Способы полива — их преимущества и недостатки

5
987

Вода – это жизнь. Без воды ее просто не было бы. Для растений, которые мы выращиваем, вода имеет такое же огромное значение. И, в отличие от сорняков, которые приспособились прекрасно себя чувствовать, довольствуясь всего лишь осадками, большинство культурных растений без поливов если не погибнут, то нормально развиваться и плодоносить не будут. В данном материале речь пойдет о том, как правильно поливать почву, чтобы от полива было максимум пользы.

Современные системы полива значительно облегчают этот процесс для дачников
Современные системы полива значительно облегчают этот процесс для дачников. © bistrodre

Содержание:

Какие бывают способы полива?

Для начала давайте рассмотрим, какие бывают типы поливов, а потом – достоинства и недостатки каждого из них.

На сегодняшний день в уходе за садом и огородом используют, в основном, следующие типы поливов:

  1. Полив из шланга;
  2. Дождевание (когда ставим поворачивающийся распылитель со шлангом и дремлем в шезлонге с газетой, периодически его переставляя с места на место);
  3. Капельное орошение (чуть ли ни самый продвинутый тип, имеющий самое большое количество разных вариаций: корневой полив, подпочвенный и т.д.);
  4. Снегозадержание (это тоже самый настоящий полив, только для нас с вами он менее заметный, а для почвы, порой, даже более ощутимый).

Итак, мы узнали о типах полива, но прежде чем будем подробнее разбирать их достоинства и недостатки, немного поговорим о тонкостях самого полива. Например, о его регулярности, ведь самый качественный и продолжительный полив может сыграть негативную роль, если будет не регулярным, лишь временным и почва будет то пересыхать, убивая кончики корней, то снова стимулировать их рост, отчего растения будут страдать.

Важную роль играет и климат вашей местности: ведь если у вас и так часто идут дожди, то зачем еще сильнее переувлажнять почву? Или если тип почвы болотистый, она и так полна влаги, куда уж больше? Если в почве много песка, значит и воды нужно побольше, а где побольше глины, то поменьше.

Важно! Грунты, которые содержат много извести или песка пересыхают примерно вдвое чаще, а вот глинистые – вдвое медленнее.

Вообще, вода – это не только питание. Все ведь знают, что растения потребляют растворенные в воде вещества? Вода выполняет еще и роль защиты от ярких солнечных лучей. Конечно, если она не превращена в минимальные капельки посредством неумелого дождевания. Нельзя поливать огород в жару, когда вода понижает температуру почвы, порой, буквально сбивая ее до критических отметок.

Полив из шланга

Как же удобно – открыл кран и поливаешь растения. В лучшем случае – под корень, а то и прямо по листве, хорошо еще что не во время самого пекла от раскаленного солнца. На самом деле, от такого полива куда больше вреда, чем пользы.

Почва при длительном поливе смачивается на глубину 20-30 см, чего вполне достаточно для большинства культур, но какой шок ощущают растения! Попробуйте после пробежки по летнему зною встать под ледяной душ. В поливе из шланга есть только один плюс – мы увлажняем почву, но не более.

Если хотите нанести растением как можно меньше травм, то из шланга поливайте только поздно вечером, когда почва не так раскалена от летнего зноя, и укладывайте его на самую поверхность почвы, поближе к стебелькам. И делайте минимальный напор, чтобы вода не размывала почву, обогащала ее влагой и одновременно остужала раскаленный грунт.

Полив из шланга - очень сомнительное удовольствие для растений
Полив из шланга – очень сомнительное удовольствие для растений.© My Home Watch

Дождевание

Бывает порой и так, что гордый дачник, сам часто спрятавшись в тени, щедро поливает огород богатым по объему дождем ледяной воды. Нет, прекрасно, если капли крупные, теплые и под насосом подаются из нагретой за день и выкрашенной в черный цвет бочки, а если опять же из шланга, где вода холодна, словно лед? От такой экзекуции листочки могут даже скукожиться.

Несомненные преимущества у дождевания есть, особенно если на таких участках выращиваются «толстокожие» культуры типа картофеля, кукурузы, корнеплодов. Тогда поливом при помощи дождевания вы точно исключите заболачивание данного участка, засоленность почвы и с большей пользой польете участок, ведь капли, падающие с высоты, пусть на пару миллиметров, но все же глубже проникают в почву.

Кроме того, путем дождевания, лучше в вечернее время и водой, подогретой до комнатной температуры с растворенными в ней удобрениями, вы еще сможете провести и вполне эффективные внекорневые подкормки. Об этом также забывать не стоит.

