Скромный комнатный сидерасис

0
674

Комнатное растение со столь же скромной внешностью, как у сидерасиса – большая редкость. Он не впечатляет ни особо броской листвой, ни своим цветением. И чтобы понять всю оригинальность и уникальность сидерасиса, к нему нужно присмотреться. Ведь такой опушки и текстур не встретишь ни среди бегоний, ни среди драгоценных орхидей. И хотя сидерасисы и остаются комнатными любимцами не для всех, их особенная красота заслуживает и особого внимания.

Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata)
Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). © Schrat

Не простой декоративно-лиственный сидерасис

Представители одноименного рода Сидерасис (Siderasis) – растения не самые многочисленные, но особенные по своему характеру. Даже название сидерасисы получили за необычную опушку в виде торчащих, ржаво-красных волосков (официальное от греческого «железо», народное «медвежьи ушки» – за форму и короткую опушку). Сидерасисы представляют семейство Коммелиновых (Commelinaceae). Это близкий родственник традесканций, о чем легко догадаться по текстуре и типу листвы. Жаркие тропики Латинской Америки – естественный ареал распространения сидерасисов.

Традиционное разделение комнатных растений либо на красивоцветущие, либо на обладающие эффектной зеленью растения, в случае с сидерасисом очень условно. Растение сложно отнести к какой-либо категории, поскольку даже декоративно-лиственным звездам по эстетическим характеристикам сидерасис уступит. Его уместнее причислить к особенным, экзотичным и «странным» комнатным растениям, которые подойдут только тем, кто ищет редкие звезды с «изюминкой». А также ценителям благородных текстур диковинных опушек, к которым нужно еще и присмотреться.

Сидерасисы (Siderasis) – травянистые многолетники, видовое представительство которых очень скромно. Единственный вид, который выращивается как декоративное растение и введенный в комнатную культуру – сидерасис буроватый (Siderasis fuscata, раньше известный как традесканция буроватая (Tradescantia fuscata)). Это нежное, активно растущее, легко узнающееся растение, формирующее красивые розетки из крупных листьев на укороченных стеблях, постоянно расширяющееся вширь. Сидерасисы в комфортных условиях создают плотные горизонтальные подушки из крупных листьев, их можно причислить к оранжерейным почвопокровникам. Максимальная высота кустиков ограничена 40 см.

Листья сидерасиса мясистые, овально-языковидные, длиной до 20 см при ширине до 10 см. Пурпурный окрас оборотной стороны листьев сочетается с приглушенным, болотисто-оливковым тоном зеленого на верхней стороне, подчеркнутым серебристо-беловатой центральной прожилкой. Окрас неравномерен, его еще больше подчеркивает необычная красно-коричневая опушка. Особенную текстурность растению придает глянцевый отблеск листьев, который вместе с опушенной поверхностью имеет сходство с роскошными тканями.

Цветение сидерасиса буроватого в целом невзрачно, но растение оно украшает. Цветки распускаются в верхушечных малоцветковых соцветиях с мая и до октября. Некрупные трехлепестковые цветки сидят на коротких цветоножках, ярко выделяясь на фоне листьев благодаря лилово-фиолетовым акриловым оттенкам окраса и красивым пыльникам коротких белых тычинок. Цветение оживляет кусты сидерасисов и придает ему современный облик, а также подчеркивает общий ностальгический, неброский, особенный вид зелени. Кажется, что цветки и листья принадлежат разным растениям.

Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata)
Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). © Daderot

Уход за сидерасисом в домашних условиях

Сидерасисы – обманчиво простые скромники. Не такая уж и броская внешность, казалось бы, должна соответствовать легкости выращивания. Но к простым в уходе растениям сидерасисы не причислишь. Они нетребовательны к температурам воздуха или освещению, но все, что касается увлажнения, сопряжено с большими трудностями. Растение требует аккуратных поливов и высокой влажности воздуха. Сидерасис проще вырастить во флорариуме, чем в обычных комнатах. Но при внимательном и ответственном подходе он действительно особых мер не потребует.

Освещение для сидерасиса

Главным преимуществом сидерасисов является теневыносливость. Растение не выносит прямых солнечных лучей и быстро теряет опрятный внешний вид на слишком ярком, солнечном подоконнике. Сидерасисы свою красоту полностью раскрывают только в рассеянном освещении. Степень теневыносливости растения лучше проверять индивидуально, перемещая его в более притененные площадки и наблюдая за растущими молодыми листьями. Сильной тени сидерасис не вынесет, теряя характерные окрасы и вытягиваясь, но вот в полутенистых местах свою красоту он раскрывает полностью.

Для сидерасиса подойдут места на северных подоконниках или на некотором отдалении от окон другой ориентации.

Сидерасисы принадлежат к редким комнатным растениям, которые воспринимают искусственный свет так же, как природное освещение. Их можно выращивать полностью на искусственной досветке или только частично компенсировав притенение (оптимальная интенсивность освещения – около 2500 лк).

Комфортный температурный режим

Сидерасисы отлично растут в типичных комнатных условиях. Это теплолюбивые растения, не выносящие понижения до 15 градусов тепла и плохо реагирующие на сильные перепады температуры воздуха. При понижении температуры до 14 градусов растение погибает. В летнее время сидерасис хорошо себя чувствует в теплых условиях, на зиму температуру желательно понизить хотя бы на несколько градусов по сравнению со стадией активного развития.

