Сроки высадки луковичных в цветнике. Когда и как лучше сажать?

8
3
8437

Луковичные служат важным элементом любого сада. Они обеспечивают яркий всплеск цвета не только весной. Некоторые из наших любимых луковичных растений, включая подснежники и крокусы цветут в конце зимы, нарциссы и тюльпаны – весной. Лилий, гладиолусы и георгины летом, а безвременники осенью. Как и время цветения, сроки посадки луковичных будут отличаться. Когда же правильно посадить луковичные?

Сроки высадки луковичных в цветнике. Когда и как лучше сажать?
Сроки высадки луковичных в цветнике. Когда и как лучше сажать?

Что такое луковичные?

Настоящая луковица, ярким примером которой служит лук, состоит из мясистых слоев — чешуй, которые представляют собой листья в зачаточном состоянии. Это настоящая кладовая, хранящая пищу для развивающегося растения. Также мясистые чешуи защищают стебель и цветок, покоящийся в центре луковицы. Часто луковицы имеют сухую оболочку, называемую в просторечье «шелухой». Настоящие луковицы среди красивоцветущих растений имеют нарциссы, тюльпаны, аллиумы (декоративные луки) и некоторые другие.

Однако слово «луковица» часто применяется в более широком значении и относится не только к настоящим луковицам, но и к растениям с клубневидными корнями, клубнями, клубнелуковицами и корневищами. Для упрощения термином «луковичные» в отношении большой группы растений с утолщенными корнями, используют даже питомники. В нашей статье под «луковичными» мы будем также понимать не только истинных обладателей луковиц, но и многие другие цветы сходного типа.

Типы луковичных по срокам цветения

Большинство луковичных в зависимости от сроков цветения можно разделить на два основных типа: весенние и летние.

Весенние луковичные проводят зиму в земле и цветут весной, поэтому их сажают осенью. Некоторые из наиболее распространенных весенних луковичных — это тюльпаны, сетчатые ирисы, нарциссы, мускари, гиацинты, аллиумы и крокусы . Луковицам этих растений требуется несколько недель довольно низких температур, чтобы выйти из состояния покоя и полностью раскрыть свой потенциал, распустив цветки.

Весенние луковичные проводят зиму в земле и цветут весной, поэтому их сажают осенью
Весенние луковичные проводят зиму в земле и цветут весной, поэтому их сажают осенью

Летние луковицы сажают весной, а распускают листья и цветут они летом. Гладиолусы, лилии, георгины и бегонии являются распространенными примерами летних луковичных. Некоторые цветут в середине лета, а такие растения как георгины обычно зацветают ближе к осени.

Летние луковичные не переносят низких температур, и их следует сажать только после того, как земля прогреется и исчезнет угроза заморозков. Если они куплены заблаговременно, хранить их до посадки можно в прохладном сухом месте.

Летние луковицы сажают весной, а распускают листья и цветут они летом
Летние луковицы сажают весной, а распускают листья и цветут они летом

Важно: залог успеха — покупка высококачественного материала. Выбирайте пухлые и твердые луковицы. Лучше избегать луковиц, которые будут на ощупь мягкими и губчатыми, а также на которых имеется плесень. Ищите крупные луковицы. Чем они больше, тем лучше они цветут по сравнению с более мелкими луковицами того же сорта.

Когда сажать луковичные?

В прохладном климате средней полосы луковицы весеннего цветения можно сажать, как только земля остынет. К посадке преступают когда ночные температуры в среднем будут составлять 5–10 °С, а до промерзания земли будет запас не менее 6–8 недель. Если сроки уже подошли, то посадить луковичные лучше, как можно скорее после покупки. Однако при необходимости посадочные материал можно хранить в холодильнике до посадки.

В конце сентября обычно наступает идеальное время для посадки таких луковичных как подснежники, сциллы, ирис сетчатый, крокусы, мускари, мелколуковичные нарциссы, аллиумы, гиацинты, мелколуковичные виды рябчиков.

В зависимости от погоды посадки можно перенести и на октябрь. В октябре обычно сажают тюльпаны, императорский рябчик и нарциссы с крупными лукавицами.

