Картошка, которую не ест жук — мой опыт

23
0
26466

Колорадский жук — страшный сон большинства огородников, которые самостоятельно предпочитают выращивать картофель. И все они мечтают, чтобы жук испарился с лица земли или хотя бы разлюбил употреблять в пищу ботву картошки. А селекционеры не только мечтают, но и неустанно работают в этом направлении. И вот сравнительно недавно садово-огородный мир облетела новость о создании сортов, которые колорадский жук будет обходить стороной. Но так ли это? Свой опыт выращивания картофеля, которого не ест колорадский жук, я опишу в этой статье.

Картошка, которую не ест жук — мой опыт
Картошка, которую не ест жук — мой опыт

Какой картофель не ест колорадский жук?

Все мы наслышаны о достижении генной инженерии, позволяющей внедрять в геном культурных растений токсичные гены, которые позволяют уничтожить или отвадить вредителя. Но, к счастью, в данном случае речь идет не об этом. Новые сорта картофеля не имеют отношения к ГМО и созданы методом естественной гибридизации.

Первые попытки создания устойчивых к жуку сортов картошки потерпели фиаско. Метод был основан на скрещивании культурных сортов с дикой картошкой, у которой более грубые листья. Однако получившиеся сорта оказались с очень низкими вкусовыми качествами.

Современные сорта устойчивого к вредителю картофеля не имеют такого недостатка. Выводились такие культивары методом отбора экземпляров с более жесткой и плотной листвой и максимально покрытой волосками. Конечно, это не сделает картофель ядовитым и полностью несъедобным для жука. Однако, считается, что колорадскому жуку будет сложнее употреблять в пищу подобный картофель, и он предпочтет искать кусты повкуснее.

Селекционная работа, направленная на защиту картофеля от колорадского жука, еще продолжается, и селекционеры отбирают экземпляры, обладающие определенными признаками в максимальной степени. Помимо плотных, опушенных листьев, чтобы поедание занимало как можно больше времени, такой картофель должен быстро восстанавливаться. Если жуки его все-таки объедят, листочки должны быть отогнутыми вниз, чтобы жуку было неудобно откладывать на них яйца. Кроме того, подбираются растения с высоким содержанием гликоалкалоидов, которые могут снижать рост,  активность и плодовитость колорадских жуков.

Кстати, ГМО-картофель, который, действительно, абсолютно не ест жук, тоже существует. Он был получен благодаря внедрению в геном растения белка ядовитого для колорадского жука. Сорт носит название «Чистый лист».

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку

Картофель «Утро раннее»

Улучшенный вариант известного сорта картофеля «Утро». Сорт среднего срока созревания (уборка первого урожая через 60-75 дней). Кусты мощные, раскидистые. Урожайность, в среднем, составляет 4,5 кг с одного куста. Средний размер одного клубня достигает 110-125 г, по форме они округло-овальные с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Окраска кожуры розово-красная. Мякоть желтоватая, хорошего вкуса с высоким содержанием крахмала (14-16.5%).

Главные достоинства сорта — неприхотливость, пластичность, высокая лежкость клубней. Сорт состоит в Госреестре с 2016 года и рекомендован для выращивания, в том числе и на Урале. Отличается высокой устойчивостью к картофельному раку.

Картофель «Утро раннее»
Картофель «Утро раннее». © Людмила Светлицкая

Картофель «Каменский»

Столовый раннеспелый сорт картофеля. Выкапывать первый урожай можно уже по истечению 45 дней после посадки. Форма клубней удлиненно-овальная, масса клубня в среднем 100 г, но отдельные могут доходить почти до 200 г. С одного куста можно собрать 15-20 клубней. Кожура красивого ярко-красного цвета с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого цвета, отличается богатым вкусом, содержание крахмала 16,8%.  Урожайность с одной сотки — 250 кг.

