Современные методы борьбы с борщевиком и другими сорняками

0
15728

Значительную часть времени дачников занимает борьба с сорняками. При несвоевременном и неграмотном уничтожении сорняки часто оказываются победителями на участке, забирая у культурных растений освещение и питательные вещества. Методы борьбы с сорняками зависят от многих факторов, в том числе от вида и биологических свойств растений-сорняков, особенностей почвы и климатических условий. Полностью избавиться от сорных растений невозможно, но уменьшить их количество до разумных пределов под силу каждому дачнику.

Одуванчики
Одуванчики

Традиционными и безопасными, но требующими значительных затрат времени и физических сил являются методы, использующие физическое искоренение сорных растений.

Для этого:

  • мульчируют почву, чтобы закрыть доступ света к прорастающим сорнякам;
  • ежегодно проводят глубокую перекопку грунта и глубокую прополку с подрезанием корней и их выборкой;
  • сорняки скашивают до цветения, после чего осенью почву перекапывают.

Но есть отдельные виды сорняков, появление которых на участке сродни пожару. К таким трудно искореняемым сорнякам относятся в основном многолетники, которые могут размножаться и семенами, и вегетативно. Среди них выделяются несколько особенно злостных видов, знакомых каждому огороднику: борщевик, пырей, осот, мокрица, свинорой, сныть, крапива.

Почему эти сорняки называют трудно искореняемыми?

Пырей, свинорой, вьюнок, осот, сныть, мокрица считаются злостными сорняками, так как совмещают способность ежегодно размножаться семенами с активным вегетативным размножением. Причем в вегетативном размножении участвуют корни, корневища и остатки надземных частей растений. Они очень устойчивы к болезням и вредителям, а некоторые сами становятся пристанищем почвенных вредителей (у корней пырея селятся, например, совка и проволочник). Эти сорняки необходимо уничтожать весь сезон, но особенно тщательно – до начала цветения. В более поздний период избавиться от них намного сложнее. Созревшие многочисленные семена прорастают практически сразу после попадания в почву, а при неблагоприятных условиях они длительное время сохраняют свою всхожесть. Так, семена мокрицы сохраняют всхожесть до 30 лет.

Борщевик Сосновского — «король» сорных растений

Из группы названных злостных сорных растений выделается борщевик Сосновского — особо опасный сорняк, сок которого способен нанести серьезный вред здоровью человека. Это невероятно красивое растение, особенно в период цветения, представляет огромную угрозу для здоровья взрослых и детей. Все части борщевика содержат фуранокумарины – фототоксичные эфирные масла.

Фуранокумарины под воздействием ультрафиолетового излучения переходят в активную форму и при попадании сока на кожу под влиянием солнечных лучей вызывают сильнейшие ожоги, которые могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов, и даже через 2 суток. Сок, попавший в глаза, может вызвать слепоту, если не принять немедленные меры защиты. Эфирные выделения с запахом, отдаленно напоминающим керосин, и пыльца – сильнейшие дыхательные аллергены, воздействие которых ощущают аллергики уже на расстоянии 5-6 м от его зарослей.

С возрастом увеличивается не только биомасса борщевика, но и уровень его фототоксичности. Особенно высоким уровнем фототоксичности он отличается в период цветения и созревания семян (на 4-й – 7-й годы развития).

Чтобы не спутать ядовитый борщевик с его «безобидными родственниками», нужно знать его основные внешние отличия.

Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского

Как отличить борщевик Сосновского от других видов?

Отличительной особенностью борщевика Сосновского являются:

  • крупные соцветия белого цвета, несущие в сложном зонтике лучеобразно расположенные простые зонтики;
  • края листьев криво-зубчатые; цвет листовой пластинки зеленый с желтоватым оттенком;
  • стеблевые ворсинки густые, имеют фиолетовые вкрапления.

В чём сложность борьбы с борщевиком?

Сложность борьбы с борщевиком состоит в том, что в круговороте жизненного цикла он развил уникальные свойства, позволяющие растению успешно противостоять уничтожению.

Он размножается самосевом с формированием огромного количества семян. Одно растение может продуцировать более 100 тысяч семян. Борщевик Сосновского цветет один раз в жизни (монокарпик). После плодоношения растение сразу отмирает. Но если нет соответствующих условий для цветения, оно живёт до 12 лет, ежегодно формируя все нарастающую массу растения.

Ежегодное скашивание борщевика – малоэффективный и трудоемкий прием, так как остающиеся в почве разросшиеся корни и корневище весной вновь формируют мощную вегетативную массу. Нужно отметить, что молодой борщевик под крупными деревьями в абсолютном большинстве погибает или слабо развивается, на чем и основан один из методов его уничтожения на малых участках при перекопке и выборке корней.

Современные технологии борьбы с сорняками

Традиционные методы не помогают полностью избавиться от ядовитого борщевика. Самый быстрый вариант избавления от него и других особо злостных и вредоносных сорняков на огороде и в саду – использование современных гербицидов.

