Стеклянница тыквенная — всё о коварном вредителе и способах борьбы

0
0
746

Невозможно представить лето без большого урожая огурцов, цуккини, кабачков или тыкв. Но наслаждаться сочностью свежесобранных культур могут и садовые вредители. Среди них есть вполне красивые, но коварные стеклянницы тыквенные (Melittia cucurbitae) семейства Стеклянницы (Sesiidae). По внешнему виду взрослые особи похожи на оранжевых и черных ос или пчел с прозрачными крыльями. На самом же деле дневные сезиидные мотыльки только имитируют перепончатокрылых. А их личинки – настоящие разрушители. Они способны повредить и уничтожить большинство видов тыквенных культур. Пострадать могут и различные виды молочая.

Стеклянница тыквенная — всё о коварном вредителе
Стеклянница тыквенная — всё о коварном вредителе

Как отличить тыквенную стеклянницу и ее потомство

Взрослые особи стеклянницы тыквенной очень яркие. Длина их черного тела около 12-15 мм. На оранжевом брюшке расположены черные точки. Задние ноги – пушистые и имеют оранжевые оттенки. Передние крылья – темные с зеленоватым отливом. Задние – прозрачные с темными прожилками и каймой. Это сильные дневные летуны. Размах их крыльев достигает 38 мм.

Лет в южных регионах начинается в мае. В северных – с конца июня – в июле. По запаху самки определяют местонахождение тыквенных культур. А затем откладывают яйца. Поодиночке они располагаются на лозе, стеблях и нижней стороне или у основания черешков листьев.

Красновато-коричневые яйца – овальной формы. Их длина не более 1 мм. Каждая самка откладывает от 150 до 200 яиц. Минуя 6 – 15 дней появляются гусеницы. Они внедряются в полость растения в течение нескольких часов. И питаются окружающей растительной тканью последующие 24 – 27 дней. Зрелые гусеницы достигают длины 25 мм. У них беловатое тело и темно-коричневые головки. Они покидают растение и зарываются в почву на глубину до 15 см. Коричневые куколки длиной 16 см зимуют до следующей весны. В год обычно развивается одно поколение. В южных регионах – два перекрывающих друг друга. Второе – во второй половине августа.

Красновато-коричневые яйца – овальной формы. Их длина не более 1 мм. Каждая самка откладывает от 150 до 200 яиц. Минуя 6 – 15 дней появляются гусеницы. Они внедряются в полость растения в течение нескольких часов
Красновато-коричневые яйца – овальной формы. Их длина не более 1 мм. Каждая самка откладывает от 150 до 200 яиц. Минуя 6 – 15 дней появляются гусеницы. Они внедряются в полость растения в течение нескольких часов. © helpfulgardener

Симптомы повреждения растения тыквенной стеклянницей

День и два потребуется прожорливым личинкам для угнетения здорового и цветущего растения. Они зарываются внутрь. При этом остается небольшое темное отверстие. Личинки нарушают течение ксилемы и флоэмы. Нарушается поступление воды и питательных веществ. Растение кустового типа или его часть (пасынок) увядает в середине лета. В крайних случаях личинки могут полностью разорвать стебель. Вблизи почвы образуется масса вытекающих из стебля экскрементов гусениц вместе с мякотью. Словно скопление влажных опилок или трухи у входа. От 3 до 4 личинок снизят урожайность на 20 %. Большая популяция способна уничтожить растение. Пострадать могут и плоды.

В крайних случаях личинки тыквенной стеклянницы могут полностью разорвать стебель. Вблизи почвы образуется масса вытекающих из стебля экскрементов гусениц вместе с мякотью. Словно скопление влажных опилок или трухи у входа
В крайних случаях личинки тыквенной стеклянницы могут полностью разорвать стебель. Вблизи почвы образуется масса вытекающих из стебля экскрементов гусениц вместе с мякотью. Словно скопление влажных опилок или трухи у входа. © ent.uga

Мониторинг и стратегия борьбы со стеклянницами

В борьбе с стеклянницей тыквенной важен комплексный план. Последовательный и ранний мониторинг с помощью феромонных ловушек важен для оценки популяций взрослых особей. Культурный и механический контроль снизят ее. А тщательно рассчитанное применение инсектицидов предотвратит вспышки повреждения урожая.

Культурный и механический контроль за стеклянницами

При увядании хотя бы одного листа или стебля в середине лета ищите потенциальную точку внедрения. Это небольшое темное отверстие. При его обнаружении сразу же срежьте эту часть растения или удалите полностью куст. На ранних стадиях заражения сделайте продольный надрез вблизи с входным отверстием. Удалите личинку вручную. Присыпьте стебель почвой для роста новых корней.

Смените место посадки тыквенных культур на следующий год. Ранней осенью перекопайте почву на глубину до 20 см. Удалите все растительные остатки. Это обнажит коконы или, наоборот, заглубит. Ранняя посадка позволит культуре созреть до откладки яиц. Выбирайте устойчивые сорта тыквенных культур. А также растения с более узкими и жесткими стеблями. Сорта кустарникового типа более восприимчивы к поражению.

Разместите рядовые укрытия из легкой проницаемой ткани над посевами. Они помешают кладке яиц. Но в тоже время постоянное укрытие затруднит опыление. Дождитесь 50%-ного цветения и уберите его. Или оставьте открытые торцы. Во время пика осматривайте растения. Раздавите или удалите яйца. Разместите по периметру более привлекательную и легко атакуемую культуру – ловушку. Например, гигантскую тыкву. Обработайте ее инсектицидом. Или уничтожьте после окончания пикового периода кладки яиц.

Не забудьте и про растения-компаньоны. Это базилик, мята, лук, петрушка. Или приманите взрослых особей ярко-желтой миской. Предварительно наполните ее мыльной водой.

На ранних стадиях заражения сделайте продольный надрез вблизи с входным отверстием. Удалите личинку вручную. Присыпьте стебель почвой для роста новых корней.
На ранних стадиях заражения сделайте продольный надрез вблизи с входным отверстием. Удалите личинку вручную. Присыпьте стебель почвой для роста новых корней. © instructables

Химический контроль за стеклянницами

Время распыления имеет решающее значение. Остатки инсектицидов должны присутствовать к вылуплению личинок. Так, обеспечится контакт до внедрения в растение. Используйте внекорневые инсектициды каждые 5 – 7 дней в течение 3 – 5 недель. Опрыскивайте поздним вечером или ранним утром, чтобы уменьшить воздействие на опылителей. Или обрабатывайте выборочно наиболее часто поражаемые участки. Наиболее эффективны пиретроиды (перметрин, бифентрин, эсфенвалерат и зета-циперметрин), спиносад и масло нима или тимьяна.

Биологический контроль за стеклянницами

Яйца стеклянницы тыквенной наиболее восприимчивы к естественным врагам – паразитическим осам семейства Сцелиониды. Несколько видов семейства Жужелицы нападают на личинок. А от видов семейства Ктыри иногда достается и взрослым особям. Однако ни один из них не приводит к значительному сокращению популяции вредителей. В рамках органического контроля используйте спреи или инъекции биологических пестицидов на основе Bacillus thuringiensis и энтомопатогенных нематод.

Читайте и о других видах стеклянниц: Стеклянницы — коварные вредители вашего сада

Лето – насыщенное время для наших растений. И только забота и своевременные действия помогут им процветать. И тратить силы на урожай, а не сдерживать натиск несносных вредителей.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!