Недостатки же, помимо тех, что мы уже описали, это все же очень уж большой объем воды, который необходим, чтобы промочить ту или иную единицу площади, высокие затраты труда – вам придется подолгу стоять с поливным шлангом-распылителем, или высокая стоимость – если будут предусмотрены дополнительные дождевальные установки.

Дождевание лучше проводить в вечернее время
Дождевание лучше проводить в вечернее время. © World Radio Gardening

Корневой полив

Данный метод эффективен и весьма, однако чаще всего используется он на небольших участках, где растет несколько кустарников да цветущие растения одиночно или в виде клумб. Наиболее часто используют корневой полив именно дачники, которые приезжают на один или два дня на дачу, а потом на целую неделю, а иногда и на более долгий срок покидают своих любимцев. И если удобрения хоть как-то, но можно внести впрок, то с водой обычно бывает сложнее.

Но, как известно, лень это двигатель прогресса, поэтому сейчас разработаны десятки, если не сотни различных приспособлений, которые могут в ваше отсутствие удерживать в себе воду и потихоньку расходовать ее, выливая в корнеобитаемый слой, а если идут дожди, то поддерживать баланс в емкости на определенном уровне.

Начнем с приспособлений, которые можно приобрести – обычно это разного размера конусы, имеющие по всей своей поверхности отверстия разного размера, в зависимости от диаметра конуса. Для большего эффекта на концах таких конусов прикреплены еще и самые дешевые китайские фонарики, работающие от солнечных батареек. Садоводу во время прогулок по саду они якобы будут напоминать о поливе.

Суть конуса в чем – вы очень аккуратно, дабы не повредить корни культурного растения вкапываете конусы в прикустовую зону, до верха наполняете водой и спокойно уезжаете к себе в квартиру. Вода потихоньку проникает сквозь отверстия – кстати, чем их меньше, тем и тратиться она тоже будет меньше – и увлажняет растения прямо в корнеобитаемой зоне.

Плюсы очевидны: влага гораздо дольше держится на участке, а минусы тоже: вода в жару порой испаряется буквально на следующий день, а если ее закрыть крышкой, тогда от дождя она заполняться не будет, и конечно, цена – она будет подороже.

А зачем платить, если можно по-другому и не менее эффективно? Дома у каждого есть десяток пластиковых бутылок с конусообразным горлышком, хотя, думаю, и прямые подойдут. Отрезаете донце, делаете в бутылке с десяток отверстий шириной в пару миллиметров (идеально – раскаленным шилом). Далее – самое главное – вкапываете в тех местах участка, где растут растения, чтобы не повредить корни. Заполняете почвой, можно с удобрениями, строго следуя инструкции и сезону. И, чтобы я советовал, так это наглухо закрыть открытую часть сеткой, которую мы используем для защиты от грызунов – тогда и мусор и насекомые туда не попадут. Остается заполнять емкость водой, ехать с дачи, и пару-тройку дней точно можно спать спокойно, не думая о поливе.

Корневой полив для контейнерного растения
Корневой полив для контейнерного растения. © orchidlight

Капельное орошение

Эта система сложная, с одной стороны – она крайне дешевая, а с другой – безумно дорогая. Вначале сама суть: по трубкам с отверстиями (капельницами) подается вода (иногда – с растворенными в ней питательными веществами) прямо в прикустовую зону растений.

В итоге, экономится время (сравнивая с поливами вручную), экономится море воды (если вода не дармовая, то ощутите разницу), а растения довольны – в их прокрустовых зонах воды через капельницы вытекает не много и не мало, а как раз столько, сколько нужно. Трубы эти, капельницы, можно укладывать прямо по поверхности почвы, а можно чуть углубить, некоторые даже закапывают, но об этом подробнее, и из них потихоньку вытекает вода (а может, и растворенные в ней питательные вещества).

Капельное орошение, быть может, и не особенно-то нужно для сотки земли с огурцами, но для многолетних растений, виноградников и им подобных культур, особенно расположенных в местах, где рельеф «скачет» и вода норовит убежать то вниз по склону, то скопиться в какой-нибудь лунке, оно весьма актуально.

Кроме того, подача воды через капельное орошение, процесс этот, по большому счету, непрерывный, поэтому нет ни резких увеличений доз воды, ни уменьшения, и растения получают воды столько, сколько нужно.

