Соус для пасты с перцем и помидорами вы можете заготовить впрок или сразу подать к столу с пастой или спагетти. Это классическая овощная приправа к макаронным изделиям из помидоров, лука, чеснока, острого перца и специй. Имея в запасе баночку вкусного соуса для пасты с перцем и помидорами, не составит труда быстро приготовить завтрак или ужин, достаточно просто сварить пасту и натереть сыр, и можно наслаждаться аппетитным и сытным блюдом.
![Соус для пасты с перцем и помидорами Соус для пасты с перцем и помидорами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-01-640x426.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 1 л.
Ингредиенты для соуса для пасты с перцем и помидорами
- 200 г лука репчатого;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 г стеблевого сельдерея;
- 300 г болгарского перца;
- 800 г красных помидоров;
- 3 стручка горького перца;
- 5 г молотой корицы;
- 5 г молотой паприки;
- 10 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- 100 мл оливкового масла;
- пучок зелени по вкусу.
Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами
Разогреваем глубокую сковороду, наливаем оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, бросаем в него сначала мелко порубленный репчатый лук.
![Пассеруем лук Пассеруем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-04-640x426.jpg)
Убавляем огонь, пассеруем лук до прозрачного состояния. Следим, чтобы не пригорел: коричневые хрустящие кусочки нам не нужны.
![Рядом с луком обжариваем чеснок Рядом с луком обжариваем чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-05-640x426.jpg)
Придавливаем ножом зубчики чеснока, снимаем шелуху, режем мелко. Чеснок также можно пропустить через пресс, но, на мой взгляд, кусочки овощей ощущаются вкуснее.
Пассерованный лук сдвигаем в сторону, рядом обжариваем чеснок 1-2 минуты.
![Добавляем сельдерей Добавляем сельдерей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-06-640x426.jpg)
Стебли сельдерея режем очень мелкими кубиками, добавляем в сковороду, обжариваем 5 минут.
![Нарезаем сладкий болгарский перец и добавляем к пассерованным овощам Нарезаем сладкий болгарский перец и добавляем к пассерованным овощам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-07-640x426.jpg)
Вырезаем семена из болгарского перца, мякоть режем кубиками небольшого размера, бросаем на сковородку к пассерованным овощам.
![Нарезаем острый перец и добавляем к овощам Нарезаем острый перец и добавляем к овощам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-08-640x426.jpg)
Стручки горького перца или чили режем колечками. Не очень острые перчики можно резать целиком вместе с семенами и мембраной, а жгучий чили лучше очистить.
![Добавляем нарезанные помидоры Добавляем нарезанные помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-09-640x426.jpg)
Спелые помидоры нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Кожицу с томатов можно не снимать, так как кусочки овощей получаются небольшими, кожица не будет заметна. Но, если есть время и желание возиться, кладём помидоры в кипяток на 30 секунд, охлаждаем в холодной воде, надрезаем и легко снимаем кожуру, затем мелко рубим мякоть.
![Добавляем специи, сахар, и соль Добавляем специи, сахар, и соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-10-640x426.jpg)
Приправляем овощи – насыпаем сахарный песок, соль, молотую паприку и корицу.
Перемешиваем, делаем большой огонь, готовим 30 минут.
![Готовим овощной соус для пасты 30 минут Готовим овощной соус для пасты 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-11-640x426.jpg)
Когда овощи уменьшатся в объёме примерно в два раза, не будет заметно видимого отделения жидкости, можно считать, что блюдо готово, остаётся только приправить его зеленью.
![Когда овощи приготовятся, добавляем зелень и перемешиваем Когда овощи приготовятся, добавляем зелень и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-12-640x426.jpg)
Берём по своему вкусу небольшой пучок петрушки, сельдерея или кинзы, рубим мелко, добавляем в сковороду за 5 минут до готовности.
![Готовый соус можно консервировать, стерилизуя его в банках Готовый соус можно консервировать, стерилизуя его в банках](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-13-640x426.jpg)
Варим пасту или спагетти, добавляем несколько столовых ложек соуса на порцию, посыпаем тёртым сыром и сразу подаём к столу.
Также можно сохранить соус на зиму — в чистые, стерилизованные над паром банки, фасуем горячие овощи. Заполняем банки соусом для пасты с перцем и помидорами почти до верха, прикрываем крышками. Ставим в ёмкость, наполненную горячей водой, стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки плотно, переворачиваем горлышком вниз, укутываем, остужаем при комнатной температуре.
![Соус для пасты с перцем и помидорами Соус для пасты с перцем и помидорами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/12/Sous-dlia-pasty-s-pertcem-i-pomidorami-02-640x426.jpg)
Храним при температуре от +2 до + 8 градусов Цельсия.
Приятного аппетита!