6 неприхотливых многолетников, которые украшают мои цветники в сентябре

0
0
32450

Приход осени не означает, что яркие колоритные растения в саду должны исчезнуть вместе с жаркими днями. Тщательно выбирая многолетники для цветников, вы можете сохранить присутствие свежих цветов на своем участке едва ли не до начала зимы. Если хотите освежить клумбы к началу осени, то эти растения, наверняка, вызовут у вас интерес. Некоторые из них уже хорошо знакомы цветоводам, а какие-то входят в число набирающих популярность новинок — в любом случае присутствие подобных многолетников в саду гарантирует вашим цветникам пышность и яркость красок.

6 неприхотливых многолетников, которые украшают цветники в сентябре
6 неприхотливых многолетников, которые украшают цветники в сентябре. © monrovia

1. Японская анемона

Чаще всего ветреницы, или анемоны ассоциируются с весенними первоцветами, однако ветреница японская — это растение позднего лета-начала осени. Анемону японскую отличают крупные цветки, состоящие из пяти лепестков розово-малиновой цветовой гаммы. Они окружают центр цветка со множеством ярко-желтых тычинок. В зависимости от сорта, соцветия могут быть простыми либо полумахровыми.

Цветение анемоны японской продолжается несколько недель, и, как правило, пик его приходится на сентябрь
Цветение анемоны японской продолжается несколько недель, и, как правило, пик его приходится на сентябрь

Цветение продолжается несколько недель, и, как правило, пик его приходится на сентябрь. Нежно-розовой дымкой лепестков ветреница разбавляет багряные краски осени и добавляет в сад романтичное настроение. Даже после того, как лепестки ветрениц опадут, желтоватые головки на высоких стеблях все еще выглядят привлекательно и продолжают украшать осенний сад.

В летнее время ветреница японская не будет зря занимать место в цветниках, а достойно украсит его своей резной изысканной листвой. К тому же куртины ветреницы вне цветения — невысоки и хорошо держат форму.

В период цветения высота растения может достигать от 60 до 90 сантиметров и некоторым сортам может потребоваться подвязка. Однако в цветниках природного стиля ветреницу нередко оставляют в естественном виде, и ее цветоносы элегантно склоняются над землей.

Этот очаровательный многолетник предпочитает влажные почвы (без застоя воды), поэтому цветы будут расти в большинстве садов при регулярном поливе. При посадке в почву лучше внести компост для повышения влагоемкости, а потом мульчировать кустики ежегодно весной и осенью.

В подходящих условиях анемона японская хорошо разрастается и образует куртины, благодаря чему смотрится особенно эффектно. Нежные соцветия привлекают в сад бабочек.

2. Астра новобельгийская

Напомним, что однолетнее растение, которое мы привыкли именовать астрой, в действительности носит название каллистефус. А вот «настоящие» астры – это, как правило, многолетники. Существуют десятки разновидностей астр, но наибольшую популярность во всем мире завоевали астры новобельгийские, которые в народе нередко называются «сентябринки».

Астра новобельгийская — одно из самых приметных растений осеннего сада
Астра новобельгийская — одно из самых приметных растений осеннего сада. © IR Trading

Народное название полностью отражает время цветения этих астр, ведь начинают раскрываться они действительно с сентября, но продолжают цвести до глубокой осени.

Современные астры новобельгиские бывают едва ли ни всех цветов радуги. Среди них можно найти чисто белые («Уайт Лейдиз») и темно-бордовые («Кримзон Брокад»). Но большинство сортов все же представляют сиреневато-лиловую цветовую гамму.

По высоте эти астры также имеют довольно широкий разброс. Из карликовых сортов (до 30 сантиметров), например, «Тайни Той» или «Алиса Хэслем». Из них получится чудесный бордюр, который сохранит форму в течение всего сезона, а в конце лета покроется цветами.

В моду входит декорирование придомовых территорий контейнерами с цветущими карликовыми астрами. В осеннее время композиции нередко дополняют тыквами нового урожая и кашпо с карликовыми хризантемами, что выглядит нарядно и стильно.

Для среднего плана цветника выбирают среднерослые астры до 40 сантиметров высотой, такие как «Хербстгасс Фон», для которой характерны нежно-розовые цветки. Самые высокие сорта могут достигать 180 сантиметров и, помимо основной функции – заднего плана цветника, они могут также применяться в качестве живой изгороди или для декорации надворных построек.