Оптимальные показатели для сидерасиса – от 22 до 25 градусов летом и 18-21 градус тепла зимой. Жары растение не любит так же, как и прямых солнечных лучей.

Поливы сидерасиса и влажность воздуха

Как и родственные традесканции, сидерасисы чувствительны к неправильным поливам, избыточному увлажнению почвы. Сырость приводит к появлению гнилей и ставит под угрозу все растение, поэтому поливать сидерасис необходимо очень аккуратно. Между поливами лучше всегда проверять, просох ли верхний слой субстрата, не допуская переувлажнения. Упростить процедуры помогают индикаторы влажности почвы. В период покоя влажность субстрата для сидерасиса понижают, давая частично высыхать почве и в среднем слое. Изменение поливов, их сокращение нужно проводить постепенно, увеличивая время между поливами в течение осени и сведя процедуры до минимальных только к началу зимы. Обратное возобновление активных поливов также проводят как можно более аккуратно. Сидерасисы – не засухоустойчивы, полное высыхание земляного кома приводит не только к частичному усыханию листьев, но и к полной остановке роста и возможной потере части зелени, очень долгому восстановлению декоративности.

Для сидерасиса можно использовать только воду, температура которой соответствует температуре субстрата или воздуха в комнате. Проводить поливы нужно так, чтобы даже малейшие капли не попадали на листья, их черенки или ствол. Допустим и классический, и нижний полив, и выращивание в емкостях с автополивом. Вода должна быть не только мягкой, но и хорошо отстоявшейся.

Свой тропический характер сидерасис проявляет в любви к очень высокой влажности воздуха. Допустимые минимальные показатели для этого растения – 70%. Растение не может расти в обычных жилых комнатах без дополнительных мер по увлажнению, особенно страдая от сухого воздуха летом и в течение отопительного сезона. Опушка, которая придает листьям сидерасиса особую декоративность, является и источником больших сложностей в уходе: опрыскивание для повышения влажности воздуха вокруг растения использовать нельзя. Для этой культуры показатели влажности повышают только методом установки увлажнителей – специальных приборов или их аналогов, поддонов с влажными камнями, керамзитом, мхом. Если возможности установить увлажнители нет, то растение можно вырастить только во флорариуме.

Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata)
Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). © Cliff

Подкормки для сидерасиса

Избытка питательных веществ в почве сидерасис не любит, поэтому подкормки для него проводят аккуратнее, чем для других комнатных растений. Вносить удобрения можно только в жидком виде, с водой для полива, и только в период активного роста.

Сидерасисы предпочитают универсальные комплексные удобрения. Для них нельзя использовать удобрения для декоративно-лиственных растений. Рекомендуемую дозу любых удобрений уменьшают для сидерасисов вдвое.

Оптимальная частота подкормок – 1 раз в 10 дней или 1 раз в 2 недели

Пересадка сидерасиса и субстрат

Для сидерасисов ежегодная пересадка не только нежелательна, но и весьма опасна. Это растение формирует слабую, компактную корневую систему, оно очень медленно осваивает субстрат, поэтому даже в крупных емкостях до заполнения почвы проходит несколько лет. Оптимальная частота пересадки для сидерасиса – 1 раз в 2-3 года.

Емкости для сидерасиса выбирают из числа контейнеров, позволяющих развиваться корням в первую очередь в горизонтальной плоскости. Неглубокие, некрупные плошки – идеальный вариант.

Субстрат для выращивания этого конкурента традесканций подойдет любой – из числа рыхлых, универсальных землесмесей. Кроме покупного субстрата, можно использовать и простую землесмесь на основе листовой земли, в которую добавили вдвое меньше по объему песка и дерновой почвы. Для сидерасиса допустима реакция почвы от 5,0 до 7,0 (нейтральные и слабокислые субстраты).

Пр пересадке сидерасиса главное – сохранить основной земляной ком вокруг корней (снимать можно только свободную почву) и заложить на дно горшков высокий (до 1/3) слой крупнофрагментарного дренажа.

Заболевания и вредители сидерасиса

Сидерасисы достаточно устойчивы к вредителям и заболеваниям и страдают только при неправильном уходе. В сухом воздухе или в запущенном состоянии им угрожают паутинные клещи и щитовки, а при переувлажнении – все виды гнилей. Бороться с проблемами лучше комплексно, но начинать нужно в первую очередь с коррекции ухода.

Распространенные проблемы в выращивании сидерасиса:

  • высыхание кончиков листьев в сухом воздухе или при пересыхании субстрата;
  • мельчание, вытягивание листьев и побегов в сильном притенении;
  • пожелтение листьев в слишком интенсивном освещении;
  • изменение окраса, коричневый цвет листьев при сырости.
Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata)
Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). © Kenraiz

Размножение сидерасисов

Сидерасисы размножают только одним способом – разделением взрослых кустов. Провести разделение на несколько частей поменьше можно при любой пересадке. Главное – стараться как можно меньше контактировать с корнями, использовать острые инструменты для быстрого разрезания кустиков и беречь растение от сухого воздуха и яркого освещения в первые несколько недель после пересадки.

Вырастить сидерасис из семян можно, но процесс этот очень сложный, сохранение молодых растений – большая редкость за исключением контролируемых установок промышленных цветочных центров.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!