Спагетти с грибами — классический рецепт итальянской кухни, в который влюблены многие поколения кулинаров. Если убрать из рецепта сливочное масло и сыр, то блюдо вполне подходит для вегетарианского стола и постного меню.
Что приготовить с замороженными опятами? Наверняка этим вопросом задаются многие грибники. Это боровики прячутся в лесу небольшими кучками, а опята собираются большими толпами, за раз можно наполнить целое ведро. Самый простой способ заготовить опята — заморозить. Конечно, перед этим их следует тщательно перебрать, отрезать корешки и вымыть. Некоторые «собирают» замороженные опята в гастрономах: может удовольствие от сбора грибов не то, зато на плите готовый результат ничем отличаться не будет.
![Спагетти с грибами Спагетти с грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Spagetti-s-gribami-01-640x426.jpg)
Собранные своими руками дары леса я советую варить в двух водах — первую, естественно, слить, грибы промыть, и снова залить чистой водой, в которой варить до готовности.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 3
Ингредиенты для спагетти с грибами
- 210 г спагетти;
- 450 г замороженных опят;
- 120 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 120 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок красного чили;
- 20 г сливочного масла;
- 15 г растительного масла;
- 30 г твёрдого сыра;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления спагетти с грибами
Замороженные опята кладём в глубокую кастрюлю, насыпаем 5 г поваренной соли, добавляем приправы по вкусу: лавровый лист, лук порей или репчатый лук, чёрный перец; можно ничего не добавлять, грибной бульон все равно получится ароматным. Варим опята 45 минут на тихом огне. Кастрюлю накрываем крышкой. Затем готовые грибы откидываем на сито.
![Отвариваем замороженные опята Отвариваем замороженные опята](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Spagetti-s-gribami-05-640x426.jpg)
Нагреваем в глубокой сковороде рафинированное растительное масло (без запаха), кладём кусок сливочного, затем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем столовую ложку горячей воды. Пассеруем, пока лук не станет прозрачным.
![Пассеруем репчатый лук Пассеруем репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Spagetti-s-gribami-06-640x426.jpg)
Зубчики чеснока чистим от шелухи. Острый перчик чили нарезаем колечками. Если вы не любитель острой еды, то советую очистить чили от перегородок и семян.
Добавляем чили и чеснок к пассерованному репчатому луку.
![Добавляем острый перец и чеснок Добавляем острый перец и чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Spagetti-s-gribami-07-640x426.jpg)
На помидорах делаем надрез крест-накрест. Кладём на полминуты в кипяток, затем остужаем в миске с ледяной водой, снимаем кожуру. Режем очищенные помидоры мелко, добавляем в сковороду. Обжариваем примерно 7-8 минут.
![Нарезаем очищенные помидоры Нарезаем очищенные помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Spagetti-s-gribami-08-640x426.jpg)
Когда томаты превратятся в почти однородное пюре, добавляем натёртую на крупной тёрке морковку и отваренные опята. Солим по вкусу, готовим 15-20 минут.
![Добавляем в сковороду отваренные опята и тёртую морковь Добавляем в сковороду отваренные опята и тёртую морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Spagetti-s-gribami-09-640x426.jpg)
Пока готовится соус, отвариваем спагетти до готовности. Расчет спагетти для взрослого человека — 60-90 г на одну порцию. Наливаем 2.5 л кипятка в большую кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки соли. Добавляем макароны, варим согласно рекомендации, указанной на упаковке.
![Ставим отвариваться спагетти Ставим отвариваться спагетти](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Spagetti-s-gribami-10-640x426.jpg)
Откидываем готовые спагетти на дуршлаг, немного жидкости (несколько столовых ложек) оставляем в кастрюле.
![Отваренные макароны откидываем на дуршлаг Отваренные макароны откидываем на дуршлаг](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Spagetti-s-gribami-11-640x426.jpg)
Добавляем к макаронам грибной соус, перемешиваем. Можно добавить ещё немного сливочного масла, оно блюдо не испортит.
![Смешиваем спагетти и овощи Смешиваем спагетти и овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Spagetti-s-gribami-12-640x426.jpg)
Готовые спагетти с грибами посыпаем тёртым сыром, к столу подаём горячими.
![Спагетти с грибами посыпаем сыром и подаем к столу Спагетти с грибами посыпаем сыром и подаем к столу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Spagetti-s-gribami-13-640x426.jpg)
Спагетти с грибами готовы. Приятного аппетита!