Содержание свиней летом — как обустроить летний домик для поросят?

0
0
11571

В весеннее и летнее время многие люди приобретают поросят для откорма к осени и зиме. Действительно, летом содержать свиней проще, особенно в регионах с холодными зимами. В летний период животным не нужно тёплое помещение, а часть рациона можно заменить зелёной травой, ботвой, овощами и фруктами, можно организовать и выпас поголовья на пастбище. В этой статье рассмотрим основные принципы содержания и кормления свиней летом, а также поговорим про то, как обустроить для поросят летний домик.

Содержание свиней летом — как обустроить летний домик для поросят?
Содержание свиней летом — как обустроить летний домик для поросят?

Где содержать свиней летом?

Начнём с того, что содержать поросят в летний период можно в обычном сарае, где они содержатся в любое другое время года. Но важно понимать, что эти животные очень плохо переносят жару и духоту. Поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения и чаще проводить уборку. Оптимальной температурой для взрослых животных является 16-20°С, для молодняка — около 20-25°С.

Самым лучшим вариантом при содержании свиней летом в помещении будет обустройство загона для выгула. Прогулки на свежем воздухе хорошо скажутся на здоровье животных. Но нужно отметить, что поросятам нельзя долго находиться под солнечными лучами, ультрафиолет им вреден. Поэтому при обустройстве загона следует подумать о навесе. Либо загон можно пристроить к сараю, где содержатся свиньи, чтобы они могли свободно заходить обратно в помещение, когда на улице слишком солнечно.

Чтобы у вас было счастливое и здоровое животное, прочтите нашу статью: Основные правила содержания свиней в домашнем хозяйстве

Некоторые свиноводы выпасают животных на пастбищах. При таком способе содержания поросята находятся на пастбищах с утра до полудня или обеда, затем возвращаются в сарай на отдых и ночёвку. В жарких регионах делают наоборот — днём животные находятся в помещении под защитой от пекла, а с вечера выпускаются на пастбище. Есть и лагерный способ пастбищного содержания, при котором поголовье выводят на круглосуточный выпас, оборудуя временные навесы для ночёвок. Такой метод позволяет сильно сократить расходы на кормление и содержание свиней, благотворно влияет на приросты веса, но требует много площади пастбищ и подходит больше для промышленного разведения животных.

Как обустроить летний домик для поросят?

Обустройство летнего домика с пристроенным к нему загоном для выгула
Обустройство летнего домика с пристроенным к нему загоном для выгула. © worldanimalprotection

Одним из интересных вариантов содержания небольшого поголовья свиней летом является обустройство летнего домика с пристроенным к нему загоном для выгула. Животные будут иметь возможность свободно выходить на прогулку и заходить в жилище. Такая постройка не требует много места, выйдет недорого, а самим животным будет в ней комфортно. Подобные летние домики сооружают для двух, максимум четырёх поросят.

Основными элементами постройки являются закрытый домик и загон. Размеры домика определяются из расчёта 1,5-2 м² на голову, для молодняка нормы площади меньше, но учитывайте, что поросята будут расти, поэтому лучше сразу сделать жилище просторнее. Размеры загона определяются по принципу чем больше, тем лучше.

Строим домик для свиней

Для строительства самого домика используют деревянные доски. Из них сооружают закрытое невысокое жилище, пол также выстилают досками, обязательно делают полноценную крышу. В холодных регионах можно сделать утепление, используя эковер или пенопласт, главное затем обшить его фанерой или досками, чтобы животные не наелись утеплителя. Крайне желательно сделать дверку в домик вне загона, чтобы было удобнее проводить уборку внутри жилища поросят. Можно сделать и дверку из домика в загон, чтобы закрывать её при необходимости во время уборки, перегоняя свиней в другую секцию.

Строим загон для свиней

Для сооружения загона в грунт вкапывают несколько опор и бетонируют. Затем опоры обносят сеткой-рабицей или металлической сеткой для забора, для надёжности делают несколько параллельных толстых реек или досок между опорами. Возможен вариант обнесения загона досками или рейками без использования сетки. Такой забор имеет место быть, но учитывайте, что свиньи могут легко сломать тонкие рейки или доски.

Пол загона обычно оставляют естественным земляным, но можно и выстлать его деревянными досками, хотя этот момент является спорным. С одной стороны, свиньи склонны рыть ямы в земле, да и процесс уборки, если пол земляной, становится очень сложным. С другой стороны, деревянный пол позволяет избежать этих проблем, но доски быстро портятся под воздействием свиного навоза. Хорошим выходом из этой ситуации является полноценная обработка досок для пола специальными защитными пропитками. Ни в коем случае нельзя бетонировать пол или класть плитку, так как это травмоопасно для животных.

