Стеклянницы — коварные вредители вашего сада

0
1
1871

Есть в природе такие неприятные существа, которые вредят исподтишка, изнутри, так что снаружи совершенно и незаметно до тех пор, пока не будет уже поздно. В отличие от колорадского жука, например, вызывающе жующего листья картофеля на глазах у всех. Садоводы часто с такими сталкиваются. Очень досадно, откусив кусок яблока, обнаружить там уютно устроившегося червяка. Или из собранной малины начинают вылезать белые личинки долгоносиков. А есть те, которые не довольствуются отдельными плодами, а уничтожают целиком побеги. Стеклянницы, например. О них и будет статья: кто такие, какие бывают (не только смородиновая!) и где, образ жизни и вредительства, меры борьбы.

Стеклянницы — коварные вредители вашего сада
Стеклянницы — коварные вредители вашего сада

Кто такие?

Стеклянницы (Sesiidae) относятся к семейству чешуекрылых, то есть, к бабочкам. Крылья покрыты чешуйками не полностью, как у большинства бабочек, а лишь частично. Иногда — только контур. Поэтому крылья смотрятся прозрачными, что делает некоторых стеклянниц похожими на мух или даже крупных наездников. А тех, что с полосатыми брюшками — на ос. Но это если не присматриваться, всё же у мух только пара крыльев, а у стеклянниц — две пары. Да и в строении большая разница.

Садоводам желательно быть энтомологически подкованными, чтобы самых активных врагов (как и друзей) среди насекомых на своём участке знать «в лицо». Древогрызущих особенно, потому что с ними трудно бороться.

О других подкоровых вредителях можно почитать здесь: Стволовые вредители — кто грызёт деревья изнутри и как с ними бороться?

Наиболее распиаренной является смородиновая стеклянница (Synanthedon tipuliformis), о ней, как правило, знают все, кто выращивает смородину. Во взрослом состоянии это не особо примечательное насекомое с двухсантиметровым размахом крыльев, стройным брюшком тёмного цвета с жёлтыми «поясками». Задние крылья почти полностью прозрачные, на передних широкая оранжевая кайма. Распространена по всей территории страны. Повреждает не только смородину, но и малину, крыжовник, бересклет, лещину.

Наиболее распиаренной является смородиновая стеклянница (Synanthedon tipuliformis), о ней, как правило, знают все, кто выращивает смородину
Наиболее распиаренной является смородиновая стеклянница (Synanthedon tipuliformis), о ней, как правило, знают все, кто выращивает смородину

Менее известна яблонная стеклянница (Synanthedon myopaeformis), поскольку вредительство её обнаруживается только при спиле старых деревьев — личинки живут под корой, проделывают ходы в заболони. Иногда поселяются в молодых ветвях, выгрызая сердцевину. На бабочку не очень-то и похожа: тёмное брюшко с красным пояском, крылья прозрачные, по краю широкой полосой покрыты сине-сиреневыми чешуйками. Размах крыльев тоже примерно двухсантиметровый. Встречается в европейской части России, в зоне садоводства. Личинки грызут не только яблони, но и груши, и косточковые.

Менее известна яблонная стеклянница (Synanthedon myopaeformis), поскольку вредительство её обнаруживается только при спиле старых деревьев - личинки живут под корой, проделывают ходы в заболони
Менее известна яблонная стеклянница (Synanthedon myopaeformis), поскольку вредительство её обнаруживается только при спиле старых деревьев — личинки живут под корой, проделывают ходы в заболони

У малины кроме смородиновой есть своя, персональная, малинная стеклянница (Pennisetia hylaeiformis). Она на первый взгляд, больше похожа на осу — та же билайновская поперечнополосатая окраска. Вот только осиной талией похвастаться не может и крылья всё же не совсем прозрачные, а с золотисто-коричневыми чешуйками по контуру. По размаху крыльев аналогична предыдущим видам или чуть больше. Обитает на всей территории страны, где есть, что поесть. Встречаются упоминания о повреждении роз личинками этого вида. Не меньше малины любит ежевику.

У малины кроме смородиновой есть своя, персональная, малинная стеклянница (Pennisetia hylaeiformis)
У малины кроме смородиновой есть своя, персональная, малинная стеклянница (Pennisetia hylaeiformis)

Стеклянниц в природе много: и тополёвые, и берёзовые, и ивовые и ещё много всяких, но в наших садах наибольший урон — от этих трёх видов.

Образ жизни и вредительства стеклянниц

Развитие всех трёх видов идёт по одному сценарию: в начале лета из куколок, скрытых в стеблях или под корой, вылетают бабочки. Оглядевшись и подкормившись нектаром цветущих растений, приступают к спариванию. Потом самки начинают поиск места, куда они отложат яйца. Это, как правило, зоны возле трещин или повреждений коры на ветвях. Малинные стеклянницы откладывают яйца на почву у основания стеблей. Ориентируются по выделяемым растениями из повреждённых зон ароматическим веществам.

