Современные гаджеты в помощь огороднику

1
1
1840

Наш быт без смартфонов и других «умных» устройств представить себе уже невозможно. Садоводство для многих остается едва ли ни единственным оазисом отдыха не только от безумного ритма современной жизни, но и от обилия гаджетов. Немного иронично, что именно современные технологии могут стать теми помощниками, которые позволят больше наслаждаться единением с природой и отдыхом. Одни гаджеты уменьшают усилия и нагрузку, другие экономят время, третьи всё выполняют сами или подсказывают, как правильно организовать уход за огородом. И, уж точно, гаджеты сделают даже скучные бытовые задачи огородника куда более интересными!

Современные гаджеты в помощь огороднику
Современные гаджеты в помощь огороднику

Гаджетизация — от дома к огороду

Тенденции к появлению все большего числа умных помощников из разряда техники не обошли стороной и садоводство. Сегодня уже не кажутся диковинкой даже за городом объединенные системы «умного дома», охватывающие задачи эффективного управления и экономии ресурсов, обеспечивающие и комфорт, и развлечения, и бытовые нужды, и безопасность. Умная подсветка, реагирующая на движение по участку, светильники на солнечных батареях, системы орошения газонов, как и портативные колонки, автономные внешние аккумуляторы уже не назовешь диковинками.

Многие уже давно используют и альтернативные источники энергии для повседневных нужд — генераторы на солнечных батареях. Их ассортимент не ограничивается обычными моделями и включает и умный зонтик Solar garden parasol, и переносные печи с термоэлектрическим генератором. Все чаще устанавливают на участках и веб-камеры — не только для безопасности, но и для того, чтобы любоваться садом, когда захочется (в продаже можно найти даже специальные, садовые модели от Brinno Gardenwatchcam).

Огородники — признанные приверженцы проверенных временем методов и инструментов, часто неохотно внедряющие гаджеты в свой арсенал средств. Но новинки все же потихоньку пробираются с выставок на грядки в частных садах. Автономные, портативные, упрощающие обработку почвы и уход, гаджеты и умные системы заслуживают все большее признание.

Умные перчатки
Умные перчатки. © GARDENA
Водонепроницаемые перчатки с когтями
Водонепроницаемые перчатки с когтями. © Utenu
«Живой» шланг
«Живой» шланг. © OZON

Простые гаджеты, упрощающие работы в огороде

Привычная тяпка, секатор, ножницы для обрезки и даже перчатки также могут быть «умными». В число гаджетов, которые огороднику только в помощь, можно смело включать все автономные, мобильные и улучшенные версии любимых инструментов. Одни, как наколенники, уменьшающие нагрузку на суставы, или накладки на обувь для аэрации газона, стали столь привычными, что и новинкой-то уже не считаются. К другим же помощникам для работы в огороде только начинают присматриваться:

  • умные перчатки Gardena способны выдержать даже тяжелые механические нагрузки и идеально подходят для работы с ягодными кустарниками и колючими растениями; это удобный, эффективно помогающий гаджет для садоводов, оправдывающий свою немалую цену;
  • водонепроницаемые перчатки с когтями Garden Genie Gloves, которые даже с мусором, рыхлением и сорняками позволяют справляться быстро, без инструментов и сверх усилий;
  • удобные в хранении и переноске, увеличивающиеся при поступлении воды «живые» шланги, канистры и цистерны;
  • умный культиватор-корнеудалитель «Торнадо» рыхлит, удаляет сорняки и улучшает почву почти без усилий — вся работа сводится к поворачиванию ручки культиватора;
  • автономные электротяпки и культиваторы GRUNFELD GVE400D, Gloria Garden Boy, CMI помогают там, где неуместна большая техника, не требуют усилий, легко справляются с задачей обработки почвы, рыхления и прополки;
Культиватор-корнеудалитель
Культиватор-корнеудалитель. © Tornadica
Электротяпка
Электротяпка. © Gloria
Аккумуляторные ножницы
Аккумуляторные ножницы. © GARDENA
  • автономные аккумуляторные ножницы AccuCut и электросекаторы Felcotronic Felco 822+, Makita, Verto превращают любую обрезку в простое дело;
  • аккумуляторные опрыскиватели Foresta упрощают обработку от вредителей и заболеваний даже на крупных плодовых деревьях;
  • роботы-опылители VegiBee — небольшие акустические гаджеты, позволяющие увеличить урожайность перцев, томатов, бобовых, клубники.
Электросекатор
Электросекатор. © przybyszewski
Аккумуляторный опрыскиватель
Аккумуляторный опрыскиватель
Робот-опылитель
Робот-опылитель. © Tim Parker

