Сорокопут — воробей с душой орла

3
0
1851

На вершине столбика сидит небольшая птичка, хозяйским взглядом озирая окрестности. Гордая посадка, мощный загнутый клюв. Орёл! Который болел в детстве. И до орлиных кондиций не дорос. Если присмотреться, есть в птичке и что-то воробьиное: некоторая округлость корпуса, длинноватый хвост, тонкие ножки. Такая вот интересная смесь. Статья об этом пернатом и будет: что за недоросший орёл, российские виды, и как относиться к нему садоводам?

Сорокопут — воробей с душой орла
Сорокопут — воробей с душой орла

Что за птичка?

Знакомимся: сорокопут (Lanius). В переводе с латыни название звучит как «мясник», однозначно давая понять, что птичка не зёрнышки клюёт. Хищник. Хотя и помещён орнитологами в отряд воробьинообразные. Вот такой воробей с душой орла.

Размеры для хищника совсем небольшие: 18-38 см в длину вместе с хвостом, размах крыльев 28-40 см, вес 25-80 г. Это хитрый ход с его стороны: мелкие птички и мелкая живность не воспринимают его как угрозу. Сидит себе на дереве, на столбе или на проводах птица – ну и пусть сидит! А она не просто так там обосновалась – добычу высматривает. Посадка при этом характерная – вертикальная. Низкий старт перед нападением. Когда цель определилась, коротким стремительным, почти вертикальным броском сорокопут жертву и настигает. Если вдруг той удалось увернуться и пуститься наутёк, сорокопут бежит за ней по земле. Охотник он азартный: и по воздуху преследует, и на земле, и в кустах.

Дальше – чистый хоррор: поймав добычу, сорокопут убивает (или контузит) её своим мощным клювом и утаскивает в место, которое облюбовал заранее в качестве «кормового столика». Это деревья с крупными колючками или короткими прочными веточками. Колючую проволоку он воспринимает как подарок к обеду от человечества.
Вот на эти острые колючки/сучки/проволоку свою жертву он и накалывает. И начинает планомерную разделку. За что, собственно, мясником его и прозвали.

Иногда, при полном отсутствии торчащих шипов и веточек, сорокопут может «заклинивать» свою жертву в развилках прочных ветвей. Добыча полностью не съедается – остаются перья или шкурки от мышей, кожа ящериц и лягушек, крылья крупных насекомых. И всё это живописно развешено на кормовых столиках.

Практически у всех видов сорокопутов на глазах – чёрная маска: от клюва к затылку через глаза идёт тёмная полоса. У самочек она бывает короткой и более светлой, как подкрашенные тенями к вискам глазки. В целом окраска самцов и самок существенных отличий не имеет.

Очень интересно и разнообразно сорокопуты умеют манипулировать хвостом: двигать из стороны в стороны, вертеть, резко дёргать. Это одно из средств коммуникации.
Семьи у сорокопутов дружные: подросшие птенцы держатся вместе с родителями до зимы. При этом семья проявляет неслабую агрессивность по отношению к окружающим: прогоняет со своей территории крупных птиц (мелких пускают на еду). Как и сойки, оповещают всех вокруг о появлении хищников.

О сойках можно почитать здесь: Сойка — друг садоводу или не очень?

Знакомимся: сорокопут (Lanius). В переводе с латыни название звучит как «мясник», однозначно давая понять, что птичка не зёрнышки клюёт. Хищник. Хотя и помещён орнитологами в отряд воробьинообразные. Вот такой воробей с душой орла
Знакомимся: сорокопут (Lanius). В переводе с латыни название звучит как «мясник», однозначно давая понять, что птичка не зёрнышки клюёт. Хищник. Хотя и помещён орнитологами в отряд воробьинообразные. Вот такой воробей с душой орла

Российские сорокопуты

Самых мелких сорокопутов называют жуланами. Обыкновенный жулан (Lanius collurio) – самый распространённый вид сорокопутов в европейской России, встречается от зоны тундры и на юг, обитает также в Западной Сибири. Не абориген: в наших краях он проводит весну-лето-осень, зимовать предпочитая в Африке. Появляется в наших краях в мае, улетает в сентябре.Небольшие птички, длиной около 18 см и весом до 30 г. Гнездится предпочитают в кустарниках, охотиться – на открытом пространстве. Соседство человека судя по всему птичек не напрягает.