Средние сроки посадки летних луковичных в средней полосе: с середины мая по середину июня.

В мае обычно сажают: лилии, георгины, канны, крокосмии, гладиолусы, эукомисы и анемоны. А вот более нежные бегонии лучше высаживать в начале-середине июня.

Отдельно следует рассмореть небольшую группу осеннецветущих луковичных таких как безвременники и осеннецветущие сорта крокусов. Их сажают в августе, а цветение обычно начинается осенью через 5-6 недель.

Где посадить луковичные?

Большинству луковичных требуется солнечное место и хорошо дренированная почва. Дренаж имеет решающее значение для предотвращения гниения луковиц. Некоторые луковичные, такие как подснежники или нарциссы, также будут расти в полутени. А для бегонии полутень предпочтительна.

Многие луковичные прекрасно смотрятся группами среди многолетников в цветниках. Растения-компаньоны могут поддерживать нарядный вид клумбы, когда луковицы находятся в состоянии покоя. Хорошими многолетними компаньонами луковичных послужат очиток, кореопсис, тимьян, герань, лилейники, колокольчики, гейхеры, бруннеры, хосты, морозник и дицентра.

Весенние луковичные особенно хорошо смотрятся при посадке под лиственными кустарниками. Вы также можете выращивать некоторые луковичные на лужайках с полевыми цветами или в приствольных кругах деревьев — с годами они натурализуются, создавая естественный вид.

Большинство луковичных очень хорошо растут в горшках и идеально подходят для посадки в контейнерах. Это позволяет выставлять их на видное место во время цветения и убирать от глаз, когда листва увядает. В контейнеры луковичные сажают ближе друг к другу, чем при посадке в грунт.

Где посадить луковичные?
Где посадить луковичные?

Глубина посадки луковиц

При посадке луковиц важно сажать их на нужной глубине. Луковицы, посаженные слишком глубоко, могут давать только листву и не зацвести. Однако лучше посадить слишком глубоко, чем слишком мелко. В последнем случае луковицы подвергаются большему риску быть выкопанными и съеденными грызунами такими как белки и мыши или вымерзнуть.

Как правило, луковицы сажают на глубину, в три раза превышающую их размер, но есть и исключения из этого правила.

Луковичные весеннего цветения:

Подснежники: 10 см или в три раза больше их высоты
Ирис сетчатый: 10-15 см
Крокусы: 10 см или в три раза больше их высоты
Нарциссы: 15 см или в три раза больше их высоты
Гиацинты: 10 см или в два раза больше их высоты
Тюльпаны: три раза больше их высоты
Рябчик императорский: 30 см или в три раза больше их высоты
Рябчик шахматный: 10 см или в пять раз больше их высоты
Луки декоративные: в три раза больше их высоты
Камассия: 10-15 см в глубину или примерно в два раза больше высоты луковицы

Подснежники: 10 см или в три раза больше их высоты
Подснежники: 10 см или в три раза больше их высоты
Ирис сетчатый: 10-15 см
Ирис сетчатый: 10-15 см
Крокусы: 10 см или в три раза больше их высоты
Крокусы: 10 см или в три раза больше их высоты

Луковицы летнего цветения:

Лилии: 15 см или в три раза больше их глубины
Гладиолусы: 15 см в глубину
Крокосмия: 10 см или в три раза больше их глубины
Георгины: чуть ниже поверхности почвы (начните их проращивать в горшке заранее)
Эукомис: 15 см
Канны: убедитесь, что верхняя часть клубнелуковицы находится прямо над поверхностью
Нерины: чуть ниже поверхности почвы
Бегонии: чуть ниже поверхности почвы (проращивают заранее)

Лилии: 15 см или в три раза больше их глубины
Лилии: 15 см или в три раза больше их глубины
Георгины: чуть ниже поверхности почвы (начните их проращивать в горшке заранее)
Георгины: чуть ниже поверхности почвы (начните их проращивать в горшке заранее)
Крокосмия: 10 см или в три раза больше их глубины
Крокосмия: 10 см или в три раза больше их глубины

Для того чтобы посадки выглядели эффектно, посадите более мелкие виды, такие как крокусы или пролески, поверх более крупных луковиц, таких как нарциссы, тюльпаны и лилии. Таким образом, вы получите в два раза больше всплеска цвета в одном и том же пространстве.

