Стоит ли держать козлов в хозяйстве: минусы и плюсы козла для случек

0
1
35432

С приходом осени у коз начинается случной период, и встаёт вопрос о том, каким способом их покрывать. Некоторые козоводы предпочитают держать в хозяйстве своего козла, другие просто арендуют самца для случек у соседей, третьи и вовсе предпочитают осеменять коз искусственным путём. В этой статье попробуем разобраться, а стоит ли вообще заводить своего козла-производителя и содержать его, какие есть плюсы и минусы выращивания в своём хозяйстве козлов для случек.

Стоит ли держать козлов в хозяйстве: минусы и плюсы козла для случек
Стоит ли держать козлов в хозяйстве: минусы и плюсы козла для случек

Зачем вообще нужен свой козёл?

Многие действительно задаются вопросом, а зачем нужен свой производитель, если можно заплатить за случку своей козы с самцом из другого хозяйства? Сейчас также активно развивается искусственное осеменение, так зачем же свой самец? На эти главные вопросы очевиден простой ответ: свой козёл всегда под рукой, не нужно точно высчитывать дни охоты у коз.

Кроме того, вы будете точно знать, чем вы кормите своего собственного производителя, чем он болел и здоров ли в данный момент, какое у него поведение и норов. При длительном содержании самца вы также сами увидите, какое потомство он приносит, сколько козлят рождается в окоте, какого они размера и насколько хорошо развиваются.

О том как правильно содержать козу мы рассказали в нашем материале: Коза на подворье — 5 советов для начинающих

Есть ещё один приятный момент в содержании своего козла. Если самец и самки живут вблизи, вам будет очень легко выявить у козы охоту. Если же они вообще гуляют вместе, то козовод может забыть о наблюдении за самками — самец сам будет выявлять козу в охоте и самостоятельно сделает своё дело.

Риски случки с незнакомым козлом

К тому же, не придётся водить своих коз в другое хозяйство на случки, ведь «жених» эффективен только на привычном ему месте, в противном случае спаривание может и не случиться. Здесь кроется и ещё одна сторона медали — приводить своих коз в чужое хозяйство может быть небезопасно, так как вы не можете точно знать, есть ли у чужого поголовья какие-либо болезни или заражение паразитами.

Приводить своих коз в чужое хозяйство может быть небезопасно
Приводить своих коз в чужое хозяйство может быть небезопасно. © pixabay

Ну и конечно, для самок небольшое путешествие в другое хозяйство станет большим стрессом, поэтому они могут не дать самцу делать садки, спаривания не произойдёт, время будет потрачено впустую.

Недостатки искусственного осеменения

Отдельным пунктом нужно рассмотреть искусственное осеменение. Этот способ очень хорош и надёжен, но имеет два больших минуса. Во-первых, этот метод только начинает набирать популярность, и в большинстве регионов просто нет семени козлов-производителей и осеменаторов. Во-вторых, для искусственного осеменения необходимо вести календарь, чтобы хотя бы примерно понимать, в какое время коза придёт в охоту, чтобы своевременно вызвать осеменатора. И конечно, стоимость процедуры на данный момент довольно высока.

Нюансы содержания козлов в хозяйстве

Агрессивное поведение

Для начала нужно понимать, что самцы по своей природе довольно норовисты. Есть много исключений, однако природа берёт своё в период гона, когда козлы чувствуют запах самок и слышат их блеяние. Самцы начинают вести себя агрессивней, могут с лёгкостью ломать деревянные заборы, срывать шпингалеты с дверей, разламывать кормушки и сенники. Если в хозяйстве несколько производителей живут вместе, то начнётся битва за самку.

Во время гона козлы могут с лёгкостью ломать деревянные заборы, срывать шпингалеты с дверей, разламывать кормушки и сенники
Во время гона козлы могут с лёгкостью ломать деревянные заборы, срывать шпингалеты с дверей, разламывать кормушки и сенники. © centreformalepsychology

Все эти негативные природные нюансы нужно учитывать при строительстве козлятников и загонов для самцов, выбирая материалы толще и крепче, для дверей нужно приобретать массивные шпингалеты и петли. Если в хозяйстве содержатся несколько козлов, размещать их нужно в разных стойлах с толстыми глухими перегородками.

