Шпорцевые лягушки, или Как оживить жизнь аквариума?

0
0
583

Возможно, кому-то это покажется странным, но я с детства симпатизирую лягушатам. Конечно же, толстые бородавчатые жабы не вызывают у меня эстетического удовольствия, а вот более стройные и аккуратные представители других видов кажутся мне забавными существами. Несколько лет назад я имела опыт содержания необычных лягушек-альбиносов, которые относятся к африканским шпорцевым лягушкам. Они жили у меня в аквариуме вместе с рыбками. Что из этого получилось, расскажу в своей статье.

Шпорцевые лягушки, или Как оживить жизнь аквариума?
Шпорцевые лягушки, или Как оживить жизнь аквариума?

Как выглядят шпорцевые лягушки?

Любителям-аквариумистам птичьи рынки и зоомагазины предлагают не только аквариумных рыбок, но и другую интересную живность, например, земноводных: тритонов или лягушек. Последние чаще всего представлены родом гладких шпорцевых лягушек (Xenopus laevis). В природе шпорцевые лягушки обычно серого цвета, но в продаже чаще всего встречаются альбиносы с телесным розоватым тельцем и красными глазами.

Эти забавные земноводные внесут больше разнообразия в жизнь вашего аквариума. Лягушата активные и подвижные, они очень специфически принимают пищу, и за ними всегда интересно наблюдать.

Обычно продаются маленькие лягушата размером около 3 сантиметров. Взрослые шпорцевые лягушки при обилии пищи вырастают до 12 сантиметров длиной, что несколько больше, чем длина их родственников в природе. Самка лягушек вырастает крупнее самца.

У лягушек сильное мускулистое тело, передние лапки короткие, на каждой «ручке» имеется четыре длинных тонких пальца. Между пальчиками на задних ногах есть перепонки. Название «шпорцевая» обусловлено тем, что на пальчиках лап имеются три крупных коготка темного цвета.

Благодаря телесному цвету кожи и анатомическим особенностям, лягушата отдаленно напоминают маленьких человечков или инопланетян-гуманоидов. А их широкий рот с приподнятыми уголками создает впечатление, что лягушка улыбается. Подобными особенностями, возможно, и обусловлена популярность этого вида в аквариумистике.

Учтите, что шпорцевая лягушка — аквариумный долгожитель. Если созданы подходящие условия, то она будет вашим питомцем длительный период времени — до 15 лет.

Отличить самца от самки среди лягушат непросто, ведь их половые признаки появляются только на девятом месяце жизни. При покупке маленьких лягушат продавец объяснил мне, что у самцов и самок якобы разный оттенок глаз, и действительно выбрал двух лягушат с более темными и более светлыми глазками. Однако половые отличия у лягушек – это, в первую очередь, наличие у самок яйцеклада в виде хвостика, который отсутствует у самцов. А вот разный цвет глаз — это индивидуальные особенности.

Шпорцевая лягушка относительно молчаливое существо, и она не будет устраивать ночных концертов, наподобие земноводных нашей флоры. От своих лягушат я слышала только тихое попискивание, напоминающее единичное чириканье птички. Более активно шпорцевые лягушки поют в брачный период. В такое время для привлечения самок они издают ритмичные звуки, немного похожие на тиканье часов.

Благодаря телесному цвету кожи и анатомическим особенностям, шпорцевые лягушата отдаленно напоминают маленьких человечков или инопланетян-гуманоидов
Благодаря телесному цвету кожи и анатомическим особенностям, шпорцевые лягушата отдаленно напоминают маленьких человечков или инопланетян-гуманоидов. © Alex Ander

Содержание лягушек в аквариуме

Какой аквариум подходит шпорцевым лягушкам? Единственная проблема, с которой я столкнулась при содержании лягушек — выпрыгивание из аквариума. Но здесь вина лежала исключительно на мне. Лягушки — существа «повышенной прыгучести». И аквариум без крышки им совершенно не подходит.

Запустив лягушек в открытый аквариум, я была вынуждена неоднократно отлавливать беглянок, ненароком выпрыгивающих из воды. Иногда такие оказии случались и посреди ночи, и я просыпалась от стука коготков по полу. Моим лягушкам везло, я быстро их находила, но теоретически побег может окончиться летально, так как долго обходиться без воды шпорцевые лягушки не могут.

Чаще всего лягушки совершают прыжки в длину, поэтому лучше, чтобы аквариум был не квадратным, а максимально вытянутым по горизонтали. Что касается объема, то одной особи для комфортной жизни необходимо 10-30 литров воды. Для лягушачьей пары оптимальным будет аквариум около 100 литров. Специально подогревать воду в аквариуме для лягушек не требуется, ведь они хорошо себя чувствуют при комнатной температуре от 20 до 25 градусов.

Можно ли содержать лягушек совместно с рыбками? Этот вопрос остается спорным. Существуют как сторонники, так и противники совместного содержания земноводных и рыб. В моем случае никаких проблем от соседства лягушек и рыбок не возникало. Однако у меня были маленькие лягушата и прожили они в аквариуме только лишь один год (как в дальнейшем сложилась судьба лягушек, расскажу ниже).

Важно учитывать, что лягушки со временем вырастают и вполне могут полакомиться любой небольшой рыбкой, способной поместиться им в рот. Кроме этого, шпорцевые лягушки периодически совершают резкие прыжки, которые могут напугать других обитателей аквариума.