Гаджеты как альтернатива химическим средствам защиты

Ультразвуковые отпугиватели мышей и комаров в доме уже не кажутся новым и незнакомым гаджетом. Но в перечень «автоматических помощников» стоит включить и приборы, помогающие защитить сад не только от грызунов, но и кротов, муравьев, медведок, насекомых-вредителей, птиц, покушающихся на урожай ягод. И даже бродячих кошек и собак.

Отпугиватели бывают очень разными, работают от аккумулятора, батареек или сети, а некоторые модели — от солнечных батарей. Чаще всего для отпугивания используется ультразвук, но есть и визуальные модели, напоминающие «сову».

Простые компактные устройства с небольшой платформой на ножке Rexant Solar Rodent и Solar Molechaser, которые закрепляют в почве, как правило, воздействуют на вредителей и грызунов на грядках, защищая растения от «мелких» и землеройных угроз. А вот мощный и эффектный, похожий на большой бинокль Garden Protector с детектором движения и летающие дроны-отпугиватели Garden Gnome Drone — гаджеты для борьбы с врагами покрупнее.

Простой отпугиватель кротов и грызунов
Простой отпугиватель кротов и грызунов. © Picfair
Отпугиватель с детектором движения
Отпугиватель с детектором движения. © Oscar de leon

Читайте также нашу статью Как мы сделали систему автополива на даче.

Умные датчики для оценки почвы и условий

Индикаторы влажности почвы — незаменимые помощники для выращивания комнатных растений. Но сегодня их аналоги — гаджеты, помогающие ориентироваться в уходе за растениями и оценивающие состояние грунта — широко доступны и для теплицы, и для огорода. И только влажностью они не ограничиваются!

Отечественные и зарубежные, механические и электронные, тензиометры, оценивающие степень увлажненности почвы, сегодня они есть на любой бюджет. Датчики для измерения влажности Botanicalls, к примеру, отправляют сообщения от растений о потребности в поливе, а датчики PlantLink и вовсе настраиваются по виду растения. Parrot Flower Power и Koubachi Outdoor Wi-Fi Plant Sensor оценивают все условия роста растений от освещенности до температуры и насыщенности макро- и микроэлементам.

Сегодня можно даже купить интеллектуальные системы, например, садовую систему Edyn, которая расскажет обо всем — от интенсивности освещения до факторов эрозии, и поможет создать действительно идеальные условия для роста овощей, фруктов, трав, салатов.

Помогут в выращивании урожая и другие умные гаджеты:

  • нитрат-тестеры или нитратомеры;
  • pH-метры или датчики кислотности;
  • анализаторы грунта 3 в 1 и 4 в 1 — измерители кислотности, влажности и освещенности и пр.

Если вы захотите, можно даже установить в огороде приборы, измеряющие уровень осадков. Очень удобные ориентиры — простые дождемеры. Выбор достаточен и среди бюджетных отечественных моделей, и среди оснащенных декоративными держателями приборов, и даже среди сложных устройств, оценивающих в комплексе погодные условия и микроклимат сада — автономных цифровых метеостанций от Oregon Scientific, TFA Season, TFA Gallery.

И если бюджетные модели помогают сделать быструю оценку «на месте», многие автономные датчики отправляют данные в различные приложения, позволяя отслеживать условия в смартфоне, предоставляя базу данных о растениях и их выращивании, используя советы и инструкции.

Датчик для измерения влажности
Датчик для измерения влажности. © The Product Manufactory
Автономная цифровая метеостанция
Автономная цифровая метеостанция. © TFA Dostmann
Интеллектуальная садовая система
Интеллектуальная садовая система. © Kinder Catt

Автополив огородного формата

Полив не зря считают самым трудоемким пунктом в уходе за растениями. И если системы орошения для газонов организуют почти всегда, для грядок и теплицы они остаются пока редкостью.