К вечеру и в пасмурные дни корзинки астры новобельгийской закрываются и опускаются, но, как только пригреет солнышко, они снова расцвечивают сад, и цветение их продолжается неделями.

Астра новобельгийская – один из самых неприхотливых многолетников и растение «малого ухода». Она хорошо растёт на дренированных, умеренно-влажных почвах, на полном солнце или в легкой полутени. Чтобы избежать грибных заболеваний листвы, таких, как, например, мучнистая роса, важно обеспечить посадкам хорошую циркуляцию воздуха и не загущать куртины с астрами.

После посадки вы можете разделять кустики каждые два или три года, чтобы украсить веселыми «сентябринками» и другие уголки вашего сада.

Подробно о других видах астр осеннего периода цветения читайте в статье Американские астры в дизайне сада — виды и сорта, уход.

3. Очитник видный

Очитники — это не только разноцветные коврики, прочно обосновавшиеся в альпинарии. Очитник видный — действительно, виден издалека. Этот многолетник имеет упругие прямостоячие стебли и вырастает высотой 20-50 сантиметров.

У очитника видного широкая цветовая гамма листвы и лепестков
У очитника видного широкая цветовая гамма листвы и лепестков. © Людмила Светлицкая

Очитник видный украшает цветник с весны до поздней осени. В апреле-мае из земли появляются молодые листочки, похожие на очаровательные кочанчики капусты. После чего стебли поднимаются ввысь и на них развиваются крупные мясистые листья, имеющие, в зависимости от сорта, разнообразный окрас (сизые, белоокаймленные, розоватые, бордовые и даже почти черные).

У очитника очень длительная фаза бутонизации, но и в этот период — практически в течение всего лета — он выглядит эффектно. Внешняя привлекательность очитника обусловлена не только многоцветной выразительной листвой, но и тем, что плотные куртины очитника хорошо держат форму и отличаются красивой структурой куста.

Некоторые сорта начинают цвести уже в конце июля-начале августа, однако в большинстве своем эта разновидность — цветущее осенью растение и главное украшение цветника в сентябре. В этот период щитки очитника как бы загораются, раскрывая многочисленные мелкие звездочки цветков, и это выглядит потрясающе на фоне матовых мясистых листьев.

Хотя самый распространенный окрас очитника розоватый, далеко не каждый из них розовый. Многочисленные сорта имеют как малиновые, так и коралловые оттенки лепестков, некоторые цветут белыми цветками (чаще всего те, что имеют белые отметины на листовых пластинках, «Фрости Морн».

Отдельные культивары отличают оригинальные палево-желтые соцветия («Йеллоу Ксенокс»). Разнообразны осенние очитники и по высоте. Например, сорт «Пинки» с розоватой листвой не вырастает выше 20 сантиметров, а знаменитый очитник «Матрона» может достигнуть высоты 45 см.

Как и другие травянистые многолетники, очитник видный зимой исчезает под землей. В осенней обрезке стеблей нет никакой необходимости, а отцветшие соцветия можно оставить птицам для питания поздней осенью.

Очитник крайне неприхотлив и засухоустойчив, залог успеха в его выращивании — солнечное место, а полив только в период засухи. В полутени кусты могут разваливаться и при излишней влажности загнивать или поражаться грибными болезнями.

Читайте также наш подробный материал Очитники в саду — виды и сорта, уход, размножение.

4. Горец свечевидный

Горец свечевидный в настоящее время обретает много поклонников среди любителей растений, предпочитающих создавать цветники в природном стиле. Он отличается надежностью, притягательным окрасом соцветий и длительным периодом цветения — с августа по октябрь.

Лучшие партнеры для горца свечевидного злаки и крупные многолетники, способные составить с ним достойный дуэт
Лучшие партнеры для горца свечевидного злаки и крупные многолетники, способные составить с ним достойный дуэт. © mountvenusnursery

Яркие колоски горца имеют карминно-красный оттенок, который не так часто встречается среди многолетних растений. Особенно эффектны прямостоячие соцветия на фоне широких листьев, которые к осени из зеленых становятся золотистыми.

Дополнительный бонус растения — устойчивость к полеганию. При том, что высота горца составляет 100-120 сантиметров, при ширине куста около 70 сантиметров. У него мощный корень, однако он не превращается в злостный сорняк, ввиду медленного роста, и произрастает аккуратной куртиной. Тем не менее со временем он может подавить более слабые растения, растущие в непосредственной близости.