Устойчивость к фитофторозу, мозаикам и картофельному раку средняя. Основные достоинства сорта — засухоустойчивость, плотная кожура, обеспечивающая хорошую транспортабельность и длительное хранение.

Картофель «Каменский»
Картофель «Каменский». © Людмила Светлицкая

Картофель «Брянский надёжный»

Сорт картофеля среднепозднего созревания (от посадки до уборки клубней проходит 95-110 дней), выведенный Брянской опытной станцией по картофелю. По форме клубни овально-округлые. В среднем, товарные клубни имеют массу 80–123 г, с одного куста собирают 8-12 штук. Цвет кожуры красноватый, мякоть белая, содержание крахмала в клубных высокое 15,9-20,5%.

Вкусовые качества оцениваются как отличные, сорт подходит для любого вида кулинарного использования. Лежкость урожая высокая. Этот сорт показывает высокую устойчивость к картофельному раку, вирусам и парше. Восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубням умеренная.

По отзывам многих огородников, жук также не очень любит и некоторые другие сорта картофеля, к которым относятся: «Ласунок», «Киви», «Свитанок Киевский», «Никулинский», «Зарево», но их устойчивость также не абсолютна, а относительная.

Колорадский жук не очень любит некоторые сорта картофеля, в том числе «Никулинский»
Колорадский жук не очень любит некоторые сорта картофеля, в том числе «Никулинский». © sortoved

Картофель, который не ест жук — проверка опытом

В теории все выглядит многообещающе и заманчиво. И дело не столько в том, что дачникам лень побрызгать картошку химией, сколько в желании вырастить более экологически чистые продукты для своей семьи. Особенно такие сорта представляют интерес для сторонников органического земледелия, к которым отношусь, в том числе, и я.

Узнав о существовании картошки, нелюбимой жуками, я тотчас отправилась на поиски подобных диковин и мне удалось раздобыть посадочный материал двух сортов этой картошки: «Утро Раннее» и «Каменская». Поскольку мой огород очень небольшой, я посадила клубеньки на деревенском огороде свекрови. Воодушевившись описанием сортов, я была практически полностью уверена, что жук облетит эти посадки стороной, и уверила родственников, что здесь будет расти «чудо-картофель».

Посадочный материал приобретался в уважаемом и хорошо зарекомендовавшем себя интернет- магазине, поэтому пересорт был исключен, или, как минимум, хотя бы один из двух сортов да должен был соответствовать действительности. Но, увы, все пошло вопреки моим ожиданиям, вплоть до того, что с этой картошечкой у меня даже произошел курьез.

Посадив свою «чудо-картошку», я попросила свекровь не обрабатывать мои грядки, которые находились в некотором отдалении от основной картофельной плантации, от колорадского жука, так как эти сорта экспериментальные. Но свекровь все-таки «закрутилась» и забыла о моей просьбе. Поэтому, когда мы снова приехали в гости, меня ждало известие из разряда «хоть смейся, хоть плач». «Извини, мы свою картошку от жука брызгали, а про твою забыли, так ее жуки и поели! А один кустик так обглодали, как будто она самая вкусная была!» — сообщила свекровь.

Самый вкусный кустик оказался сортом «Утро раннее», который обещал быть самым несъедобным для коварного жука. Второй «несъедобный» для жука сорт «Каменская» вредители также ели, однако хотя бы с меньшим энтузиазмом. Поэтому впоследствии обрабатывать эту именитую дорогую картошку от колорадского жука все же пришлось, как и деревенскую безымянную.

Когда кусты картошки разрослись, я из интереса решила сравнить листочки сортов картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, с листом обычной картошки, и разница между ними все-таки имелась. Наощупь у обычной картошки были более мелкие и мягкие волоски, поэтому по сравнению с «невкусными» сортами, которые были более шершавые и глянцевые, она казалась бархатной. У устойчивых  к жукам сортов волоски были более различимы на глаз, при этом также присутствовал и мелкий пух, из-за которого листья картофеля «Каменский» выглядели даже немного сизоватыми.