Также лягушки не любят слишком сильные потоки в аквариуме, которые создают некоторые аэраторы, применяемые в аквариуме с рыбками. Кроме того, при содержании рыбок фракция грунта не имеет особого значения, а вот лягушкам требуется грунт гораздо крупнее, чтобы они не смогли его проглотить.

Шпорцевым лягушкам требуется крупный грунт в аквариуме, чтобы они не смогли его проглотить
Шпорцевым лягушкам требуется крупный грунт в аквариуме, чтобы они не смогли его проглотить. © irawan subingar

Оборудование для лягушек в аквариуме

Шпорцевые лягушки оставляют большое количество продуктов жизнедеятельности. Поэтому в аквариумах для лягушек обязательно должны быть установлены мощные фильтры для удаления из воды образующихся азотистых и других опасных соединений. Фильтры могут использоваться как внешние, так и внутренние, главное, чтобы их производительность составляла, минимум, десять объемов аквариумной воды в час.

Специального дополнительного света земноводные не требуют. Серые шпорцевые лягушки могут перенести любую подсветку или ее отсутствие, а вот лягушки-альбиносы не выдержат слишком яркого света. Из-за чувствительности глаз яркий свет может спровоцировать их полную слепоту.

Лягушки периодически любят прятаться в укрытия. Мои лягушата, например, с удовольствием отдыхали внутри большой декоративной ракушки. Поэтому для них можно устанавливать сооружения в виде гротов. При этом следите, чтобы отверстия у подобного декора были достаточно большие, чтобы лягушка легко могла найти выход и не погибла внутри.

Избегайте слишком большого количества декораций, так как лягушкам требуется достаточно большой простор для прыжков. В противном случае земноводные могут травмироваться или даже погибнуть. Также важно, чтобы декоративные элементы не имели острых углов, ведь у лягушек очень нежная кожа.

Читайте также нашу статью 10 ошибок начинающих аквариумистов.

Мои лягушата очень любили отдыхать внутри декоративной ракушки
Мои лягушата очень любили отдыхать внутри декоративной ракушки. © Людмила Светлицкая

Чем кормить шпорцевых лягушек?

На верхней челюсти у шпорцевых лягушек имеются зубы, а процесс поедания пищи этими лягушками — очень занимательное зрелище. Голодные лягушата подплывают к добыче и принимаются что есть силы загребать пищу и заталкивать ее в рот передними лапками.

В продаже существуют специализированные корма для лягушек и тритонов. Не побрезгуют лягушки и кормом для рыбок. Однако сухой корм они поедают не с таким энтузиазмом, как живой. Проще всего побаловать лягушку мотылем, за которым она устроит активную охоту.

Но другой корм также подойдет для лягушек. Их можно подкармливать:

  • мелкими дождевыми червями,
  • сверчками,
  • дафнией,
  • гаммарусом,
  • креветками,
  • измельченной рыбой нежирных сортов.

Очень важно не перекармливать лягушек, так как они склонны к ожирению. Растолстевшая лягушка — это не только не эстетично, но и вредно для самого питомца. Молодых, активно растущих лягушат можно кормить каждый день. А вот взрослым достаточно давать корм два-три раза в неделю.

Растолстевшая шпорцевая лягушка — это не только не эстетично, но и вредно для самого питомца
Растолстевшая шпорцевая лягушка — это не только не эстетично, но и вредно для самого питомца. © Mark Pont

Лягушки на «каникулах»

Когда в ландшафте моего сада появился мини-прудик, через некоторое время его населили обитатели, которые оказались не слишком приятным «квартирантами». Несмотря на регулярную замену воды, в пруду завелись полупрозрачные личинки с длинными хвостами (вероятно, опарыши). Они приносили определенную пользу, поедая налет из сине-зеленых водорослей на стенках пластикового пруда. Но плавающие в пруду черви выглядели, тем не менее, неприятно.

Вот тогда мне и пришло в голову «командировать» на борьбу с незваными гостями моих шпорцевых лягушек-альбиносов, уже год живших в домашнем аквариуме с рыбками. В дикой природе шпорцевые лягушки — обитатели водоемов Центральной и Южной Африки, но летом климат наш для них вполне подходящий.

В своем выборе я не ошиблась, и в мини-прудике «бойцы» справились со своим заданием на отлично. Очень забавной была их охота на личинок — лягушата ловили их, словно ожившие игрушечные человечки. Отдых «на даче» явно пошел земноводным на пользу. Лягушки на свежем воздухе и на «вольных хлебах» быстро прибавляли в росте и весе.

Они заметно оживили мой пруд своим присутствием, занятно было наблюдать, как парочка белых лягушат отдыхала среди листьев водокраса лягушачьего и скакала по дну в поисках новой добычи на обед. Летние «каникулы» моих лягушек не только способствовали очищению водоема от непрошенных гостей, но и на летнее время решили проблему с их кормлением.

Три месяца лягушки отдыхали «на даче» не покидая пределы своего пластмассового пруда. Но в один из последних дней августа парочка, видимо, решила отправиться в путешествие по окрестностям моего сада. Однажды утром я не обнаружила питомцев в водоеме. Вопреки моим надеждам назад они больше не вернулись.

Выросшие в неволе шпорцевые лягушки жить в природных условиях оказались не приспособленными и соответствующими инстинктами не обладали. Чтобы избежать побега, мне следовало бы не доливать пруд до самых краев, оставив его неполным примерно на 5 сантиметров. Но, к сожалению, я поняла это слишком поздно. А жаль, ведь за лето лягушата успели стать важной и неотъемлемой частью мини-прудика.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!