Лучшие партнеры: злаки и крупные многолетники, способные составить с ним достойный дуэт, не забивая друг друга (мискантус, астра новобельгийская, просо).

Горец свечевидный предпочитает богатую гумусом, влагоемкую почву, но может справляться и с небольшой засухой и расти на малоплодородных грунтах. Этот вид горца родом из регионов с умеренным климатом, поэтому обладает хорошей зимостойкостью (4 зона). Растет на полном солнце или в легкой полутени.

5. Рудбекия трилоба

У этой восхитительной желтой рудбекии цветки меньше, чем у большинства других рудбекий, но это растение невероятно эффектно. Рудбекия трилоба отличается высоким устойчивым стеблем и воздушными соцветиями, состоящими из множества ярко-желтых ромашек с выразительным черным центром.

У рудбекии трилоба цветки меньше, чем у других рудбекий, но это растение невероятно эффектно
У рудбекии трилоба цветки меньше, чем у других рудбекий, но это растение невероятно эффектно. © Людмила Светлицкая

Самый популярный сорт этого вида рудбекии ‘Prairie Glow’ имеет еще более привлекательную внешность. У данного культивара примечательны выразительные темно-красные стебли, но особенного внимания заслуживают цветки, которые в начале роспуска имеют желтовато-оранжевый окрас, а в дальнейшем, по мере роспуска, ржавые оттенки усиливаются. При этом снижение температуры также делает корзинки более яркими. Таким образом на растении можно наблюдать соцветия, окрашенные с различной интенсивностью, что создает очень живописный эффект.

Цветение рудбекии трилоба непродолжительно, однако она всегда желанна в осеннем миксбордере и великолепно сочетается с высокорослыми травами (просо, мискантус, молиния, вейник).

Высота растения от 80 сантиметров до 1,5 метра. Для наибольшего эффекта лучше высаживать несколько экземпляров в куртине, в виду того, что ее кустики не слишком ветвистые и мало разрастаются в ширину.

Рудбекия нетребовательна к условиям произрастания, но больше всего ей по нраву придется влагоемкая, не слишком сухая почва и солнечные места. Каких-либо дополнительных подкормок и особенного ухода, обработки от вредителей и болезней растение не требует. Поэтому рудбекию трилоба можно смело назвать еще одним цветком «для ленивых».

Поскольку рудбекия не повторяет цветения, нет никакой необходимости срезать отцветшие соцветия. Округлые семенные головки лучше оставить в цветнике, чтобы они придавали миксбордеру дополнительную структурную выразительность.

6. Хелоне

Оригинальный представитель семейства подорожниковых. Иногда можно встретить это растение под названием «розовая черепаха», такое прозвище хелоне приобрела из-за того, что ее двугубые светло-малиновые цветки с капюшоном имеют некоторое сходство с головой черепахи.

Хелоне можно назвать звездой теневых цветников, ведь при высокой неприхотливости она дарит максимально декоративный эффект
Хелоне можно назвать звездой теневых цветников, ведь при высокой неприхотливости она дарит максимально декоративный эффект

В зависимости от сорта, соцветия могут иметь розовый, розово-фиолетовый и ярко белый окрас. Цветение начинается с середины-конца августа и продолжается до поздней осени. В течение лета хелоне украшает цветник стойкими ребристыми стеблями, украшенными темно-зелеными широкими копьевидными листьями, сидящими попарно.

Хелоне довольно привлекательна в течение всего вегетационного периода. Этот многолетник можно назвать звездой теневых цветников, ведь при высокой неприхотливости она дарит максимально декоративный эффект. И, к тому же, она начинает цвести, когда многие другие декоративные растения уже отцвели.

Хелоне предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Лучше всего растет в полутени, но при регулярном поливе переносит посадку на полном солнце. Весной рекомендуется прищипнуть верхушки стеблей, чтобы уменьшить высоту взрослых растений и получить более компактные кусты. Потому что иногда при слишком сильном затенении растения вытягиваются и им могут потребоваться опоры.

Корневище хелоне медленно распространяется, образуя широкие кустики. При этом корень не слишком расползается, не доставляя проблем соседним насаждениям. В оптимальных условиях многолетник может дать самосев.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!