В питании преобладают крупные насекомые, в том числе майские жуки, медведки, стрекозы, жужелицы, кобылки, кузнечики. Нападает на своих более мелких соседей, гнездящихся в кустарниках, разоряя гнёзда. Охотится на ящериц, полёвок, летучих мышей, землероек, мелких лягушек.

Обыкновенный жулан (Lanius collurio) – самый распространённый вид сорокопутов в европейской России, встречается от зоны тундры и на юг, обитает также в Западной Сибири
Обыкновенный жулан (Lanius collurio) – самый распространённый вид сорокопутов в европейской России, встречается от зоны тундры и на юг, обитает также в Западной Сибири

Сибирский жулан (Lanius cristatus) несколько более курпулентный в сравнении с обыкновенным, в целом же отличается мало. Рацион примерно тот же, что и у обыкновенного жулана, с поправкой на особенности сибирской фауны. Обитает в областях от лесотундры и до юга азиатской части России, от Урала и Алтая до тихоокеанского побережья. Зимует в Индии.

Буланый жулан (Lanius isabellinus) даже чуть мельче предыдущих, обитает на юге Сибири и Алтае, зиму проводит в Африке или Индии.

Из крупных представителей вида по всей территории России наиболее широко распространён серый сорокопут (Lanius excubitor). Этот почти «местный»: лето проводит в лесостепной, лесной и лесотундровой зоне, на зимовку перемещаясь в степные и полупустынные районы. То есть все миграции внутри страны. В средней полосе России есть и оседлые популяции, которых, видимо, и там неплохо кормят.
Кочующие прибывают в апреле, отбывают в сентябре.

Буланый жулан (Lanius isabellinus)
Буланый жулан (Lanius isabellinus)
Cерый сорокопут (Lanius excubitor)
Cерый сорокопут (Lanius excubitor)
Сибирский жулан (Lanius cristatus)
Сибирский жулан (Lanius cristatus)

Это крупный сорокопут размером до 28 см, с 40-сантиметровым размахом крыльев, весит до 80 г. Птицы этого вида вьют гнёзда на деревьях высоко, делают их прочными и нередко используют повторно. При этом леса птицы избегают, предпочитают опушки, речные долины, лесополосы.

Увеличенные габариты дают возможность серому сорокопуту охотиться на более крупных существ, чем могут себе позволить жуланы. Поэтому насекомые у них вроде лёгкого перекуса или для выкармливания птенцов. Основу же рациона составляют мыши, полёвки, землеройки, ящерицы, мелкие птицы типа вьюрков, синиц, пеночек. Кстати, полёвка – это не мышь.

О полёвках можно почитать здесь: Полевки на участке — как избавиться от вредных мышей?

Чернолобый сорокопут (Lanius minor) по размерам занимает промежуточное положение между серым сорокопутом и жуланами, отличается также «натянутой на лоб» чёрной маской. Распространён в степных и лесостепных зонах страны, встречается не часто, зимует в Африке. Питается почти исключительно насекомыми.

Чернолобый сорокопут (Lanius minor) по размерам занимает промежуточное положение между серым сорокопутом и жуланами, отличается также «натянутой на лоб» чёрной маской
Чернолобый сорокопут (Lanius minor) по размерам занимает промежуточное положение между серым сорокопутом и жуланами, отличается также «натянутой на лоб» чёрной маской

Клинохвостый (Lanius sphenocercus), тигровый (Lanius tigrinus), японский (Lanius bucephalus) сорокопуты обитают только на Дальнем Востоке, кочуя на зимовку в Китай (некоторые не кочуют). Клинохвостый габаритами примерно с серого, а вот по весу его несколько обходит: до 90 г летом и до 100 г зимой (утеплённый вариант). Тигровый и японский по габаритам и характеру питания похожи на жуланов.

Клинохвостый сорокопут (Lanius sphenocercus)
Клинохвостый сорокопут (Lanius sphenocercus)
Японский сорокопут (Lanius bucephalus)
Японский сорокопут (Lanius bucephalus)
Тигровый сорокопут (Lanius tigrinus)
Тигровый сорокопут (Lanius tigrinus)

И ещё один маленький сорокопут – красноголовый (Lanius senator). Симпатичная птичка с красной шапочкой на голове обитает в Дагестане, на зиму перемещаясь в Африку. Образом жизни тоже схож с жуланами.

