Синицы спешат на помощь — как эти птицы помогают саду?

10
1
555

Непроста жизнь садовода! Надо разбираться в ботанике, почвоведении, гидрологии, мелиорации, метеорологии, экологии, энтомологии, микологии, лихенологии, зоологии и орнитологии. И философии, конечно — как без неё в саду?

Синицы спешат на помощь — как эти птицы помогают саду?
Синицы спешат на помощь — как эти птицы помогают саду?

И не просто теоретически разбираться, а использовать на практике. Так что каждому садоводу уже есть, чем гордиться.

Среди перечисленных областей науки некоторые не пользуются особой популярностью у садоводов, например, орнитология. А зря! Потому что пернатые соседи занимаются не только подкарауливанием созревших ягод – это издержки. Основная их миссия – уничтожение огромного количества насекомых и их личинок.

В статье речь пойдёт о синичках, без которых российские окрестности вроде и не российские вовсе. Что за птички, каких можно встретить на просторах страны, чем занимаются в наших садах и как их приваживать.


Российские синички

Благодаря усилиям систематиков, синиц у нас осталось всего ничего. В мире их 4 вида: большая (Parus major), серая (Parus cinereus), восточная (Parus minor) и зеленоспинная (Parus monticolus), в России и того меньше – восточная и большая.

Серая синица (Parus cinereus)
Серая синица (Parus cinereus)
Восточная синица (Parus minor)
Восточная синица (Parus minor)
Зеленоспинная синица (Parus monticolus)
Зеленоспинная синица (Parus monticolus)

Остальных, в прошлом считавшихся синицами, раскидали по разным родам. Из наших — лазоревки и князьки отнесены к роду лазоревки, разнообразные гаички и московки – к соответствующим родам. Так что речь пойдёт всего о двух видах.

Самая распространённая и узнаваемая – большая синица (Parus major), её можно встретить по всей лесной зоне России. Чёрная шапочка и воротничок, белые щёчки, жёлтое пузико с глубокой чёрной манишкой, оливковая спинка.

Обитает в лесах парках, городах, посёлках, на дачных массивах. Людей не сторонится, и даже наоборот, частенько поселяется рядом с человеком, определив его, как надёжный источник пищи зимой. В искусственных домиках-синичниках селится довольно охотно.

В подавляющем большинстве случаев ведёт осёдлый образ жизни, по заграницам не мотается. Местные сало и семечки предпочитает импортным ананасам и манго.

Большой синица называется потому, что из представителей рода выделяется самыми крупными габаритами: до 17 см длины, до 26 см размах крыльев, и весу в ней может быть целых 20 граммов.

Продолжительность жизни может быть немаленькой, официально зафиксированная — 15 лет. Но это в искусственных комфортных условиях. В природе пятилетние уже аксакалы. Холодные и голодные зимы, хищники заметно прореживают популяции синиц. Среди охотящихся на синиц хищников числятся коршуны, беркуты, орлы, филины, совы, сипухи. Белки разоряют гнёзда. Куницы, хорьки и ласки охотятся на синиц, особенно, на молодняк. В условиях близости человеческого жилья добавляются кошки.

Самая распространённая и узнаваемая – большая синица (Parus major), её можно встретить по всей лесной зоне России
Самая распространённая и узнаваемая – большая синица, её можно встретить по всей лесной зоне России

Неплохие семьянины, моногамны, гаремов не заводят. Часто пары образуют на несколько сезонов.

Восточная, или малая синица (Parus minor) обитает на российском Дальнем Востоке, от Амура и на юг. Эта синичка, как понятно из названия, меньше размерами (хотя и совсем ненамного), но не столь осёдла — большая часть птичек всё же предпочитает зимовать в тёплых краях, причём улетают преимущественно самки. Многие самцы остаются стойко переносить холодную дальневосточную зиму.

Внешне от большой синицы отличается белым пузиком и несколько более блёклой окраской спинки. В зоне совместного местообитания с большой синицей птички довольно успешно скрещиваются, производя на свет разноокрашенное жизнеспособное потомство.

Чем занимаются синицы в наших садах?