Как сажать луковичные?

Большинство луковиц лучше всего растут на хорошо дренированных почвах. Если у вас тяжелая почва, улучшите дренаж почвы с помощью хорошо перегнивших органических веществ, таких как садовый компост или хорошо перепревший навоз. Вы также можете добавить немного садового песка в основание каждой посадочной лунки.

Выкопайте достаточно широкую и глубокую яму и поместите луковицы заостренным концом вверх и корнями вниз. Если вы не уверены в верхней или нижней части луковицы, посадите ее на бок, и она сама найдет путь к поверхности. Расстояние между луковицами должно быть, как минимум, в два раза больше ширины луковиц. Засыпьте посадочную яму.

При желании вы можете пометить место посадки биркой. Если вы сажаете луковицы осенью, а почва уже влажная, поливать луковицы не нужно (в ближайшие месяцы они получат много влаги благодаря дождям). Если сажаете луковицы весной, то полейте их после посадки. После этого засыпьте землей и легким слоем мульчи.

Для достижения наилучших результатов покупайте больше луковиц одного сорта, чем вы планируете. Это связано с тем, что чтобы луковичные произвели максимальное впечатление, лучше всего их высаживать их большими группами. Вы можете купить весенние луковичные в садовом центре с конца лета. Летнецветущие луковицы доступны в продаже весной.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

8 комментариев

  1. Из всего перечисленного только гладиолусы выкапываем на хранение. Как по мне то чем меньше тревожить луковичные цветы тем они стабильнее цветут.

    +1
    -3
    Ответить
  2. Почему только гладиолусы? Георгины тоже выкапывают на хранение. А луковичные периодически все же нужно тревожить — когда размножатся и им становится тесно вместе, то лучше их рассадить. Иначе они мельчают, вырождаются

    +3
    -1
    Ответить
    • Это не правда. Что значит тесно? Они же не в горшке растут, а в открытом грунте. У меня ряд тюльпанов 15 лет под забором не трогается и не пересаживается. Их бутоны крупнее тех что в магазинах продают. Вам фото показать? Наверное вы путаете клубневые с луковичными цветами.

      0
      -1
      Ответить
    • У меня, похоже, ещё и заглубились сильно нарциссы, почти нет в этом году цветоносов — придётся всё-таки рассаживать…

      0
      0
      Ответить
      • У меня несколько лет назад тоже плохо зацвели нарциссы. Стала искать причину и случайно прочла, что нельзя обрезать листья после цветения, они питают луковицу и должны усохнуть сами. И вспомнила, что муж косил газон и их заодно — мешали, торчали и портили вид. Вот поэтому на следующий год и не зацвели. Я их пересадила около хост, после цветения листья заплетаю в косички, пришпиливаю к земле и когда хосты разворачивают листья, косичек не видно — вид не портят и сами не страдают

        0
        0
        Ответить
  3. Нарциссы, подснежники, и другие прекрасно размножаются самостоятельно без пересадок находясь на одном месте. Их рассаживают как правило только с целью заполнения других участков земли когда там много становится цветов, но не как какое-то там высвобождение от того,что кому-то там якобы «тесно». Так что не вводите людей в заблуждение из-за некомпетентности.

    0
    -2
    Ответить
    • Надеюсь, трудно обвинить в некомпетентности ЭДСР (энциклопедия декоративных садовых растений), где почти все луковичные советуют периодически рассаживать, т.к. «Каждые 4—5 лет расселяют переполнившиеся “гнезда”, где плохо уже не только деткам, но и материнской клубнелуковице, и она начинает хуже цвести. .. С каждым годом клубнелуковица становится все крупнее и образует все больше деток. Они начинают мешать друг другу и мельчают, и тогда их рассаживают.» (цитата для крокусов).

      +2
      0
      Ответить
  4. Все таки, со временем растюшкам становится тесно. Смотрела вчера крокусы .Бедные: сидят так тесно, прижаты к друг другу. «Развернуть плечи» не могут…

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!