На листьях обеих сортов устойчивой картошки из-за большего опушения оказались меньше заметными жилки, по сравнению с листьями обычной картошки. То есть сомнений в том, что селекционеры действительно старались и выбирали наиболее мохнатые сорта, которые должны были оказаться невкусными для вредителя, у меня нет. Но проблема заключается в том, что жук старания ученых, увы, не оценил так, как они на это рассчитывали.

Кто знает, возможно, если бы я выращивала пару грядок на своем дачном огородике, где картошка затерялась бы среди других овощей, жук бы не прельстился этой картошечкой, улетев искать что-то более вкусное, и тогда мой опыт оказался бы положительным. Но эти сорта были все же высажены на большом деревенском огороде, где издавна в большом количестве выращивали картошку, жук прилетел на знакомое место и особой разницы во вкусе не обнаружил.

Увы, скорее всего, селекционерам в ближайшее время вряд ли удастся создать картошку, действительно, невкусную для жука без применения техник генной инженерии, и чудес ждать не стоит.

Читайте также нашу статью 5 причин, почему я больше не сажаю картошку.

Слева направо сорта «Утро Раннее», «Каменская», обычный картофель
Слева направо сорта «Утро Раннее», «Каменская», обычный картофель. © Людмила Светлицкая

Результаты эксперимента

Казалось бы, вот на этой не очень оптимистичной ноте можно было бы заканчивать мой рассказ. Но все-таки эта история имеет небольшое продолжение. Позже выяснилось, что жуки очень активно поедали кусты «устойчивой» картошки только в молодом возрасте, когда они едва появились из земли и еще недостаточно огрубели и покрылись опушением. Когда же ботва картошки заматерела, жуки, действительно, прекратили ей досаждать, и больше обрабатывать ее не потребовалось, тогда как обычный картофель они готовы уплетать весь сезон.

Что интересно, в моем случае рядом с этим картофелем произрастало необычное растение из семейства пасленовых личи-томат, и с невкусной картошки вредители активно накинулись на эти колючие кусты, которые для них оказались все же аппетитнее устойчивой картошки.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что, этот картофель не полностью устойчивый к жуку, но все же повреждается вредителем в меньших количествах, а значит, требует меньшего числа обработок за сезон, либо сбора жука вручную.

Что касается общих впечатлений от двух сортов чудо-картошки, то, в принципе, особенных претензий, кроме не полностью выполненных обещаний по поводу съедобности для колорадского жука, у меня к ним нет. Оба сорта нарастили очень мощные красивые кусты, ничем не болели и хорошо развивались.

Но об урожае я пока судить не могу. Дело в том, что эти сорта выращивались из микро-клубней, то есть о полноценных клубнях судить пока рано, и кусты дали только по нескольку небольших картофелин на семена. Что касается вкуса, то каких-либо ярких особенностей у этих сортов я отметить не могу, вполне обыкновенная, довольно вкусная картошка.

23 комментария

  1. Спасибо, интересная информация.

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо. Не пробовали перед посадкой обработать чудо-картошку 2-компонентным «Командором»? У нас картошка без этой обработки даже не всходит- съедаются ростки еще под землей.

    0
    0
    Ответить
  3. Мифы это и уже с бородой. Ещё когда в школе учился в 90-е годы учитель по биологии многообещающе рассказывала, что «в будущем генная инженерия будет создавать сорта картофеля которого не будет есть колорадский жук». Помню тогда уже смеялись над этим приговаривая, а будет ли есть такую картошку человек) На деле всё гораздо сложнее чем нажать кнопочку на компьютере. Колорадский жук по моим наблюдениям в отсутствии основной еды пробует буквально всё вокруг. Растут рядом помидоры, перебирается на них. Сорняки пробует на вкус. За столетия это насекомое научилось приспосабливаться и выживать в любых условиях.

