Шпинат — особенности выращивания, лучшие сорта

0
8115

Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта. И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных блюд. Особенно популярны листы шпината у европейцев. Но и в России эту овощную зелень оценили по достоинству.

Шпинат — особенности выращивания, лучшие сорта
Шпинат — особенности выращивания, лучшие сорта

Полезные свойства шпината

Шпинат богат на питательные вещества. Помимо железа, в нём есть кальций и магний. В свежих листьях содержится большое количество антиоксидантов, а также витамины Е, А и С. Причём последние сохраняются даже после термической обработки. Лидирует шпинат и по содержанию витамина В9, или фолиевой кислоты.

Прославилась эта овощная зелень и своими лечебными свойствами. Шпинат способен уничтожать раковые клетки. Из-за этого во многих странах его рекомендуют к ежедневному употреблению в качестве профилактики онкологических заболеваний и при непосредственной борьбе с ними. Также отмечена польза этого овоща для людей, страдающих от малокровия, туберкулёза или регулярно переносящих тяжёлые умственные нагрузки.

Кроме того, шпинат:

  • помогает выработке серотонина, который необходим для хорошего настроения;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • успокаивающе влияет на организм и помогает в борьбе со стрессами и переутомлением.

Употреблять такую зелень максимально полезно в свежем виде, используя молодые листочки. Шпинат имеет приятный вкус с небольшой кислинкой и превосходно подходит для приготовления салатов. Также его добавляют в пироги, запеканки, супы и другие блюда.

Шпинат относится к низкокалорийным продуктам с высокой энергетической ценностью. Если регулярно включать зелень шпината в рацион питания, то организм будет получать большую часть важных питательных веществ без лишних калорий.

Выращивание шпината

Эта овощная зелень неприхотлива. Главное требование: использовать для выращивания плодородную, хорошо дренированную и богатую органическими веществами почву. А также не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Шпинат имеет свойство накапливать входящие в их состав элементы.

Сеять шпинат в открытый грунт можно, начиная с конца апреля и до середины осени. В осенний период зелёная культура не пускает семенную стрелку, поэтому можно собрать гораздо больше питательных листьев.

Высевайте шпинат с мая по сентябрь с интервалом в 20 дней для получения свежей зелени на расстоянии 20 см друг от друга и междурядьями 50 см. Летние посевы можно притенить, чтобы снизить возможность стрелкования из-за жары. Перед посадкой семена следует обязательно замочить в теплой воде на 24 часа, таким образом, вы ускорите процесс их всхода.

Сеют семена на глубину от 1 до 1,5 см, прикрывая слегка слоем почвы и опрыскивая водой.

Шпинат — сравнительно холодостойкий скороспелый овощ. Семена прорастают при температуре +4 °С, но оптимальная температура для нормальной вегетации +15…+18°С.

Очень важно обеспечить растению регулярный, но не избыточный полив. Не выбирайте для шпината места,  где застаивается вода, во избежание появления грибковых заболеваний.

Стрелкование шпината приходится на весенне-летний промежуток. Чтобы максимально отложить этот процесс, следует поддерживать оптимальную влажность почвы. Достаточный полив поможет сохранить молодость и свежесть листьев.

Болезни и вредители шпината

Как правило, в основной период времени выращивания шпината (май-июнь) на нем, как и на других овощных растениях, могут появиться такие заболевания как — мучнистая роса, ложномучнистая роса (пероноспороз), фузариоз, корневые гнили (преимущественно — фузариозная корневая гниль), а также аскохитоз и церкоспороз.

Противостоять против ложномучнистой росы можно только с помощью «Фитолавина». Остальные заболевания можно предотвратить профилактическими мерами — адекватным севооборотом, соблюдением рекомендаций по уходу и протравливанием семян специальными препаратами.

Посевной материал можно протравливать при условии срока созревания шпината 40 дней и выше. Именно поэтому так важно приобретать качественные семена. Можно использовать протравители – «Максим Дачник», «Престиж», «Апрон», «Круйзер» (тиаметоксам).

Для шпината наиболее опасны  листогрызущие и листососущие  вредители — огневка, совка, тля, крестоцветная блошка и другие. Наличие или отсутствие вредителей зависит от состояния почвы и растения предшественника. Обработки по листу химическими препаратам противопоказаны.

Допускается обработка «Циперметрином» в фазе первого настоящего листа. Для шпината очень актуальна защита от вредителей исключительно биологическими препаратами — «Фитоверм», «Биокилл», «Лепидоцид», «Битоксибац», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Глиокладины» и «Триходерма» при поливе.

Использовать биопрепараты можно не позднее, чем за 7 дней до сбора урожая.

Важно! Точно соблюдайте инструкцию по применению на упаковке препаратов.

Урожайные сорта шпината

Шпинат представлен в большом разнообразии. К лучшим сортам, с точки зрения урожайности, относятся:

Шпинат «Виктория» − один из скороспелых сортов. После всходов первый полноценный урожай собирают уже на 21-й день. Для Виктории характерны тёмно-зелёные плотные листья с округлой формой, собранные в компактную розетку с диаметром до 20 см.

Это холодоустойчивая и влаголюбивая культура. Рекомендована для выращивания в открытом грунте. Сорт устойчив к стрелкованию, не боится большинства болезней и вредителей.

Шпинат «Виктория» Агроуспех
Шпинат «Виктория» Агроуспех

Шпинат «Спейс F1» − один из среднеспелых и высокоурожайных видов. Более подходит для выращивания весной или летом. Листья собраны в горизонтальную розетку. Пузырчатая листовая пластина имеет округло-овальную форму. Цвет варьируется от серо- до жёлто-зелёного. Растения характеризуются однородностью, устойчивы к стрелкованию и мучнистой росе.

Шпинат Спейс F1 Агроуспех
Шпинат «Спейс F1» Агроуспех

Шпинат «Жирнолистный»  − среднеспелый сорт, дающий урожай уже после трёх недель от первых всходов. Достаточно длинные овальные листья собраны в широкую, с диаметром до 28 см розетку. Одно из основных достоинств: устойчивость к перепадам температур. Такая особенность допускает посевы в ранний весенний период. Кроме устойчивости к холоду, сорт имеет иммунитет к мучнистой росе.

Шпинат «Жирнолистный» Агроуспех
Шпинат «Жирнолистный» Агроуспех

Большая часть однолетних и многолетних сортов шпината оптимально подходит для выращивания на приусадебных участках. Благодаря разнообразию видов, каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ориентируясь на свои предпочтения и имеющееся на уход за огородом время. Полезная витаминная зелень поможет разнообразить рацион питания, дополнит блюда важными витаминами и микроэлементами.

Бренд Агросупех в социальных сетях:

Instagram
Вконтакте
Одноклассники

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!