О сути самого способа в плане затрат. У себя на даче нет ничего проще: поместил бочку литров на двести к водостоку с крыши, а лучше свел два стока воедино, поднял бочку на метр или половину и проделал в самом ее основании столько отверстий, сколько нужно для капельниц, чтобы раскидать их по рядам. Дело сделано, осталось заполнить бочку водой, укрыть москитной сектой, чтобы мусор не попадал и не забивал капельницы и забыл до той поры пока в бочках есть вода или когда нужно добавлять в воду питательные вещества.

Вариант второй – более сложный, но зато вечный. Сначала роется скважина с водой, затем закладывается сад, ставится бочка на 500 литров с насосом и подогревом воды до +25…+28 градусов и уже оттуда подаются капельницы ко всем деревьям. Один минус – если вырубится электричество, встанет насос, то тут придется покупать электрогенератор, но иной раз на песчаных почвах это реально того стоит.

Капельное орошение - беспрерывный процесс
Капельное орошение – беспрерывный процесс. © tijaria-pipes

Подпочвенный полив

Более сложный способ капельного полива, по сути, все то же, но трубки капельницы не раскладываются по поверхности или чуть притапливаются в почву, а закапываются туда практически целиком. Этот метод идеален для орошения растений с глубокой корневой системой, тот же грецкий орех и ему подобные.

Замечено, что капельный полив с трубками, сильно уплотненными в почву, дает чуть меньший прирост вегетативной массы, но более значительное увеличение урожая. Видимо, растениям просто незачем вкладывать лишние силы в создание мощных корней и надземной массы, затрачивая их на урожаи.

Подпочвенный полив
Подпочвенный полив. © Rain Bird Online Store

Снегозадержание

Как ни странно, но снегозадержание, вроде бы совсем банальное мероприятие, но тоже считается дополнительным поливом. Снега скапливается обычно очень много весной, но у нерадивых хозяев он скатывается вниз по склону к соседу, да еще и молодняк смывает, да корни оголяет.

Поэтому не поленитесь, в начале марта пройдитесь вдоль стока снега в валенках, да как следует притопчите его, создавая валики-препятствия, через которые талые воды не перемахнут, а задержатся, обогащая опять же вашу почву влагой. И снова – это более актуально на даче, где раньше мая вряд ли кто появляется, да и то только затем, чтобы начать сажать картофель.

Кроме утаптывания снега можно еще с осени позаботиться и высадить на участок сидеральные культуры, оставив от них стерню не более 70-90 см, она вполне может задержать снег, даже если это вовсе не склон, а простой ровный участок.

Кроме того, еловый лапник: вон повсюду сколько елок, оставшихся от зимних торжеств, можно поразбросать их по участку или просто пройтись и примять снег по всей поверхности площади, так он таять будет гораздо медленнее.

Заключение. Вот, собственно, и все хитрости полива. Если скажете, что не упомянули лейку, то не так уж часто ею сегодня и пользуются. Сейчас у половины дачников больная спина, к тому же лейкой можно легко размыть корни. Но если вы считаете это недостатком материала, то смело пишите об этом в комментариях.

Вообще, хотелось бы получать от вас побольше комментариев с советами. Например, слышал, что один человек перед отъездом с дачи раскладывает по почве мох, скомканный в рулонах, и хорошенько его поливает. Может и вы делаете нечто подобное?

5 комментариев

  1. Моему соседу сделали подпочвенный полив недавно ,при посадке целых серий новых дек. кустарников — камелия , 20 азалий, 25 вереска-это тенистый угол. На солнце– 30 бордовых жимолости ,25 белых роз и изгородь из фотинии . Сейчас соседи в отпуску– поливом занимаюсь я– до какой степени удобная вещь!– сколько бы времени пришлось тратить на полив более сотни кустиков, если бы не эта система?! Минус такой системы– поливаешь вслепую и боишься перелить или не долить. Почему-то они не сделали такую же систему для изгороди из водохлёбов гортензий , но– замульчированы эти гортензии более, чем основательно– полотно+большой слой коры. Мои домашние гортензии я поливаю ежедневно , они у меня замульчированы только слоем хвои , а соседские — даже за почти неделю без полива не опускали листья. Мои растения в жару я поливаю дважды– рано утром– под корень , а ночером– дождевание всееееееееей территории , включая кроны деревьев –для создание общего влажного микроклимата .

  2. Снег — о да, всеми способами его задерживаю и собираю– и с снегоуборщика прошу скидывать мне , и снежных баб в самые сухие места выстраиваю– детей к этому приобщать хорошо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!