    +3
    -1
    Ответить
    • Тыкву, кабачки жрут, когда, — картошку уже убрали. Вот — зараза!

      0
      0
      Ответить
  4. Надо ночью садить по лунному календарю, чтоб колорадский жук не видел — шутка, а вообще оказывается колорадский жук переходит на сорняки в которых нет ГМО …

    0
    0
    Ответить
    • ГМО-это не химия. Когда вы прививаете дерево-это тоже самое ГМО. Тут дело в другом. Картошку то они ели но пока она нежная молодыми побегами. Автор просто перекормила своего жука, что он начал перебирать типа хучу помоложе и понежнее)

      +1
      0
      Ответить
  5. «Каменский» жук обгладал в первую очередь. Возможно, связано с тем, что она взошла на пару дней раньше остальной. Хотя и после не брезговал. Да и на вкус этот сорт оказался посредственным.

    +1
    0
    Ответить
  6. Добрый день, коллеги!
    Предлагаю улыбнуться и задуматься над такой историей из жизни (к сожалению, она без некоторых деталей, но можно поэкспериментировать).
    История: мои знакомые, увлечённые огородники-экспериментаторы, на заре становления хозяйства заводили на своём деревенском участке много разной живности. Уж если дом — то полная чаша(!)
    Уж не знаю причины, по которой они завели индюшек то в борьбе с колорадским жуком для них наступило счастье — индюшки с удовольствием и наперегонки лопали колорадских жуков.
    Пока не удалось выяснить, вытаптывали ли птички сами кусты и окружающую флору, но картошка была спасена.
    Почему индюшек нет сейчас? Нет возможности присматривать за ними каждый день, а живность — это такое дело….

    +2
    0
    Ответить
    • Доброго дня! А здесь в Ботаничке такое писали про цесарку. Но опять же,птице не прикажешь. Где-то жука склюёт, а рядом молодую рассаду помидор)

      0
      0
      Ответить
      • Возможно у знакомых кроме картошки ничего не было потому что индейка крупная птица, и вытоптать ей огород проще простого.

        0
        0
        Ответить
  7. Мы для себя картошку сажаем на даче. Много нам не нужно. Место посадки меняем каждый год. Жука немного, муж вручную собирает, хотя у соседа, который на одном и том же месте картошку выращивает, могут стоять и полностью обглоданные кусты. Несколько лет назад муж уезжал к дочери почти на всё лето по случаю рождения внука, так я опрыскала начавшую всходить картошку и землю между кустами раствором горчицы и уксуса и совсем не страдала от нашествия жука. Главной причиной отсутствия жука считаю севооборот.

    +1
    0
    Ответить
  8. Нужно, видимо, делать купол для посаженной картошки из москитной сетки. А вокруг неё осыпать золой. Ведь китайцы и корейцы не ленятся выращивать под куполами из плёнки и арбузы, и всё прочее. Только много химии добавляют, чтобы нас всех вытравить

    0
    0
    Ответить
  9. очень полезная статья. Спасибо

    0
    0
    Ответить
  10. Странная статья, похоже на рекламу отдельных сортом картофеля! А где же сорт РОМАНО, почему о нём ни слова?

    0
    0
    Ответить
  11. Ну не знаю. Сажал 4 десятка картофелин сортов Утро (еще не «раннее»), Каменский и еще два каких то желтых. Все в сибирском садовом магазине заказывал. Каменского жук ел с удовольствием. Желтые сорта тоже. А вот Утро оказалось очень даже ничего. С 10 клубней выросло больше двух ведер картохи. Вот только вкус — так себе. Но было это лет семь назад. А что сейчас продают вместо этих сортов — большой вопрос.

    0
    0
    Ответить
    • Сергей, когда жук голодный, он ест даже листья помидор.Это гадость такая которая подстроится под любые условия пока его не раздавишь ногой. Всё это уловка маркетологов которые впаривают тот или иной сорт.