Поскольку большая и восточная синица очень схожи образом жизни, то в дальнейшем повествовании акцентов на видовую принадлежность не будет. Местные поправки можно делать на характерных хищников и особенности мелкой фауны, служащей синицам кормом.

Уже одно то, что птенцов синицы выращивают дважды за сезон, не может не радовать садоводов. Эту орущую компанию (яиц самки откладывают до 12 штук) нужно постоянно кормить и пропитания в их бездонные глотки уходит тьма. Почти сразу после вылупления первых птенцов папа начинает сновать туда-сюда каждые 10 минут, принося корм, а мама между кормёжками ещё и согревает птенцов и недовылупленные яйца минут по 20. Интенсивность кормления птенцов — подростков составляет примерно 1 раз в 3-4 минуты. А надо ещё и про себя не забыть!

Такая напряжённая семейная жизнь требует от птиц расторопности и непривередливости в питании. Поэтому в летний рацион синичек входят гусеницы, пауки, жуки, мухи, комары, кузнечики, сверчки, мелкие стрекозы, многоножки, клещи, муравьи — все, кто не успел спрятаться. Гусеницы в приоритете, они мягкие и птенчикам удобно их есть, а родителям удобно их собирать, можно по нескольку штук сразу прихватывать в местах скопления. Активность и подвижность синичек вызывают восхищение.

Птенчиков родители кормят почти месяц, а позже ещё, бывает, подкармливают. Выпустив первую партию наследников в самостоятельную жизнь, немного передохнув и отъевшись, приступают к новому витку выращивания потомства.

Первый выводок обычно приурочен к раннелетнему пику размножения насекомых, в зависимости от региона это происходит с конца апреля по конец мая. Второй выводок приходится на июнь — июль, он, как правило, раза в полтора-два меньше. В средней полосе на вторую кладку решаются меньше половины синичковых пар, к югу эта цифра растёт.

Конечно, никогда не получается так, чтобы все синичьи пары дружно в одно время отложили яйца и вывели птенцов. Для сообщества синичек в какой-то определённой местности этот срок растянут. Нередко случается, что хищные птицы или животные разоряют гнёзда синиц, и тогда пара вынуждена делать новую кладку. Поэтому период выкармливания птенцов в сообществе синиц длится практически непрерывно всё лето.

К осени синицы вместе с подросшими детишками расширяют свой рацион, включая в него плоды и семена. Подсолнечник очень любят, что совсем не радует подсолнуховладельцев.

Обклёвывают плоды рябины, ирги, красной бузины. Но одновременно с этим ловят норовящих спрятаться на зиму насекомых. На деревьях тех, кто уже уютно устроился на зиму, довольно искусно выковыривают из-под коры. Выковыриванием, кстати, они всю зиму будут заниматься.

В летний рацион синичек входят гусеницы, пауки, жуки, мухи, комары, кузнечики, сверчки, мелкие стрекозы, многоножки, клещи, муравьи - все, кто не успел спрятаться
В летний рацион синичек входят гусеницы, пауки, жуки, мухи, комары, кузнечики, сверчки, мелкие стрекозы, многоножки, клещи, муравьи — все, кто не успел спрятаться

Читайте также нашу статью: Птицы в саду — как создать для них благоприятную среду?

Чем заманить синичек в сад?

Уже понятно, что семейство синичек на участке — это очень ценное приобретение, у кого оно есть. У кого нет — надо постараться приобрести.

Зима на пороге, синичек (молодняка), не определившихся пока с постоянным местом жительства, много и есть шанс заполучить их к себе. Птичкам потребуется домик, если возле участка нет крупных деревьев с незанятыми комфортными дуплами. Можно вместе с детьми заняться сооружением. У нас удачно засохла старая дуплистая яблоня.

Осталось попилить её на чурки, приделать днище, крышу, вырезать отверстие и повесить повыше вне зоны досягаемости для кота. Вообще домики для синичек желательно делать из минимально обработанного дерева, например, горбыля. Обработанную разными пропитками и красками древесину, ДСП они не жалуют. И любят, чтобы жилище было прикрыто листвой, то есть, размещалось в кроне, а не на голом стволе торчало.

