Шпаргалка на январь — важные садово-огородные дела

0
0
2426

Январь — это новогодние гуляния, Рождество и целая декада выходных. Кажется, что уж за эти дни можно горы свернуть! К Рождеству становится понятно, что выходных осталось — кот наплакал, а горы как стояли, так и стоят.

Шпаргалка на январь — важные садово-огородные дела
Шпаргалка на январь — важные садово-огородные дела

Значит, надо распланировать всё заранее, буквально по дням, и постараться заставить себя всё это выполнять. Как говорят сторонники йоги, самое трудное — расстелить коврик. А дальше оно само начнёт раскручиваться.

Статья будет о январских делах садоводов. Об организации покупок, делах в саду, в хранилище, и о начале посевной.

Покупка семян, черенков, саженцев в январе

Январь для садоводов — это загаженная рассылками садовых центров почта. Каталоги с невероятным количеством новинок, которые хочется посадить у себя сразу все. Но надо взять себя в руки и, прежде чем открывать каталоги, подготовится:

  • Перебрать имеющиеся семена, составить перечень недостающих необходимых
  • Отдельно отложить семена с истекающим сроком годности — их придётся посадить обязательно
  • Оценить объём имеющихся грядок и сколько там можно вырастить овощей
  • Оценить объём цветников, и того, сколько туда можно впихнуть ещё многолетников и однолетников так, чтобы они не «душили» друг друга
  • Прикинуть наличие свободных мест под декоративные кустарники, деревья и лианы
  • Если планируются плодовые, самые лучшие места с учётом их запросов, должны быть отданы именно им!

При заказах вся полученная информация должна быть перед глазами — это способствует некоторой сдержанности в покупках.

Что покупаем в январе:

  • Семена, если не приобрели их раньше. Ассортимент во всех компаниях уже пополнился свежими семенами, и именно сейчас самый большой выбор.
  • Вдумчиво выбираем и выписываем на весну саженцы, если таких нет и не ожидается в соседнем питомнике. При наличии вариантов предпочтение всегда нужно отдавать местному проверенному питомнику — там саженцы уже районированные.
  • Приобретаем черенки для прививки.

Операция прививки несложная, позволяет манипулировать сортами и даже видами, имея несколько базовых деревьев на участке. А уж какие возможности для декоративных! Советую освоить всем садоводам.

Подробнее о выгонке луковичных в нашей статье: Сроки и правила выгонки луковичных

Январь для садоводов - это загаженная рассылками садовых центров почта. Каталоги с невероятным количеством новинок, которые хочется посадить у себя сразу все
Январь для садоводов — это загаженная рассылками садовых центров почта. Каталоги с невероятным количеством новинок, которые хочется посадить у себя сразу все

Работы в саду в январе

Возможность пробраться в зимний сад у всех разная: кому-то просто ворота или калитку открыть, кому-то лопатой поработать или снегоочистителем, а у кого-то и шансов попасть в сад вообще нет. Этот раздел для тех, кто всё же смог добраться.
Зимний сад спит. Можно только помочь ему сделать сон немножко более комфортным.

Там, где снега выпало много, желательно докопаться-таки до деревьев и аккуратно стряхнуть лишнее — ветви зимой относительно хрупкие и нагрузка им совсем ни к чему.

Проверить снеговую нагрузку на кустарники — сухой рыхлый снег лучше любого утеплителя, а вот тяжёлый мокрый и в качестве утеплителя — так себе, и нагрузку создаёт большую. Лучше поотряхивать лишнее и по возможности пустить на изготовление снеговиков.

Кстати, о снеговиках. И вообще изделиях из снега. Лепить это всё очень полезно не только с точки зрения активности на свежем воздухе, но и преследуя вполне практические цели. Снежная стена может защитить относительно теплолюбивые растения от последующих февральских ветров. Каждый отдельный снеговик — это запас воды. Если его ещё в мороз и водичкой полить — продержится до весны, а там можно и в бочки частями позакидывать. Даже снежная норка-пещерка для детей, сооружённая, например, на склоне, позволит впоследствии тающей воде задерживаться, а не утекать сразу вниз. Творчески-полезный процесс, в общем.

Лишний снег нужно обязательно убрать с теплиц и пологих навесов — неизвестно, сколько его ещё за зиму нападает.

В местностях со слабым снежным покровом действия несколько иные: убранный с дорожек снег желательно накидать на растения, не особо надёжно зимующие, а также на укрытые растения — им будет теплее.

Там, где снега нет или практически нет, проверить надёжность укрытий. При сильных морозах само укрытие можно полить водой — образуется очень тёплое ледяное одеяло.

Топтаться по саду тоже нужно правильно: по газонам не ходить — при местном уплотнении снега весной там могут образоваться проплешины. А вот вокруг деревьев и кустарников можно и хороводы поводить, не вплотную к основанию, а по периметру приствольного круга — это сильно затруднит передвижение мышевидных грызунов под снегом в сторону вкусных плодовых. И, кстати, несколько задержит весной тающий снег в прикорневой зоне.

Заодно можно нарезать черенков для прививки или последующего укоренения.
Не забыть проверить укрытие хвойных и вечнозелёных — дни начнут прибавляться и в ясную солнечную погоду зелень будет повреждаться.