Красноголовый сорокопут (Lanius senator). Симпатичная птичка с красной шапочкой на голове обитает в Дагестане, на зиму перемещаясь в Африку
Красноголовый сорокопут (Lanius senator). Симпатичная птичка с красной шапочкой на голове обитает в Дагестане, на зиму перемещаясь в Африку

Сорокопуты и садоводы – мир или противостояние?

Пожалуй, самый интересный в плане полезности для садоводов – чернолобый сорокопут. Насекомых, на которых он охотится, даже перечислять приятно: саранчовые, цикады, слепни, долгоносики, листоеды, майские жуки, щелкуны, гусеницы совки, медведки, муравьи. Более того, чернолобый сорокопут истребляет жуков, выделяющих всякие вонючие вещества, которых насекомоядные птицы обычно сторонятся. В рационе, правда, ещё и жужелицы присутствуют, это жаль – в большинстве своём жужелицы полезные существа

О жужелицах можно почитать здесь: Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду

Очень редко, с голодухи, когда все насекомые попрятались, эта птица ловит мелких грызунов или ящериц. На птиц не нападает. Были случаи поимки чернолобым сорокопутом в Ставрополье и в Крыму кольчатой сколопендры. Нужная птичка. Если бы не её склонность клевать плоды сливы, инжира и ягоды ежевики – цены бы ей не было.

Жуланы тоже хороши. Основную часть рациона составляют насекомые, особенно в период выкармливания птенцов. Жуки самых разных видов, саранчовые, бабочки и гусеницы, клопы-щитники, осы. Если расплодились мышевидные грызуны, в рационе жуланов возрастает количество молодняка этих животных. Взрослые экземпляры всё же для жуланов крупноваты.

Вот разорение гнёзд мелких птичек – это большой минус. Хотя при обилии насекомых грешат этим жуланы нечасто.

Серый сорокопут в окрестностях хорош для прореживания распоясавшихся мышевидных грызунов, но его склонность изводить мелких птиц и разорять их гнёзда в местах своего обитания делает эту птицу не особо желанным соседом.

Для дальневосточников соседство с клинохвостым сорокопутом спорной полезности. С одной стороны, он охотно истребляет медведок, саранчу, крупных жуков, гусениц, особенно в период выкармливания птенцов. Ловко изводит мышевидных грызунов. Даже на бурундуков охотится. С другой стороны – активно уничтожает мелких птиц, нападает и на птенцов фазанов. Сильно прореживает лягушек, жаб, ящериц, которые садоводам совсем не лишние.

Людей сорокопуты особо не боятся и, если есть чем кормиться, селятся поблизости. В центре садовых, дачных массивов и населённых пунктов это бывает нечасто – насекомых садоводы обычно азартно травят, с мышевидными борются всеми доступными ядами. А вот на окраинах, возле леса, лесополос, речушек и ручейков, заброшенных сельхозугодий сорокопуты обосновываются довольно охотно.

Так что, если в окрестностях участка появилась семейка жуланов или чернолобых сорокопутов, этому нужно радоваться и строго-настрого запретить котам даже смотреть в сторону гнезда. Тем более что связываться с птичкой-мясником для кота – себе дороже. Клюв мощный, птичка азартная.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Спасибо за статью, прочла с удовольствием и интересом. Правда у нас в Ленинградской области таких не видела.

    0
    0
    Ответить
  2. Елена, в Ленинградской области встречается серый сорокопут, чаще во время весенних и осенних передвижений, в течение апреля и с середины сентября весь октябрь. Некоторые зимуют на Карельском перешейке, держатся по опушкам, вырубкам, окраинам болот, на полях вблизи поселений. Охотятся там за мелкими птицами.
    Гнездовья встречаются преимущественно по окраинам верховых болот.
    Селятся часто по соседству с колониями дроздов-рябинников — птенцов у них воруют.

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо за ответ. У нас дача на юге Ленинградской области.В гашем саду и у соседей полно гнезд дроздов- рябинников, чувствуют себя вольготно. Сорокопутов точно не видела, видно у нас слишком людно. Но обязательно теперь буду присматриваться. А дрозды, хоть я их и не люблю за то, что клубнику и яблоки клюют, очень организованные и дружные птицы, гоняют и сорок, и сов, и воронов.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!