Случка коз: как определить охоту и как случать?

0
0
15064

Осенью у коз начинается случной период. В это время они регулярно приходят в охоту, и задачей козовода является не пропустить дни половой охоты и случить животных в правильное время, высчитав примерные сроки окота. К тому же, необходимо подготовить поголовье к случному периоду, проведя профилактические обработки от паразитов и болезней, а также организовав животным диету, если она требуется. Сегодня рассмотрим все нюансы, касающиеся случки коз, и поговорим подробно о каждом этапе.

Случка коз: как определить охоту и как случать?
Случка коз: как определить охоту и как случать?

Когда лучше случать коз?

Основываясь на возрасте

Физиологически самки готовы к случке в период, когда их живая масса достигла минимум 32 кг, это происходит к возрасту 6-7 месяцев. Большинство козоводов рекомендуют случать животных возрастом не менее года, когда их живая масса достигнет минимум 40 кг. Козы могут приходить в охоту и в гораздо меньшем возрасте, начиная с четырёх месяцев, однако не стоит торопиться.

Если покрыть козочку так рано, её потомство будет слабым, а сама она будет развиваться гораздо хуже и может получить серьёзные проблемы со здоровьем. О высокой продуктивности такой самки можно будет забыть. Зачастую последствием ранней случки становится ослабление стенок сосудов в вымени, особенно если коза должна быть высокопродуктивной по своей генетике. В таком случае молоко у неё будет с кровью, и вылечить это будет очень сложно. Что касается самцов, они могут покрывать самок уже в возрасте полугода.

Основываясь на сезоне

Период гона у животных начинается ещё с августа и заканчивается в январе. Но покрывать самку сразу же во время первой охоты в конце лета не рекомендуется, как и тянуть со случкой до последнего. Дело в том, что беременность козы длится всего около 150 дней, то есть примерно 5 месяцев. Случку желательно проводить в определённое время с учётом предполагаемой даты окота. Крайне желательно, чтобы козочка окотилась не раньше февраля, особенно если она содержится в холодном козлятнике.

Если зелёная трава начинает расти уже в апреле, то окот допускается в феврале, значит козу можно случать в сентябре
Если зелёная трава начинает расти уже в апреле, то окот допускается в феврале, значит козу можно случать в сентябре. © bestfriends

Следует учитывать, что козлята могут поедать зелёную траву примерно с полутора месяцев, а для козы-матери трава будет полезна для увеличения удоев. Поэтому сроки окота рассчитывают с учётом прихода весны и начала пастбищного сезона индивидуально в разных регионах и климатах. Если зелёная трава начинает расти уже в апреле, то окот допускается в феврале, значит козу можно случать в сентябре. Если регион холодный, то лучше проводить случку ближе к ноябрю, чтобы козлята родились в марте-апреле, когда на улице уже не так холодно и скоро появится зелёная трава.

Как подготовить животных к случке?

Когда сроки случки определены, необходимо подготовить самку и самца. Первое, что нужно сделать — посадить животных на диету, если это потребуется. При этом диета может быть как для похудения, так и для набора массы. Козёл для случки должен быть средне упитанным, но не жирным, волосяной покров должен иметь блеск и быть в отличном состоянии.

Нужен ли козел для случки в собственном хозяйстве? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашем материале: Стоит ли держать козлов в хозяйстве: минусы и плюсы козла для случек

Козу лучше подводить к случке в состоянии лёгкой упитанности:

  • маклоки хорошо выражены,
  • рёбра не просматриваются,
  • холка и лопатки выражены средне,
  • волос блестящий в отличном состоянии.

Конечно, в определении степени упитанности немалую роль играет порода. Если опустить подробности и сказать по-простому, коза и козёл не должны быть в состоянии «кожа да кости», но и жирными они также быть не должны. Если наблюдается какая-то крайность в состоянии фигуры животного, нужно организовать диету. В период подготовки к случному периоду желательно не убирать из рациона концентраты, особенно у козла, можно ввести в меню различные витаминно-минеральные добавки.

Оздоравливание коз

Ещё один важный пункт подготовки к случке — необходимые профилактические обработки от паразитов и вакцинация от опасных заболеваний. Лучше проводить все эти процедуры до случного периода, чтобы защитить будущего козлёнка от побочных эффектов. В обязательном порядке козу и козла глистогонят и обрабатывают от внешних паразитов (вши, блохи и т.д.). Для козочки также проводят необходимую вакцинацию, так как зачастую все необходимые прививки козоводы переносят именно на период перед случками. И само собой, если самка или самец чем-то болеют, необходимо вылечить все болезни перед спариванием.