Экономные или дорогие, простые или сложные, капельные и оросительные, с дистанционным управлением и без — системы автополива можно собрать самому, купив готовый набор или отдельно: насадки-распылители, трубки, шланги, соединители, таймер или системы управления. А можно в этом вопросе довериться профессионалам, которые предложат подходящее решение для любой площади. Найти вариант на любой бюджет можно и при использовании воды из резервуара-накопителя (особенно широк выбор у компании Gardena), и при подключении к водопроводу.

Самый простой вариант, который можно подключить к любому шлангу — бюджетная и мобильная система умного полива Garden Fresh 12 в 1. Она, благодаря 12 насадкам, равномерно орошает от 20 до 35 м² грядок, гарантируя полив без размывания почвы и вреда растениям. Размещать такие насадки можно не только горизонтально, но и вертикально (например, на заборе).

Для тех, кто хочет эксклюзив, разработан самый «умный» гаджет — саморегулирующаяся форсунка-распылитель Droplet. Устройство проверяет в сети погоду, регулирует по ней нормы полива, находит и идентифицирует растения на расстоянии и поливает их очень точно, не затрагивая дорожки.

Есть даже такие автономные системы, которым не потребуется и электричество: умная система автополива SOL-C12 работает на солнечных батареях.

Система автоматического полива
Система автоматического полива. © BonusMart
Умная система автополива на солнечных батареях
Умная система автополива на солнечных батареях. © Mynewsdesk
Cистема полива в теплице
Cистема полива в теплице

Автономные парники, теплицы и грядки

Недорогие, но удобные мобильные парники и теплицы из пленки и агроволокна стали явлением привычным. И наряду с простыми моделями всех размеров и форм уже можно встретить более сложные варианты — парники в комплекте с системами автополива или целым комплексом для климат-контроля, полноценные гроурумы и автономные комплексы.

Кроме собственно каркаса или купола, удобных секций или высоких гряд для посадки растений они снабжаются системами дистанционного управления климатом, поливом и подкормками. Конечно, настоящие «теплицы будущего», создающие идеальную среду для любимых овощей — удовольствие не из дешевых. Их обустройство лучше доверить профессионалам.

Умные теплицы на основе Arduino Uno, концепции Horto Domi или использование помощников для систем гидропоники Bitponics позволяют осуществить мечту многих о саде без забот. И предоставляют возможность управлять автономными комплексами с десятками датчиков и систем просто с экрана смартфона или планшета.

Читайте также нашу статью Кашпо с автополивом для комнатных растений.

«Умный» горшок с автополивом
«Умный» горшок с автополивом. © GIGA
Мини-теплица
Мини-теплица. © aquaponic
Комплект для капельного полива горшечных растений
Комплект для капельного полива горшечных растений. © CeaGas

«Умные» контейнеры для растений

Украшать сад летниками или овощами в отдельных кадках и горшках красиво, но очень хлопотно. Такие растения во всем зависят от хозяев и требуют регулярного полива и подкормок. Но современный ассортимент средств позволяет выращивать растения и почти без ухода. В продаже можно встретить разные модели:

  • «умных» горшков с автополивом (от стандартных моделей для одного растения до больших контейнеров с решеткой для лиан от Parrot Pot и Smart Garden, которые не зря считаются одними из самых надежных вариантов);
  • автоматических гидропонных установок;
  • мини-теплиц;
  • комплектов для капельного полива горшечных растений;
  • колб и даже насадок для капельного полива, подходящих для любой пластиковой бутылке.

Дорогие читатели! Многие дачники до сих пор воспринимают гаджеты всего лишь как средство помощи на период отпуска или «игрушку». Но стоит воспользоваться хотя бы раз одним из таких «умных помощников», чтобы оценить преимущества огородничества при их использовании. Садоводам 21 века нужны современные гаджеты, функциональность которых соответствует потребностям хозяев и их целям.

1 комментарий

  1. Спасибо!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!