Кормушка на зиму — это обязательно. Синицы должны привыкнуть кормиться именно на этом участке. То, что они любят семечки, уже отмечалось. Не только подсолнечник (неочищенный, не жареный и не солёный), тыквенные, дынные, арбузные семена тоже идут неплохо. Арахис любят, клюют ячмень и овёс, семена льна, кунжут. Можно насыпать замороженные мелкие ягоды, мелко порезанные тыкву и яблоки. И обязательно кусок несолёного сала подвесить на дерево так, чтобы коты не добрались.

Кормушку размещать тоже желательно удобно для синиц и с пользой. Самое лучшее -под кроной дерева. Это защита от хищных птиц, да и сами синицы предпочитают перед едой сесть на ветку и оглядеться. Заодно в процессе послеобеденного отдыха на ветках, они и приствольный круг удобрят. Весной пригодится.

Кстати, любовь синичек к салу однозначно намекает на то, что в голодное время эти птички вполне могут и на другое меню перейти. Синиц неоднократно наблюдали в качестве падальщиков на тушах копытных. Мало этого, синицы замечены в убийстве мелких птичек, мелких летучих мышей и выклёвывании у них мозга. Чтобы не доводить птиц до таких ужасов, нужно своевременно их подкармливать. Зимой им требуется много энергии на обогрев, соответственно, и пища нужна высококалорийная.

К весне птички освоятся, привыкнут к домику и, весьма вероятно, создав семью, выведут там птенцов.

Наши синички для строительства тёплых уютных гнёзд используют собачью шерсть, которая попадается на участке после весенней линьки собаки. А вот кошачью не берут. Специально после вычёсывания оставляла клок — очень уж мягкий у кота подшерсток. Но нет, предпочли более жёсткую собачью. Видимо, кошачий запах им неприятен.

Читайте также нашу статью: Чем можно и нельзя кормить птиц зимой?

У знакомых синицы растаскивают сфагнум, заготовленный для подвесных корзин, он очень хорош для гнезда — гигроскопичный, тёплый, антибактериальный, противогрибковый и мягкий. Если будет возможность оставить им неподалёку от синичника такие материалы, синицы будут благодарны.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

10 комментариев

  1. Ох уж эти «систематики»… Совсем заморочили голову своими «новациями»! А мы по-прежнему числим в синицах и лазоревок, и гаичек, и ополовников. И всем рады, и всех любим. Ведь они наши самые родные русские птахи!

    +6
    -1
    Ответить
    • Уже несколько лет подряд где-то в середине октября вешаю домик-кормушку между веток вишни,растущей возле нашей пятитажки.Каждое утро подсыпаю семечки подсолнуха,семечки от яблок и сразу более радостным становится хмурое предзимнее утро-прилетает стайка синичек и воробьев на кормежку)Иногда подвешиваю несоленое сало-очень любят его синички,но и дятлы непрочь им полакомиться!Если плохо закреплю куски,вороны всё растащат!!
      Наблюдать за птичками «моими»-такая радость!!И,когда синички прилетают к моему окну на 2м этаже,на мгновение вцепившись крохотными лапками в бельевые веревки и с любопытством заглядывая в окно своими глазками-бусинками,кажется,что они узнают меня и благодарят!)Ну а весной начинается настоящее веселье в ветках старой вишни и кустах сирени по-соседству!Радуюсь их цветению,а затем и вишенкам(пусть и не многочисленным),снимаю кормушку,отправляю ее на лето отдохнуть до следующей осени) Уже несколько лет подряд где-то в середине октября вешаю домик-кормушку между веток вишни,растущей возле нашей пятитажки.Каждое утро подсыпаю семечки подсолнуха,семечки от яблок и сразу более радостным становится хмурое предзимнее утро-прилетает стайка синичек и воробьев на кормежку)Иногда подвешиваю несоленое сало-очень любят его синички,но и дятлы непрочь им полакомиться!Если плохо закреплю куски,вороны всё растащат!!
      Наблюдать за птичками «моими»-такая радость!!И,когда синички прилетают к моему окну на 2м этаже,на мгновение вцепившись крохотными лапками в белевые веревки и с любопытством заглядывая в окно своими глазками-бусинками,мне кажется,что они узнают меня и благодарят!)Ну а весной начинается настоящее веселье в ветках старой вишни и кустах сирени по-соседству! Уже несколько лет подряд где-то в середине октября вешаю домик-кормушку между веток вишни,растущей возле нашей пятитажки.Каждое утро подсыпаю семечки подсолнуха,семечки от яблок и сразу более радостным становится хмурое предзимнее утро-прилетает стайка синичек и воробьев на кормежку)Иногда подвешиваю несоленое сало-очень любят его синички,но и дятлы непрочь им полакомиться!Если плохо закреплю куски,вороны всё растащат!!
      Наблюдать за птичками «моими»-такая радость!!И,когда синички прилетают к моему окну на 2м этаже,на мгновение вцепившись крохотными лапками в белевые веревки и с любопытством заглядывая в окно своими глазками-бусинками,мне кажется,что они узнают меня и благодарят!)Ну а весной начинается настоящее веселье в ветках старой вишни и кустах сирени по-соседству!Кормушка отправляется на летних отдых до следующей осени)Вот такая дружба с нашими синичками!