Как определить половую охоту у козы?

Если самка была хорошо подготовлена к периоду гона, она обязательно придёт в охоту.

Определить половую охоту можно по нескольким ярким признакам:

  • снижение аппетита и полный отказ от зерновых кормов и комбикорма;
    снижение удоев;
  • беспокойное и провокативное поведение, вскакивание на других коз;
    тревожное блеяние;
  • постоянное помахивание и кручение хвостом;
  • опухание наружных половых органов и их окрашивание в насыщенный розовый цвет;
  • обильные выделения из влагалища;
  • принюхивание к запаху козла.

В среднем половая охота длится около 36 часов, периодичность цикла составляет 21 день. В некоторых случаях график течки может сбиваться, повторная охота может наступить раньше или позже.

Какой способ случки лучше?

Вольный метод

Для начала рассмотрим естественный способ осеменения, когда козу случают с козлом. Существуют два метода: вольный и ручной. При вольном козлов просто запускают в один загон с группой коз, которые находятся в состоянии половой охоты, и конкретный самец сам выбирает подходящую самку. Затем по очереди он покрывает и остальных наряду с другим козлом. Не стоит перегружать козлов во избежание непродуктивного осеменения, двух коз на одного самца будет достаточно для одного дня случки.

В среднем половая охота у коз длится около 36 часов, периодичность цикла составляет 21 день
В среднем половая охота у коз длится около 36 часов, периодичность цикла составляет 21 день. © Animal Planet

Ручной и гаремный методы

При ручном методе козовод самостоятельно выбирает самку и ведёт в пару к определённому козлу. Этот способ эффективней и надёжней и всегда приводит к результату. Существует также гаремный метод, при котором один козёл покрывает сразу несколько коз, постоянно находясь в их группе. Этот способ имеет самые непредсказуемые результаты.

Важные особенности случек

С вольным и гаремным методом в целом всё просто — козла приводят в группу самок, желательно помещать их в привычное для козла место: загон для выгула или же в специальный загон для случек. А вот в ручном способе есть маленькие тонкости. В идеале в хозяйстве должен быть обустроен специальный станок для случки, в который заводят козу. В станке её движения ограничены и козовод может самостоятельно контролировать количество садок, которые сделает козёл. Как правило, достаточно двух садок.

Если специального станка для случек нет, то самку отводят к самцу, а не наоборот. Случка может быть организована в загоне, либо в стойле самца. При этом нужно будет контролировать процесс, после 2-3 удачных садок козу следует забрать от козла. Если самка норовистая и «жених» ей не по нраву, при этом признаки половой охоты у неё присутствуют и ярко выражены, нужно зафиксировать и удерживать козу, чтобы самец смог сделать две садки. Бывают случаи, когда в хозяйстве нет своего козла, и для случки договариваются о покрытии самцом из другого хозяйства. В этом случае самку также необходимо отвести к самцу на его привычное место жительства.

Искусственное осеменение

В последнее время часто практикуют и искусственное осеменение, при котором ветеринар или осеменатор вводят подготовленное семя в половые пути матки козы специальными инструментами. Этот способ довольно надёжный, но дорогой. К тому же далеко не во всех регионах он развит и далеко не везде есть поголовье козлов-производителей, от которых получают семя для искусственного осеменения.

Что делать после случки?

После проведения случки ничего особенного делать не требуется, продолжайте ухаживать за животными как обычно. Необходимо лишь наблюдать за поведением козы. Если после покрытия она не успокаивается в течение 24 часов, спаривание проводят повторно. Это относится к любому из методов случки. Затем нужно выждать около 21 дня и наблюдать за признаками половой охоты у покрытой козочки.

После проведения случки продолжайте ухаживать за козой как обычно
После проведения случки продолжайте ухаживать за козой как обычно. © wellcomecollection

Если она не придёт в охоту, значит случка прошла успешно. Иногда половая охота не наступает и по другим причинам.

Сукозность можно определить по поведению самки и изменениям в её телосложении:

  • беременная коза становится спокойней,
  • требует больше ласки,
  • у неё повышается аппетит,
  • постепенно снижаются удои,
  • к 3 месяцу сукозности начинает заметно увеличиваться живот.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!