Спасаем кусты смородины — правильная осенняя обрезка ягодника

0
0
21992
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Обрезка ягодных кустарников – это важнейший приём, который позволяет добиться их стабильного плодоношения и нормального развития. Это в полной мере относится и к смородине, как к одной из самых популярных садовых культур. Без грамотного и решительного вмешательства кусты загущаются, чаще болеют и поражаются вредителями, а урожайность существенно падает.

Спасаем кусты смородины — правильная осенняя обрезка ягодника
Спасаем кусты смородины — правильная осенняя обрезка ягодника

Это хорошо заметно, например, в старых садах, где смородина растёт сама по себе, а у хозяев до неё не доходят руки. Там в плотных смородиновых «джунглях» часто встречаются только единичные ягоды сомнительного качества. Обрезка кустов смородины должна проводиться и весной, и осенью, но сейчас мы расскажем, как её провести в конце садового сезона. Здесь есть свои нюансы, которые обусловлены возрастом кустов и разновидностью самой смородины.

Сроки для обрезки кустов смородины

Выбирая время для обрезки смородины, сложно ориентироваться на точные календарные сроки. Даже в одном регионе оптимальный период может сдвигаться, в зависимости от течения осени. Считается, что смородина безболезненно переносит обрезку после того, как сбросит листья. Конечно, не стоит ждать, когда с кустов упадёт последний лист – как только большая их часть опала, можно начинать формирование. Смородина – жизнестойкая культура, даже если вы немного промахнулись со сроками, она, как правило, хорошо проходит зимовку и потом нормально восстанавливается.

Смородина безболезненно переносит обрезку после того, как сбросит листья
Смородина безболезненно переносит обрезку после того, как сбросит листья.

Вот ориентировочный календарь по регионам:

  • Подмосковье и центральная часть средней полосы – с конца сентября до середины октября;
  • южная часть средней полосы – октябрь и даже до начала ноября;
  • северные регионы европейской части – конец сентября;
  • южные регионы – с ноября до начала декабря;
  • Урал и Сибирь – сентябрь.

Но, прежде всего, смотрите на сами кусты – облетела, минимум, половина листьев, а остальные пожелтели и легко отделяются от ветвей, значит, сокодвижение практически завершилось и можно приступать к обрезке. Если вы не успели удалить лишние побеги до сильных морозов, перенесите работы на весну.

Обрезка чёрной смородины осенью

Для начинающих чёрная смородина – это, пожалуй, идеальный ягодный кустарник для того, чтобы «набить» руку в обрезке. Даже если вы немного ошибётесь, оставите часть «лишних» побегов или удалите некоторые нужные, куст сильно не пострадает. У него останутся силы и возможности для роста и плодоношения. В конце концов, некоторые корректировки можно сделать весной.

С другой стороны, в хороших условиях у чёрной смородины к осени отрастает множество побегов разного порядка, и новичку бывает даже страшно к нему подступиться. Чтобы понять, что из этого необходимо оставить, а что обрезать, нужно помнить, что активно плодоносит чёрная смородина на побегах возрастом 1-4 года. То есть, это продуктивная часть куста, лишившись которой мы потеряем и ягоды. Но не спешите оставлять все такие побеги.

В старых запущенных кустах их может быть несколько десятков, конкурирующих между собой за свет, питательные вещества и жизненное пространство. Понятно, что такая конкуренция ни к чему хорошему не приводит.

В идеально сформированных взрослых кустах чёрной смородины к осени должно быть не больше 20-25 побегов разных возрастов:

  • 4-5 «нулевых» этого года, растущих от корня;
  • 4-5 прошлогодних;
  • 4-5 двухлеток;
  • 4-5 трёхлеток;
  • 4-5 четырёхлетних.

После сбора урожая ветви старше 4-х лет можно смело удалять, так как их продуктивность резко падает. Более того именно они часто являются «домом» для грибков, вирусов и всевозможных вредителей. Для их замещения мы и оставляем «нулевые» побеги текущего года. После осенней обрезки на кустах у нас останется 18-20 ветвей.

Если вы выйдете на такую схему обрезки, то в дальнейшем с чёрной смородиной не будет никаких проблем – осенью вы будете удалять отплодоносившие старые побеги, а по их числу оставлять молодой прирост. Только следите, чтобы оставшиеся молодые ветви были распределены в кустах равномерно – по периметру кроны и не мешали друг другу. Кроме того, желательно укоротить их примерно наполовину для усиления ветвления. Обрезку делаем на внешнюю почку.

После сбора урожая смородины ветви старше 4-х лет можно смело удалять
После сбора урожая смородины ветви старше 4-х лет можно смело удалять.

Осенью же, у более старых ветвей удаляем нежелательные побеги второго и третьего порядка – растущие внутрь куста, дублёры, повреждённые и самые слабые. Так проводится обрезка старых кустов чёрной смородины осенью.

У молодых же саженцев первые ветви укорачиваются на 3-4 почки. Самые сильные «нулевые» побеги, которые тоже стоит обрезать наполовину. В дальнейшем, каждый год продолжайте формировать куст, пока он не будет состоять из побегов разных возрастов не старше 4-х лет.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Правильная обрезка красной и белой смородин осенью проводится немного иначе. Связано это и с типом развития кустов, и с продолжительностью плодоношения побегов. Эти разновидности смородины достаточно плохо ветвятся, но каждая из ветвей способна нормально плодоносить до 7-8 лет. За счёт слабого ветвления кусты редко загущаются, а вся обрезка сводится к удалению старых побегов со сниженным плодоношением.

