    Ответить
  11. Классно! Не думала, что бывают многолетние Сладкие Перцы, повезло с сортом. Насчет моей «мелочи» — а Вы в ДИКСИ поищите. Или в других гипермаркетах типа ПЕРЕКРЁСТОК либо АШАН. И продаются они не раньше поздней осени и зимы. Мои Перцы, кстати, благополучно перенесли эту дикую для Москвы жару под 40, цветут, правда, слабо. Завязи есть, но крошечные и тоже мало. Впрочем, их сильно ущемили в свете/ Помидоры-вдоль балконной решетки у меня 5 ящиков: Помидоры-Перцы-Помидоры-Перцы-Помидоры. Перцы выходят как бы в арках от разросшихся помидорных кустов. И ничего уже не поделаешь.

    0
    0
    Ответить
    • И отвечала Вам и пыталась переслать фотографии через эл.почту, которая переправила мне текст ваших сообщений, но не получилось почему-то.
      В форумах я не участвую, м.б. можно как-то иначе с вами связаться? Нашла фотографии 10 апреля и 3 мая нынешнего года, где всё растение в рост, перцы зелёные и перцы созревшие.

      0
      0
      Ответить
  12. Ох, увидела свои ответы. Но вопрос об адресе по-прежнему актуален.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!