В последнее десятилетие предложены новые технологии защиты от сорняков с применением веществ, которые эффективно их уничтожают. Достаточно 1-й – 2-х обработок зеленых сорняков этими веществами, чтобы очистить огород и сад от их присутствия.

Компанией «Техноэкспорт» разработаны современные высокоэффективные, экологически безопасные для окружающей среды средства борьбы с сорняками. Одним из таких средств является химический препарат «Граунд». Активное действующее вещество препарата «глифосат», – производное от аминокислоты глицина. «Граунд» относится к группе системных гербицидов сплошного действия, уничтожающих большую группу зеленых сорняков, включая вышеперечисленные осот, пырей, свинорой, крапиву, мокрицу, сныть, клубневые и корнеплодные.

По результатам исследований специалисты компании выявили, что лучшей защитой является комплексный подход к уничтожению сорняков.

Действие препарата «Граунд» усилено еще 2-мя активными компонентами, в результате получен состав из трех активных составляющих, которые обеспечивают практически полное уничтожение около 150 видов наиболее злостных и трудно искореняемых сорняков.

Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского

Набор «Граунд от борщевика и других сорняков»

Набор «Граунд от борщевика и других сорняков» предназначен для приготовления баковой смеси. В его состав входит «Граунд» и препарат «Прополол», который содержит 2 активных химических вещества – дикамбу и хлорсульфурон. Такие гербициды сплошного действия, соединенные в баковой смеси, эффективно уничтожают трудно искореняемые (с мощной разветвленной корневой системой) и многолетние сорняки.

Выпускается набор в упаковках с флаконами и пакетами разной дозировки, что очень удобно при использовании для обработки сорняков на малых и больших площадях.

Приготовление рабочего раствора

  • в 10 л воды комнатной температуры растворить 120 мл препарата «Граунд», если не рекомендуется иная дозировка;
  • в раствор добавить 1 пакет (4 г/10 л воды) препарата «Прополол»;
  • тщательно перемешать смесь до полного растворения;
  • перелить в опрыскиватель.

Внимание: Под рабочий раствор нельзя использовать металлические емкости.

Таблица: Нормы расхода баковой смеси

Культура Сорняки Норма расхода смеси Регламент применения
Плодовые, цитрусовые, виноград Однолетние злаковые и двудольные сорняки 80 мл/10 л воды Весенний и летний период (опрыскивание направленное)
Расход: 5 л/100 кв. м площади.
Многолетние злаковые и двудольные сорняки 120 мл/10 л воды
Овощные, бахчевые, картофель, однолетние цветочные (семенные посевы) Однолетние злаковые и двудольные сорняки 80 мл/10 л воды Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период (повтор при необходимости).
Расход: 5 л/100 кв. м площади.
Многолетние злаковые и двудольные сорняки 120 мл/10 л воды
Картофель Однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки 40-60 мл/10 л воды Опрыскивание зеленых сорняков за 2-5 дней до появления всходов картофеля.
Расход: 5 л/100 кв. м площади.
Сорняки за пределами участков с возделываемыми культурными растениями Однолетние, многолетние, злаковые, двудольные и др. сорняки (придорожные площади, обочины, заброшенные места). 80-120 мл/10 л воды Опрыскивание зеленых сорняков.
Расход: 5 л/100 кв. м площади.
Гербицид «Граунд» от борщевика и других сорняков
Гербицид «Граунд» от борщевика и других сорняков

Правила проведения опрыскивания

При подготовке и работе с баковой смесью необходимо использовать средства личной защиты: головной убор, очки, респиратор, перчатки, плотный халат и брюки, отдельную обувь.

При обработке сорняков тщательно смачивать поверхность листьев.

Чтобы раствор не попал на выращиваемые растения, обработку сорняков проводят при низком давлении в опрыскивателе.

По окончанию работы все части опрыскивателя тщательно промывают водой.

Рекомендации по обработке растений

  • Обработку сорняков проводят только в сухую безветренную погоду (после полного высыхания росы или дождевых капель).
  • Повторная обработка требуется, если через 4-5 часов после опрыскивания прошел дождь.
  • В течение недели после опрыскивания сорняки не скашивают (срок ожидания до 7-10 дней).
  • Оптимальный период обработки борщевика – ранняя весна, фаза 2-х – 3-х настоящих листьев. Срок явного воздействия баковой смеси – 5-10 дней (пожелтение надземной массы сорняков). Полное отмирание сорняков – 2-3 недели.
  • При обработке огородных растений распыл препарата направляют на сорняки. Необходимо следить, чтобы баковая смесь не попадала на культурные растения. Если обрабатываются междурядья, то культуры можно укрыть на время опрыскивания.

С более подробной информацией о препаратах для уничтожения сорняков можно ознакомиться на сайте компании «Техноэкспорт».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!