Вся обрезка красной и белой смородин сводится к удалению старых побегов со сниженным плодоношением
Вся обрезка красной и белой смородин сводится к удалению старых побегов со сниженным плодоношением.

Запомните основные особенности обрезки красной и белой смородины:

  • «нулевые» побеги не укорачиваются;
  • побеги второго порядка можно обрезать на 2-3 почки;
  • перед удалением ветвей старше 8 лет подготовьте им замену из прироста текущего года.

Оптимально сформированный куст красной смородины к семилетнему возрасту должен иметь около 20 побегов разных возрастов (по 3 каждого года). Оставляя побеги этого года, также следите за их правильным расположением: по периметру кроны. В итоге, взрослый куст получается раскидистым, с «рыхлым» или даже пустым центром. Это улучшает воздухообмен и освещение всех ветвей. Осенью, как и у чёрной смородины, у красной и белой также вырезаются все сухие и больные побеги, ответвления, растущие внутрь кроны.

Омолаживающая обрезка старых кустов смородины

Если вам достался участок с запущенными старыми кустами смородины, или до них несколько лет просто не доходили руки, то можно провести омолаживающую обрезку. Считается, что чёрная смородина не нуждается в пересадке и нормально растёт при грамотном уходе на одном месте до 10-15 лет, а красная и до 25-30. Однако из-за неблагоприятных условий (дефицит питательных веществ, болезни, вредители) кусты часто стареют гораздо раньше. Можно попытаться исправить ситуацию и без выкорчёвывания и пересадки, если провести омолаживающую обрезку.

Запущенным старым кустам смородины можно вернуть былой обильный урожай с помощью омолаживающей обрезки
Запущенным старым кустам смородины можно вернуть былой обильный урожай с помощью омолаживающей обрезки.

Проводят её двумя способами:

  1. поэтапно, в течение 2-3 лет;
  2. кардинально.

Поэтапное омоложение

За несколько шагов омолаживают кусты, которые, теоретически, ещё не выработали свой «ресурс». Например, вы приобрели садовый участок со смородиной, который явно никто не занимался 8-10 лет. За это время она загустилась, переплелась, заметны искривлённые ветви, растущие, как попало, а часть побегов и вовсе высохла.

В этом случае осенью:

  • сразу вырезаются все больные, сломанные, заражённые вредителями и болезнями побеги;
  • полностью удаляются самые старые ветви;
  • вырезаются волчки и «нулевой» прирост (кроме 3-4 самых сильных побегов).

Имейте в виду, что при первой обрезке нельзя удалять более трети всех побегов (в крайних случаях, до половины), так как это может грозить гибелью куста. Таким образом, за 2-3 сезона мы полностью омолодим куст смородины.

Кардинальное омоложение

Кардинальное омоложение проводят на самых старых кустах – старше 20-30 и более лет, когда, что называется, уже нечего терять. В такой ситуации обрезают абсолютно все побеги на уровне земли, а спилы замазывают садовым варом. Корни на зиму нужно будет хорошо замульчировать. В следующем году, если куст сильный, мы получим «нулевые» побеги, а дальше будем с ними работать, как при формировании молодых саженцев.

Уход за смородиной после обрезки

Так как осенняя обрезка смородины проводится достаточно поздно, особого ухода кустам не потребуется. В первую очередь, внесите подходящие удобрения. По понятным причинам, они должны в минимальных объёмах содержать азот, но включать в себя калий и фосфор.

Удобрение Универсальное осеннее Bona Forte для подкормки смородины
Удобрение Универсальное осеннее Bona Forte для подкормки смородины
Акарицидный инсектицид Bona Forte для обработки смородины от насекомых-вредителей
Акарицидный инсектицид Bona Forte для обработки смородины от насекомых-вредителей.

Попробуйте для подкормки смородины удобрение Универсальное осеннее Bona Forte. Это сбалансированный комплекс, усиливающий морозостойкость и дающий стартовое питание кустам после зимовки. За счёт уникальной технологии удобрение обладает пролонгированным действием и высокой эффективностью. На каждый куст нужно будет внести 40-60 г.

Крайне желательно перед зимой также провести профилактическую фунгицидную и инсектоакарицидную обработку кустов смородины, чтобы избавиться от лишних проблем весной. Последний этап – это неглубокое рыхление и мульчирование прикорневой зоны.

Так как осень – это популярное время для посадки и пересадки смородины, то удобрение Универсальное осеннее Bona Forte пригодится вам и для этих работ. Об этом мы рассказывали в статье «Посадка смородины осенью: основные правила».

Некоторые садоводы осознанно не обрезают смородину осенью, а все работы оставляют на весенний период. Такой подход тоже имеет право на жизнь, но только если вы абсолютно уверены, что успеете это сделать до начала сокодвижения. Если такой уверенности нет, то займитесь кустами осенью, когда времени для ухода гораздо больше.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBiL9R.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!