Рогатая опасность

Второй важный момент, касающийся безопасности козовода и самок коз, а также целостности хозяйственных построек — рогатость самца. Рогатые козлы могут ломать очень толстые деревянные брусья и вышибать самые массивные шпингалеты. Также они очень опасны для всего поголовья при общем выгуле, а при случке могут причинить вред самке и козоводу, который будет контролировать процесс спаривания. Поэтому крайне рекомендуется держать в хозяйстве только комолых или обезроженных животных.

Козлиная родословная

Говоря о комолости, нужно вспомнить про породы и родословные. В качестве производителя лучше подбирать козлов с закреплённой генетически комолостью, чтобы они передавали этот признак следующему поколению. Что касается пород, здесь нужно исходить из конкретной ситуации. Зачастую в хозяйствах выращивают коз сразу нескольких пород, и под каждую группу подбирают своего самца той же породы.

Следует подбирать породу самца по размеру ваших коз
Следует подбирать породу самца по размеру ваших коз. © smithsonianmag

Если же чистопородность потомства вам не важна, следует подбирать породу самца по размеру ваших коз. Например, если у вас компактные козочки ламанча, не стоит заводить крупного нубийского козла, так как самкам ламанча будет очень трудно рожать больших козлят. Если для породы ваших коз характерны средние размеры, то козла можно взять покрупней. Зачастую козоводы специально заводят производителя породы компактного размера, чтобы самкам было легче рожать.

У тех, кто не планирует заниматься породным разведением, возникнет вопрос: а зачем вообще заводить породистого козла, если можно купить самого простого беспородного? Всё дело в том, что в генах породных животных уже закреплён один важный признак — отсутствие специфического запаха у молока и мяса. Поэтому породистый самец всегда будет лучше козла неизвестного происхождения с сомнительной генетикой. И раз мы затронули эту тему, нужно понимать, что сами козлы в любом случае обладают специфическим запахом, особенно в период гона. Поэтому настоятельно рекомендуется содержать их в отдельном помещении от самок, чтобы у коз не пахло молоко.

Плюсы содержания своего козла-производителя

  • Свой самец всегда под рукой, случку можно провести в любой момент, когда коза придёт в охоту;
  • за случки не нужно платить, не надо договариваться с кем-то и выжидать охоту у самок;
  • при наличии козла в хозяйстве гораздо проще выявлять охоту у коз;
  • если первое покрытие прошло без результата, повторное не потребует новых затрат и излишних хлопот с организацией случки;
  • вы точно знаете, чем вы кормите своего козла и здоров ли он, обработан ли от паразитов, какое потомство он приносит;
  • можно завести породистого производителя, специально подобранного конкретно для вашего поголовья коз;
  • можно предлагать своего козла для случек с самками других хозяйств, получая выгоду.

Минусы содержания козла в хозяйстве

  • Своего производителя нужно постоянно кормить и ухаживать за ним. Основную свою работу он делает в период гона, то есть с августа по январь, в остальное время он не приносит никакой пользы;
  • самцы бывают крайне агрессивны в случной период, большинство проявляют норов и в другое время;
  • козлов крайне рекомендуется содержать в отдельном от коз помещении, чтобы у самок не пахло молоко;
  • в козлятнике для самцов должны использоваться более крепкие материалы, а они более дорогостоящие;
  • приобретая маленького козлёнка, нельзя быть на сто процентов уверенным, что он вырастет хорошим производителем с крепким потомством. Таким образом, на выращивание самца уйдёт много средств и времени, а ожидания он может и не оправдать;
  • взрослые козлы-производители с проверенным потомством стоят довольно дорого.

Подводя итог, можно сказать так: содержание своего козла-производителя в хозяйстве — индивидуальное решение каждого козовода. Плюсы очевидны, как и минусы. Самым главным недостатком считается тот факт, что самец работает лишь в краткий период гона, а затем просто «объедает» хозяйство и не приносит пользы. Но и из этой ситуации есть выход — козла можно приобретать для содержания лишь на период гона, а после всех случек откормить его на мясо.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!