      +1
      0
      Ответить
  2. Все птицы которые относятся к воробьинообразным НЕ ПРИНОСЯТ НИКАКУЮ ПОЛЬЗУ В САДУ! Наоборот, при наступлении холодов они вредят деревьям склёвывая почки, а весной цветки на деревьях. И не пытайтесь переубеждать в обратном. Я это за окном своим вижу, а не в мониторе.

    0
    -1
    Ответить
    • Почки синицы расклёвывают от безысходности к концу зимы — когда доступный корм закончился, а подкармливать никто и не собирается.
      В наших условиях синицы кормятся в соседнем лесу семенами деревьев, трав, кустарников (в лесу регулярно гуляем с собакой, видим), ковыряются в коре деревьев. Когда снег большой, прилетают к дому, мы их подкармливаем, чтобы они не голодали настолько, чтобы клевать почки.
      Синичек, расклёвывающих цветки, не видела в саду ни разу, а вот склёвывающих с цветков кормящихся там насекомых — очень часто

      +3
      -1
      Ответить
      • Конечно. С таким же успехом можно найти оправдание любому вредителю сада почему и чем питается. Наверное и короедов с гусеницами нужно «подкармливать»,чтобы они деревьям не вредили)

        +1
        -4
        Ответить
  3. Мда…от одиночества и однообразия бытия люди ещё и не так сходят с ума. А всего-то человеку достаточно переехать с городской многоэтажки в сельскую местность и завести кур. И забудет она за птичек синичек, и станут они с воронами для неё одинаковыми пернатыми) У меня тётка на севере такая же была. Радовалась как ребёнок когда увидела как шевелится зелёный листик на дереве на ветру пока не переехала жить в деревню и не начала спину гнуть на земле. Смена бытия людей протрезвляет.

    0
    0
    Ответить
    • Андрей, в значительной степени это от человека зависит. Мои родители, дедушки и бабушки всю жизнь прожили в деревне, и при этом любили окружающий их мир и старались не обижать никого понапрасну. И я живу в деревне, придерживаюсь того же взгляда на мир. К счастью, и соседи у меня такие.
      А попадаются люди, которым всё и все вокруг мешают и вредят — хоть в городе, хоть в деревне.

      +3
      0
      Ответить
      • Татьяна, конечно взгляды от самих людей зависят, однако в своей массе в сельской местности у людей нет лишнего времени если люди не преклонного возраста. А вообще с природой можно жить в гармонии не вмешиваясь в неё.

        0
        0
        Ответить
    • Я как раз выросла в деревне-с курами,телятами,кроликами и с 40 сотками огорода и не потеряла, переехав в многоэтажку, способность радоваться и удивляться окружающему меня миру!)))

      +2
      0
      Ответить
  4. Всё очень и очень индивидуально, зависит от человека, его взглядов! Мы переехали из городской многоэтажки в частный дом в пригороде и у нас есть и скворечник и кормушки, и сало развешиваем в зимнее время для синичек, и ягоды с калины и рябин( даже с сортовой) не собираем, потому что у нас постоянно прилетают снегири и свиристели. И семечки покупаем раз в неделю на овощном рынке по 40 руб.за литр. Так что не стоит всех под одну гребенку.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!