      +2
      0
      Ответить
  12. Прошлым летом я тоже экспериментировала. Посадила сорта картофеля устойчивого к жуку. Это Ласунок и Каменский. Кроме этого были пасажены, обычная картошка от соседей, одно ведро обработанное Торнадо и мешок не обработанной.
    Еще от тети привезла 10 сортов картофеля по 4 клубня. Там были и Адретта, и Ред скарлет, и Василек и еще не помню какие, но они все записаны.

    Сажала на огороде без предварительной вспашки, просто под лапату. Еще весной как сошел снег пыли посажены сидераты — горчица и фацелия. Перед посадной клубни окунала в раствор препарата Сияние 3. Окунала все клубни кроме ведра травленой картошки (взяла у соседей).

    Огород разделила на 2 части с одной стороны обычный картофель, с другой все сортовые.

    Когда картофель взошел вручную вырвала все сидераты и сложила в междурядье. На стороне сортового картофеля между рядами замульчевала сеном. Вторую сторону с обычным картофелем не укрывала мульчей.

    По итогу.
    Со стороны обычной картошки жук ел даже травленную. На этой стороне картошка росла очень плохо, слабенькая и урожай ни какой.

    Со строны сортовой картошки (под сеном) жук ел кусты но очень мало. Не ел даже те сорта, что привезла от тети. Урожай тоже порадовал. Были клубни весом около 1кг.

    Кстати, вместе с сидератами сажала и семена бархацев. Когда вырывала сидераты бархацы оставила. Может это тоже помогло.

    Еще заметила, что на стороне под сеном было очень мало клубней поеденых проволочником. Хотя до этого года он кушал картошку оооочень хорошо.

    В этом году я весь огород заложу сеном.

    В принципе своим экспериментом я довольна.
    И еще, огород практически не поливался. Только дождями, но их в том году было мало.

    +1
    0
    Ответить
  13. Картошку устойчивую к жуку есть не возможно ни в каком виде, в том числе не годится как кормовая, алкалоид, что отпугивает жука делает такую картошку ядовитой. Разве на технический крохмал годится.

    0
    0
    Ответить
    • Картошка из магазина в принципе не может сравниваться по вкусовым свойствам и запаху с домашней «из-под жука» Но, тут уж уважаемые определяться вам самим. Или спину гнуть каждое лето собирая руками жука и лакомиться, или летом отдыхать и покупать с магазина что-то под названием картошка по принципу «лишь бы не стеклянная».

      0
      0
      Ответить
  14. Выращивала несколько лет картофель сорта Киви. Жук ел его только от полной безысходности, если ничего вкуснее рядом не было. Единичных жуков с пары грядок можно собрать вручную.
    Вкусовые качества Киви сильно зависят от почвы: кому-то она кажется водянистой, кому-то- нет.

    0
    0
    Ответить
    • А у нас когда все соседи перестали сажать картошку и остались мы одни то весь жук перебрался к нам со всей улицы. Когда и мы стали покупать в магазине то жук несколько лет ещё по сорнякам ползал и пробовал листья помидор.

      0
      0
      Ответить
      • Как-то я посадила грядку картошки и десяток кустов баклажана. Пол-лета я изумлялась, почему на картофеле не было жуков. Зато баклажаны были объедены до стебля. Как только баклажаны закончились, жук перебрался на картофель.
        Вообще-то колорадский жук ест все пасленовое. По моим наблюдениям, его предпочтения в порядке убывания: баклажан, картофель, томат, дикий паслен (сорняк), перец, петуния.
        Сорт картофеля Киви- самый неаппетитный для жука из всех, что я выращивала. Жуки иногда даже выбирают помидоры.

        0
        0
        Ответить
        • Вот если бы он сорняки уничтожал,то я бы в какой-то степени и зауважал бы это насекомое. А пока что 5 лет не сажаем картошку и иногда можно под ногами встретить его. Скорее всего действительно от помидор выползает.

          0
          0
          Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!