О веществах, выделяемых растениями при повреждении, можно почитать здесь: Самые полезные комнатные растения, или Целебный воздух нашего дома

Самки откладывают яйца по одному или небольшими группками. Процесс небыстрый — откладывается от 50 до 200 штук, у кого как получится. Да и спаривание у всех вылетевших самцов и самок не одномоментное. Поэтому период лёта и откладки яиц растягивается на месяц и больше.

Личинки из яиц выходят через неделю-две в зависимости от вида стеклянницы и температуры среды. Не задерживаясь на поверхности, практически сразу же начинают вгрызаться в древесину и скрываются под корой. Дальше действуют в зависимости от растения и пищевых предпочтений: в малине и смородине прогрызают ход до сердцевины и далее грызут её, под корой деревьев добираются до заболони и питаются ею.

Развитие личинок до окукливания разное: смородиновые и малинные развиваются 10-11 месяцев, яблоневые — чуть меньше двух лет. Впрочем, это средние цифры. На юге личинки развиваются за сезон, в регионах с коротким летом — за два, а то и три.
Примерно за месяц до взрослости личинка прогрызает ход наружу, рядом выгрызает себе подходящее местечко, где и окукливается. Через месяц из куколки выйдет взрослое насекомое. И весь цикл заново.

Обнаруживается присутствие стеклянницы обычно, когда засыхают ветки смородины, малины, плодовых. При срезании веточка оказывается полой внутри со стенками, загаженными огрызками и экскрементами.

Меры борьбы со стеклянницой

Образ жизни подробно я описывала для того, чтобы было понятно — не так просто справиться со стеклянницей. Лёт бабочек и питание проходит в то время, когда какие-то культуры ещё цветут, какие-то завязывают плоды — опрыскивать пестицидами нельзя. Отложенные яйца обнаружить проблематично, к тому же от пестицидов им ничего не сделается, они надёжно защищены оболочкой. Личинку, которая забралась в стебель или ветку вообще ничем не возьмёшь.

Засыхают ветки чаще всего после того, как из них вылетели взрослые насекомые. Вот и ломай голову, как их извести!

Первое, конечно, профилактика. Поскольку ориентируются стеклянницы при откладке яиц на запах, выделяемый растениями из мест повреждений, логично осмотреть по весне кустарники и деревья, повреждённое вырезать, трещины и срезы замазать. В период лёта бабочек (после цветения смородины, малины) полезно опрыскивать кусты настоями растений с резкими запахами- полыни, пижмы, корочек цитрусовых (а не надо их зимой выбрасывать!), шелухи лука и чеснока. Можно использовать раствор дегтярного мыла и жидкий дым в разведении водой 1:10.

Хороши в саду средства дезориентации, то есть посадка возле подвергающихся агрессии кустарников сильнопахнущих растений. Это могут быть многолетние луки, декоративные или на зелень, настурции, хризантемы, тагетесы, любисток, мята, мелисса, шалфей, календула и даже излишки томатной рассады. Хороши базилик и перилла, но они однолетники и для того, чтобы растения «работали» в начале лета, выращивать придётся через рассаду.

Про периллу можно почитать здесь: Перилла — пряная, красивая и полезная

Если есть лишняя луковая шелуха, после цветения можно замульчировать ею основания кустов. Так же хорошо подойдёт для этих целей срезанная трава полыни, тысячелистника, пижмы. Главное — обмануть обоняние бабочек, чтобы они летели куда угодно, только не сюда.

В период лёта часть бабочек вполне можно извести, расставив между кустами, или подвесив в кроне ёмкости с забродившим вареньем и ложечкой растительного масла, чтобы бабочки наверняка не выбрались.

Эффективны феромонные ловушки в период лёта. Весьма вероятно при этом, что к ловушкам соберутся не только свои бабочки, но и соседские. Ловушки совершенно безопасны с точки зрения экологии и привлекают только тот вид насекомых, который значится на этикетке.

Момент наивысшей уязвимости у личинок когда они выбрались из яиц и находятся на поверхности. Но укараулить каждую личинку совершенно нереально. Вот если прикормленные птички в саду есть — они личинок на ветках эффективно отлавливают.
Постоянный мониторинг за насаждениями тоже довольно продуктивен. Как только замечена подсыхающая веточка — срочно её срезать и осмотреть. Если обнаружена повреждённая сердцевина, немедленно вырезать до здоровой древесины и сжечь. Таким незамысловатым способом можно сильно сократить заражённость растений.
Ну, и помощники. Кроме птиц это ещё и насекомые, паразитирующие на личинках стеклянниц: наездники -бракониды и тахины, или ежемухи. Основное питание у этих насекомых — нектар, поэтому привлечь их в сад можно посадкой медоносных растений.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!