Чем кормить свиней в летний период?

Для начала животных подкармливают небольшим количеством зелёной массы
Для начала животных подкармливают небольшим количеством зелёной массы. © morningchores

Летом в привычный рацион поросят добавляют свежую зелёную траву. Зелёную массу необходимо тщательно измельчать, для молодняка в пастообразное состояние, для животных постарше до частиц не более трёх сантиметров. Некоторые свиноводы дают взрослым свиньям траву в неизмельчённом виде. Такой способ может быть опасен для животных, особенно для молодняка, поэтому всё же рекомендуется измельчать зелёную массу.

Основные правила кормления свиней вы найдете в нашем материале: Как и чем кормить свиней?

При кормлении поросят травой важно постепенно увеличивать её количество. Для начала животных подкармливают небольшим количеством зелёной массы во избежание пищеварительных расстройств и постепенно увеличивают порцию. Это правило распространяется и на кормление взрослых свиней. По прошествии этапа приучения к зелёному корму животным можно давать травы вволю. Как показывает практика, они знают меру в поедании зелёного корма и не съедят больше, чем нужно. Но в любом случае стоит давать им траву в адекватных количествах, особенно если речь идёт о питательных бобовых и бобово-злаковых травосмесях, а также крапиве.

Травосмесь

В составе травосмеси отдают предпочтение бобовым и злаковым культурам. Животные хорошо поедают клевер, люцерну, вику, кукурузу. Они также с аппетитом едят одуванчик, лебеду и крапиву. Последнюю перед скармливанием необходимо подвялить, если растения молодые. Если крапива уже высокая и жгучая, то перед скармливанием её необходимо ошпарить кипятком и быстро остудить. Нельзя её варить и запаривать надолго, так как при этом в ней образуются вещества, которые могут спровоцировать отравление. Ошпаренную крапиву можно давать в количестве не более 300 г на взрослую особь.

Ботва

В качестве зелёного корма можно скармливать свиньям и ботву корнеплодов, например свеклы и моркови. Нельзя кормить поросят ботвой картофеля из-за содержания в ней солонина. При кормлении ботвой важно знать меру, так как поедание её в больших количествах может оказывать слабительное действие. Такой вид зелёного корма является скорее подкормкой, нежели полноценной частью рациона.

Концентраты

Конечно, не стоит забывать и о такой важной части правильного кормления свиней, как концентраты. Это специальные комбикорма для откорма поросят и зерновые корма. Если в рацион добавляется зелёная трава, количество концентратов немного уменьшают, но ни в коем случае не убирают совсем. При этом кормление концентратами осуществляют предпочтительно в вечернее время, чтобы с утра животные активно поедали траву. Если зелёного корма в рационе совсем немного, концентраты дают и в утреннее кормление.

Как ухаживать за свиньями летом?

Уход за поросятами в летний период не отличается от стандартных круглогодичных мероприятий
Уход за поросятами в летний период не отличается от стандартных круглогодичных мероприятий. © columbian

В целом уход за поросятами в летний период не отличается от стандартных круглогодичных мероприятий. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать именно летом.

Уборка помещений

В летнее время следует чаще убирать навоз из жилищ свиней. Редкая уборка спровоцирует ещё большую жару в свинарнике и духоту, что очень негативно скажется на животных.

Не увлекайтесь уборкой. Казалось бы, странный пункт. Но важно знать следующее: в летнее время поросята валяются в грязи или навозе, тем самым создавая на своей коже защитную корку. Это важный процесс терморегуляции, таким образом животные спасаются от жары и перегрева. Поэтому не стремитесь каждый раз убирать «болото», которое они будут постоянно устраивать в свинарнике или загоне. Убирайте навоз по графику, немного чаще, чем в другое время года, но не переусердствуйте — абсолютная чистота и огромное количество сухой подстилки только навредят животным в летний период.

Постоянный доступ к воде

Летом у свиней всегда должна быть вода в свободном доступе. Притом воды потребуется больше, потому что животные будут в ней плескаться в жару или опрокидывать поилки, разводя то самое “болото”, чтобы поваляться в грязи.

Купание поросят и обливания

В летнюю жару поросята действительно любят купаться. Если у них нет такой возможности, желательно поливать их из шланга или лейки. Только обязательно следите за температурой воды, она не должна быть слишком холодной. Лучше всего использовать воду комнатной температуры, для этого подойдёт и отстоянная вода из бочек.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!