Птичек кормить надо как можно более регулярно. Зима для них, независимо от морозности и снежности — очень тяжёлое время. Надо им помочь. Весной и летом они обязательно отплатят.

В январе лишний снег нужно обязательно убрать с теплиц и пологих навесов - неизвестно, сколько его ещё за зиму нападает.
В январе лишний снег нужно обязательно убрать с теплиц и пологих навесов — неизвестно, сколько его ещё за зиму нападает

Работы в хранилище в январе

Запасы и зимующие в хранилищах растения требуют регулярного осмотра.

Луковичные и клубневые нужно проверить на наличие гнилей. Лучше своевременно подлечить клубень (луковицу), чем потерять сорт. Повреждённые места вырезаются и вычищаются до здоровых тканей, обрабатываются зелёнкой или фунгицидными препаратами.Подлеченные луковицы (клубни, клубнелуковицы) надо хранить отдельно. А мы дополнительно ещё и золой всё посыпаем — профилактический фунгицид. Всё неремонтопригодное нужно своевременно убирать, чтобы патогенные грибы не распространялись в хранилище.

В январе некоторые торопливые (с коротким периодом покоя) клубни/луковицы/клубнелуковицы/корневища могут начать трогаться в рост. Значит, температура, а иногда и влажность не соответствуют условиям хранения. Понижение температуры способно несколько замедлить процесс. Но здесь тоже главное — не переусердствовать.

Ниже +4°С температура опускаться не должна. Остановить рост клубней и луковиц не так просто. В промышленных хранилищах используются ингибиторы прорастания — химические вещества, замедляющие и даже останавливающие деление клеток, например, хлорпрофам. Поэтому, кстати, покупной картофель в кожуре готовить не нужно, вещество не вымывается.В домашних условиях можно использовать более щадящие способы — мелкодисперсное опрыскивание раствором перекиси водорода.

Этот способ не останавливает клеточное деление, а «обжигает» ростки, и действие его — не более двух недель. Способ совершенно не подходит для одноростковых растений — гладиолусов, тюльпанов, лилий и пр. Корнеклубни георгин можно опрыскивать, картофель.

Если в хранилище пережидают холода незимостойкие растения в горшках (розы, например), их тоже обязательно нужно регулярно осматривать. В качестве профилактики появления патогенных грибов можно использовать эфирные масла — пихты, чайного дерева. Мятное масло может и мышей отпугнуть. Растения в горшках, тронувшиеся в рост, переставить в более прохладное место. Через неделю проверить — если продолжают расти — значит, придётся забирать домой и пусть живут на подоконнике. На северном первые две недели, или в глубине комнаты. Растениям потребуется дополнительная подсветка в условиях короткого дня.

Читайте также нашу статью: Подробности зимнего хранения посадочного материала здесь

Посев семян и выгонка в январе

В январе у садоводов (а у цветоводов — особенно) уже чешутся руки на предмет что-нибудь посеять.

Самым логичным в этот период является посев семян, требующих стратификации. К этой категории относятся нетропические древесные и кустарниковые растения, а также значительная часть многолетников, особенно, злаковых. Как правило, на упаковках с семенами про необходимость стратификации написано, и о сроках тоже.

Предварительно семена на сутки замачиваются в растворе гетероаусина (стимулятор прорастания), потом их можно сразу посеять в ёмкости, полить, подписать и отправить на холод. Балкон или холодная лоджия для этого подходят очень неплохо. Обязательно оставить себе напоминание о том, какие культуры когда забирать домой. Некоторым семенам достаточно бывает «сухой стратификации», то есть, простого охлаждения прямо в пакетиках на том же балконе в течение пары недель. Например, люпинам и дельфиниумам.

При наличии хорошей подсветки можно начинать в январе посев некоторых культур. Земляники, например. Семена у неё крошечные, всходы как ниточки, развивается она до стадии, когда не потеряется на грядке, долго. Сеять лучше на поверхность увлажнённых торфяных таблеток и поливать с поддона — очень уж крошечные всходы.
Петунии и лобелии выращиваются аналогично. Кстати, для таких растений хороши пластиковые прозрачные контейнеры из-под яиц. Сразу получается мини-парничок.

В январе можно посеять эустому, садовую примулу, гелиотроп, гвоздику Шабо, кобею.

Овощи есть смысл сеять в январе в нескольких случаях: в южных регионах при наличии теплицы, томаты — для дальнейшего черенкования или для выращивания на окне/балконе, сельдерей корневой- поскольку ему надо больше 5 месяцев вегетации, с учётом пересадок и адаптации — более 6 месяцев. Также можно посеять семена картофеля — расти до более-менее кондиционного размера ему долго. Всем растениям потребуется обязательная досветка.

В течение января нужно будет доставать и ставить в тепло выгоночные растения, в разные сроки, в зависимости от того, когда планируется цветение: к 14, или 23 февраля, 8 марта. А может, персональные праздники у кого в этот период.

В общем, садовые заботы не дадут расслабляться в первый зимний месяц. Всех садоводов со стартом нового сезона!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!